Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Wild_Ice @ 20.4.2011, 12:02) (смотреть оригинал)
мне пока 17 лет, так что считаю нужным развиваться во всех направлениях. а так я и драться люблю, и далеко не женские виды спорта и досуга предпочитаю и позицию занимаю независимую. но семью вижу в патриархальном ракурсе как наиболее здоровую. равно как и в нравственном аспекте склоняюсь к консерватизму как к единственно верному восприятию человеческого начала smile.gif

но патриархальность не нужно редуцировать на внешние проявления, а на суть. Т.е. не форму, а содержание. Разделение труда по дому в семье не принципиально, конечно всё что требует физической силы должен делать мужчина. Даже момент зарабатывания денег не так важен, сейчас в большинстве семей работают оба и обычно получают сопоставимые суммы (не существенно отличающиеся). Совместная жизнь не пару лет и в жизни бывает по всякому, бывает и так что жена больше зарабатывает. Или вот ситуация, у меня сокурсник работал всё время на высокооплачиваемой государственной работе, жена когда работала, то получала меньше, но она больше по дому. Так как у них сейчас четвёртый ребёнок. Так вот, парень взял декретный отпуск с отпускным пособием на два года и сидит с детьми дома, жена возможно, что бы "отдохнуть" от дома и подзаработать поидёт работать. Пособие на много больше чем жена смогла бы заработать. Пособие не урезают, а вот зарплаты урезают теперь. Так что ситуации разные бывают по форме.

А содержание патриархальных отношений, на мой взгляд, в том что мужчина принимает решения и и берёт на себя ответственность.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Очень интересная книга рецептов- Большая кулинарная книга республик СССР. Нестеровой Д. В:
http://mirknig.com/k...ublik-sssr.html
Сам я готовить очень люблю, в кулинарии есть очень много места для фантазии, если конечно много разных ингридиентов. На первом месте конечно Русская и Украинская кухни, не менее интересна и кухня в Грузии и Армении, хорошо приготовленный плов тоже очень хорошая еда. В начале 90-х ездили семьей в горы Казахстана к знакомым Казахам красота там неописуемая, ну они сразу приготовили манты- наподобие пельменей, только большие-из только забитого барана, было настолько вкусно, что спустя много лет не могу забыть. А лучший борщ ел только на Украине у тетки моего отца. У нас вот очень многие едят сырой, северной рыбы замороженную вытащишь, настрогаешь и можно есть, но думаю, что строганина скорее характерна северным народам- возможно Русские переняли. Сейчас уже стараюсь не есть мяса, а только рыбу, либо сырую, либо на пару, хотя и без разнообразия тоже не очень хорошо.

Сообщение изменено: northbear, 20 Апрель 2011 - 12:05.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Карельская и финская кухня:
http://mirknig.com/k...aya-kuhnya.html
Эстонская кухня:
http://mirknig.com/k....-komplekt.html

Wild_Ice

Wild_Ice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 592 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: альпинид+понтид
Цитата(Skalagrim @ 20.4.2011, 15:04) (смотреть оригинал)
но патриархальность не нужно редуцировать на внешние проявления, а на суть. Т.е. не форму, а содержание. Разделение труда по дому в семье не принципиально, конечно всё что требует физической силы должен делать мужчина. Даже момент зарабатывания денег не так важен, сейчас в большинстве семей работают оба и обычно получают сопоставимые суммы (не существенно отличающиеся). Совместная жизнь не пару лет и в жизни бывает по всякому, бывает и так что жена больше зарабатывает. Или вот ситуация, у меня сокурсник работал всё время на высокооплачиваемой государственной работе, жена когда работала, то получала меньше, но она больше по дому. Так как у них сейчас четвёртый ребёнок. Так вот, парень взял декретный отпуск с отпускным пособием на два года и сидит с детьми дома, жена возможно, что бы "отдохнуть" от дома и подзаработать поидёт работать. Пособие на много больше чем жена смогла бы заработать. Пособие не урезают, а вот зарплаты урезают теперь. Так что ситуации разные бывают по форме.

А содержание патриархальных отношений, на мой взгляд, в том что мужчина принимает решения и и берёт на себя ответственность.

собственно говоря, я и имела ввиду ситуации когда женщины "слишком много на себя берут". понятное дело, что зарплата, бытовое разделение обязанностей и степень важности мнения каждого члена семьи - все индивидуально. в понятие глава семьи я вкладываю прежде всего состоятельность мужчины как защитника (сюда входит и принятие важных решений, и обеспечение безопасности жены и детей и умение нести ответственность за поступки и слово). я потому и сказала, что готовлю не потому, что считаю это призванием девушки, а потому, что мне интересно совершенствование во всех отраслях жизнедеятельности)))

Сообщение изменено: Wild_Ice, 20 Апрель 2011 - 19:16.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 20.4.2011, 15:04) (смотреть оригинал)

Ответственность- главная роль мужчины в семье. Ответственность, связанная с нравственной традицией, с принципами порядочности и личной чести, осознанно передаваемыми от отца к сыну. Если отец передал сыну доброту, чувство собственного достоинства, бесстрашие, то он очень многое сделал. Но при условии, что он сам обладал этими качествами. Откуда такое огромное количество безответственных мужчин, мужей? Может-привычка прятаться за маминой спиной и отсутствие действительной настоящей роли отца-мужчины.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(eugene-march @ 20.4.2011, 21:46) (смотреть оригинал)
Ответственность- главная роль мужчины в семье. Ответственность, связанная с нравственной традицией, с принципами порядочности и личной чести, осознанно передаваемыми от отца к сыну. Если отец передал сыну доброту, чувство собственного достоинства, бесстрашие, то он очень многое сделал. Но при условии, что он сам обладал этими качествами. Откуда такое огромное количество безответственных мужчин, мужей? Может-привычка прятаться за маминой спиной и отсутствие действительной настоящей роли отца-мужчины.

Трудно сказать. В некоторых случаях и так. Но я знаю и обратные примеры. Мой одноклассник рос без отца, родители развелись, когда он учился в начальных классах. К тому же отец пил. И что теперь? У одноклассника крепкая семья - жена, три сына. Сам построил огромный дом, пригласил маму жить с её мужем. Крепкая, дружная, гостеприимная семья. Я очень рад за них.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Да... а так всё хорошо начиналось, про национальную кухню... sad.gif
Может вернёмся к теме?
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 20.4.2011, 23:54) (смотреть оригинал)
Трудно сказать. В некоторых случаях и так. Но я знаю и обратные примеры. Мой одноклассник рос без отца, родители развелись, когда он учился в начальных классах. К тому же отец пил. И что теперь? У одноклассника крепкая семья - жена, три сына. Сам построил огромный дом, пригласил маму жить с её мужем. Крепкая, дружная, гостеприимная семья. Я очень рад за них.

Да, есть такое явление, от противного, описанное даже психологами. Но, чаще это- исключение. Семья- фундамент личности.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 20.4.2011, 23:59) (смотреть оригинал)
Да... а так всё хорошо начиналось, про национальную кухню... sad.gif
Может вернёмся к теме?

Пожалуйста, извините за оффтоп.
По теме: я в еде не особо прихотлив, предпочитаю овощи, фрукты, каши, супы и мясо без всякой национальной кухни smile.gif . Ну и небольшой глоток вина. Все.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Что интересно, моя бабушка, наполовину украинка, не ест борщ уже лет 60. Говорит, что во время войны они переели свёклы.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(eugene-march @ 20.4.2011, 23:46) (смотреть оригинал)

Абсолютно согласна. С мужчиной, утверждающим собственное главенство (не превосходство) ДЕЛОМ, любая заумная эмансипе легко и просто обращается снова в женщину.

Про безответственных мужчин - мне кажется, что это пагубное следствие того, что весь двадцатый век российских мужчин (причем лучших) истребляли нещадно. На семейные ценности также была объявлена охота.
Выжившие мужчины были в тотальном дефиците и возводились женщинами в ранг королей. Сыновья воспитывались женщинами. После Великой Отечественной вне традиционной семейной модели выросло несколько поколений мужчин .
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
Спрашивала как-то у мамы чем они питались в оккупацию- им было проще был большой огород- любимое блюдо детей- пирожки с начинкой из фасоли и тертой сахарной свеклы.
А моя свекровь рассказывала такую историю - зимой 43 года- Днепропетровщина- сильнейший мороз и в хату к селянам на постой определились куда-то отступающие итальянцы- хозяйка хаты готовит посылку угнанной в Германию молодежи- печет сухие пирожки с сушеными вишнями- вроде никакой сдобы , а пахнут на всю хату- итальянцы молодежь почти возраста угнанных- замерзшие, голодные пьют пустой кипяток- хозяйка сжалилась и выдала по только что испеченному пирожку- итальянцы горячие пирожки перебрасывают с руки на руку и благодарят-"Граци!"Хозяйка им в досаде отвечает-"От дурни! Та не граться я вам дала , йисты!"

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 21.4.2011, 18:01) (смотреть оригинал)
Что интересно, моя бабушка, наполовину украинка, не ест борщ уже лет 60. Говорит, что во время войны они переели свёклы.

О борщах....- это вообще достойно отдельной темы dolf_ru_203.gif
Самый замечательный борщ из всех едомых мной тоже из детства-у бабушки был огород в 80 соток- одной ей не по силам, поэтому весной сажать и в августе копать картошку съезжалась вся семья- тогда-то и варился этот борщ, который и готовился и съедался с церемониями, смысл которых нашим семейством явно уже утерян. Назывался он борщ с начинкой. Для него брали кастрюлю литров10 ловили молодого , но большого петуха, резали и бабушка что-то смотрела там по внутренностям , потом сердце, печень и пупок петуха резался на мелкие кусочки к этому фаршу добавлялось яйцо, соль и на этой массе замешивалось тесто, тестом начинялся петух и целиком бросался в кастрюлю. Варился борщ , причем все, что попадало в кастрюлю должно было быть с собственного огорода, в крайнем случае от родственников. Все садились за стол и обычным образом ели борщ, потом бабушка доставала огромное блюдо, на него выкладывался петух с начинкой и бабушка руками разламывала птицу на куски, начинку резали на небольшие кусочки и раскладывали по тарелка, потом каждый с закрытыми глазами брал себе кусок петуха - начинали с детей и взрослые комментировали, что предстоит тому, кто этот кусочек съест- вобщем развлекались. Начинка была очень вкусной и с мясом съедалась на ура- да и обряд этого семейного гадания не такой простой как кажется.
Добавлю- ни в одной кулинарной книге мне такой рецепт не попадался , но недавно в газете точно про такой борщ как о семейном блюде написала женщина из Хмельницкой области.

Сообщение изменено: Анмамалия, 23 Апрель 2011 - 19:46.

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
Не могу не сказать доброе слово об осетинских пирогах- просто и вкусно- ну тут вынуждена дать слово специалистам

На Хонга кафт. Осетинские пироги
Надежда Бесфамильная

Рецепт их прост и сытен. Потому
Их в каждом осетинском поселенье
Готовят женщины, не зная лени.
По кошельку они в любом домУ.

Их вкус простой и сложный, как сей мир,
Запомнят все, что хоть разок едАли,
К ним подоидет графинчик Цинандали,
Но лучше – местный саенаефсир.

Единство неба, солнца и земли
Несёт в себе слоёв соединенье,
Так повелось от Мира сотворенья,
О коем столько воздано молитв.

Жизнь непроста, когда душа – враспах,
А мир несовершенен, неустроен,
И лягут в угощенье чётным слоем
Печаль и скорбь и смертная тоска.

И уж не знаешь ты, кто - друг, кто - враг,
Мы все – такие разные – похожи,
И нас не подогнать в Прокруста ложе,
Так может, лучше в круг, на Хонга кафт?

Саенаефсир – виноград (дословно винный колос), осетинск.
Хонга кафт – осетинский парный танец-приглашение, можно прослушать здесь: http://1.vkadre.ru/videos/620166
Осетинские пироги принято подавать в три слоя – символ соединения солнца, неба и земли. По траурным случаям добавляется чётный слой.
Начинки бывают разные, самая распространенная – с осетинским сыром.

А в тесте и всего: кефир, мука,
Яйцо, щепотка соли, сахар, дрожжи,
Растительного масла – больше ложки,
Внутри начинка с сыром в треть вершка.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Севинч @ 22.4.2011, 0:49) (смотреть оригинал)
Абсолютно согласна. С мужчиной, утверждающим собственное главенство (не превосходство) ДЕЛОМ, любая заумная эмансипе легко и просто обращается снова в женщину.

Про безответственных мужчин - мне кажется, что это пагубное следствие того, что весь двадцатый век российских мужчин (причем лучших) истребляли нещадно. На семейные ценности также была объявлена охота.
Выжившие мужчины были в тотальном дефиците и возводились женщинами в ранг королей. Сыновья воспитывались женщинами. После Великой Отечественной вне традиционной семейной модели выросло несколько поколений мужчин .

Согласен

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата

Мужчина даже не просто Король, а скорей - неизвестное животное, типа динозавра.Это в среднем так.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Украинцы, поделитесь рецептами сала. Или настоящий украинец даже под угрозами пыток не выдаёт этого рецепта? smile.gif
В моей семье делают быстрый вариант, для скорого употребления. Сало нашпиговывается чесноком, посыпается грубой солью, молотым чёрным перцем и под нагрузкой хранится некоторое время. За пару дней съедаем.
Знаю что украинцы деляут в соленом растворе. У меня есть необходимость насолить сала и положить в 3литровую банку для более длительного хранения. Хочу взять в Норвегию, пару дней придётся везти в машине, при температур +25 (может больше). Если делать по мною мописанному методу, то такое сало долго хранить нельзя - оно желтеет

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Skalagrim @ 14.5.2011, 14:44) (смотреть оригинал)
Украинцы, поделитесь рецептами сала. Или настоящий украинец даже под угрозами пыток не выдаёт этого рецепта? smile.gif
В моей семье делают быстрый вариант, для скорого употребления. Сало нашпиговывается чесноком, посыпается грубой солью, молотым чёрным перцем и под нагрузкой хранится некоторое время. За пару дней съедаем.
Знаю что украинцы деляут в соленом растворе. У меня есть необходимость насолить сала и положить в 3литровую банку для более длительного хранения. Хочу взять в Норвегию, пару дней придётся везти в машине, при температур +25 (может больше). Если делать по мною мописанному методу, то такое сало долго хранить нельзя - оно желтеет

В Норвегии можно исползвать и старинная болгарская рецепта - сало (сланина) сохраняется в деревянная бочка (каче по болгарский). Соль, лук-порей (так дало в транслаторе))), черний и красний перец - ето ясно. Но самое важное - а в Норвегии ето не сложно - мой дед полагал в бочке снег - так сало стало твердое.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Bratilov @ 14.5.2011, 15:47) (смотреть оригинал)
В Норвегии можно исползвать и старинная болгарская рецепта - сало (сланина) сохраняется в деревянная бочка (каче по болгарский). Соль, лук-порей (так дало в транслаторе))), черний и красний перец - ето ясно. Но самое важное - а в Норвегии ето не сложно - мой дед полагал в бочке снег - так сало стало твердое.

Я хочу в Латвии засолить и с собой взять.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.

Весной, перед наступлением тепла, во избежание появления неприятного запаха( а я так понимаю, это в следствии пожелтения), сало промывают холодной водой и снова укладывают в посуду, заливая его переваренным (кипячёным) охлажденным рассолом, приготовленным при соотношении: 300г соли на 1 л воды. В месте с этим раствором положить 3 -4 штуки лаврового листа, 6 - 10 штук душистого перца и для аромата половину головки чеснока подавленного через "давку" (Ингредиенты по мимо рассола по желанию, можно и не ложить). Везите в рассоле, а банку в багажник в тень поставьте. Но есть еще один вариант - это автохолодильник ))

Сообщение изменено: Yarilo, 14 Май 2011 - 16:45.

Любите друг друга

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Кстати, по поводу рецепта сала, у Вас вполне типичный, только мы под нагрузку не ставим ))
Любите друг друга

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
В моей семье делают быстрый вариант, для скорого употребления. Сало моется, посыпается грубой солью, молотым чёрным перцем....
.... и тупо закатывается в ошпаренные банки. Фишка - плотно паковать и плотно пересыпать солью. Перед употреблением счистить соль ножом.
У нас так хранится примерно год. можно как вы говорите, напихать чеснока, но так почти никто не делает - лениво.
Цитата
Если делать по мною мописанному методу, то такое сало долго хранить нельзя - оно желтеет
Оно всё со временем желтеет. Нужно использовать куски побольше - тогда срезаешь пожелтевшую поверхность и используешь целую серёдку.

Цитата
Знаю что украинцы делают в соленом растворе.
Сало моется и тупо заливается рассолом (2 кило соли на ведро на ведро). Перед употреблением промыть.
Это универсальный рецепт - так ещё рыбу солят.
Нас такое почти не делают - в банки закатывать проще.

Квашенная рыба - способ использовался местными дальнего востока. . Рыба ловится, плотно укладывается в яму, прикрывается травой, камнями и землёй.
Оно-то съедобно, вот только по рыбе слышно, что она сдохла пару месяцев назад. ag.gif
можно выпотрошить и оставить в проточной воде - отбивает запах.

Сообщение изменено: Лысый, 15 Май 2011 - 10:23.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Вспомнил и другое - у нас сало стоит на куски (но не малие, а примерно по 1 кг.) в бочке. Но очень важно, когда полните бочке, отделние куски не надо допиратся кожури (sorry, translator:), если есть куски допираются кожа с кожа, тогда весной появляется неприятний запах.

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
Теория вопроса такова dolf_ru_864.gif
При засолке любого продукта - сала, рыбы, капусты и т.д. на границе клеток продукта под воздействием соли нарушается калий-натриевый баланс в результате чего происходит разрыв клеточных мембран и внутриклеточная жидкость вытекает а ее место заполняется жиром, если мы говорим о сале и рыбе - вода которая вытекает при засолке и есть внутриклеточная жидкость- для того, чтобы продукт сохранился ее надо отдавить из продукта - поэтому при любой засолке гнет нужен- при засолке в рассоле внутриклеточная жидкость вымывается в рассол- мне говорили, что наилучший рассол для сала -7%- кстати те же рекомендации для огурцов - пожелтение сала - это окисление жиров, чтоб его не допустить надо просто оградить от воздуха - т.е рассол подходит. А что до вкуса сала- главное не засол , а корм и условия содержнаия - мой дед Конон как-то строго их кормил и менял пищу- 2 недели лежат в базку, а две недали пасуться на вольном выпасе над речкой - и так все лето - сало получалось с мясными прожилками и очень вкусное.

Сообщение изменено: Анмамалия, 20 Май 2011 - 04:23.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 386 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Я расспросила коллег о способах засолки сала. Засолка в рассоле сейчас отошла в прошлое. Ее заменила засолка в банках. Это удобнее.

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Национальность:mix
  • Фенотип: ???
Старый дедовский способ.Большие куски сала надрезаются крестом по средине,засыпаются крупной солью ...и все. Сало само просолится, сколько надо соли столько и возьмет. И никаких извращений в виде часнока и других специй. Складовалось в бочку или сундук( это я удеда видел)Без грузов. Сало аля натюр. Кстати ,старое пожелтевшее сало толоклось в ступе с часноком и использовалось для заправки борща.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Как приготовить сало : http://slavanthro.my...topic.php?t=830
--

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 386 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Рецепт летнего блюда под названием СОТЭШКА

Ингредиенты и пропорции.
На 1 кг баклажанов - 1 кг помидор, 1/2 кг лука, 1/2 кг болгарского перца. В принципе, подоидет любой сладкий перец; если попадется с остринкой - замечательно (ну, если вы эту остринку, конечно, любите...)
Примечание: помидоры обязательно должны быть вкусными. Если помидоры безвкусные, даже и не пытайтесь эту сотэшку готовить - напрасно переведете продукты.
Подсолнечное масло.

Приготовление:
лук режете полукольцами, помидоры - дольками, перец - полосками поперек, синенькие - кубиками 2*2.

В кастрюлю (не эмалированную и не алюминиевую!) наливаете масло. Разогреваете до легкого дымка. Бросаете лук. Чуть лук подрумянился - помидоры. Тут огонь надо сделать минимальным. Когда помидоры дадут сок, бросаете перец и синенькие, перемешиваете.
И все. Ждете, время от времени помешиваете. Варить где-то с час, можно и больше. Зависит от качества баклажан, сорта перца. Пробовать надо. Загустеть слегка она должна. Незадолго до готовности - посолить по вкусу, поперчить.
Сотэшка хороша и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!

Telperion

Telperion

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Национальность:беларус
  • Фенотип: оО
Интересно, у кого-нибудь появлялось такое ощущение....

блюда национальной кухни в оригинальном приготовлении обычно могут есть только коренные жители региона, для остальных они если не несъедобны, то неприятны. В то же время минимальная адаптация превращает многие блюда в очень-очень вкусные...

Например финский слоеный прирог с непотрошеной и нечищеной корюшкой я бы есть не стал, но если его заправить кусочками рыбного филе, то получается "пальчики оближешь"
Суши.... оригинальные японские рецепты с сырой рыбой тоже кажутся сомнительными, а вот американская интерпритация с красной рыбой или с слегка подсоленой без экзотических японских приправ (не вчитая васаби) получается довольно вкусно.

или это я один такой привередливый ?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Икра овощная. Не знаю правда названия литературного.

Надо:
-отмоченные в течении суток в кастрюле с раствором (под прессом) синенькие.(или взять маринованные)
-перец
-чеснок
-лук
-помидоры
-огурцы
-зелень

Синенькие чистятся, нарезаются кубиками, потом режутся помидоры, потом огурцы, перец кольцами, и зеленью и чесноком всё заправляется по вкусу. Надо дать постоять 20 минут пока всё это пустит сок. Посолить. Подлить подсолнечного масла( главное не переборщить).
Очень вкусно smile.gif
--

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей