Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Татары Поволжья

• Эта тема закрыта Тема закрыта
257 ответов в этой теме

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Ибра, я нашла вот такую фотку. Фсе татары... Какие у них антротипы? Слева таки уралоид с понтидной примесью, или сублапоноид с нею же? Второй слева - сублапоноидо-понтид? Третий понтидо-нордид? Четвертый - балто-сублапоноид?)))

Только не смейтесь))) Я ж народный антрополог))) Никак не могу взяться за штангенциркуль и зигомалярные углы)))

Вложенные файлы

Сообщение изменено: Севинч, 16 Февраль 2010 - 07:36.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
И еще вопрос: почему три последних красавчега мною воспринимаются как татары, а первый - близко даже нет? Потому что у них - понтидная и сублапоноидная основы? А первый тогда кто - чтобы я знала? Нордо-балт какой-нить (а у нас такого не было, но теперь появились)? Помните, Ибра, на одной ветке тоже так было: все говорят - не похож на татарина, а мы с вами - нет, обыкновенный татарин. Где изюм? Чего в нас совсем не бывает?

Сообщение изменено: Севинч, 17 Февраль 2010 - 10:39.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
А вот эта татарка кто?

Вложенные файлы

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
А вот это что за классичнейший татарский дедун?

Вложенные файлы

Сообщение изменено: Севинч, 16 Февраль 2010 - 05:52.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: субуральский
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(Севинч @ 16.2.2010, 8:30) (смотреть оригинал)
Ибра, я нашла вот такую фотку. Фсе татары... Какие у них антротипы? Слева таки уралоид с понтидной примесью, или сублапоноид с нею же? Второй слева - сублапоноидо-понтид? Третий понтидо-нордид? Четвертый - балто-сублапоноид?)))

Только не смейтесь))) Я ж народный антрополог))) Никак не могу взяться за штангенциркуль и зигомалярные углы)))

та я тоже не особо знаток))) Мое мнение что только у второго слева парня есть субуральские черты( глаза, внешний угол выше внутреннего) а так он скорее всего понтид+субуралид, слева парень просто понтид, второй справа понтид+нордид, и просто Балтид. +южное влияние из за формы волос.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
Парень на русского похож, и он балтид, хотя вроде глаза у него не светлые. Остальных да можно принять за татар, но я не вижу каких то явных сублаппоидных и субуральских черт.Светлый европеоидный тип имеет у татар финно-угорское происхождение, поэтому такие типы и отличаются от русских, унас свои специфические лица, такие характерны и для финно-угорских народов.
Девушка на фото понтид+ нордид(светлые глаза)? а дед понтид+ субралид+балтид.
Интересно мнение ВИТа , по данным вопросам.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Ibra @ 16.2.2010, 14:16) (смотреть оригинал)
Девушка на фото понтид+ нордид(светлые глаза)? а дед понтид+ субралид+балтид.

У девушки для понтида с нордидом, мне кажется, носик не тот, да и радужка подвисает. А светлые глаза - только от нордидов? А масса лаппоидов голубоглазых и светловолосых - это тоже нордидное влияние?
Про дедушку интересно. ИМХО, второй слева молодой человек (где светлые по одному) при том, что вы говорите, что ни лапоноидности, ни уралоидности в нем нет, в старости будет такой же, как дедун (балто-понтидо-уралоид). Вы считаете, что вот эти высокие прогнатичные челюсти - это уралоидное? Или какой-то другой признак?

И на общей фотографии черенький, - неужели понтид?

Спасибо, что взяли на себя труд ответить))

Кстати, уралоид и туранид - это из разных систем классификации или разные типы? Потому что в том парне (из совместной фотографии), которого вы назвали понтидом, я таки вижу если не уралоидность, то туранидность))) Не, таки пора в начальную школу)))

Сообщение изменено: Севинч, 17 Февраль 2010 - 10:30.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
та я новичок в данном деле, лучше спросите у более знающих. а по данным фотографиям я предположил, а так фото не для классификации, профиль много решает. А насчет уралоидов и туранидов это разные понятия. Уралоиды, они изначально были метисной формой, а тураниды.....ярким представителями которых являются народы Средней Азии это смесь древнего европеоидного населения и пришлого в средние века монголоидного. а о типах почитайте здесь... http://archive.diary...ntropology1488/?

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(VeretragnaMishar @ 1.1.2010, 4:45) (смотреть оригинал)
Да полно таких!Пусть татары приведут фото татарского теософа моголоида Диаса Валеева!

Пажжалста... Главный монголоид татарской современности))) На папеньку его взгляните до кучи)))

Вложенные файлы

Сообщение изменено: Севинч, 17 Февраль 2010 - 08:27.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
А вот и наши самые-самые монголоидные.

Вложенные файлы

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
А зачем надо считаем, что монголоидности - ето плохо?
Мой друг женился на русская из Москва - наверно она имела и другие предки, кроме русские.
По моему, она била из самьие красивие женщини, которие я видел)))
Високая, белая, черние волоси, темноголубие глаза, и нечто монголское - точно ето придавале ее исключителная екзотичност и красота.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
просто у некоторых скрытый комплекс неполноценности.

marta

marta

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Национальность:поволжская
  • Фенотип: тюркский
Цитата(VeretragnaMishar @ 1.1.2010, 6:16) (смотреть оригинал)
Мишари не татары!Мишари и татары неблизки между собой!Эти данные необъективные так как "исследоватили" ставили своей целью(им эту цель Сталин поставил) подвергнуть мишар татаризации и поэтому пытались путем подтассовок данных представить мишар и татар неотличающимися друг от друга.В этих "исследованиях" у мишар был занижен процент европеоидности(понтийскости) и выдумано наличие монголоидности(южносибирского и сублапоноидного типов) в то время как среди мишар монголоидов нет!А у татар в этих "исследованиях" был завышен процент европеоидности(втовремя как у татар европеоидность крайне незначительна) и занижен процент монголоидности(втовремя как подавляющее большинство татар монголоиды)!
Искуственный термин "татары-мишари" является лженаучным так как в нем исскуственно объедененны этнонимы(самоназвания) двух разных национальностей одна из которых это татары а другая мишари!
Я сам мишарин!В переписи 2010 года на вопрос "Ваша национальность?" отвечу "Мишарин!" а врать что я татарин небуду!

Ужость! Будто и не мишарин писал)) какая бредятина... в самом деле - провокатор. Моя родня с одной стороны - мишары. И что? Считают себя настоящими татарами, и попробуйте сказать им что-то другое, возмущению не будет предела. Имею возможность сравнить и казанских (в узком значении слова), и мишар - так у всех разнообразие антротипов. Среди мишар, правда, действительно светлых встречалось поболее, а среди казанских - южных европеоидов. Но это мой личный опыт, на самом же деле всё очень условно, чётких границ нет

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
я бы сказал что мишаре более европеоиднее но не светлее.

marta

marta

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Национальность:поволжская
  • Фенотип: тюркский
Цитата(Ibra @ 26.2.2010, 18:36) (смотреть оригинал)
я бы сказал что мишаре более европеоиднее

а я бы так не сказала, абсолютно

Райхан

Райхан

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Национальность:кумык-татар
  • Фенотип: ???
Попал случайно, прочел пару комментов.Мишарские татары (так правильнее по сравнению с поволжскими, потому как именно они первые приняли название татаров, в отличие от живших в Волжской Булгарии племен, называющих себя булгарами еще до революции,и именно служилые татары ( мишары) вместе с русскими способствовали размытию местечковых делений в поволжье с преобладанием булгарского компонента и принятия жителями название татар. Волжские татары, в основном из неынешнего Татарстана, в большей мере потомки доордынского поволжского населения булгар, впитавших в себя немного финнского населения, и лишь потом ордынцы, минимальны. Если говорить о большей концентрате монголоидности и какой-то т.с. степной черноте в поволжье, то это в основном у тептяр и татар из Башкирии поболее. Например, Шаймиев, бывший президент Татарстана, один из типов тептяр. Но основная масса тоже все же скорее европеоиды. Это тоже служилое сословие, в основном ногайского происхождения. И они тоже уже входят в волжский этнос, т.е. считаются просто поволжскими татарами. Коммунисты всех окончательно объединили. Население Татарстана, потомков Булгарии, имеют европеоидный и явно противоположный и выделяемый от азиатского вид, но в то же время отличен и от русского, например, чем-то. Все-таки булгары были тюрки, с монголоидной примесью, что пока считается общепризнанным. Выявлено, что основное население Булгарии имело больше близкий к сублапаноидным и смешанный виды (но тюркского происхождения, то есть не финно-угорского) и южные с примесью.Я бы сказал, татары имеют свой, особый европеоидный облик. А что касается мишаров, то они и ученых и вообще среди более или менее осведомленных считаются и по исторически отюрченной и окыпчаченной модвой, финнами-мещерой. Кыпчакское и ордынское влияние на них, в отличие от казанских тюрок, имело влияние, как в языке, так и в быту и занятиях, малой культурно-религиозной развитости и прочего. Некоторые даже вроде часто связывают их происхождение с кыпчаками. Если они не были казахского облика (они вроде их потомки), то почему нет. Слышал даже, что есть версия, что кыпчаки были европеоидными, и даже светлыми. Да и само сословие вообще подразумевает многокомпонентность. А так, у них больше светлых и мордовский типов, а если темные - так и мордвы их достаточно, и сейчас. Сублапаноидности в них больше по исследованиям, но монголоидности немного меньше, но тоже есть. У них тоже разнообразие, но с преобладанием финнского. У поволжских (кроме мишар) же тюрок-булгар более тюркского и определенных типов, отделяемых от всяких русских, мари и мордвинов, в отличие от них. marta, согласен с вами.
З,Ы. Кстати, посчет переписей, разные идиоты, которые сейчас считаются татарами, действительно собираются писаться иными этнонимами, среди поволжских тоже восстанорвили название "булгар", они не понимают что это только одно из действий имперских шовинистов для раздробления нации и им же во вред. А у V...Mishara видно крыша отъехала или с психушки сбежал. Тот, бред, что он здесь накатал иначе как шизофреническим не назовешь. Кста, мишарские татары служилые всегда и были татаристами казанских тюрок-булгар, начиная х рен с каких времен, и сейчас в основном они, как в реале так и в инете сейчас возможно, как замечено, и являются главными пантатаристами, прорусскими идеологами, сочинителями разных мифоф,через понос чуши одного из них на форуме это в очередной раз подтверждено.

Сообщение изменено: Райхан, 12 Май 2010 - 10:45.

Райхан

Райхан

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Перовое что встретилось примерная классификации

ТАТАРЫ:

Северо-европеоидный тип: 19.4%

Средиземноморский тип: 38.2%

Суб-лаппоноидный тип: 22.9%

Монголоидный тип: 19.4%

КРЯЩЕНЫ:

Северо-европеоидный тип: 43.8%

Средиземноморский тип: 14.6%

Суб-лаппоноидный тип: 33.7%

Монголоидный тип: 7.9%

МИШАРИ:

Северо-европеоидный тип: 27.5%

Средиземноморский тип: 33.5%

Суб-лаппоноидный тип: 24.5%

Монголоидный тип: 14.5%

Источник Трофимова Т.А. Этногенез волжских татар в свете данных антропологии.

Сообщение изменено: Райхан, 12 Май 2010 - 03:34.

Райхан

Райхан

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Цитата(Севинч @ 19.11.2009, 21:23) (смотреть оригинал)
Слева - не татарка никогда в жизни. Я не специалист. Но это не татарка.

Слева однозначно не татарка, по крайней мере не поволжская. Среди них непосредственно даже люди с какими-то монголоидными чертами, если встречаются, по другому выглядят.

Сообщение изменено: Райхан, 12 Май 2010 - 03:33.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата
Я бы сказал, татары имеют свой, особый европеоидный облик. А что касается мишаров, то они и ученых и вообще среди более или менее осведомленных считаются и по исторически отюрченной и окыпчаченной модвой, финнами-мещерой. Кыпчакское и ордынское влияние на них, в отличие от казанских тюрок, имело влияние, как в языке, так и в быту и занятиях, малой культурно-религиозной развитости и прочего. Некоторые даже вроде часто связывают их происхождение с кыпчаками. Если они не были казахского облика (они вроде их потомки), то почему нет. Слышал даже, что есть версия, что кыпчаки были южного типа. Да и само сословие вообще подразумевает многокомпонентность. А так, у них больше светлых и мордовский типов, а если темные - так и мордвы их достаточно, и сейчас. Сублапаноидности в них больше по исследованиям, но монголоидности немного меньше, но тоже есть. У них тоже разнообразие, но с преобладанием финнского. У поволжских (кроме мишар) же тюрок-булгар более тюркского и определенных типов, отделяемых от всяких русских, мари и мордвинов, в отличие от них. marta, согласен с вами.

Вы вообще поняли что написали? Кто такие "мордвины", кто такие "окыпчаченная мордва" и какие ученые имеются ввиду, что такие "мордовские типы", у какой такой "мордвы" много "темных" типов? Вы пытаетесь показать многокомпонентность татар с преобладанием европеоидов, но другие народы (причем соседние) мешаете в кучу не разобравшись в их этногенезе, а выводы все же делаете.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
Кстати у кого то есть материал о происхождении тептяр? нашел совсем немного материала.

Райхан

Райхан

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Цитата(Севинч @ 17.2.2010, 14:42) (смотреть оригинал)
А вот и наши самые-самые монголоидные.

На фото заметных, и даже выделяемых монголоидов только несколько парней и девченока. Скорее сублапаноиды в массе.И не факт , что финно-угорские, в основном девочки. А пару-тройку из них я бы вообше и к европеоидам причислил.Непонятно по какому критерию многие из девченок вообще залетели в классификацию и связи с какой-то вообще монголоидности, не говоря уже о самой. Ну если только "самые монголидные" как прикол. Явная монголоидность в поволжских только в виде незначительной примеси, да и у меньшинства. Монголоиды - это китайцы, монголы, японцы, корейцы, да и из тюрок тувинцы, якуты, киргизы, казахи подавляющее большинство..

Сообщение изменено: Райхан, 12 Май 2010 - 12:35.

Райхан

Райхан

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 12.5.2010, 7:33) (смотреть оригинал)
Вы вообще поняли что написали? Кто такие "мордвины", кто такие "окыпчаченная мордва" и какие ученые имеются ввиду, что такие "мордовские типы", у какой такой "мордвы" много "темных" типов? Вы пытаетесь показать многокомпонентность татар с преобладанием европеоидов, но другие народы (причем соседние) мешаете в кучу не разобравшись в их этногенезе, а выводы все же делаете.

Я делаю выводы из своего опыта, общественного мнения и самое главное - выводам, к которым приходит большинство ученых .Мишаре по их мнению большей частью отюрченная мордва. Это по простому. Я прекрасно знаю, что сама мордва состоит из нескольких компонентов, если вы об этом. Просто пишу обобщая и как уже принято говорить, в том числе и у тех же научных деятелей.Ну мокша тогда, эрзя там, если вас устроит.Не исключаю, что среди них имеются и другие компоненты. Распространено мнение и о куманском-половецком происхождении.. все может быть. Я просто высказывая то, что и многие исследователи и просто осведомленные люди. И мещера слыхали же такое. Мне вообще все равно и на мишар, и мордву и разбор антротипов, я сюда вообще случайно попал, да и сейчас тоже))) Всего доброго.

Сообщение изменено: Райхан, 12 Май 2010 - 11:39.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Райхан @ 12.5.2010, 15:03) (смотреть оригинал)
Я делаю выводы из своего опыта, общественного мнения и самое главное - выводам, к которым приходит большинство ученых .Мишаре по их мнению большей частью отюрченная мордва. Это по простому. Я прекрасно знаю, что сама мордва состоит из нескольких компонентов, если вы об этом. Просто пишу обобщая и как уже принято говорить, в том числе и у тех же научных деятелей.Ну мокша тогда, эрзя там, если вас устроит.Не исключаю, что среди них имеются и другие компоненты. Распространено мнение и о куманском-половецком происхождении.. все может быть. Я просто высказывая то, что и многие исследователи и просто осведомленные люди. И мещера слыхали же такое. Мне вообще все равно и на мишар, и мордву и разбор антротипов, я сюда вообще случайно попал, да и сейчас тоже))) Всего доброго.

И вам не хворать...

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Mitogenomic diversity in Tatars from the Volga-Ural region of Russia

B. Malyarchuk et al.

To investigate diversity of mitochondrial gene pool of Tatars inhabiting the territory of the middle Volga River basin, 197 individuals from two populations representing Kazan Tatars and Mishars were subjected for analysis of mitochondrial DNA (mtDNA) control region variation. In addition, 73 mitochondrial genomes of individuals from Mishar population were sequenced completely. It was found that mitochondrial gene pool of the Volga Tatars consists of two parts, but western Eurasian component prevails considerably (84% on average) over eastern Asian one (16%). Eastern Asian mtDNAs detected in Tatars belonged to a heterogeneous set of haplogroups (A, C, D, G, M7, M10, N9a, Y, Z), although only haplogroups A and D were revealed simultaneously in both populations. Complete mtDNA variation study revealed that the age of western Eurasian haplogroups (such as U4, HV0a and H) is less than 18,000 years, thus suggesting re-expansion of Eastern Europeans soon after the Last Glacial Maximum.

http://mbe.oxfordjou.../msq065v1?rss=1

In Tatar population living in the Volga-Ural region and representing the most numerous Turkic speaking group in Russia, the frequency of East-Eurasian mtDNA lineages (haplogroups M [including CZ], A, B, F, D, G, N9) comprise only 15% of maternal gene pool. With respect to their genes Tatars are much closer to their Slavonic and Finno-Ugric neighbors than to other Turkic speaking populations.

Language replacement in Turkic speaking populations demonstrated by maternal and paternal lineages and autosomal Alu insertions

http://hgm2002.hgu.m...r11/hgm0546.htm
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Спасибо, что запостили мои фото, Пастор! smile.gif
Вот еще с того же сабантуя:

Сообщение изменено: Snowelf, 01 Июль 2010 - 20:25.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Вам спасибо, простите что не сослался на Вас.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Вот делала подборку для центрально-азиатского форума по волжским татарам. думаю, что здесь она тоже будет к месту. Старалась отразить все разнообразие типажей (насколько это вообще возможно). Все-таки основные типы представлены, как мне кажется.

Кстати, вот моя семья. Интересно посмотреть разные типажи в пределах одной родственной группы.

Это я в детстве с мамой молодости. ребенком была блондинкой. Потом стала каштановая. Потом стала из кокетства красить волосы в темно-каштановый (чтобы был контраст с зелеными глазами dolf_ru_203.gif )

Это мама и папа.

Это мой брат с нашей мамой.

Папина родня

Дедушка и бабушка

Папины братья

Мамина родня

Бабушка с дедушкой

Мамины братья

И напоследок мой племянник (у парня рост 195 см и он еще растет!)

Все довольно-таки разные по типажам, как мне кажется.

NikRod

NikRod

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений
  • Фенотип: туранид + субуралоид
Цитата(Райхан @ 12.5.2010, 3:41) (смотреть оригинал)
Перовое что встретилось примерная классификации

МИШАРИ:

Северо-европеоидный тип: 27.5%

Средиземноморский тип: 33.5%

Суб-лаппоноидный тип: 24.5%

Монголоидный тип: 14.5%

Источник Трофимова Т.А. Этногенез волжских татар в свете данных антропологии.

Райхан, Вы дали данные по всем татарам.

Смотрите реальные данные мишар:

Классические понтиды-это как правило узколицые долихкраны. Подобный антропологический тип был характерен носителям "лесостепного типа" СМК(салтово-маяцкая культура), который причисляют к аланам. Основные очаги распространения этого типа СМК - Северный Кавказ. А также встречается на Дону.

"Зливкинские серии" (характерные для булгар) отличаются от "средиземноморских" серий(северокавказских, салтовских) узколицых долихкранов, характерных для аланов.

Но вот, что странно: мишаре всегда идентефицировали себя именно как ТАТАРЫ. Об этом свидетельствуют все хроники 19 в.

Так кто же они такие???

На этот вопрос отвечает археология:

вот несколько выдержек из работы Гинзбурга "Некрополи Болгара", книги:

Получается, что ордынские завоевания даж в некотором смысле усилили европеоидность булгар. smile.gif

Что ордынские всадники были носителями "лесостепного типа" СМК подтверждают и другие данные:

Цитата
в Среднем Подонье выявлен новый тип памятников золотордынского периода - грунтовые могильники (Новохарьковский и Таганский). Новохарьковский могильникой расположен у с. Новохарьковка Ольховатского района Воронежской области на дюнном всхолмлении в пойме правого берега р. Ольховатка. Раскопки проводились Т.Ю.Березуцкой (1994г.) и А.З.Винниковым (1995-1997гг.). На изученной площади (более 800 кв.м.) исследовано 147 погребений. На площади могильника погребения располагаются неправильными рядами. Погребения находятся в почвенном слое, на уровне материка, в материке. Ямы имели подпрямоугольную и овальную форму. В 28% погребений фиксируются внутримогильные деревянные конструкции ( "рамы" из досок, плахи). Лишь два погребения парные. Погребения с западной ориентировкой с отклонением к югу или северу составляют около 82%. Для погребенных характерно положение на спине. Лишь в единичных случаях можно говорить о легком развороте погребенного на правый бок. Положение рук погребенных не отличается стабильностью: кисти рук лежали на животе, на костях таза, на груди, на плечах, обе руки могли быть вытянуты вдоль тела. Погребальный инвентарь был лишь в половине погребений. В составе последнего нет орудий труда (за исключением наперстка), предметов вооружения, конской упряжи. Найдены лишь украшения и детали одежды: витые и пластинчатые браслеты, щитковосрединные перстни, подвески (округлые , округлые с петелькой на одном из концов, в виде знака вопроса), нашивные бляшки, подвеска в форме трехлистника, фрагмент подвески-медальона, обломки зеркал, амулетница(?), пуговицы, стеклянные бусины и бусины из горного хрусталя и сердолика, раковины каури. Металлические изделия изготовлены из бронзы и серебра, в ряде случаев покрыты позолотой. Анализ антропологического материала Новохарьковского могильника показал, что мужское население являлось профессиональными всадниками, а скотоводство - ведущей отраслью хозяйства. Кроме того речь идет о развитой хозяйственной инфраструктуре, неоднородности населения в хозяйственной жизни и профессиональных занятиях.По результатам антропологического анализа население, оставившее Новохарьковский могильник, имеет наибольшее сходство с материалами Дмитриевского аланского могильника салтово-маяцкой культуры (р. Короча, Шебекинский район Белгородской области) (заключение Т.И.Алексеевой, М.В.Козловской). Г.В.Лебединской выполнена реконструкция внешнего облика населения, оставившего Новохарьковский могильник.

ИСТОЧНИК

Думаю стоит обратить внимание на такой момент, как сущестование в эпоху Золотой Орды, на Северном Кавказе г.Маджар и рода маджар у тюрков.

http://ru.wikipedia....

Название МАДЖАР скорее всего и переросло в МИШАР. Но при этом мишаре первыми назвали себя татарами.

Выходит не зря)))))

Сообщение изменено: NikRod, 27 Июль 2010 - 20:33.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей