Считается, что она упомянута вместе с мерей и мордвой, а также чудью и вестью у Иордана - эта идея стала господствующей в советской археологии. Но это возможно лишь в случае чтения названий Иордана (6 в.), исходя из древнерусского языка, что само по себе абсурдно.
Поэтому в западной лингвистике предложены иные чтения Иордана, исходя из готского и древнегреческого. В этом случае там никакой голяди не остается. На эту тему есть ряд работ, в России о них стараются не вспоминать. Мне кажется более вероятной вторая версия, которую в советское время объявили "неисторичной" - других контр-аргументов не было предложено.
А именно - голядь на Оке взялась в результате депортации в 11 веке киевскими князьями. Они это дело любили - переселяли кривичей, варгов и словен на южную границу, черных клобуков под Владимир, наверное есть и другие примеры.
Поэтому мне кажется, что с голядью надо связывать курганы с трупоположениями, конями и оружием на Оке, вполне балтского облика, опубликованные Прошкиным.
И в заключение - КСИА 139, где молодой тогда еще Евгений Носов публикует свою очень интересную статью о мощинских и иных курганах.
Скачать:
http://yadi.sk/d/vg6pXmYF2DR9H
Евгений, что же тогда это за курганы, которые я привел? Мне кажется это как раз более ранняя голядь. Вообще все это не совсем понятно. Может плоские курганы - это ранняя голядь, а сферические с конскими захоронениями поздняя? Как это все связать с топонимикой - названиями? У нас много названий балтского происхождения.