Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Эсты.Балты или финно-угры?

139 ответов в этой теме

Kursa

Kursa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений
  • Национальность:Латыш
  • Фенотип: Понтид+зап.балтид
  • Y-ДНК:R1b1b2
  • мтДНК:U3b
  • Вероисповедание:pagan
Цитата(Маджус @ 17.10.2011, 10:58) (смотреть оригинал)
Да все традиционно - о странах Балтии - Литве, Латвии и Эчтонии. Дело в том, что хоть эти народы и говорят на разных языках, их генетический портрет (по Y хромосоме) весьма схож:
Литовцы - 40% N1c1, 41% R1a1, 3% R1b, 5% I1
Латыши - 39% N1c1, 33% R1a1, 5% R1b, 4% I1
Эстонцы - 33% N1c1, 27% R1a1, 2% R1b, 12% I1
По другим выборкам данные могут отличаться, но не критично.

Я ни в коем разе не специалист, просто интересуюсь.. Если честно, до сих пор непонимаю как получилось, что в Эстонии меньше финоугорского N1c1 чем в Латвии и Литве.. Если принять, что фино-угры это автохонное население Прибалтики и все три народа сложились как смешение Балтов Р1а и Финнов N1c1, но в Латвии и Литве балтские языки взяли верх, а в Эстонии финно-угрский, то и доля N1c1 у них должна быть больше..

Kursa

Kursa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений
  • Национальность:Латыш
  • Фенотип: Понтид+зап.балтид
  • Y-ДНК:R1b1b2
  • мтДНК:U3b
  • Вероисповедание:pagan
И ещё вопрос, есть-ли какие нибудь генетические иследования по латвийским ливам?

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
У меня был спор и на этой ветке и в другой теме по поводу происхождения западных финно-угорских народов. Мое мнение таково, что по крайней мере часть этих народов была прото-финноугорскими не позднее неолита, а, возможно и ранее. Мой оппонент счел данное мое мнение лишенным оснований, поскольку оно противоречит точке зрения В.Напольских, изложенных, в частности в его монографии "Введение в историческую уралистику", Ижевск 1997. Согласно гипотезе В. Напольских "общие истоки этнической истории западных финно-угров (финно-волжских народов) связаны с культурами Верхнего и Среднего Поволжья эпохи бронзы-раннего железа (время формирования ложнотекстильной керамики) и энеолита (время существования волосовско-гаринской общности)" ( В.В. Напольских. Указ. соч. стр. 191).
Однако на сегодняшний день вся проблема заключается в том, что территория формирования т.н. ложнотекстильной - правильно культуры сетчатой керамики гораздо шире, чем это виделось В. Напольских. Более того, в основу своих построений по реконструкции древнейшей истории, этногенеза и лингвистических датировок В.Напольских положил либо давно устаревшие, причем даже на момент написания его работы (1997), либо слабо аргументированные археологические выводы.
В настоящий момент (и это доказывалось на протяжении десятков лет многими исследователями) нет никаких оснований связывать происхождение волосовской культурно-исторической общности с миграционными процессами из Волго-Камья. Помимо других ( но не Волго-Камских компонентов) в основе волосовской культуры отчетливо прослеживается след культуры ямочно-гребенчатой керамики, это также справедливо и для Волго-Камского региона с его "волосоидными" гаринскими древностями. По-видимому культура ямочно-гребенчатой керамики ( как общий предок) и есть то, что объединяет и сближает волосовскую и гаринскую культуру в одну культурно-историческую общность. Впрочем, у В. Напольских очень оригинальное представление о данной общности...
Соответственно восточное(уральское) происхождение западных финно-угорских народов в изложении В.Напольских ( хотя авторство принадлежит далеко не ему) современных исследователей, прежде всего профильных археологов, не устраивает , т.к. противоречит имеющимся фактам. Во всяком случае для большего ряда территорий нет никаких подтверждений восточных миграционных процессов,а там где они возможны - это не решает вопроса по аналогии с другими регионами, наоборот, имеющиеся данные позволяют предполагать очень древнее, происхождение западных финно-угорских народов.
Также, на мой взгляд, вопрос с какой из археологических культур можно связать первых носителей N1c1 остается открытым.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Kursa @ 21.12.2011, 12:48) (смотреть оригинал)
И ещё вопрос, есть-ли какие нибудь генетические иследования по латвийским ливам?

Похоже на то что нет таких исследований, как и нет генетических исследований латышей по регионам. В Литве хоть что-то. Вообще, ИМХО, база данных по Латвии невелика. Есть простор для исследований. Мне было бы очень интересно посмотреть на генетические исследования по балтийским немцам, было бы видно на сколько они немцы, а на сколько местные.

йомал

йомал

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Y-ДНК:N-P43-VL97
  • мтДНК:H*
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Skalagrim @ 21.12.2011, 20:53) (смотреть оригинал)
Мне было бы очень интересно посмотреть на генетические исследования по балтийским немцам, было бы видно на сколько они немцы, а на сколько местные.

http://www.eupedia.c...russian-Germans

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:atheist
эстонцы разные бывают. Есть типичная угра... не спутаешь. Ибо в Латвии даже таких нет. Низкорослые, грузные, с типичным лаппоидным черепом.
А есть похожие на латышей. Следствие давних обменов браками. Был - традишн... после стычек, мужиков - в расход пускать... а баб угонять к себе. Но лично я считаю, что настоящие эстонцы, это те - низкие лаппоиды. А настоящие латыши - высокие нордиды, балтиды, кромагниды и т.п европеоиды.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(doors @ 3.6.2014, 23:43) (смотреть оригинал)
Есть типичная угра... не спутаешь.

Что за слово такое "угра"? Где ударение ставить? Это какое-то собирательное сленговое для финно-угров? dolf_ru_325.gif

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------
Цитата(doors @ 3.6.2014, 22:43) (смотреть оригинал)
эстонцы разные бывают. Есть типичная угра... не спутаешь. Ибо в Латвии даже таких нет. Низкорослые, грузные, с типичным лаппоидным черепом.
А есть похожие на латышей. Следствие давних обменов браками. Был - традишн... после стычек, мужиков - в расход пускать... а баб угонять к себе. Но лично я считаю, что настоящие эстонцы, это те - низкие лаппоиды. А настоящие латыши - высокие нордиды, балтиды, кромагниды и т.п европеоиды.

Я вырос в Эстонии. Не понимаю, что по вашей шкале настоящий эстонец и настоящий финно-угр.
Финно-угры - это лишь языковая общность. И все финно-угорские народы очень различаются друг от друга антропологически.
Слвременные эстонцы намного более чем финны впитали себе соседских элементов, поэтому их труднее отличить на лицо от других.
А какими были древние эсты - думаю, что почти такими же, но больше нордика. С балтами они начали контактировать раньше, чем со скандинавами.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(doors @ 3.6.2014, 23:43) (смотреть оригинал)
Но лично я считаю, что настоящие эстонцы, это те - низкие лаппоиды.

Ошибаетесь, морфологически эстонцы одни из самых "нордоидных" в сравнении с другими популяциями Восточной и частично Северной Европы.
https://www.balto-sl...showtopic=15099
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(doors @ 3.6.2014, 22:43) (смотреть оригинал)

странно что вы там и сям то и сё пишите, но совсем не читаете. На форуме полно информации по этим вопросам. Прямо в этой теме. Просто почитайте.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Да это вообще бред выделить по какому-то одному критерию (или даже нескольким) группу из народа и сказать "что они единственные настоящие/ они единственные не настоящие".
Обсуждать нечего - по этим словам можно определить что ничего конкретного далее не будет.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(varang @ 4.6.2014, 14:16) (смотреть оригинал)
Я вырос в Эстонии. Не понимаю, что по вашей шкале настоящий эстонец и настоящий финно-угр.
Финно-угры - это лишь языковая общность. И все финно-угорские народы очень различаются друг от друга антропологически.

очень различаются? А мне вот кажется очень похожи. Если не брать в расчет тех, кто тестно соседствовал с европеоидами. ... венгров всяких, у которых от угров, остался практически только язык. Для мнея чудес не бывает. Все вариации вызваны смешением. А корень можно вычеслить по массовости, а не по исключениям.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 4.6.2014, 21:39) (смотреть оригинал)
Да это вообще бред выделить по какому-то одному критерию (или даже нескольким) группу из народа и сказать "что они единственные настоящие/ они единственные не настоящие".
Обсуждать нечего - по этим словам можно определить что ничего конкретного далее не будет.
ну к сложившейся нации, принадлежат, наверное все имеющиеся в ней типы. Нация - понятие гражданское, а не этническое, или, тем более, генетическое.
В истории, эти понятия, традиционно - путаются. Гражданство, часто переходит уже в полную этничность. Так как все к тому времени успевают ассимилироваться.
Но кроме современной мешанины, есть первоначальные представители (были вернее), к которым, в отдельных зонах, общая масса населения - продолжает тяготеть. Не смотря на вариации. Чето я слабо верю, что если лаппоиды были - протонаселением, а именно к ним все фннские народы и тянутся, во всех их зонах проживания, то среди них, вдруг начали рождаться разные евро-типы. К тому же, даже изрядный евро-тип у них, может носить следы лаппоидности. кто тикие моменты изучил?

а так, получается, все - одинаковые. Финны одинаковы со шведами. Эстонцы с латышами. Но это же не так.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(doors @ 5.6.2014, 16:27) (смотреть оригинал)
ну к сложившейся нации, принадлежат, наверное все имеющиеся в ней типы. Нация - понятие гражданское, а не этническое, или, тем более, генетическое.
В истории, эти понятия, традиционно - путаются. Гражданство, часто переходит уже в полную этничность. Так как все к тому времени успевают ассимилироваться.
Но кроме современной мешанины, есть первоначальные представители (были вернее), к которым, в отдельных зонах, общая масса населения - продолжает тяготеть. Не смотря на вариации. Чето я слабо верю, что если лаппоиды были - протонаселением, а именно к ним все фннские народы и тянутся, во всех их зонах проживания, то среди них, вдруг начали рождаться разные евро-типы. К тому же, даже изрядный евро-тип у них, может носить следы лаппоидности. кто тикие моменты изучил?

а так, получается, все - одинаковые. Финны одинаковы со шведами. Эстонцы с латышами. Но это же не так.

В том то и дело что этносы уже сформированы и сформированы они давно, потому и не получиться выделить типы которые "настоящие" - это будет просто фарс. Были когда-то протоэтносы, но нет их давно а современные только в разных степенях потомки и ничего удивительного тут нет, так как в мире все постоянно меняется.
П.С. Если говорить об древних уральцах (лингвистическими потомками коих являются финны), то они тяготеют скорее к уральцам, а не лаппоидам и генетически лаппоиды и уралоиды как два разных мира. Уралоиды демонстрируеют связь с Сибирь (по большей степени с Западной и палеолитической), а лаппоиды с мезолитической Европой. Как уж вышло что сформировался не сомсем классического европеоида в Европе - другой вопрос, но этот тип есть и в общем то он европеоидный.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
При этом мой пост не касается вообще эстонцев - а касается в финно-угров в общем смысле.
Эстонцы на мой взгляд совершенно не лаппоиды, а если и есть какие-то типажи то их извините можно со всего света выискать.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 05 Июнь 2014 - 18:01.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 5.6.2014, 20:58) (смотреть оригинал)
При этом мой пост не касается вообще эстонцев - а касается в финно-угров в общем смысле.
Эстонцы на мой взгляд совершенно не лаппоиды, а если и есть какие-то типажи то их извините можно со всего света выискать.

как уже тут писалось, эстонцы по-смешанней финнов будут. Я не подсчитывал, сколько среди них лаппоидов, уралоидов, а сколько европеоидов. половина на половину, грубо говоря. Даже соседние русские новгородской и псковской областей, гораздо однородней по типажу - тяготеющему к лаппоидному. Из чего можно сделать вывод, что эстонцы, в большей степени смешивались с балтами, чем со славянами.

Все меняется, то - меняется... однако не везде с одинаковой интенсивностью. Что бы полностью изменить прежний тип, надо весьма глобальное замещение или ассимиляция. И для отдельных народов, исторические исторические события - в большой степени подтверждают это предположение. Взять например таджиков или крымских татар... да тьма народов иже с ними. А кое где эта этническая диффузия проходила не с такой интенсивностью. Исторически там мало движения было. Например русский северо-запад.... Прибалтика... Потому, мне например, различим прото-тип. Балты, не смотря на разные вариации тяготеют к классике европеоидов нордид-кромагнид.. несмотря на обилие балтидов. А северо-запад России - к условно лаппоидному.

Уралоиды и лаппоиды - очень отличаются?? Думаю гораздо меньше, чем они отличатся от нордидов и классических европеоидов.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(doors @ 5.6.2014, 23:50) (смотреть оригинал)
А северо-запад России - к условно лаппоидному.

Уралоиды и лаппоиды - очень отличаются?? Думаю гораздо меньше, чем они отличатся от нордидов и классических европеоидов.

Северо-запад России это Псковская и Новгородская области совершенно не тяготеет к лаппоидам.
Север России начиная с Ленинградской области и заканчивая Архангельской имеет какое-то влияние лаппоидное, но там тоже вообще нет лаппоидов. Там востоных балтидов будет только какая-то доля, но лаппоидов в чистом виде наверно вообще нет.
Лаппоиды это только саамы по сути и то сегодня и они уже сильно смешаны со всеми соседними популяциями.

По-поводу отличий - то я имею ввиду отличия генетически между саамами и хантами например - между ними намного больше различий, чем сходства. Но также далеко и те и другие отличаются и от например русских.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(doors @ 5.6.2014, 22:50) (смотреть оригинал)
... Я не подсчитывал, ... половина на половину, грубо говоря.

Ну так учёные подсчитывали и описывали и изучали и сравнивали и выводы делали и работы этим лежат на форуме. Вам что ссылки ещём давать? Рзжевать и в рот положить? Однако, чукча писатель, а не читатель (С).

.. среди них лаппоидов, уралоидов, а сколько европеоидов. половина на половину, грубо говоря.

dolf_ru_870.gif

... Балты, не смотря на разные вариации тяготеют к классике европеоидов нордид-кромагнид.. несмотря на обилие балтидов.

dolf_ru_870.gif WTF? просто учите матчасть!

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(doors @ 5.6.2014, 23:50) (смотреть оригинал)
А кое где эта этническая диффузия проходила не с такой интенсивностью. Исторически там мало движения было. Например русский северо-запад.... Прибалтика...

Эмм... Что-то не верится при разных там миграциях русских, карел, шведов, немцев... dolf_ru_325.gif

YuriyUA

YuriyUA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: европеид
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H1a
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Eugene_rus @ 5.6.2014, 21:58) (смотреть оригинал)

Тяжело не согласиться с doors, что эстонцы в большей своей массе все же ближе к уралоидам или лаппоидам. Основываюсь на своем личном опыте - был во всех городах Эстонии, а также часто встречал эстонцев в других странах.
Кстати, а в чем разница между уралоидами и лаппоидами? Как по мне, то и те и другие имеют четко выраженные черты смеси монголоидов с европеидами, и говорить о каких-то праевропейцах в случае с лаппоидами смысла вроде бы нет, так как по мужским гаплогруппам они не сильно отличаются от уралоидов. Касательно женских гаплогрупп, то конечно же "протоевропейские" женщины частично могли сформировать фенотип лаппоидов, но опять же все шито белыми нитками...

Сообщение изменено: YuriyUA, 06 Июнь 2014 - 06:54.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(YuriyUA @ 6.6.2014, 10:38) (смотреть оригинал)
так как по мужским гаплогруппам они не сильно отличаются от уралоидов.

Да при чём тут гаплогруппы? С антропологическими типами они везде криво стыкуются.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 5.6.2014, 21:57) (смотреть оригинал)
Северо-запад России это Псковская и Новгородская области совершенно не тяготеет к лаппоидам.
Север России начиная с Ленинградской области и заканчивая Архангельской имеет какое-то влияние лаппоидное, но там тоже вообще нет лаппоидов. Там востоных балтидов будет только какая-то доля, но лаппоидов в чистом виде наверно вообще нет.
Лаппоиды это только саамы по сути и то сегодня и они уже сильно смешаны со всеми соседними популяциями.

По-поводу отличий - то я имею ввиду отличия генетически между саамами и хантами например - между ними намного больше различий, чем сходства. Но также далеко и те и другие отличаются и от например русских.

вы эксперт по северо-западу России? Я вот, каждый месяц по неделе там провожу. Мне выборки никакие не нужны. Многое прекрасно фиксирую. Например, начиная с Порхова и на Юг, тип резко меняет крен к типичную... не знаю... балто-славянскую... кривичскую... "норд"... сторону. А за Псковом - местные родственники сето и чуди... так и живут.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(doors @ 6.6.2014, 11:31) (смотреть оригинал)
Мне выборки никакие не нужны. Многое прекрасно фиксирую.

Народные антропологи такие народные. dolf_ru_262.gif

YuriyUA

YuriyUA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: европеид
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H1a
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Ruotsi @ 6.6.2014, 10:24) (смотреть оригинал)
Да при чём тут гаплогруппы? С антропологическими типами они везде криво стыкуются.

Тем не менее корреляции между мужской гаплогруппой и фенотипом есть, но и само собой исключений очень много - опять же женщины. Если же лично Вы этих корреляций не видите, то ничем не могу помочь... сорри...

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(YuriyUA @ 6.6.2014, 12:27) (смотреть оригинал)
Тем не менее корреляции между мужской гаплогруппой и фенотипом есть, но и само собой исключений очень много - опять же женщины.

Если и есть что-то - только у очень мелких на дереве гаплогрупп и локально специфичных. Макрогаплогруппы просто никак не годятся. Уровень той же R1a - это всё, что угодно от норвежцы до киргиза и лесного племени Индии. Возьмём уровень R1b - получаем ирландцев, башкир и племена северного Камеруна. dolf_ru_325.gif

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 6.6.2014, 11:44) (смотреть оригинал)
Если и есть что-то - только у очень мелких на дереве гаплогрупп и локально специфичных. Макрогаплогруппы просто никак не годятся. Уровень той же R1a - это всё, что угодно от норвежцы до киргиза и лесного племени Индии. Возьмём уровень R1b - получаем ирландцев, башкир и племена северного Камеруна. dolf_ru_325.gif

это - точно... эти гаплогруппы, отвечают за очень небольшое количество генов, отнюдь не за фенотип, отвечающие...

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 6.6.2014, 10:37) (смотреть оригинал)
Народные антропологи такие народные. dolf_ru_262.gif
тут все такие...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(YuriyUA @ 6.6.2014, 10:38) (смотреть оригинал)
Кстати, а в чем разница между уралоидами и лаппоидами? Как по мне, то и те и другие имеют четко выраженные черты смеси монголоидов с европеидами, и говорить о каких-то праевропейцах в случае с лаппоидами смысла вроде бы нет, так как по мужским гаплогруппам они не сильно отличаются от уралоидов. Касательно женских гаплогрупп, то конечно же "протоевропейские" женщины частично могли сформировать фенотип лаппоидов, но опять же все шито белыми нитками...

Если Вы не знаете в чем разница - то о чем можно говорить?
А смысл то есть, так как отдельные признаки характерные для лаппоидов встречаются и у альпинидов, хотя они естественно не лаппоиды, а уральцев там никогда не было.
По гаплогруппам они (лаппоиды и уралоиды) очень отличаются тоже, во-первых по составу, а во-вторых по субкладам. Хотя в целом гаплогруппы тут вообще не причем, нужно смотреть аутосомные различия и сходства и именно по ним они "как из разных миров". Да, чем то они походи - ну так и австралоиды чем то похожи на европеоидов - но никто не думает их объединять в единый таксон по этой причине.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(doors @ 6.6.2014, 13:07) (смотреть оригинал)
тут все такие...

Нет, тут принято ссылаться на какие-то научные выборки или инструментальные исследования.
Вы же просто поете о том, что видите - это не поддается ни критике ни проверке. В том числе невозможно проверить адекватность и физическую возможность Вашего зрения и восприятия.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-
Цитата(Eugene_rus @ 5.6.2014, 23:57) (смотреть оригинал)

Вообще есть, пару раз видел, но тут собственно можно и Мадса Миккельсена привести в пример.

А вот товарищ doors больше смахивает на тролля.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей