Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русины

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
39 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
ГАЛИЧИНА и еи РУССКИ ЖИТЕЛИ.

Книжечка для народа съ многими образками и картами старой Руси и Польши и теперешной Галичины.

Написалъ и издалъ
ГРИГОРIЙ КУПЧАНКО,
редакторъ-издатель газеты "ПросвЪщеніе" въ ВЪдни.
Накладомъ издателя. Книгопечатня Фридриха Яспера въ ВЪдни.

http://www.ukrstor.c...ruszhytgal.html

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Русины. Фотографии сделаны до Первой Мировой.

Сообщение изменено: xena, 25 Март 2011 - 13:04.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Русинка, 1906год

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений

Девушка из Буковины. Published in Chernivtsi, 1899г.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Национальность:----
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Подскажите, пожалуйста, как пишется имя Матвей на русинском закарпатской области Украины/ подкарпатской Руси.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Русинская архитектура.

Ферма в Переченском районе на Украине

Ферма в Великоберезнянском районе на Украине

Ферма в Иршавском районе на Украине

Церковь в Кремпной, Польша

Церковь из закарпатской Копани (ныне перенесённая в музей в Добржикове), Чехия

Церковь в Свиднике, Словакия

Церковь в Русском Потоке в Словакии

Церковь в Прикра в Словакии

http://alexsrb.livej....com/10789.html

Ruthen173

Ruthen173

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
Фрагмент этнолингвистической карты Восточной Европы из польского атласа 1927 г.

Сообщение изменено: Ruthen173, 20 Февраль 2013 - 09:16.

Ruthen173

Ruthen173

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372

Vetus

Vetus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-скифоид
  • Вероисповедание:верящий во взаимосвязь всех явлений
Если говорить точнее, то термин русины скорее политический, чем этнографический, тк под ним понимались в разное время разные этнограф. группы - сначала часть вост.славян и позже -карпатских украинцев. Реально в этом термине смешиваются этнограф. укр. реликты - бойки, лемки и гуцулы.
Среди них особо выделяются гуцулы, тк их происхождение наиболее дикуссионно. Например, на основе соврем. генетич. изысканий есть предположение, что гуцулы остатки автохтонного населения Дакии, избежавшего покорения Римом и романизации, отсюда обьяснение этнонима "гуцулы" из румынского - "разбойник, в смысле - лесной партизан". В дальнейшем произошла славянизация этого реликта среди окружающего славян. населения. Но тем не менее внешний облик и многие этнограф. моменты гуцулов более сближают с румынами, нежели со славянами. Далее в этой версии (нашел ее у Аввакумова) говориться о генетич. связи даков, иллирийцев и албанцев и тд. (Кстати в соврем.крае Сербии Воеводина, живущие там венгры в заметной части явл. переселенными туда мадьризированные гуцулами и др.карпат.украинцами.)
Вообще же меня данная версия привлекла из-за того, что мне тоже по внешнему типу и характеру гуцулы более напоминали румынов и даже их акцент, кот. я наблюдал много (тк мой тесть гуцул и я бывал в тех краях).
Думаю эта интересная тема и она еще ждет своего настоящего обьективного исследования на стыке соврем. исследовательских практик.
------------------------------
ПС
Еще хочу пару слов сказать по поводу возникшей в ходе обсуждения дискуссии о культурности населения Львова. Дело в том, что любой культурно яркий город имеет определенную "энергию камней", даже при смене достаточно большого числа жителей, та небольшая, оставшаяся держит эту марку и приезжие, не имея единой другой в противовес, тк из разных мест, постепенно включаются в стиль и культуру города и становятся вполне естественными носителями его традиций. Например, после революции Петроград поменял большую часть населения, а после блокады осталась менее трети, тем не менее все согласятся, что культурное понятие ленинградец существует до сих пор, нечто похожее я наблюдал и во Львове.

Сообщение изменено: Vetus, 22 Февраль 2013 - 08:24.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Vetus @ 21.2.2013, 13:15) (смотреть оригинал)
Еще хочу пару слов сказать по поводу возникшей в ходе обсуждения дискуссии о культурности населения Львова. Дело в том, что любой культурно яркий город имеет определенную "энергию камней", даже при смене достаточно большого числа жителей, та небольшая, оставшаяся держит эту марку и приезжие, не имея единой другой в противовес, тк из разных мест, постепенно включаются в стиль и культуру города и становятся вполне естественными носителями его традиций. Например, после революции Петроград поменял большую часть населения, а после блокады осталась менее трети, тем не менее все согласятся, что культурное понятие ленинградец существует до сих пор, нечто похожее я наблюдал и во Львове.

Мне молодой Шолохов вспомнился, который в ответ на обвинения в подражании Исааку Бабелю написал эпиграмму:
Мяукнул конь
И кот заржал -
Казак еврею подражал !
С учетом того насколько "украинским" был Львов до ВОВ надо честно признать тотальную полонизацию окрестных украинцев, если они с такой легкостью приняли "стиль и культуру" польско-еврейского города.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей