Войти Создать учётную запись

Национальная кухня
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 07:01

А для общего развития вот ссылка на ПДФ Похлебкин Вильям Васильевич. Национальные кухни наших народов. (по всем народам СССР)
И тут, к примеру, информация по кухням народов мира
Ну а в этой теме делимся только личным опытом и размышлениями.
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 09:13

Яйца. Сейчас я опасаюсь, но раньше то ли салмонелёз был менее распространён, то ли по не знанию. Ну, гоголь-моголь все знают

Рецепет моего деда и отец тоже так любит, а я так и не попробывал ещё, надо будет попробывать, только не знаю как быть с риском салмонелёза. Берёшь большой пивной бокал , разбиваешь яйцо или два, выливаешь в бокал и всё это дело заливаешь пивом. Возможно действует как витамин "Ю"

Рыба. Страганины не пробовал, хотел бы. Но суши, например - сырая рыба. Люблю малосольного лосося или форель, фактически тоже сырая рыба - посыпал солью филейку и через часик уже готово.
Мясо. У нас это называют татарским бутербродом. Пригатавливается хлеб с маслом. Сырое филе телятены нарезается мелкими кубиками и укладывается на бутерброд. Посыпается солью и чёрным молотым перцем. Можно добавить нарезанный репчатый лук, но прочувствовать вкус лучше без лука
- "Спасибо" сказали: vikinn
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 09:17

У армян называется толма.
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 09:50

А у нас сарми. Есть два вида - с виноградние листа, и с капустовие.

Ети даже слишком большие - моя супруга делает миниатюрние - около 2-3 см. Правда, она делает их несколько часа, а потом закончивают на минути

Сообщение изменено: Bratilov, 01 Апрель 2011 - 09:52.
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 11:29

А для общего развития вот ссылка на ПДФ [url="http://www.valery.kr....pdf"]Похлебкин Вильям Васильевич. Национальные кухни наших народов. (по всем народам СССР)
Похлебкину - поклон. Книга, которая не имеет себе равных, энциклопедического формата, написанная тщательнейшим образом.
Очень жаль, что при ее написании он то ли сам себя ограничил, то ли был ограничен советским форматом - только по союзным республикам. Уникальный уровень владения материалом.
Апд: приготовьте блюдо по Похлебкину, тупо соблюдая тщательно прописанную технологию, - и будет вкусно... Помнится, после рецептов из журнала "Работница" попалась мне по великому блату немецкая книга кулинарных рецептов (разно-национальных, но скрупулезно составленная немцами) из серии "Burda". Впервые открыла для себя, что можно готовить по чужим рецептам с положительным результатом.
Сообщение изменено: Севинч, 01 Апрель 2011 - 11:39.
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 18:16

Среди моих родственников такой рецепт использовали для прибавления веса у излишне худеньких женщин

Может не надо пробовать Вам это, а...? а то, вдруг, тоже вес прибавите

Сообщение изменено: Ингигерда, 01 Апрель 2011 - 18:17.
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 18:25

Может не надо пробовать Вам это, а...? а то, вдруг, тоже вес прибавите

Попробовать можно. Я ведь не собираюсь садиться на яично-пивную диету

Опубликовано 01 Апрель 2011 - 18:48

Вам виднее

Из лично-национального я опять про молоко и кисло-молочные продукты

Творог, сваренный в печке, из отсепарированного молока (существенно отличается от творога из цельного молока) и сметана, которую можно ножом резать вместо масла, остаются моими самыми любимыми кисло-молочными продуктами.
Ещё варим густой кисель из овсяных хлопьев, но это блюдо на любителя. Да и из порошкового магазинного молока не такой кисель получается, как из цельного.
Сырую рыбу (строганину) пробовала будучи в гостях в Лабытнангах. С солью, с перцем. Вкусно.
А вот рыбу "комяцкого посола" на дух не переношу в прямом смысле

Опубликовано 01 Апрель 2011 - 19:05

http://ru.wikipedia....
Опубликовано 01 Апрель 2011 - 21:09

Опубликовано 01 Апрель 2011 - 23:50

Не-а не шуба, просто к винегрету добавляется селедка. Кстати очень вкусно - очень все сочетается.... Ел это блюдо в паре-тройке кафе и ресторанах, честно не знаю насколько это распространено. Но это не интересно. Лучше подскажите как делать цепелены....
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 11:31

Это типа: вместо кефира обычный кисляк, вместо ихнего сыра творог/брынза, зелень та же (лук, чеснок, черемша, петрушка, укроп, мокрец), заместо масла для перемазывания - смалец. Основной прикол - сама структура получившегося.
Азербажанцы показали - ихняя халва. её считает "своей" весь кавказ и тюрки. кукурузная (за неимением использут гречневую или пшеничную) крупа жарится с маслом и сахаром. Забавно - при использовании современного "масла" непонятного происхождения ниц не получается, нужно именно масло как оно есть.
Жаренные макароны. Это от таджиков. макароны (сырые!) жарятся в глубокой сковородке до легкого потемнения, потом заливаются водой и варятся как обычно. По ходу добавляются помидоры и в самом конце перец и зелень.
Молдавская мамалыга. Кукурузную крупу сварить с молоком, добавить зажарку и есть. Можно оставить остыть, порезать ниткой и есть потом - оно схватывается и получается примерно как хлеб.
Сообщение изменено: Лысый, 02 Апрель 2011 - 11:33.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 11:41

Ревень. Типа будяка, только стебли сочные мясистые и кислые. с ним вереники и пироги вкусные.
Курица (а вобщем любая птица, мы так голубей жрали) в глине. Тушку с перьями выпотрошить. промыть, натереть изнутри солью и чем ещё есть, облепить глиной и запечь в костре/углях. вытянуть, разбить глину - в неё перья впекаются и вытянуть готовое мясо.
Сообщение изменено: Лысый, 02 Апрель 2011 - 11:44.
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 12:46

Говорят, что этот рецепт времен викингов. В Швеции довольно популярен)
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 12:49

Мы с миногами такое вытворяли. Как поидёшь купаться, так на весь день, а то и с ночёвкой. Всё под рукой - миноги, листья, глина.

Опубликовано 02 Апрель 2011 - 12:56

Карпа тоже можно, надо будет попробовать)
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 15:29

Кипятим молоко. Как только оно начинает закипать, вливаем туда лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на 0.6 л. Как по волшебству молоко начинает створаживаться. Процеживаем то, что получилось через дуршлаг и промываем полминуты. Затем заворачиваем в марлю и кладём под пресс. Через несколько часов получаем пресный сыр.
Тута рецепт: http://www.citycat.r...rian/panir.html
Сообщение изменено: Atanvarno, 02 Апрель 2011 - 16:12.
Гаутама Будда.
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 16:31

1. Синенькие. Я знаю, что по-русски правильно баклажаны, но синенькие - звучит и милее, и вкуснее. И рецептов с ними - море. Вот один из них, простой и вкусный:
Синенькие очистить от кожицы, порезать кубиками небольшими, посолить и дать постоять час-другой. Тщательно отжать сок. Обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле. Порубить вареное яйцо. Смешать с синенькими, полить майонезом. Пропорции по вдохновению. Кто первый раз пробует, думает, что грибы.
2. Болгарский перец. Любимое блюдо- перцы чинёные (фаршированный перец). Из магазинного фарша их готовить нельзя, это все равно, что загубить это замечательное народное блюдо.
3. Разнообразные аджики. В каждой семье - свой рецепт.
Сообщение изменено: lana, 02 Апрель 2011 - 18:39.
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 19:23

Далее - порезать лук, мелко. После на сковородке обжарить (пассировать) лук, потом красный перец (немного обжарить) . Выключить горелку и бросит в горячее масло чеснок и молотую кинзу - и заправить морковку. Далее кто-то добавляет соевый соус, кто нет, также чуть-чуть рубленой кинзы. Добавить уксуса (70%) по вкусу. Дать настоятся - и готово. Можно добавить кунжутного масла и семечек.
То что продается в супермаркетах - фуфло.уствовать
И еще - в южной корее не знают многих рецептов, которые знаем мы (корейцы приспосабливаются) - или мы... Но есть такое блюдо - кук-су (кукси). Жена Родину продаст за кукси... могу подкинуть рецепт. На самом деле можно прочитать в и-нете рецепты, но самое главное прочувствовать, понять.... Также и плов - не люблю его, но как его готовят в России - получатся шавля (рисовая каша) - рецепты выложенные на сайтах - ерунда.
Опубликовано 20 Апрель 2011 - 08:19

касательно своего опыта - люблю и готовлю блюда как русской, так и украинской кухни, хотя не слишком избирательна в этом плане, нравится и интересно все, что вкусно и красиво

Сообщение изменено: Wild_Ice, 20 Апрель 2011 - 08:19.
Опубликовано 20 Апрель 2011 - 09:12

я смотрю очень у нас форуме патриархально-консервативные женщины. Цитирую по памяти: "муж приносит деньги - жена у плиты".
У нас в семье в целом я лучше готовлю (но не все блюда) и люблю готовить, посуду помыть тоже нет проблем. А вот ремонт затеевать не люблю (но если надо, то делаю скрипя зубами

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 10:02

У нас в семье в целом я лучше готовлю (но не все блюда) и люблю готовить, посуду помыть тоже нет проблем. А вот ремонт затеевать не люблю (но если надо, то делаю скрипя зубами

мне пока 17 лет, так что считаю нужным развиваться во всех направлениях. а так я и драться люблю, и далеко не женские виды спорта и досуга предпочитаю и позицию занимаю независимую. но семью вижу в патриархальном ракурсе как наиболее здоровую. равно как и в нравственном аспекте склоняюсь к консерватизму как к единственно верному восприятию человеческого начала

Опубликовано 20 Апрель 2011 - 10:19

Коня на скаку остановят, в гогрящую избу воидут.

Сообщение изменено: Лысый, 20 Апрель 2011 - 10:19.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей