Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Взаимопонимаемость носителей тюркских языков

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
120 ответов в этой теме

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Bratilov @ 15.1.2014, 14:57) (смотреть оригинал)
В переписи РИ, насколько знаю, до 1896 г. гагаузи не существовали. Имелось болгари-туркофони.
В наш город Варна в 1878 г. жили 200 болгарские семья, которие не говорили по болгарский, а по турецкий. Ето бьил обичний рефлекс - православная общность в Варне бьила греческая, и ето бьило возможность сохранить болгарское самосознание. Будущий наш писатель Тодор Страшимиров начал изучать болгарский язьик в 1879 г., когда поступил в школе. А род Страшимирови пришел в 30-х лет 19 века из Македонии, бежавшие от размирици при Али паша Тепеденли.
В общем, вероятно происход гагаузов не от одно место. А появление мифология для происхода - из селджуксий султат Кейкавус, бежавший в Добрудже, узи, печенеги и т.д. произошла, когда они успели создать анклав в Бесарабии.
Что и говорим, появление гагаузов надо свяжем с существование и развитие Османской империи.
Переход балканских тюрок в православие был возможен только в до Османское время. С приходом турок гагаузы испытывали сильное давление и в девятнадцатом веке переселились в Бессарабию почти полностью. В Болгарии их не более 10 тысяч.
Мы поидём другим путём!

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Рекуай @ 16.1.2014, 21:43) (смотреть оригинал)
Переход балканских тюрок в православие был возможен только в до Османское время. С приходом турок гагаузы испытывали сильное давление и в девятнадцатом веке переселились в Бессарабию почти полностью. В Болгарии их не более 10 тысяч.

Да, но согласитесь, что переход в православие означает и болгаризация, или грецизация в течение времени. А времени имелось.
Как и жизнь в империи с официалний язьик турецкий, рано или поздно водить до усвоения язьика владетеля. Зачем никто не назьивает греки-караманлии тюрки? Принимают, что ето местное население, которое сохранило вера, но потеряло в течение времени язьик.
Армяне в Османской империи до 1915 г. владели достаточно хорошо турецкий. А и сейчас наблюдаю как мои знакомие армяне из Пловдива достаточно хорошо говорят с турки.
Гагаузи из Болгарии самостоятелно не переселялись. Они делали вместо с болгари - крупное переселение бьило в 1829-30 г.
Мой роднина женился за бесарабская болгарка. Она по маме гагаузка. Говорил с ее по ето теме, она мне сказала, что все ето дуращини, а много люди в республика Гагаузия имеют приличние доходи из Турции, как поддержники древнего тюркского происхода. smile.gif Дед ей сказал, что они болгари и все.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Цитата(christo_tamarin @ 15.1.2014, 15:18) (смотреть оригинал)
Связь между печенегами и гагаузами за рамки мифологии не выходит.

Есть заблуждение, основанное на коллизию терминов.

Лингвистика дает свои термины. Например, "тюркские языки" или "огузские языки" - ето термины лингвистики. Лучше считать, что термины лингвистики являются произвольными. Да, лингвистика заимствует некоторые слова, но дает им новый смысл как термины лингвистики. Из истории народ "тюрки" известен, лингвистика етим словом воспользовалась, но дала ему другое значение, лингвистическое значение. Например, чувашский язык включается в "тюркские языки", но в реальной истории между самими чувашами и тюрками ничего общего, кроме общего происхождения языка. А то, что язык исторических тюрков является тюркским в лингвистическом смысле, лучше ето считать счастливым совпадением.

В частности, "огузскость" гагаузского языка следует от его очевидной схожести с турецким и туркменским и предполагает "происхождение" гагаузского от турецкого.

При всем етом, места для печенегов нет. Нет никаких данных для "огузскости" языка печенегов, для етого языка вообще никаких данных нет и строить гипотезы на отсутствие данных нельзя. Более того, в истории вместе с печенегами упоминаются какие-там "узи" или "огузы". О ох языке ничего не известно, и следовательно, нет никаких оснований утверждать, что язык огузов, тех, которых упоминают вместе с узами и печенегами, сам является "огузским" в лингвистическом смысле.

Здравый разум подсказывает, что язык печенегов принадлежал к той же ветви, как и язык половцев: к кыпчакской. Все собственно-тюркские языки Европы севернее Черного моря и Кавказа входят именно в кыпчакскую ветвь.

Более того, бродящий характер многих етнонимов известен и историкам, и лингвистам. Так что на основе звуковой похожести между словами "гагаузы" и "узы" предполагать действительную историческую связь нельзя.
Предки огузов проживали восточнее Каспия и в результате сильнейшей засухи в десятом веке переселились в основном в направлении Ирана. Турки Сельджуки. Дальнейшая их судьба тесно связана с мусульманством. Связывать с ними происхождение гагаузов наверное не стоит.
Ни что не мешало предкам гагаузов пройти северным путём и осесть на Балканах, дальнейшая их судьба тесно связана с православием. Испытав значительное земледельческое влияние, гагаузы сохранили многочисленные скотоводческие традиции.

Если учесть, что тюрки волнами переселялись в западном направлении, то самой последней волной были кыпчаки. Предшествующей волной были огузы, а перед ними болгары. Более древние языки постепенно исчезали под натиском новых волн кочевых племён.
Цитата
Здравый разум подсказывает, что язык печенегов принадлежал к той же ветви, как и язык половцев: к кыпчакской. Все собственно-тюркские языки Европы севернее Черного моря и Кавказа входят именно в кыпчакскую ветвь.
Здравый разум подсказывает, что язык печенегов скорее всего не был кыпчакским, а с большой степенью вероятности был всё таки огузским.

Здравый разум подсказывает, что язык чувашей это потомок языка волжских булгар. Часть их сохранила родной язык и веру предков, а позднее перешла в православие. Другая часть приняла мусульманство и позднее перешла на кыпчакский.
Мы поидём другим путём!

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Цитата(Bratilov @ 17.1.2014, 0:19) (смотреть оригинал)
Да, но согласитесь, что переход в православие означает и болгаризация, или грецизация в течение времени. А времени имелось.
Как и жизнь в империи с официалний язьик турецкий, рано или поздно водить до усвоения язьика владетеля. Зачем никто не назьивает греки-караманлии тюрки? Принимают, что ето местное население, которое сохранило вера, но потеряло в течение времени язьик.
Армяне в Османской империи до 1915 г. владели достаточно хорошо турецкий. А и сейчас наблюдаю как мои знакомие армяне из Пловдива достаточно хорошо говорят с турки.
Гагаузи из Болгарии самостоятелно не переселялись. Они делали вместо с болгари - крупное переселение бьило в 1829-30 г.
Мой роднина женился за бесарабская болгарка. Она по маме гагаузка. Говорил с ее по ето теме, она мне сказала, что все ето дуращини, а много люди в республика Гагаузия имеют приличние доходи из Турции, как поддержники древнего тюркского происхода. smile.gif Дед ей сказал, что они болгари и все.
Не было условий для перехода в православие турок османов в период Османской Империи и не было условий для переселения на Балканы турок сельджуков в предшествующий период. Остаётся один единственный северный путь на Балканы, через Северное Причерноморье. Этой дорогой прошли гунны, авары, болгары, венгры, печенеги, половцы.
Сложны процессы ассимиляции. В доосманское время тюрки огузы оказались на Балканах, испытали сильное влияние православия, земледельческих традиций, но сохранили родной язык. В период османского владычества они сохранили православие и не стали турками.
Мы поидём другим путём!

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Рекуай @ 16.1.2014, 22:49) (смотреть оригинал)
Сложны процессы ассимиляции. В доосманское время тюрки огузы оказались на Балканах, испытали сильное влияние православия, земледельческих традиций, но сохранили родной язык. В период османского владычества они сохранили православие и не стали турками.

Хорошо, только нет никакие исторические сведения для православние гагаузов, узов, огузов в периоде 15-18 века.
Из османские регистри, которие достаточно подробние, тоже не можем взять сведения. Там запьисавали люди с собственное имя, отчества и религии.
А и странно, что поселения гагаузов всегда бьили в райони с преобладающее турецкое население.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Немного из истории огузов
http://lingvoforum.n...html#msg1953182
Мы поидём другим путём!

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Цитата(Bratilov @ 17.1.2014, 1:02) (смотреть оригинал)
Хорошо, только нет никакие исторические сведения для православние гагаузов, узов, огузов в периоде 15-18 века.
Из османские регистри, которие достаточно подробние, тоже не можем взять сведения. Там запьисавали люди с собственное имя, отчества и религии.
А и странно, что поселения гагаузов всегда бьили в райони с преобладающее турецкое население.
Я могу представить себе переход в православие в доосманский "византийский" период.
Я могу представить себе переход в мусульманство в период Османской империи, и сомневаюсь о существовании возможности перехода из мусульманства в православие.
Предки гагаузов могли принять православие в "византийский" период и сохранить свою веру в османский. Другой сценарий развития событий маловероятен. Предки гагаузов были кочевниками и с переходом к земледелию следы от этих традиций хорошо сохранились, соответственно предки гагаузов не были славянами земледельцами перешедшими на турецкий язык и сохранившими православие. Они не могли быть перешедшими в православие турками, такой возможности никогда не существовало.
Мы поидём другим путём!

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Рекуай @ 17.1.2014, 0:17) (смотреть оригинал)
Я могу представить себе переход в православие в доосманский "византийский" период.
Я могу представить себе переход в мусульманство в период Османской империи, и сомневаюсь о существовании возможности перехода из мусульманства в православие.
Предки гагаузов могли принять православие в "византийский" период и сохранить свою веру в османский. Другой сценарий развития событий маловероятен. Предки гагаузов были кочевниками и с переходом к земледелию следы от этих традиций хорошо сохранились, соответственно предки гагаузов не были славянами земледельцами перешедшими на турецкий язык и сохранившими православие. Они не могли быть перешедшими в православие турками, такой возможности никогда не существовало.

Я нигде не говорил, что гагаузи приняли християнство после принятие исляма.
Мое становище такое - основная масса из т.наз. гагаузи на територии Болгарии бьили болгари, християне, которие во время Османской империи постепенно приняли турецкий язьик как родной. Ето не исключение - такое собитие имеем и в Мала Азия - греки-туркофони, назовани караманлии.
Конечно, возможно и част из ети люди бьили действително с турецкий происход - как потомки печенегов, куманов и узов.
В Болгарии и Македонии есть немало топоними и имена города и деревни, указьивающие кумани (кипчаки, половци) - Куманово, Куманова паланка, Куманци и т.д. Проблем там, что топоними существуют, а люди, которие надо похожать куманов - нет. smile.gif
Относно земледелские традиции - производства вина и винограда врядь ли можем скажем, что номадская традиция. А гагаузи не только пиют вино, но и производят. А и земледелские традиционние практики в Болгарии различаются по регионов - а не по етнический признак.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Братилов,а что такое паланка у болгар?
--

aidarko

aidarko

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:Камский Булгар
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Ислам
Цитата(christo_tamarin @ 15.1.2014, 15:18) (смотреть оригинал)
Связь между печенегами и гагаузами за рамки мифологии не выходит.

Есть заблуждение, основанное на коллизию терминов.

Лингвистика дает свои термины. Например, "тюркские языки" или "огузские языки" - ето термины лингвистики. Лучше считать, что термины лингвистики являются произвольными. Да, лингвистика заимствует некоторые слова, но дает им новый смысл как термины лингвистики. Из истории народ "тюрки" известен, лингвистика етим словом воспользовалась, но дала ему другое значение, лингвистическое значение. Например, чувашский язык включается в "тюркские языки", но в реальной истории между самими чувашами и тюрками ничего общего, кроме общего происхождения языка. А то, что язык исторических тюрков является тюркским в лингвистическом смысле, лучше ето считать счастливым совпадением.

В частности, "огузскость" гагаузского языка следует от его очевидной схожести с турецким и туркменским и предполагает "происхождение" гагаузского от турецкого.

При всем етом, места для печенегов нет. Нет никаких данных для "огузскости" языка печенегов, для етого языка вообще никаких данных нет и строить гипотезы на отсутствие данных нельзя. Более того, в истории вместе с печенегами упоминаются какие-там "узи" или "огузы". О ох языке ничего не известно, и следовательно, нет никаких оснований утверждать, что язык огузов, тех, которых упоминают вместе с узами и печенегами, сам является "огузским" в лингвистическом смысле.

Более того, бродящий характер многих етнонимов известен и историкам, и лингвистам. Так что на основе звуковой похожести между словами "гагаузы" и "узы" предполагать действительную историческую связь нельзя.

Насчёт чувашей не согласен, когда-то булгары и сувары пришли на Волгу и Каму и основали Волжскую Булгарию. Булгары сами по себе в то время были союзом племен, много времени прошло после исхода из Бактрии. Сегодня в Татарстане находят письменные памятники как булгарского р-языка (близкий к чувашскому), так и булгарского з-языка (близкий к современному татарскому). Причем памятники с з-языком оказались в среднем старше. "Болгары и половцы - язык и род един" - так гласит русская летопись. Половецкий язык - это предок куманского и балкарского, который на слух нам понятен. У нас с чувашами практически одинаковая генетическая картина, совпадает на 90%. Могу привести пример из FamilyTreeDNA. Чуваши как и мы отмечают Науруз и Сабантуй (древнебулгарский праздник, распространившийся на соседних тюрок). Мифология и религия чувашей унаследовали много черт от общетюрских верований.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 17.1.2014, 4:48) (смотреть оригинал)
Братилов,а что такое паланка у болгар?

Маленкий город, которий имеет фортификации.
Цитата
От италианското palanca (крепост с ограда), латинското phalanx (фаланга, батальон), древногръцкото φάλαγξ (боен ред, редица)[1].

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
Цитата(valerios @ 16.1.2014, 12:09) (смотреть оригинал)
Может, чтобы адаптироваться в турецкой среде не нужно афишировать, что ты христианин, но с другой стороны, не думаю, что гагаузы, если они недавно в Турции могут сойти за своих, даже приняв мусульманство.
При желании и крепкой вере можно оставаться христианином и в современной Турции, в Стамбуле есть православные, причём это не только местные греки и армяне, но больше уже приезжие - сирийцы, ливанцы.
Я бЫл недавно в монастыре св Георгия на принцевых островах. Меня поразило то, что в храм заходили турки, причём много молодых пар, ставили свечки, проходили тихо внутрь, рассматривали иконы и читали развешанные на стене отрывки св.писания на турецком языке. Потом уже видел документальный фильм об этом монастыре: на престольный праздник там столпотворение - причём мусульмане верят, что святой исполнит их желания,молятся перед иконой(не крестятся, естественно). Весь остров готовится к празднику, заранее готовят свечи, водители фаэтонов (автомобильное движение там запрещено) усиленно готовятся к наплыву туристов.

Это явление не думаю, что объясняется криптохристианством, скорее просто вера в конкретного святого.

Так и в Крыму до сих пор - святой Георгий и Хыдырлез- один праздник для всех- и до выезда христиан монастырь Святого Георгия посещали и мурзы и простые "татары"и праздновали совместно

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Простите за оффтопик, слово MAN в значении "Я" - иранское или тюркское?
Спряжение глаголов - от иранских языков у тюркских или у от тюркских - у иранских?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Пожалуй, никто у нас на эти вопросы не ответит, тут надо на Лингвофорум обращаться в соответствующие разделы.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(lana @ 18.1.2014, 16:09) (смотреть оригинал)
Пожалуй, никто у нас на эти вопросы не ответит, тут надо на Лингвофорум обращаться в соответствующие разделы.

А там меня просто оборжали (типа, не знаешь, так что с тобой разговаривать) и не стали отвечать, я пробовал. А вопрос про германскую уключину просто замолчали, ибо вопрос неудобный.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
Т.М. Дьячок в своей работе приводит следующие сведения по проценту совпадений и примерному году начала независимого существования тюркских языков (год предполагаемого расхождения языков округлен с точностью до 100 лет):

Турецкий - якутский 74,7 100
Турецкий - татарский 87,2 800
Турецкий - узбекский 92,2 1000
Турецкий - чувашский 78,9 300
Турецкий - саларский 84,8 600
Турецкий - тувинский 76,1 200
Якутский - тувинский 76,1 200
Турецкий - хакасский 83,0 500
Татарский - узбекский 95,7 1300
Татарский - казахский 97,7 1500
Турецкий - киргизский 87,2 800
Турецкий - туркменский 91,3 1000
Турецкий - азербайджанский 90,3 900

Muslim

Muslim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Национальность:метис (казахо-татар)
  • Фенотип: без понятия
  • Вероисповедание:мусульманин-суннит (альхамдуиллях)
Касательно схожести кыргызского с турецким в данном объёме, считаю, что явный перебор. Азербайджанский, да. Татарский, да. Узбекский, да. Туркменский, да. Казахский, да. Кыргызский в меньшей степени. Язык кыргызов, пожалуй единственный тюркский язык, в котором прослеживается влияние монголов, как я уже отмечал, очень много сдвоенных гласных "оо" и "уу". Как то будучи в Хакасии, разговаривал с одним аборигеном, так вот они, т.е. хакасы, до сих пор считают, что кыргызы - это хакасское племя, которое в свое время откочевало с Енисея и ассимилировалось с тюрками, населявшими территорию современного Кыргызстана. По своему фенотипу, кыргызы больше монголоиды, нежели казахи, хотя и те и другие относятся к малой туранской (южносибирской) расе, т.е. смесь монголоидов и европеоидов, где монгольский компонент составляет порядка 60-70%, а европейский 30-40%. В Казахстане есть прикол, что если скрестить корейца и русского, то внешне получится казах, если русского с казахом - татарин))))) Что касательно казахов, то они бывают разными: есть типичные монголоиды, есть более европеоидные. Очень много смешанных браков, которые тоже вносят сумятицу в фенотип: Тимур Бекмамбетов, Кай Метов, Альбина Джанабаева (экс солистка Виа Гры), Борис Васильев (экс зам. министра МВД РФ, ныне председатель одного из комитетов в гос.думе), адвокат Федор Плевако, генерал Корнилов - это только те, которые вспомнились сразу)))

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Yurate @ 18.1.2014, 15:27) (смотреть оригинал)
Спряжение глаголов - от иранских языков у тюркских или у от тюркских - у иранских?

Насчет man - оно исконное. Просто форма косвенных падежей вытеснила форму именительного падежа.
А вот о сходстве тюркского и иранского спряжения глагола не понял вопроса.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Анмамалия @ 15.1.2014, 10:46) (смотреть оригинал)
Гагаузский автор Георгий Яланжи отмечает, что в селах до сих пор чтят национальную традицию – к 6 мая, ко Дню святого Георгия Победоносца, пастухи должны выгнать скот на пастбище, и вернуть скотину домой в начале ноября – к Касыму.

У нас ета националная традиция уже не чтят, потому что скот не остал. smile.gif
Гергьовден (6 май) и Димитровден (26 октябрь) являются как маркери в календарь. Св. Георги отговорен для лето, а св. Димитр - для зима. Димитровден отмечаются и как праздник строителей - тогда они, после активний сезон, получали зарплату и пошли домой.
Странно, но у нас и в Сербии Хедерлез - цьиганский праздник. Действително празднуют и цьигане-мюсюлмане, и цьигане-християне.

Muslim

Muslim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
Цитата(Yurate @ 18.1.2014, 14:27) (смотреть оригинал)

Не берусь утверждать, но думаю, что всё-таки тюркское...По аналогии с татарским - мин, казахским - мен, уйгурским - мян, у турок оно звучит что-то между "мен" и "мэн"....

christo_tamarin

christo_tamarin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: unknown
  • Вероисповедание:християнин православный
Цитата(aidarko @ 17.1.2014, 8:54) (смотреть оригинал)
Насчёт чувашей не согласен..

Имел я ввиду следующее:
  • Говорящие на чувашском языке сейчас сами себя тюрками не называют. Для современных чувашей тюркость - ето диагноз. Например, для современных болгар славянщина тоже диагноз. В обоих случаях ето объективная классификация их языков.
  • Для любого момента прошлого существует единственный язык, являющийся предшественником современного чувашского языка. Говорящие на тех языках вряд ли когда-нибудь тюрками себя называли. Даже нельзя предполагать, что говорящие на том языке, который лингвистика восстанавливает и называет пратюркским, вряд ли тюрками себя называли.

--
У нас с чувашами практически одинаковая генетическая картина, совпадает на 90%. Могу привести пример из FamilyTreeDNA. Чуваши как и мы отмечают Науруз и Сабантуй (древнебулгарский праздник, распространившийся на соседних тюрок). Мифология и религия чувашей унаследовали много черт от общетюрских верований.

Все ето смежная территория достаточно хорошо объясняет.

когда-то булгары и сувары пришли на Волгу и Каму и основали Волжскую Булгарию. Булгары сами по себе в то время были союзом племен, много времени прошло после исхода из Бактрии.
Сегодня в Татарстане находят письменные памятники как булгарского р-языка (близкий к чувашскому), так и булгарского з-языка (близкий к современному татарскому). Причем памятники с з-языком оказались в среднем старше. "Болгары и половцы - язык и род един" - так гласит русская летопись. Половецкий язык - это предок куманского и балкарского, который на слух нам понятен.

Гипотетический булгарский язык обычно включают в группу -р-, а не -з-. Возможно, Вы правы. Но тогда буду прав и я считать, что между болгарами на Балканах и болгарами Поволжья ничего общего.

Все таки думаю, что З-язык пришел на Среднюю Волгу на век-два позже, чем Р-язык. Сам Р-язык нигде в мире не остался кроме на Средней Волге. Когда с юга на Среднюю Волгу пришел З-язык, ето был он, кто некоторую письменную традицию туда принес и ето от него носители Р-языка научились писать. Именно ето создает впечатление, что "памятники с з-языком оказались в среднем старше". Может быть, сам Р-язык имел письменность, пока жил на юге Европы, но поселившись на Средней Волге он письменность забыл.

Сармат

Сармат

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 484 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: Понтид. Mediterranoid. Ирано - нордид.
  • Y-ДНК:J2a*
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Muslim @ 20.1.2014, 7:41) (смотреть оригинал)
Касательно схожести кыргызского с турецким в данном объёме, считаю, что явный перебор. Азербайджанский, да. Татарский, да. Узбекский, да. Туркменский, да. Казахский, да. Кыргызский в меньшей степени. Язык кыргызов, пожалуй единственный тюркский язык, в котором прослеживается влияние монголов, как я уже отмечал, очень много сдвоенных гласных "оо" и "уу". Как то будучи в Хакасии, разговаривал с одним аборигеном, так вот они, т.е. хакасы, до сих пор считают, что кыргызы - это хакасское племя, которое в свое время откочевало с Енисея и ассимилировалось с тюрками, населявшими территорию современного Кыргызстана. По своему фенотипу, кыргызы больше монголоиды, нежели казахи, хотя и те и другие относятся к малой туранской (южносибирской) расе, т.е. смесь монголоидов и европеоидов, где монгольский компонент составляет порядка 60-70%, а европейский 30-40%. В Казахстане есть прикол, что если скрестить корейца и русского, то внешне получится казах, если русского с казахом - татарин))))) Что касательно казахов, то они бывают разными: есть типичные монголоиды, есть более европеоидные. Очень много смешанных браков, которые тоже вносят сумятицу в фенотип: Тимур Бекмамбетов, Кай Метов, Альбина Джанабаева (экс солистка Виа Гры), Борис Васильев (экс зам. министра МВД РФ, ныне председатель одного из комитетов в гос.думе), адвокат Федор Плевако, генерал Корнилов - это только те, которые вспомнились сразу)))

В карачаево - балкарском тоже очень много сдвоенных гласных "УУ". dolf_ru_618.gif

Кстати сделал не большое сравнение языков - хакасский и карачаево - балкарский. smile.gif
хакас. медведь - аба, КБ. медведь - айю, айыу.
хакас. волк - пӱӱр, КБ. волк - бёрю.
хакас. заяц - хозан, КБ. заяц - къоян.
хакас. собака - адай, КБ. собака - ит.
хакас. мышь - кӱске, КБ. мышь - чычхан.
хакас. курица - таңах, КБ. курица - тауукъ.
хакас. дождь - наңмыр, КБ. дождь - джангур.
хакас. море - талай, КБ. море - тенгиз.
хакас. гора - тағ, КБ. гора - тау.
хакас. холм - тӧң, КБ холм - тебе.
хакас. дерево - ағас, КБ. дерево - терек.

Затем киргизский и КБ язык.

киргиз. медведь - аюу, КБ. медведь - айю, айыу.
киргиз. волк - беру, КБ. волк - бёрю.
киргиз. заяц - коён, КБ. заяц - къоян.
киргиз. собака - ит, КБ. собака - ит.
киргиз. мышь - чычкан, КБ. мышь - чычхан.
киргиз. курица - тоок, КБ. курица - тауукъ.
киргиз. дождь - жамгыр, КБ. дождь - джангур.
киргиз. море - дециз, КБ. море - тенгиз.
киргиз. гора - тоо, КБ. гора - тау.
киргиз. холм - дөбө, топураг, КБ. холм - тебе, дуппур.
киргиз. дерево - дарак, КБ. дерево - терек.

Сообщение изменено: Сармат, 20 Январь 2014 - 14:12.

Muslim

Muslim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
Цитата(Сармат @ 20.1.2014, 17:09) (смотреть оригинал)
В карачаево - балкарском тоже очень много сдвоенных гласных "УУ". dolf_ru_618.gif

Кстати сделал не большое сравнение языков - хакасский и карачаево - балкарский. smile.gif
хакас. медведь - аба, КБ. медведь - айю, айыу.
хакас. волк - пӱӱр, КБ. волк - бёрю.
хакас. заяц - хозан, КБ. заяц - къоян.
хакас. собака - адай, КБ. собака - ит.
хакас. мышь - кӱске, КБ. мышь - чычхан.
хакас. курица - таңах, КБ. курица - тауукъ.
хакас. дождь - наңмыр, КБ. дождь - джангур.
хакас. море - талай, КБ. море - тенгиз.
хакас. гора - тағ, КБ. гора - тау.
хакас. холм - тӧң, КБ холм - тебе.
хакас. дерево - ағас, КБ. дерево - терек.

Затем киргизский и КБ язык.

киргиз. медведь - аюу, КБ. медведь - айю, айыу.
киргиз. волк - беру, КБ. волк - бёрю.
киргиз. заяц - коён, КБ. заяц - къоян.
киргиз. собака - ит, КБ. собака - ит.
киргиз. мышь - чычкан, КБ. мышь - чычхан.
киргиз. курица - тоок, КБ. курица - тауукъ.
киргиз. дождь - жамгыр, КБ. дождь - джангур.
киргиз. море - дециз, КБ. море - тенгиз.
киргиз. гора - тоо, КБ. гора - тау.
киргиз. холм - дөбө, топураг, КБ. холм - тебе, дуппур.
киргиз. дерево - дарак, КБ. дерево - терек.

А вот как это будет по казахски:

медведь - аю
волк - каскыр
заяц - коян
собака - ит
мышь - тышкан
курица - таук
дождь - жанбыр
море - тениз
гора - тау
холм - тобе
дерево - терек (агаш)

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Цитата(Bratilov @ 17.1.2014, 6:12) (смотреть оригинал)
Я нигде не говорил, что гагаузи приняли християнство после принятие исляма.
Мое становище такое - основная масса из т.наз. гагаузи на територии Болгарии бьили болгари, християне, которие во время Османской империи постепенно приняли турецкий язьик как родной. Ето не исключение - такое собитие имеем и в Мала Азия - греки-туркофони, назовани караманлии.
Конечно, возможно и част из ети люди бьили действително с турецкий происход - как потомки печенегов, куманов и узов.
В Болгарии и Македонии есть немало топоними и имена города и деревни, указьивающие кумани (кипчаки, половци) - Куманово, Куманова паланка, Куманци и т.д. Проблем там, что топоними существуют, а люди, которие надо похожать куманов - нет. smile.gif
Относно земледелские традиции - производства вина и винограда врядь ли можем скажем, что номадская традиция. А гагаузи не только пиют вино, но и производят. А и земледелские традиционние практики в Болгарии различаются по регионов - а не по етнический признак.
Ещё раз хочу обратить внимание на то, что гагаузы, при переходе к земледелию, сохранили большое колличество черт присущих кочевому образу жизни. Такое возможно только при переходе от ведения кочевого образа жизни к земледелию. Скорее всего предки гагаузов в основной своей массе не были этническими славянами, как это случилось с караманли.
Мы поидём другим путём!

aidarko

aidarko

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:Камский Булгар
  • Вероисповедание:Ислам
Цитата(christo_tamarin @ 20.1.2014, 16:51) (смотреть оригинал)
    Имел я ввиду следующее:
  • Говорящие на чувашском языке сейчас сами себя тюрками не называют. Для современных чувашей тюркость - ето диагноз. Например, для современных болгар славянщина тоже диагноз. В обоих случаях ето объективная классификация их языков.
  • Для любого момента прошлого существует единственный язык, являющийся предшественником современного чувашского языка. Говорящие на тех языках вряд ли когда-нибудь тюрками себя называли. Даже нельзя предполагать, что говорящие на том языке, который лингвистика восстанавливает и называет пратюркским, вряд ли тюрками себя называли.

--

Все ето смежная территория достаточно хорошо объясняет.

Гипотетический булгарский язык обычно включают в группу -р-, а не -з-. Возможно, Вы правы. Но тогда буду прав и я считать, что между болгарами на Балканах и болгарами Поволжья ничего общего.

Все таки думаю, что З-язык пришел на Среднюю Волгу на век-два позже, чем Р-язык. Сам Р-язык нигде в мире не остался кроме на Средней Волге. Когда с юга на Среднюю Волгу пришел З-язык, ето был он, кто некоторую письменную традицию туда принес и ето от него носители Р-языка научились писать. Именно ето создает впечатление, что "памятники с з-языком оказались в среднем старше". Может быть, сам Р-язык имел письменность, пока жил на юге Европы, но поселившись на Средней Волге он письменность забыл.

В те времена ещё не было пантюркизма и тому подобного, не думаю, что тюрками называл себя наш народ на любой ступени развития и времени. Армянские источники указывают на племя болгар, переходящих через Кавказ вероятно из Балхары (Бактрии). А это случилось в 5-6 веке согласно этим данным, то есть к этому времени они себя так уже называли. Обосновавшись между Каспием и Черным морем, они смешались с местным населением, затем часть болгар под ударами хазар ушли на Дунай, часть на Волгу. Вероятно на Волгу-Каму пришёл союз племен, под общим названием Булгары, это племена Эсегель, Буртас, Кутригур, Оногур, Сувар, Баланджар и Болгар. Не исключено, что все они разговаривали на разных языках, баланджары, например идентифицируются как носители иранских языков. По поводу письменности я говорю о надмогильных плитах, написанных арабской вязью на предке чувашского языка (13-14 век) и предке татарского языка (12-13 век). И тот и другой язык идентифицируются как р-тюркский и з-тюркский соответственно. На надмогильных плитах с з-языком встречаются тахаллусы ас-Сувари и аль-Булгари. Множество надмогильных плит было использовано как стройматериал после падения Казани, поэтому всё ещё требуются значительные исследования. По поводу смежной территории вопрос спорный, у нас изначально много общих традиций с чувашами, Сабантуй, например праздновался ещё в 10 веке, а генетика, например, с соседями-башкирами очень разная, башкиры очень часто имеют ген, близкий к кельтскому, R1b, до 87%, хотя традиционно считается нам братским народом. Также существует теория, по которой, что часть булгар отказалась принимать ислам в 10 веке, так к 15 веку появились чуваши.

Сообщение изменено: aidarko, 24 Январь 2014 - 12:05.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
Дыбо A. B. Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков.
Мы поидём другим путём!

КОМПОТ

КОМПОТ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Национальность:Чуваш
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Православный
Попробую ответить как носитель нескольких тюркских языков.
Чувашский и татарский не похожи!Те,кто говорит,что они похожи забывают о наличии татаризмов-чувашизмов-булгаризмов в языках,остальное на уровне догадок.Чуваш ни разу не слышавший татарского не поймет собеседника и наоборот.
Дальше буду сравнивать тюркские языки с чувашским,как они похожи,слушая разговоры и народную музыку(видео)
Турецкий-не понимаю ничего
Азербайджанский-ничего не понятно
Якутский-не понятно
Тувинский-не понятно
Башкирский-не понятно
Узбекский-не понятно
Казахский-не понятно
Эпир пулнă,пур,пулатпăр!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(КОМПОТ @ 3.1.2015, 9:55) (смотреть оригинал)
Чувашский и татарский не похожи!Те,кто говорит,что они похожи забывают о наличии татаризмов-чувашизмов-булгаризмов в языках,остальное на уровне догадок.Чуваш ни разу не слышавший татарского не поймет собеседника и наоборот.
Дальше буду сравнивать тюркские языки с чувашским,как они похожи,слушая разговоры и народную музыку(видео)
Якутский-не понятно
Тувинский-не понятно
Башкирский-не понятно
Узбекский-не понятно
Казахский-не понятно

это взгляд только со стороны чувашского языка. И на сколько я знаю, то многие тюркские языки взаимопонимаемы. Чувашский, судя по вашему перечню сильно отличается от др. тюркских языков.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Skalagrim @ 3.1.2015, 14:38) (смотреть оригинал)
И на сколько я знаю, то многие тюркские языки взаимопонимаемы.

Насколько слышал, якутский с долганским никто из других общетюрков не понимает.
Да и вообще надо проверять всё.
Например, гагауз и тувинец вот так сходу поймут друг друга на своих? Поймут ли?

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата(КОМПОТ @ 3.1.2015, 10:55) (смотреть оригинал)
Якутский-не понятно
Тувинский-не понятно
Башкирский-не понятно
Узбекский-не понятно
Казахский-не понятно

Чувашский язык - это уникальная ветвь внутри тюркских языков. Он от остальных отличается очень сильно лексически, грамматически и фонетически.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей