Во-перых ролики ваххабитские, во-вторых в Бахрейне и Саудовской Аравии шиитов притесняют по-хлеще, чем сунниов в Иране, в третьих, ну да шииты не любят Айшу, поскольку поддержила войну против Али и его свержение.
И почему вы так зациклены на шиитах и ненависти к ним? Почему не ведете пропаганду проти ваххабитов? По-моему ваххабиты ведут более активную миссионерскую дельсность в РФ и Среденей Азии, да и проблем от них в сотни раз больше. А увеличение шиитской уммы в России это не результат миссионерской деятельности, а следствие увеличения размеров азербайджанской диаспоры.
komrad13, как вы определили, что ролики ваххабитские? )
Кстати, я вам изначально выкладывал мнение о шиитах ученного ханафитского мазхаба (никак не ваххабит) из Дебанда. Вот их ресурс askimam.ru
Вот труд еще одного видного ученного ханафитского мазхаба, имама Раббани, рахимухуЛлах. Называется "Отпор рафидитам"
http://darulfikr.ru/node/5466Или труд современного ученого шафиитского мазхаба ашарита Саида Фуда
http://darulfikr.ru/node/332Вы видели притеснения шиитов в Саудии?
вот почитайте что пишут на ресурсе шиитов о шиитах в СА.
http://shkolaislama....c...&Itemid=126вот что из положительного для них:
-"Однако в шиитских населенных пунктах ситуация относительно получше. Наши ученые проповедуют в мечетях, занимаются преподавательской деятельностью, проводятся различные религиозные церемонии."
-"Да, мечетей и библиотек достаточно, и Слава Аллаху, все они функционируют."
-"Однако ученые среднего уровня никаких препятствий не встречают."
-"В Медине достаточно (шиитских) медресе, а самая крупная распологается в Аль-Азха. Там преподаются различные религиозные предметы, и молодежь с большим интересом приходит сюда учиться."
-"В Аравии есть очень много шиитских ученых. Я могу назвать довольно знаменитых – Абдуллах Фазли, Шейх Мухаммад аль-Амри, Сейид Али ан-Насир, Сейид Мухаммад Али, Шейх Хасан ас-Саффар."
а вот из отрицательного:
-"В этом вопросе (пропагандой своих убеждений) нет полной свободы."
-"Для видных ученых ограничения существуют, некоторым из них даже запрещают читать проповеди в мечетях"
Неплохо для притесняемых.
Кстати шииты Саудии - это зейдия. Вот у них с нами (сунной) разногласия чисто политические, а не идеологические.
По поводу нелюбви шиитов к Айше, да будет доволен ею Аллах, есть много трудов, можете почитать на досуге.
По поводу зацикленности на шиитах. В просто писали, что между нами (суннитами) и шиитами разногласия только в политике, я вам привел доказательства обратного. Разногласия у нас в основах, у нас совершенно разные религии. Мне самому не приятно обсуждать все эти вещи, но раз уж подняли вопрос, нужно доводить до конца.
Касательно ваххабитов. Я лично, придерживаюсь мнения, что ваххабизма как течения не существует. Наименование придумано для разделения уммы.
К тому же, насколько, я помню, не писал, что кол-во шиитов в России увеличивается. Оно, как вы заметили, является следствием увеличения размеров азербайджанской диаспоры. Просто, если они раньше были поголовно не грамотные, и говорили о братстве, то сейчас - все далеко не так радужно.)