Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Немецкие фамилии в Прибалтике

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
32 ответов в этой теме

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Skalagrim @ 6.1.2012, 0:47) (смотреть оригинал)
Я тоже смотрел что можно нарыть. На сколько помню там довольно мутно в обеих случаях. Пруссофилы smile.gif саму фамилию Коперник выводили из прусского языка, но на сколько я помню фамилия караз из под Кракова. А вот по матери вроде как немцы, но трудно разобраться кто прусский немец по крови. По культуре (а это и есть национальность), с наибольшей вероятностью они и были немцы. Ну Кант тот из немцев Пруссии, из ремесленников. Отец Канта из Мемеля (Клайпеда), возможность что Кант мог иметь балтскую кровь довольно велика, хотя доказательств нет. Как впрочем нет доказательств что Коперник поляк или немец, а Кант - немец. Так что если немцы или поляки могут погордиться, то почему бы не балты dolf_ru_889.gif . Конечно же они немцы в том смысле, что творили на немецком.

Отдельный вопрос - на сколько и как долго балтское наследие могло сохроняться в немецкой прусской культуре и в культуре балтийских немцев и не только в культуре, а в обиходе. Это интересный вопрос. Ясно то что в некоторых "немецких" родах довольно долго тлел балтский уголёк.

Ягайло и Витаутас тоже на литовском не писали , но есть их текст , где они пишут , что жемайтийский , ятвяжский и литовский язык есть их язык и он один язык всем понятный.Как -то так они писали.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Skalagrim @ 6.1.2012, 0:47) (смотреть оригинал)
Я тоже смотрел что можно нарыть. На сколько помню там довольно мутно в обеих случаях. Пруссофилы smile.gif саму фамилию Коперник выводили из прусского языка, но на сколько я помню фамилия караз из под Кракова. А вот по матери вроде как немцы, но трудно разобраться кто прусский немец по крови. По культуре (а это и есть национальность), с наибольшей вероятностью они и были немцы. Ну Кант тот из немцев Пруссии, из ремесленников. Отец Канта из Мемеля (Клайпеда), возможность что Кант мог иметь балтскую кровь довольно велика, хотя доказательств нет. Как впрочем нет доказательств что Коперник поляк или немец, а Кант - немец. Так что если немцы или поляки могут погордиться, то почему бы не балты dolf_ru_889.gif . Конечно же они немцы в том смысле, что творили на немецком.

Отдельный вопрос - на сколько и как долго балтское наследие могло сохроняться в немецкой прусской культуре и в культуре балтийских немцев и не только в культуре, а в обиходе. Это интересный вопрос. Ясно то что в некоторых "немецких" родах довольно долго тлел балтский уголёк.

В моей упомянутой книге Шнайдерайт пишет: "но отцы Канта не были пруссами и ими быть не могли, потому, что известно, что в то время пруссам было запрещено становится ремесленниками", с другой стороны полагается, что Кант знал литовский. Например, к предисловии грамматики литовского языка К.Г.Милкуса (1800 г.), Кант пишет: "Красота литовского языка и своеобразность является важными поводом, чтоб ему обучали в школах и он звучал в кирхах". К.Кузмицкас предполагает, что И.Кант мог быть родственником некого литовского пастора из местечка Мелькемен (теп. Калинин), по фамилии тоже Милкус. А немецкое название Милькемен просиходит с балтского Милкиемис, т.е. Двор Милкуса. Кант сотрудничал с некоторыми деятелями Малой Литвы, например, Людвиком Резой, но этого мало для того, чтоб с вероятностью сказать, что по крови Кант "из пруссов". Даже если какая то часть балтской крови в Канте и есть, то все равно он - немец и немецкий философ.

Снигирев

Снигирев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ----------------
  • Вероисповедание:атеист
Здравствуйте ! Что за непонятная фамилия " Шнигерь " ? Больше на немецкую похожа ? Спасибо !

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей