Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Парень родом из Брянщины.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
116 ответов в этой теме

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(hirundo @ 30.10.2011, 0:27) (смотреть оригинал)
Там кажется даже не то что монголоидности, а лаппоидности нет. Ожирение у него.

От ожирения эпикантус не вырастет,и верхнее веко тоже не увеличится.Только живот растёт.А всё равно,нестандартный для европейца юноша.Кстати,на Белу Куна внешне похож.

Сообщение изменено: ломехи, 29 Октябрь 2011 - 20:44.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(xena @ 30.10.2011, 3:33) (смотреть оригинал)
Лаппоиды считаются вариантом уральской расы, которая является промежуточной между европеоидной и монголоидной расами. Поэтому некорректно классифицировать кого-то как лаппоида + монголоида. Поправьте меня, если я не права.

Ну, есть серьезные предпосылки, для того, что уралоиды-это не миксовая, а самостоятльная раса. Поэтому, в принципе , уралоид+монголоид в природе возможен. Только, боюсь, чтобы определить это на индивидуальном уровне нужно быть экстрасенсом как минимум.

Сообщение изменено: makc, 29 Октябрь 2011 - 20:45.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
Ну, есть серьезные предпосылки, для того, что уралоиды-это не миксовая, а самостоятльная раса.

В курсе. Но в любом случае у уралоидов(и лаппоидов) присутствуют признаки, сближающие их с монголоидами.

Цитата
Только, боюсь, чтобы определить это на индивидуальном уровне нужно быть экстрасенсом как минимум

Вот и я о том же. Зачем огород городить)

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(xena @ 30.10.2011, 0:50) (смотреть оригинал)
Вот и я о том же. Зачем огород городить)

"Ах,зачем огород городить"-это хорошая народная песня.Но тут на типологизации"комаринский мужик",Комаричи-это райцентр Локотского района Брянской области. smile.gif С удовальствием почитаю кого либо более компетентного,чем я сам.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Возвращаясь к теме: как было сказано выше, признаки типируемого в комплексе не соответствуют восточно-балтийскому и уралоидно/лапоноидному типам, и складка века не является исключительно уралоидным признаком.
Однако, на мой взгляд можно задуматься о альпинидно-туранидном влиянии, с учетом того, что парень из Брянска:
Цитата(ВИТ @ 29.3.2009, 15:02) (смотреть оригинал)
ДЕСНО-СЕЙМЕНСКИЙ ТИП
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
Юго-запад зоны 12
В зоне 12 прослеживается влияние туранского и субуральского компонентов
интегрального типа древних булгар.

Цитата(ВИТ @ 29.3.2009, 15:03) (смотреть оригинал)
ФОТО
г. Брянск
В регионе присутствует небольшой туранидный субстрат.

Сообщение изменено: makc, 29 Октябрь 2011 - 21:31.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(ломехи @ 29.10.2011, 22:42) (смотреть оригинал)
От ожирения эпикантус не вырастет,и верхнее веко тоже не увеличится.

по этим фотографиям невозможно сказать (можно лишь фантазировать) есть ли у него эпикантус. Эпикантус это не складка во внешней стороне глаза, а складка во внутренней. Степень эпикантуса определяется на сколько сильно эта складка прикрывает слёзный бугорок.
Я не могу с уверенностью утверждать что у типируемого нет зачатка эпикантуса, но я думаю что никто другой по этим только фотографиям не может утверждать что эпикантус есть. И при всём эпикантусе вполне достаточо определение - восточный балтид. Не надо заниматься тавтологией и приплетать ещё лаппоидов усугубляя их монголоидами.
Исхожу чисто из математической логики. Есть балтид. Есть лаппоид. Есть монголоид. Есть восточный балтид. Постарайтесь вникнуть (не вы лично, а все любители прицепов) что есть каждый из типов и следует ли тут громоздить такую кучу? Вполне хватает определения восточный балтид. Если руки чешутся к лаппоиду или монголоиду, то не надо трогать тип восточный балтид, а брать балтида. Это математическая схема.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
У типируемого уплощён затылок.А в имеющемся на сайте атласе у всех просмотренных мною фенотипов затылок округлый или выступающий.И что участники на это скажут?

Вспомнились мне сочинения Андрея Буровского.По его мнению,"степняки специально уплощают затылок своим младенцам,прибинтовывая их к дощечке." Конечно,никто никого не прибинтовывыл,и об стену типируемый тоже не бился. dolf_ru_203.gif Может всё таки это не европеоидный фенотип?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(ломехи @ 30.10.2011, 11:23) (смотреть оригинал)
У типируемого уплощён затылок.А в имеющемся на сайте атласе у всех просмотренных мною фенотипов затылок округлый или выступающий.И что участники на это скажут?

Вспомнились мне сочинения Андрея Буровского.По его мнению,"степняки специально уплощают затылок своим младенцам,прибинтовывая их к дощечке." Конечно,никто никого не прибинтовывыл,и об стену типируемый тоже не бился. dolf_ru_203.gif Может всё таки это не европеоидный фенотип?

Ну не каждый затылок каждого индивидиумума впишется в лекал схемы. У балтидов вообще затылки довольно, скажем неокруглые, а скорее яйцевидные. Плоские затылки у динароидов. У ближайщих к рассматриваему региону монголоидов (уралоидов) затылки как раз довольно выраженны. Не будете ведь вы утверждать что у типируемого прямые ханьские примеси. У выраженных монголоидов уплощённость иная. Что бы понять наглядно от логики и математики перейдём к начертательной геометрии. smile.gif
Балтоиды. При ГУ от суббрахеокефалии до брахеокефалии и высоком своде черепа форма черепа стремится к элипсоиду яйцевидной формы.
Динароиды. Череп при выраженной брахеокефалии напоминает цилиндр усечённый в облости затылка.
Монголоиды (не все), но замечал у китайцев, меньше у японцев. Сильняя брахеокефалия. Голова - шар, который сильно усечён (уплощён) с лицевой-лобной стороны и в такой же мере с затылочной стороны. Т.е. если от шара отрезать такие две дольки, то получится таблетка.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
http://unecha.org/haykina.

Как раз таки прямые контакты с ханьцами там были ,а также смешанные с ними семьи.Правда,китайцы и их семьи были депортированы в 1937 году.Лично я всё таки думал вначале,что юноша принадлежит к коренному населению края,а вот теперь и сам не знаю.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Вероисповедание:православный
Цитата
не соответствуют восточно-балтийскому
почему не соответствуют?
Цитата
Однако, на мой взгляд можно задуматься о альпинидно-туранидном влиянии
я как раз не вижу альпинидного компонента. Да и пигментация была бы намного темнее...

Сообщение изменено: киевлянин, 31 Октябрь 2011 - 07:33.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(киевлянин @ 31.10.2011, 14:30) (смотреть оригинал)
почему не соответствуют?

Читайте посты Евгения выше и сопоставляйте.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Из поста Евгения не исходит какой-либо конкретный вывод.
Альпинидного комплекса компонента также не выявлено.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(киевлянин @ 31.10.2011, 15:22) (смотреть оригинал)
Из поста Евгения не исходит какой-либо конкретный вывод.
Альпинидного комплекса компонента также не выявлено.

А самому выводы сделать, не? А кто говорил об альпинидном комплексе? Речь о возможном влиянии от древнего булгарского населения брянщины.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
А самому выводы сделать, не?
это я Вам предлагаю - Вы же на Евгения ссылаетесь, но дальше этого ничего не комментируете.

Цитата
А кто говорил об альпинидном комплексе?

...

Однако, на мой взгляд можно задуматься о альпинидно-туранидном влиянии
Хорошо, о влиянии. В чем конкретно выражается его альпиноидная компонента?

Сообщение изменено: киевлянин, 31 Октябрь 2011 - 08:57.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(киевлянин @ 31.10.2011, 15:49) (смотреть оригинал)
это я Вам предлагаю - Вы же, а не я, на Евгения ссылатесь.

Я ссылаюсь на посты Евгения, чтобы не заниматься повторительством того, что уже было сказано до меня другим участником.
Цитата
Хорошо, о влиянии. В чем конкретно выражается его альпиноидная компонента?

В данном случае подразумеваю , повторюсь, альпинидно-туранидное влияние(как бы попонятнее объяснить:нужно читать нераздельно dolf_ru_203.gif ).На мой взгляд, влияние в форме разреза глаз в совокупности со складкой века, а также относительно густыми бровями.В общем, похож больше на депигментированого альпинида туранского типа, как-то так.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Даже если абстрагироваться от остальных признаков, тогда становится непонятным, почему пигментация хотя бы не на уровне каштанового цвета, что было бы естественным у такого композиционного типа. Я например склоняюсь не к варианту смеси среднеевропеоидной с тураниодной, а последней с северо-европеоидной компонентой. Ведь в Сиверщине присутствовал сильный балтский субстрат, и скорее уж логичнее предположить потомков протоболгар + балтов, или финно-угорский компонент.
Хотя в Сиверщине действительно широко представлен альпиноидный спектр, я это знаю по крайней мере по украинской её части.
Тем не менее, этот спектр отличается от тураноидного.

Сообщение изменено: киевлянин, 31 Октябрь 2011 - 09:26.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(киевлянин @ 31.10.2011, 16:16) (смотреть оригинал)
Я например склоняюсь не к варианту смеси среднеевропеоидной с тураниодной, а последней с северо-европеоидной компонентой. Ведь в Сиверщине присутствовал сильный балтский субстрат, и скорее уж логичнее предположить потомков протоболгар + балтов.

Ну вот, собственно спор оказался ни о чем. Согласен :балтид с возможным туранидным влиянием от местных потомков булгар. Термином альпинид-туранид и хотел как раз отделить от ЦЕ альпинидов.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Немного добавлю ещё,что топонимы Северщины в основном стандартнотюркские,"булгарских"там очень мало.Что из себя представляли первые северо никто теперь конечно не скажет,но к "булгарам" в языковом смысле вряд ли их можно относить.Видимо кёк-тюрки под хазарами.

Сообщение изменено: ломехи, 31 Октябрь 2011 - 13:51.

Дуб

Дуб

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Дуб
Горид в основе + лишний вес, который добавляет инфантильности и затрудняет классификацию. Ничего лаппоидного нет.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
А что горидного? ИМХО, в данном случае скорее уж балтид.

Дуб

Дуб

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 129 сообщений
Цитата(киевлянин @ 3.11.2011, 15:14) (смотреть оригинал)
А что горидного? ИМХО, в данном случае скорее уж балтид.

от балтида пигментация, а антропометрически - горид

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
А чем, по-Вашему, антропометрически отличаются горид и балтид, если от балтида только пигментация? Какие конкретно черты горида Вы видите у типируемого, которых нет у типа балтид?

Сообщение изменено: киевлянин, 03 Ноябрь 2011 - 12:42.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Это не горид.Горид должен быть атлетичен,а тут "ожирение".Плюс уплощённый затылок типируемого,а горид брахицефал с округлым затылком.Лично я думаю,что здесь не исключается прямая восточная примесь,и не очень давняя.Скалагрим меня впрямую к этой мысли подвел,а ссылка на прямые контакты северо с Востоком есть у меня в сообщении выше.

Дуб

Дуб

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 129 сообщений
Цитата(киевлянин @ 3.11.2011, 15:37) (смотреть оригинал)
А чем, по-Вашему, антропометрически отличаются горид и балтид, если от балтида только пигментация? Какие конкретно черты горида Вы видите у типируемого, которых нет у типа балтид?

принято считать, что горид это восточно-альпинидная вариация (менее грацильный, депигментированный алипинид), подраса образованная на стыке альпинидного и балтидного ареалов, поэтому альпинидные признаки первичны.
Цитата(ломехи @ 3.11.2011, 16:02) (смотреть оригинал)
Это не горид.Горид должен быть атлетичен,а тут "ожирение".Плюс уплощённый затылок типируемого,а горид брахицефал с округлым затылком.Лично я думаю,что здесь не исключается прямая восточная примесь,и не очень давняя.Скалагрим меня впрямую к этой мысли подвел,а ссылка на прямые контакты северо с Востоком есть у меня в сообщении выше.

об уплощённости затылка по эти фотографиям судить нельзя. на краниометрические показатели извлечённые из фотографий я бы также не особо полагался

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
подраса образованная на стыке альпинидного и балтидного ареалов, поэтому альпинидные признаки первичны.

горид - это не подраса на стыке альпинидного и балтидного ареалов (это импровизация с популяционной концепцией?)
Это независимый тип, образовался предположительно в результате взаимосвязи альпинида с палеоевропеоидным компонентом средней полосы Центральной и Восточной Европы. Ваш ответ тем не менее не отвечает на вопрос, какие черты альпинида Вы обнаружили у типируемого, которых не может быть у балтидов. Притом что местность, откуда он родом, вполне соответствует распространению балтоидных вариаций.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(киевлянин @ 3.11.2011, 17:39) (смотреть оригинал)
горид - это не подраса на стыке альпинидного и балтидного ареалов (это импровизация с популяционной концепцией?)
Это независимый тип, образовался предположительно в результате взаимосвязи альпинида с палеоевропеоидным компонентом средней полосы Центральной и Восточной Европы. Ваш ответ тем не менее не отвечает на вопрос, какие черты альпинида Вы обнаружили у типируемого, которых не может быть у балтидов. Притом что местность, откуда он родом, вполне соответствует распространению балтоидных вариаций.

Насколько я знаю, в популяционной концепции нет никакого горида и не было.Этот тип выделен по-моему Лундманом,если не ошибаюсь.В зоне масимального распространения этих самых горидов распространен карпатский тип(не типологический,а популяционный) и уплощенные затылки не редкость,как и темная пигментация .Так что Дуб недалек от истины

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Насколько я знаю, в популяционной концепции нет никакого горида и не было.
Конечно нет, поэтому я в шутку и заметил про слова Дуба "подраса образованная на стыке альпинидного и балтидного ареалов" - это импровизация с популяционной концепцией?

Цитата
как и темная пигментация .Так что Дуб недалек от истины
так Вы только что опровергли слова Дуба, ведь у типируемого светлая пигментация. А она свойственна горидам только в темно-русом оттенке. Такой разрез глаз у горидов вообще не распространен. Примеры квази-монголоидных альпинидов из Франции - не более чем игры Куна...

Сообщение изменено: киевлянин, 03 Ноябрь 2011 - 13:52.

Дуб

Дуб

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 129 сообщений
Цитата(киевлянин @ 3.11.2011, 16:39) (смотреть оригинал)
Это независимый тип, образовался предположительно в результате взаимосвязи альпинида с палеоевропеоидным компонентом средней полосы Центральной и Восточной Европы.

К слову, палеоевропеоидный компонент средней полосы Центральной и Восточной Европы это по вашему что!? В любом случае и альпинид, и балтид, и т.д. это и есть фенотипы позднего палеолита (кроманиды)

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
это и есть фенотипы позднего палеолита (кроманиды)
Кто-то из администратрации, кажется ВИТ, уже писал, что некорректно употреблять термин кроманоид, поскольку эти современные типы не имеют отношения к типам кроманоидного населения. Можно говорить про остатки палеоевропеоидного влияния, но опять же, гориды и балтиды - не палеоевропеоиды, а отдельные типы. Здесь ключевым моментом является то, что формирование типа горид проходило не как смесь типов балтид+альпинид, и этот тип является самостоятельным, а не композиционным.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(киевлянин @ 3.11.2011, 17:50) (смотреть оригинал)
так Вы только что опровергли слова Дуба, ведь у типируемого светлая пигментация. А она свойственна горидам только в темно-русом оттенке.

Может и опроверг.Но с самого начала я сказал,что горидный компонент есть.Да и Дуб,сказал " в основе",что предполагает наличие и других компонентов

Цитата
В любом случае и альпинид, и балтид, и т.д. это и есть фенотипы позднего палеолита (кроманиды)

dolf_ru_855.gif

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей