Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
328 ответов в этой теме

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата
Меньше столетия просуществовала данная концепция...

Как вы предлагаете тогда?
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Представте ситуацию. Вырос русский человек нордо-балто-понтид в староверческой семье (значит русский).

Но вот в пору юнышеских исканий стал убеждённым индуистом, срьёзно увлёкся. Но, конечно, продолжал разговарить на русском языке, женился на русской девушке, дети, семья. Друзья всё и вся русское кругом. Книжки на русском, думает на русском и даже Упанишады на русском читает. Но ясное дело, теперь он не русский.

Потом как то это индуистское дело забросил, туда сюда, карьера, времени нет - короче стал маловерующим (т.е. не придаёт большого значения религии). Значит видно что человек опять в русского преврaщается.

Но вот захворал ребёнок, человеку посоветовали поставить свечку в православной церкви или т.п. и ребёнку стало лучше. Человек задумался и постепенно стал убеждённым православным. Ну вот человек опять русский. Интересно получается.

Или папа русский, мама русская, а сын гот и сатанист (не русский), у русской подружки от гота родился ребёнок. Кто этот ребёнок? Полукровка?

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(nordic-wind @ 16.2.2011, 23:11) (смотреть оригинал)
Меньше столетия просуществовала данная концепция...

А по-моему не меньше 500 лет smile.gif

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
Цитата(makc @ 16.2.2011, 22:15) (смотреть оригинал)
А по-моему не меньше 500 лет smile.gif

Серьёзно? А есть какой-нибудь пруф с "великороссами" и "малороссами" 500-летней давности?

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Но вот в пору юнышеских исканий стал убеждённым индуистом, срьёзно увлёкся

Это спорный вопрос. Его можно считать не русским, а россиянином.

Цитата
сатанист (не русский),

Я бы с этим очень сильно поспорил. Напротив, сатанизм - как проявление североевропейской религиозности.

Цитата
у русской подружки от гота родился ребёнок. Кто этот ребёнок? Полукровка?

Суб-культура роли не играет. А вот, к примеру, ксли бы : "у русской подружки от нордо-балто-понитида-мусульманина родился ребёнок. Кто этот ребёнок?" По шариату - он мусульманин, т.е. не русский. Но если этот ребенок не исповедует мусульманство, то он русский(с учетом фенотипа его и матери).

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
А если католик или протестант?

Цитата
Нет. Но к католикам и протестантам я отношусь очень хорошо, без негатива.

Те для вас всеми уважаемый eugene-march русским не является?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Den @ 16.2.2011, 19:19) (смотреть оригинал)
Это спорный вопрос. Его можно считать не русским, а россиянином.

Типа если человек хороший, то он русский, а если не совсем хороший, то тот же самый человек россиянин. При том хороший-нехороший это решается субъективно. Для Алексея 555 тот кто водку пьёт не русский, а для Майка - тот кто не пьёт водку не русский, для ВИТа Ельцин не русский потому что страну развалил ..., так получается smile.gif Уважаемых форумчан я привёл ради примера, уверен, что они так буквально не думают.
Бомж он кто русский или россиянин, а корумпированный чиновник, а маниак-убийца? Либералы скорее всего не русские и нашисты не русские. А кто русские? Коммунисты или монархисты? Не понятно

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Или папа русский, мама русская, а сын гот и сатанист (не русский), у русской подружки от гота родился ребёнок. Кто этот ребёнок? Полукровка?

Ребенок у них будет эмо dolf_ru_864.gif

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(xena @ 16.2.2011, 22:24) (смотреть оригинал)
Те для вас всеми уважаемый eugene-march русским не является?

Ксения, вы меня провоцируете?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
А кто русские?

Ну на этом форуме русский только один, nordic-wind, но потом придет Berserk22 и откажет "понтоидному" нордику в праве называться русским dolf_ru_858.gif

Сообщение изменено: xena, 16 Февраль 2011 - 17:29.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 16.2.2011, 20:27) (смотреть оригинал)
Ксения, вы меня провоцируете?

Нет, просто хочу услышать вашу позицию. Мне действительно очень интересно ваше мнение.

Сообщение изменено: xena, 16 Февраль 2011 - 17:31.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(xena @ 16.2.2011, 22:29) (смотреть оригинал)
Ну на этом форуме русский только один, nordic-wind, но потом придет Berserk22 и откажет "понтоидному" нордику в праве называться русским dolf_ru_858.gif

Весь юмор в том, что "понтоидный" нордик существует только в воображении Берсерка dolf_ru_948.gif

Сообщение изменено: nordic-wind, 16 Февраль 2011 - 17:32.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Типа если человек хороший, то он русский, а если не совсем хороший, то тот же самый человек россиянин. При том хороший-нехороший это решается субъективно. Для Алексея 555 тот кто водку пьёт не русский, а для Майка - тот кто не пьёт водку не русский, для ВИТа Ельцин не русский пото му что страну развалил ..., так получается Уважаемых форумчан я привёл ради примера, уверен, что они так буквально не думают.
Бомж он кто русский или россиянин, а корумпированный чиновник, а маниак-убийца? Либералы скорее всего не русские и нашисты не русские. А кто русские? Коммунисты или монархисты? Не понятно

Все критерии субъективны, но самым объективным из субъективного будет личностное восприятие.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Да, интересно этническая самоиндефикация и индефикация другими (не само) имеет какие то универсальные критерии? Или у русских она иначе происходит? Вопрос немец-ненемец таким же образом можно решить или другой подход нужен?

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Skalagrim @ 16.2.2011, 22:42) (смотреть оригинал)
Вопрос немец-ненемец таким же образом можно решить или другой подход нужен?

На сколько я помню все граждане ФРГ по Основному закону являются немцами, а кто ты на самом деле негр, турок, русский - не важно. У нас же гражданин РФ является россиянином.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Да, интересно этническая самоиндефикация и индефикация другими (не само) имеет какие то универсальные критерии? Или у русских она иначе происходит? Вопрос немец-ненемец таким же образом можно решить или другой подход нужен?

Тоже субъективно. Самоидентификация применима в том случае, если человек подходит по определенные субъективные критерии. Поэтому, сколько бы суб-уралоид русским не назывался, русским он не будет. А с оценкой остальными все проще: так же происходит по внешним данным, внешности в целом. Но она так же не объективна, ибо так в русского могут и остбалта записать. А с немцами вы лучше у них самих спросите.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Поэтому, сколько бы суб-уралоид русским не назывался, русским он не будет. А с оценкой остальными все проще: так же происходит по внешним данным, внешности в целом. Но она так же не объективна, ибо так в русского могут и остбалта записать.

В обычной жизни все намного проще, практически никто подобными вопросами вообще не заморачивается.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
В обычной жизни все намного проще, практически никто подобными вопросами вообще не заморачивается.

Поэтому так сильно расовое смешение, постепенное превращения русских в некий мерзкий расовый микс.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
... И поэтому я сторонник обязательного курса антропологии(расологии) в школе и институте.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Den @ 16.2.2011, 20:48) (смотреть оригинал)
Тоже субъективно. Самоидентификация применима в том случае, если человек подходит по определенные субъективные критерии. Поэтому, сколько бы суб-уралоид русским не назывался, русским он не будет. А с оценкой остальными все проще: так же происходит по внешним данным, внешности в целом. Но она так же не объективна, ибо так в русского могут и остбалта записать. А с немцами вы лучше у них самих спросите.

тут "немцы" по контексту нужно понимать как немцы в кавычках, в которые можно поставить любой другой этнос.

Но почему немцы? Потому что это большой народ и немецкий язык имеет наднациональный статус. С малыми или среднего размера народами проще. Во всяком случае было проще до поры повальной миграции. Если человек в семье разговаривает на латышском, норвежском, молдавсом, чешском - то он и принадлежит к тому народу, не важно полукровка он или нет.

С русским же языком сложнее на нём в семье могут разговаривать и казахи и калмыки и белорусы. Ну а российские евреи в основном на русском говорят и не только российские евреи; евреи и в Америке и в Израиле. В Латвии тоже подовлающего большинства евреев родным языком является русский.

Так что у каждого народа своя мерка, наверное.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 16.2.2011, 20:45) (смотреть оригинал)
На сколько я помню все граждане ФРГ по Основному закону являются немцами, а кто ты на самом деле негр, турок, русский - не важно. У нас же гражданин РФ является россиянином.

Я писал об этнической самоидентификации. А не о национальности.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.2.2011, 23:13) (смотреть оригинал)
Представте ситуацию. Вырос русский человек нордо-балто-понтид в староверческой семье (значит русский).
Но вот в пору юнышеских исканий стал убеждённым индуистом

Цитата
Потом как то это индуистское дело забросил, туда сюда, карьера, времени нет - короче стал маловерующим (т.е. не придаёт большого значения религии).

Цитата
Но вот захворал ребёнок, человеку посоветовали поставить свечку в православной церкви или т.п. и ребёнку стало лучше. Человек задумался и постепенно стал убеждённым православным. Ну вот человек опять русский. Интересно получается.
папа русский, мама русская, а сын гот и сатанист (не русский), у русской подружки от гота родился ребёнок. Кто этот ребёнок? Полукровка?

Понимаете,эти примеры -это скорее современные, не связанные с национальной культурой(я бы так выразился), явления, которые скорее интернациональны. И они были чужды в период традиционного( и ,тем самым,уникального для каждой национальности) образа жизни. В наш век, порой в принципе сложно разобраться с национальностью, в том смысле: а существует ли она? Многие из нас в какой-то степени и "гражданин мира" и "частично советский человек", и " европеец" ,и тому подобные внеэтнические определения. Поэтому, в контексте социологического определения национальности, как
Цитата
- определенная генетическая, социально-экономи-ческая и культурная общность людей, социальная характеристика представителей конкретных наций.
, в Вашем примере возврат к традиционной для своего народа религии(или к другому социально-культурному элементу традиционного уклада жизни) является шагом , так сказать, к большему этническому обособлению впротивовес вышеупомянутому "гражданину мира".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
makc, мой пример был абсурдным и ироничным. Примером я хотел подчеркнуть абсурдность тезиса Дэна.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 16.2.2011, 23:18) (смотреть оригинал)
Серьёзно? А есть какой-нибудь пруф с "великороссами" и "малороссами" 500-летней давности?

Нестор Летописец Вас бы посохом по спине огрел за такие слова как "пруф" dolf_ru_869.gif
Но тогда не каких велико-, мало- и белых не было. Все были русскими-вот я про что .

Сообщение изменено: makc, 16 Февраль 2011 - 18:35.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.2.2011, 0:05) (смотреть оригинал)
makc, мой пример был абсурдным и ироничным.

Пусть абсурден и ироничен, но дело не в этом. Подобные примеры встречаются.
Цитата
Примером я хотел подчеркнуть абсурдность тезиса Дэна.

А я своим глагольствованием хотел разьяснить свое мнение на многие тезисы.
Видимо национальность у некоторых людей ,действительно, может меняться в течение жизни.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Скжите Скалагрим, если расовый швед(пусть трендер) приняд иудаизм, то кем по национальности он будет, если по Галхе он еврей, другие евреи его считают евреем(хорошо, пусть герром)?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Den @ 16.2.2011, 20:17) (смотреть оригинал)
Скжите Скалагрим, если расовый швед(пусть трендер) приняд иудаизм, то кем по национальности он будет, если по Галхе он еврей, другие евреи его считают евреем(хорошо, пусть герром)?

Я считаю что он будет и останется шведом. Пусть евреи думают как хотят. Но если он полностью порвёт со своей семьёй, страной, обычаями и перейдёт на другой язык (иврит?) и со временем начнёт думать на еврейском, то вот в тот момент он будет шведом, который поменял свою этническую идентификацию. Не знаю есть ли в русском русское название такому процессу, в латышском есть - тогдаа говорят "перенародился" (буквальный перевод) или конкретно можно сказать, тут у русских есть слово по отношению к русским - орусел, руссифицировался. Про нашего шведа можно сказать - ожидел. Имено ожидел, а не оевреился, так как сдвиг произошёл на базе иудаизма. smile.gif

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Я считаю что он будет и останется шведом. Пусть евреи думают как хотят. Но если он полностью порвёт со своей семьёй, страной, обычаями и перейдёт на другой язык (иврит?) и со временем начнёт думать на еврейском, то вот в тот момент он будет шведом, который поменял свою этническую идентификацию. Не знаю есть ли в русском русское название такому процессу, в латышском есть - тогдаа говорят "перенародился" (буквальный перевод) или конкретно можно сказать, тут у русских есть слово по отношению к русским - орусел, руссифицировался. Про нашего шведа можно сказать - ожидел. Имено ожидел, а не оевреился, так как сдвиг произошёл на базе иудаизма.

Я с вами не согласен. Я считаю, что религия - один из определяющих факторов. Почему такое значение ей придаю? Потому, что она во многом является одной из основных точек опоры в национальной самоидентификации, она делает тебя причастным чему-либо, и наследие, передаваемое этой религией становится твоим, в месте с некоторыми обязательствами. Можно сказать, что религия более объединяющий фактор, нежели общий язык и единая территория проживания. Она формирует определенные корреляции ценности-отношения к ним. И нац религии, как иудаизм будет более сильным связующим фактором, нежели фенотип\язык\национальность. Поэтому еврей может быть как трендер, так и негр(фалаши), и друг другу они будут ближе, нежели жидотрендер другим не жидотреднедам.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Den @ 16.2.2011, 20:36) (смотреть оригинал)
Я с вами не согласен. Я считаю, что религия - один из определяющих факторов. Почему такое значение ей придаю? Потому, что она во многом является одной из основных точек опоры в национальной самоидентификации, она делает тебя причастным чему-либо, и наследие, передаваемое этой религией становится твоим, в месте с некоторыми обязательствами. Можно сказать, что религия более объединяющий фактор, нежели общий язык и единая территория проживания. Она формирует определенные корреляции ценности-отношения к ним. И нац религии, как иудаизм будет более сильным связующим фактором, нежели фенотип\язык\национальность. Поэтому еврей может быть как трендер, так и негр(фалаши), и друг другу они будут ближе, нежели жидотрендер другим не жидотреднедам.

Если этот швед изменит только свои религиозные убеждения и некоторые привычки повседневной жизни/питание. И никак не будет афишировать своего иудаизма. Будет жить в Швеции, ходить на работу в свой департамент, ездить в гости к родителям, участвовать в пикниках, но больше налегать на баранину и курицу, праздновать день независимости Швеции и вывешивать гос. флаг, петь гимн страны и читать шведских классиков, ходить в шведский театр и петь народные песни и т.д.
Кто будет знать что он не швед?

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Хмурый @ 16.2.2011, 23:45) (смотреть оригинал)

Вы не правы

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей