Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Темой о молоке навеяло. Интернет полон ресурсов о национальных кухнях всего мира, поэтому предлагаю не цитировать источники, а делится личным опытом, впечатлениями и рецептами.
А для общего развития вот ссылка на ПДФ Похлебкин Вильям Васильевич. Национальные кухни наших народов. (по всем народам СССР)

И тут, к примеру, информация по кухням народов мира

Ну а в этой теме делимся только личным опытом и размышлениями.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
У нас такой анекдот по отношение кухни - что шопский салат является греческий, кебабче и кюфте - пришли из Турции, русский салат оказался французский.
Интересно, что если задумаемся, одинственное что характерно болгарское - ето баница (пирог).

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Из донской кухни обожаю донскую уху, кулеш,мясо в горшочках, из кавказкой шашлы и шулюм под водочку smile.gif
--

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Грузинская кухня понравилась, очень интересно они готовят.Вот, к примеру, сациви(курица, зажаренная в измельченном грецком орехе). Грузины простую лапшу могут очень вкусно приготовить(обжаривая ее в яйце что ли).

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
может кто подскажет как называется грузинское блюдо, типа наших голубцов только в листе винограда и с грецким орехами и острым соусом
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Раз уж зашёл разговор об употреблении в пищу сырых продуктов животного происхождения, например молока. То поделюсь некоторым опытом.
Яйца. Сейчас я опасаюсь, но раньше то ли салмонелёз был менее распространён, то ли по не знанию. Ну, гоголь-моголь все знают smile.gif. Пить сырые яйца из холодильника я пробовал, отношение нейтральное. Но вот после школы работал в строительной бригаде на птицеферме и там научился яйца пить. Коллега принёс ещё в перьях, говорит тёпленькие только из курицы. Я первый раз побрезговал, но потом понравилось. Делаешь с каждого конца по дырочке, если есть соль, то засыпаешь малость соли и высасываешь содержимое.
Рецепет моего деда и отец тоже так любит, а я так и не попробывал ещё, надо будет попробывать, только не знаю как быть с риском салмонелёза. Берёшь большой пивной бокал , разбиваешь яйцо или два, выливаешь в бокал и всё это дело заливаешь пивом. Возможно действует как витамин "Ю" smile.gif
Рыба. Страганины не пробовал, хотел бы. Но суши, например - сырая рыба. Люблю малосольного лосося или форель, фактически тоже сырая рыба - посыпал солью филейку и через часик уже готово.
Мясо. У нас это называют татарским бутербродом. Пригатавливается хлеб с маслом. Сырое филе телятены нарезается мелкими кубиками и укладывается на бутерброд. Посыпается солью и чёрным молотым перцем. Можно добавить нарезанный репчатый лук, но прочувствовать вкус лучше без лука
  • "Спасибо" сказали: vikinn

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 1.4.2011, 11:02) (смотреть оригинал)
может кто подскажет как называется грузинское блюдо, типа наших голубцов только в листе винограда и с грецким орехами и острым соусом

У армян называется толма.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Skalagrim @ 1.4.2011, 12:17) (смотреть оригинал)
У армян называется толма.

А у нас сарми. Есть два вида - с виноградние листа, и с капустовие.

Ети даже слишком большие - моя супруга делает миниатюрние - около 2-3 см. Правда, она делает их несколько часа, а потом закончивают на минути smile.gif

Сообщение изменено: Bratilov, 01 Апрель 2011 - 09:52.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Skalagrim @ 1.4.2011, 11:01) (смотреть оригинал)
Темой о молоке навеяло. Интернет полон ресурсов о национальных кухнях всего мира, поэтому предлагаю не цитировать источники, а делится личным опытом, впечатлениями и рецептами.
А для общего развития вот ссылка на ПДФ [url="http://www.valery.kr....pdf"]Похлебкин Вильям Васильевич. Национальные кухни наших народов. (по всем народам СССР)

Похлебкину - поклон. Книга, которая не имеет себе равных, энциклопедического формата, написанная тщательнейшим образом.

Очень жаль, что при ее написании он то ли сам себя ограничил, то ли был ограничен советским форматом - только по союзным республикам. Уникальный уровень владения материалом.

Апд: приготовьте блюдо по Похлебкину, тупо соблюдая тщательно прописанную технологию, - и будет вкусно... Помнится, после рецептов из журнала "Работница" попалась мне по великому блату немецкая книга кулинарных рецептов (разно-национальных, но скрупулезно составленная немцами) из серии "Burda". Впервые открыла для себя, что можно готовить по чужим рецептам с положительным результатом.

Сообщение изменено: Севинч, 01 Апрель 2011 - 11:39.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Skalagrim @ 1.4.2011, 13:13) (смотреть оригинал)
Рецепет моего деда и отец тоже так любит, а я так и не попробывал ещё, надо будет попробывать, только не знаю как быть с риском салмонелёза. Берёшь большой пивной бокал , разбиваешь яйцо или два, выливаешь в бокал и всё это дело заливаешь пивом. Возможно действует как витамин "Ю" smile.gif

Среди моих родственников такой рецепт использовали для прибавления веса у излишне худеньких женщин smile.gif
Может не надо пробовать Вам это, а...? а то, вдруг, тоже вес прибавите dolf_ru_889.gif

Сообщение изменено: Ингигерда, 01 Апрель 2011 - 18:17.

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 1.4.2011, 20:16) (смотреть оригинал)
Среди моих родственников такой рецепт использовали для прибавления веса у излишне худеньких женщин smile.gif
Может не надо пробовать Вам это, а...? а то, вдруг, тоже вес прибавите dolf_ru_889.gif

Попробовать можно. Я ведь не собираюсь садиться на яично-пивную диету smile.gif Я то пива не пил 2 месяца и ещё 2 пит не буду. Тут пиво дорогое и плохое.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Skalagrim @ 1.4.2011, 22:25) (смотреть оригинал)
Попробовать можно. Я ведь не собираюсь садиться на яично-пивную диету smile.gif Я то пива не пил 2 месяца и ещё 2 пит не буду. Тут пиво дорогое и плохое.

Вам виднее smile.gif

Из лично-национального я опять про молоко и кисло-молочные продукты dolf_ru_858.gif
Творог, сваренный в печке, из отсепарированного молока (существенно отличается от творога из цельного молока) и сметана, которую можно ножом резать вместо масла, остаются моими самыми любимыми кисло-молочными продуктами.

Ещё варим густой кисель из овсяных хлопьев, но это блюдо на любителя. Да и из порошкового магазинного молока не такой кисель получается, как из цельного.

Сырую рыбу (строганину) пробовала будучи в гостях в Лабытнангах. С солью, с перцем. Вкусно.
А вот рыбу "комяцкого посола" на дух не переношу в прямом смысле dolf_ru_548.gif Здесь некоторые привозят сёмгу "комяцкого посола" от родственников с Печоры. Едят и нахваливают, а я даже в помещение не смогу зайти, где такую рыбу едят dolf_ru_101.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Мне тоже очень нравятся книги Похлебкина. Одна из последних его книг рассказывает в числе прочего и о тенденциях развития народной кухни. Необычный человек с необычной судьбой:
http://ru.wikipedia....

Staner

Staner

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-нордид
  • Y-ДНК:R1a1
Хотел сказать не толма, а Долма. Так звучит. У нас, в Ташкенте, многие делали, но всегда считалось что блюдо армянское. Молодые виноградные листья, баранина.... Когда капуста - это уже голубцы. А вообще - очень нравится национальная кухня - на юге разнообразнее, что-ли... Очень люблю готовить и могу сказать (по моему) - самая интересная еда - средняя азия и корея.... Опять же как и под что. В Литве цепелины под портерис очень даже!

Staner

Staner

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
Насчет казачьей кухни - был в Ростове и запомнилось только "винегрет с селедкой" ((((

Сообщение изменено: Staner, 01 Апрель 2011 - 21:16.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
Винегрет с селедкой? Шуба что ли?
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Staner

Staner

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
Цитата(Romanix @ 2.4.2011, 3:37) (смотреть оригинал)
Винегрет с селедкой? Шуба что ли?

Не-а не шуба, просто к винегрету добавляется селедка. Кстати очень вкусно - очень все сочетается.... Ел это блюдо в паре-тройке кафе и ресторанах, честно не знаю насколько это распространено. Но это не интересно. Лучше подскажите как делать цепелены....

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
Может цепилины?это из литовской кухни вродь,в гугле поищите,наверно в инете информация о этом блюде и рецепт блюда есть
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Кто-то из кавказцев, вроде Поль Гилберт упоминал об ихних лепёшках. в чём суть: кукурузная мука+кефир, тонко раскатывается, в начинку тонким слоем зелень и сыр, жарится без жира, перемазывается маслом и складывается в стопки. Вобщем весьма и весьма примерно, но таки получается.
Это типа: вместо кефира обычный кисляк, вместо ихнего сыра творог/брынза, зелень та же (лук, чеснок, черемша, петрушка, укроп, мокрец), заместо масла для перемазывания - смалец. Основной прикол - сама структура получившегося.

Азербажанцы показали - ихняя халва. её считает "своей" весь кавказ и тюрки. кукурузная (за неимением использут гречневую или пшеничную) крупа жарится с маслом и сахаром. Забавно - при использовании современного "масла" непонятного происхождения ниц не получается, нужно именно масло как оно есть.

Жаренные макароны. Это от таджиков. макароны (сырые!) жарятся в глубокой сковородке до легкого потемнения, потом заливаются водой и варятся как обычно. По ходу добавляются помидоры и в самом конце перец и зелень.

Молдавская мамалыга. Кукурузную крупу сварить с молоком, добавить зажарку и есть. Можно оставить остыть, порезать ниткой и есть потом - оно схватывается и получается примерно как хлеб.

Сообщение изменено: Лысый, 02 Апрель 2011 - 11:33.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Есть ещё зелёный борщ - вся зелень что есть, вплоть до крапивы, мокреца, вымоченного одуванчика, кваска, деревию, вместо картошки корни будяка, порубленные варенные яйца м сметаной заправить. Реально антикризисный рецепт.

Ревень. Типа будяка, только стебли сочные мясистые и кислые. с ним вереники и пироги вкусные.

Курица (а вобщем любая птица, мы так голубей жрали) в глине. Тушку с перьями выпотрошить. промыть, натереть изнутри солью и чем ещё есть, облепить глиной и запечь в костре/углях. вытянуть, разбить глину - в неё перья впекаются и вытянуть готовое мясо.

Сообщение изменено: Лысый, 02 Апрель 2011 - 11:44.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
Курица (а вобщем любая птица, мы так голубей жрали) в глине. Тушку с перьями выпотрошить. промыть, натереть изнутри солью и чем ещё есть, облепить глиной и запечь в костре/углях. вытянуть, разбить глину - в неё перья впекаются и вытянуть готовое мясо.

Говорят, что этот рецепт времен викингов. В Швеции довольно популярен)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Лысый @ 2.4.2011, 13:41) (смотреть оригинал)

Мы с миногами такое вытворяли. Как поидёшь купаться, так на весь день, а то и с ночёвкой. Всё под рукой - миноги, листья, глина. smile.gif

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Skalagrim @ 2.4.2011, 16:49) (смотреть оригинал)
Мы с миногами такое вытворяли. Как поидёшь купаться, так на весь день, а то и с ночёвкой. Всё под рукой - миноги, листья, глина. smile.gif

Карпа тоже можно, надо будет попробовать)

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Индийский сыр-панир.

Кипятим молоко. Как только оно начинает закипать, вливаем туда лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на 0.6 л. Как по волшебству молоко начинает створаживаться. Процеживаем то, что получилось через дуршлаг и промываем полминуты. Затем заворачиваем в марлю и кладём под пресс. Через несколько часов получаем пресный сыр.

Тута рецепт: http://www.citycat.r...rian/panir.html

Сообщение изменено: Atanvarno, 02 Апрель 2011 - 16:12.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
У нас в Донбассе кухня русско-украинская, но с южными вкраплениями.

1. Синенькие. Я знаю, что по-русски правильно баклажаны, но синенькие - звучит и милее, и вкуснее. И рецептов с ними - море. Вот один из них, простой и вкусный:

Синенькие очистить от кожицы, порезать кубиками небольшими, посолить и дать постоять час-другой. Тщательно отжать сок. Обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле. Порубить вареное яйцо. Смешать с синенькими, полить майонезом. Пропорции по вдохновению. Кто первый раз пробует, думает, что грибы.

2. Болгарский перец. Любимое блюдо- перцы чинёные (фаршированный перец). Из магазинного фарша их готовить нельзя, это все равно, что загубить это замечательное народное блюдо.
3. Разнообразные аджики. В каждой семье - свой рецепт.

Сообщение изменено: lana, 02 Апрель 2011 - 18:39.

Staner

Staner

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
Морковча (как ее готовят для себя, не для продажи) - на станке трете морковку, кило. Посолить крупной солью. Помять нежно, отжать, сок слить.
Далее - порезать лук, мелко. После на сковородке обжарить (пассировать) лук, потом красный перец (немного обжарить) . Выключить горелку и бросит в горячее масло чеснок и молотую кинзу - и заправить морковку. Далее кто-то добавляет соевый соус, кто нет, также чуть-чуть рубленой кинзы. Добавить уксуса (70%) по вкусу. Дать настоятся - и готово. Можно добавить кунжутного масла и семечек.
То что продается в супермаркетах - фуфло.уствовать
И еще - в южной корее не знают многих рецептов, которые знаем мы (корейцы приспосабливаются) - или мы... Но есть такое блюдо - кук-су (кукси). Жена Родину продаст за кукси... могу подкинуть рецепт. На самом деле можно прочитать в и-нете рецепты, но самое главное прочувствовать, понять.... Также и плов - не люблю его, но как его готовят в России - получатся шавля (рисовая каша) - рецепты выложенные на сайтах - ерунда.

Wild_Ice

Wild_Ice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 592 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: альпинид+понтид
а мне вот захотелось без этнического акцента поделиться кое-чем с женской половиной форума, сама готовить люблю, и сия находка меня весьма порадовала в свое время http://chadeyka.live...224.html#cutid1 очень теплые и уютные рецепты. уже ваяла несколько пирогов по ее рекомендациям, вышло действительно здорово, на очереди проба пера с сочниками.
касательно своего опыта - люблю и готовлю блюда как русской, так и украинской кухни, хотя не слишком избирательна в этом плане, нравится и интересно все, что вкусно и красиво dolf_ru_262.gif

Сообщение изменено: Wild_Ice, 20 Апрель 2011 - 08:19.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Wild_Ice @ 20.4.2011, 10:19) (смотреть оригинал)
а мне вот захотелось без этнического акцента поделиться кое-чем с женской половиной форума, сама готовить люблю,

я смотрю очень у нас форуме патриархально-консервативные женщины. Цитирую по памяти: "муж приносит деньги - жена у плиты".
У нас в семье в целом я лучше готовлю (но не все блюда) и люблю готовить, посуду помыть тоже нет проблем. А вот ремонт затеевать не люблю (но если надо, то делаю скрипя зубами smile.gif ), а жене нравиться.

Wild_Ice

Wild_Ice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 592 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: альпинид+понтид
Цитата(Skalagrim @ 20.4.2011, 13:12) (смотреть оригинал)
я смотрю очень у нас форуме патриархально-консервативные женщины. Цитирую по памяти: "муж приносит деньги - жена у плиты".
У нас в семье в целом я лучше готовлю (но не все блюда) и люблю готовить, посуду помыть тоже нет проблем. А вот ремонт затеевать не люблю (но если надо, то делаю скрипя зубами smile.gif ), а жене нравиться.

мне пока 17 лет, так что считаю нужным развиваться во всех направлениях. а так я и драться люблю, и далеко не женские виды спорта и досуга предпочитаю и позицию занимаю независимую. но семью вижу в патриархальном ракурсе как наиболее здоровую. равно как и в нравственном аспекте склоняюсь к консерватизму как к единственно верному восприятию человеческого начала smile.gif

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Цитата(Wild_Ice @ 20.4.2011, 13:02) (смотреть оригинал)
мне пока 17 лет ... склоняюсь к консерватизму как к единственно верному восприятию человеческого начала smile.gif
Есть женщины в русских селеньях - их бабами нежно зовут.
Коня на скаку остановят, в гогрящую избу воидут. ag.gif

Сообщение изменено: Лысый, 20 Апрель 2011 - 10:19.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей