Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Работорговля 16-19 веков. Интерактивная карта

109 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
В моем городе тоже был невольничий рынок.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Цены на ясырь на Дону в конце 20-начале 30-х гг. Xvii в.

http://samlib.ru/k/k...rx2001doc.shtml

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

В моем городе тоже был невольничий рынок.

В Воронеже? Кого и кто там продавал?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

"Донские казаки в больших количествах привозили в Воронеж  и еще один особый товар, о продаже которого на Воронежском рынке ни советские, ни дореволюционные историки старались в своих работах не писать. Этим товаром являлся так называемый «ясырь», т.е. военнопленные, захваченные донскими казаками во время набегов на ногаев и крымских татар. Попадались среди них и турки, например, летом 1674 года князь П. Хованский, двигавшийся вместе со своим полком из Тамбова в Белгород, купил в большом количестве турецких детей в возрасте от 7 до 8 лет. В самом Воронеже продажа ясыря была настолько распространена, что в 1696 году приехавший сюда с инспекцией из Москвы воевода А. Бутурлин  просто испугался. В своем донесении он сообщал, что у воронежских посадских и служилых людей и у казаков в городе и в деревнях практически в каждом дворе проживает по 3, 4, 5 полонняников. По его мнению, это переполнение Воронежа полоном создавало опасность в случае татарского нападения: пленные могли зажечь город, указать татарам слабые пункты обороны, сообщить сведения о числе ратных людей и прочее"

http://vor-stu.narod.ru/posob-5.html

Воронеж в то время был на окраине Русского государства, дальше на юг было Дикое Поле, татары и казаки. Это своеобразный фронтир.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones и Grad

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Впрочем, источников на эту тему, как и специальных статей, кроме упоминаний в статье Куца по ссылке выше, я не видел.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Кстати, в Вики вкратце написано, что Воронежская крепость была в 1590 году разрушена казаками-черкасами. Нет ли более подробной информации об этом событии?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Кстати, в Вики вкратце написано, что Воронежская крепость была в 1590 году разрушена казаками-черкасами. Нет ли более подробной информации об этом событии?

Есть, я кажется как-то постил ссылку на статью Скобелкина по поводу этого эпизода.
Вот, если что
http://www.reenactor...kobelkin_11.pdf

• "Спасибо" сказали: Брут

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Не думал, что когда-нибудь увижу название своего родного села в таком контексте :blink:

В вашем селе остались потомки рабов? Вы как-то отделяете их от себя?

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

Впрочем, источников на эту тему, как и специальных статей, кроме упоминаний в статье Куца по ссылке выше, я не видел.

Это как-то сказалось на антропологическом облике воронежцев?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Это как-то сказалось на антропологическом облике воронежцев?

Не думаю. К тому же, судьбы таких пленных были разные. Кого-то выкупали, кого-то отпускали, очень мало кто мог бы пустить корни. 

В то время такими вещами промышляли все казаки - донские, запорожские. И не только казаки, как выше сказано. Пусть меня поправят, если ошибаюсь, но в Речи Посполитой такое тоже должно было быть. Я вспоминаю "Потоп" Сенкевича. Там один из казаков жаловался, что его сделали холопом после неудачного набега.

С другой стороны, даже ясыри крымских татар далеко не всегда становились безвозвратной потерей. По этому тэгу очень много такого. Это крымский исследователь данного периода
https://ametsheykhum...g/Судьба ясырей

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

А еще мы осенью на форуме обсуждали генофонд крымских татар. И там похоже тоже все эти ясыри не очень повлияли.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

В вашем селе остались потомки рабов? Вы как-то отделяете их от себя?

Нету у нас таких

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///

vosp-Mutalima.jpg

https://lab-adat.ru/?p=53

Сообщение изменено: Laak, 27 Июнь 2020 - 13:11.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

vosp-Mutalima.jpg

https://lab-adat.ru/?p=53

Всё ещё актуально

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Всё ещё актуально

кастовое общество?

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

кастовое общество?

Мои предки совершали набеги на Грузию. Когда-то было одно село, но после того как их стало слишком много, то село разделили на два отдельных. В одном живут они, а в другом мы. И брак с ними всё что порицаемый процесс. Ну и приписывание им определённого психотипа, со всеми пороками в мире

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Мои предки совершали набеги на Грузию. Когда-то было одно село, но после того как их стало слишком много, то село разделили на два отдельных. В одном живут они, а в другом мы. И брак с ними всё что порицаемый процесс. Ну и приписывание им определённого психотипа, со всеми пороками в мире

т.е вы одтверждаете, что на Северном Кавказе, [о сути кастовое общество, ну и другие пережитки тоже. Можно, конечно ими гордиться, но по сути этё совершенно иное общество, не совместимое с европейским. (?) Это вопрос.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

т.е вы одтверждаете, что на Северном Кавказе, [о сути кастовое общество, ну и другие пережитки тоже. Можно, конечно ими гордиться, но по сути этё совершенно иное общество, не совместимое с европейским. (?) Это вопрос.

Я написал как есть, но про несовместимость смешно.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Я написал как есть, но про несовместимость смешно.

Т.е катовость и феодальные пережитки, зачастую поноженые на исламский фундаментализм, это реальность. Или нет? А вы смеётесь над возможностью совместить.  По факту даже с российским (русским) , но европейским обществом, кавказское общество как-то не совмещется. Хотя российское общество в чём-то более близко кавказской архаике. Кастовость, понятия, а право и свобода личности, это из другой оперы.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Т.е катовость и феодальные пережитки, зачастую поноженые на исламский фундаментализм, это реальность. Или нет? А вы смеётесь над возможностью совместить.  По факту даже с российским (русским) , но европейским обществом, кавказское общество как-то не совмещется. Хотя российское общество в чём-то более близко кавказской архаике. Кастовость, понятия, а право и свобода личности, это из другой оперы.

Мне смешно не из-за возможности совместись, а потому что вы случайно забыли про такое же «прекрасное» отношение европейцев и их потомков в новом свете к чернокожим и прочим.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Мне смешно не из-за возможности совместись, а потому что вы случайно забыли про такое же «прекрасное» отношение европейцев и их потомков в новом свете к чернокожим и прочим.

Не понял к чему вы клоните.  Кто-то должен покаяться? Кто именно? Перед кем? И каким образом? Как долго (до какой меры)?  Вы как личность и как представитель этноса на этой шкале где себя позиционируете?

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Не понял к чему вы клоните.  Кто-то должен покаяться? Кто именно? Перед кем? И каким образом? Как долго (до какой меры)?  Вы как личность и как представитель этноса на этой шкале где себя позиционируете?

А к чему я клоню? Пишу прямо.
Никто никому ничего не должен. Я про нынешнее положение.
Ни у кавказцев, ни у европейцев рабов нет, есть лишь их потомки и отношение к ним. Вы говорите про ужасное отношение к ним у кавказцев и прекрасное у европейцев, но факту у европейцев такое же, но в ещё более грубой форме. Ощущение что вы идеализируете западное общество сверхлюдей

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Не понял вопроса

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Никто никому ничего не должен. Я про нынешнее положение.
Ни у кавказцев, ни у европейцев рабов нет, есть лишь их потомки и отношение к ним. Вы говорите про ужасное отношение к ним у кавказцев и прекрасное у европейцев, но факту у европейцев такое же, но в ещё более грубой форме. Ощущение что вы идеализируете западное общество сверхлюдей

западное общество заподному обществу рознь. Отголосок феномена расового рабства жив в США, может в какой нибудь Бельгии или во Франции, да и  то, скорее как рефлексия самих негров, да и то, тех, которые вообще к рабству отношения не имели. А  что за такая грубая форма у каких нибудь чехов или норвежцев? Они каким боком? И когда негры в переулке  с вас как с кавказоида спросят, то вы их не убедите этим "мы это э они" :) 
В Европе нет кастового общества. Да и то что сейчас в США происходит, это раздувается и вы тоже теперь дуете

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Не понял вопроса

чувствуете вину за обижание негров, как представитель белой расы. Если нет, то кто же должен чувствовать

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

чувствуете вину за обижание негров, как представитель белой расы. Если нет, то кто же должен чувствовать

Прошу прощения у матерей, чьих поработил я сыновей.

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

западное общество заподному обществу рознь. Отголосок феномена расового рабства жив в США, может в какой нибудь Бельгии или во Франции, да и  то, скорее как рефлексия самих негров, да и то, тех, которые вообще к рабству отношения не имели. А  что за такая грубая форма у каких нибудь чехов или норвежцев? Они каким боком? И когда негры в переулке  с вас как с кавказоида спросят, то вы их не убедите этим "мы это э они" :) 
В Европе нет кастового общества. Да и то что сейчас в США происходит, это раздувается и вы тоже теперь дуете

Я не говорю про всю Европу, она слишком большая.
И я ничего не раздуваю, мне плевать на отношение европецев к негроидам. Я просто привёл пример, ибо вы сами начали сравнивать с западным обществом

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Прошу прощения у матерей, чьих поработил я сыновей.

Ага

прямой раговор меня бы интересовал, а так нет интереса. Но потролили вы хорошо. Целый час, я даже поверил что беседую. Но толк был. От граблей бывает толк тоже

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений

Ага

прямой раговор меня бы интересовал, а так нет интереса. Но потролили вы хорошо. Целый час, я даже поверил что беседую. Но толк был. От граблей бывает толк тоже

Где троллинг? В одной шутке?

Умный и красивый

Умный и красивый

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 978 сообщений
Я просто не понимаю почему-то кто-то должен извиняться. Я и близко о таком не писал

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей