Цитата(Folkvald @ 11.10.2009, 21:34) (смотреть оригинал)
Это у вас предположения. У исследователя выводы на основании изученного им материала. Вы считаете необходимым связать европеоидный облик мордвы со скандинавским влиянием? Прекрасно. Так подтвердите это скандинавским заимствованиями в эрзянском языке, данными археологии и т.д. Тогда будет предметный разговор.
Где вывод, без слов "ВОЗМОЖНО" и "МОЖЕТ БЫТЬ", тогда будет разговор? Европеоидный облик эрзи и мокши (кто такие мордва не знаю) связан с разными историческими событиями, есть и остбалты, и балтиды и т.д. Именно АБ тип логичнее всего связать именно с германо-скандинавским влиянием, данные генетики только это подтверждают это, я понимаю были бы скромные частоты I1, но тут ведь и I2b присутствуют, а это уже не спишешь на дрейф и т.д. Да и НИКАКИХ доисторических миграций в район Поволжья из Скандинавии не замечено, а вот КШК замечены в виде тех же фатьяновцев, отсюда и высокий % R1a у эрзи.
О лингвистике, соответствия кое-какие есть, хотя не уверен, что много лексики могло закрепится на чужой почве
др.-анг ampre “щавель” – мок umbrav “кислый”;
др.-анг. glæs "стекло" - мок. клянць "стекло",
др.-анг. pæl, pal “столб, шест”- мок. пяль “кол”;
др.-анг. sot "сажа" – мок. сод "сажа ",
др.-анг. tōl „инструмент“ – мокша тула „клин“;
др.-анг. tang(e) "щипцы" – мок. цянга "вилы"
Это не ответ. Кто из приведенных там I1 - Рюриковичи? Из Рюриковичей в этой таблице только Оболенские(R1a), Гагарины(I2a), Волконские (R1a), Горчаковы(R1a), дргой Гагарин(N1c), ну вроде и все I1 нет.
Все там показано и фамилии есть, если остались вопросы можно обратится к админу проекта.
Для справки, может будет интересно http://forum.molgen....opic,329.0.html
А в Европе где максимальные частоты? Не в славянских землях? В частности у сорбов - 63%.
Аукшайты 61,8 и что это говорит, что Рюрик скандинав не мог иметь R1a или N1c?
Да Бога ради. Вы в истории любитель, профильного образования у вас нет, и того, как нужно работать с источниками не знаете. Вины вашей нет. Проблема истории правда в том, что в отличие от физики, любой прочитав пару книг может делать окончательные выводы. НУ и в том , что в разговорах на исторические темы люди тотально субъективны. Поэтому и рождаются в сознании мордовские викинги.
Можно взглянуть на ваши профессиональные работы? Мордовские викинги, где об этом можно почитать, то что скандинавские шлемы находили на землях эрзи и мокши слышал, но вот о таком впервые?
Ну так где вы видите упоминание о скандинавах? Я вижу русов. Что, историческая наука окончательно решила, кто такие русы?
Где вы видите славян, я вижу варягов?