Или в противном случае - оставить только английский.
![]()
Смысл оставлять, когда он и так доминирует в мире?
Потише, не загоняйтесь. ВВП Украины не хватит штрафы платить.
Вольтер бы на вашем месте сказал:«Шоканье это мерзость, но я готов умереть за ваше право говорить ШО».
![]()
Минутка занудства и оффтопа на БС. Наверняка многие догадывались и даже где-то раздражались на эту чудовищную по степени пафоса и безвкусицы пошлость, приписанную Вольтеру. Вот здесь проливается свет на обстоятельства ее происхождения. - https://ru.wikipedia...во_это_говорить
Сообщение изменено: von Koren, 06 Июль 2021 - 00:00.
Мне в большинстве случаев удается отличить жителей Беларуси и Украины по их произношению буквы/звука "я" в безударных слогах. У них это четкое "я", а у жителей России это [иэ] или среднее между "и" и "е". Например, в таких словах: лягушка, вязанка, пятнадцать и.т.д
Минутка занудства и оффтопа на БС. Наверняка многие догадывались и даже где-то раздражались на эту чудовищную по степени пафоса и безвкусицы пошлость, приписанную Вольтеру. Вот здесь проливается свет на обстоятельства ее происхождения. - https://ru.wikipedia...во_это_говорить
Я знал об этом. Но барон Мюнхаузен, когда воевал под Очаковом - утверждал, что лично слышал эту фразу от Вольтера. Кстати семечки (насиння по украински) у нас (лузають). Тоесть похоже на лузгают - но без "г". Поэтому думаю - это очень древня форма.
Я решила, что если попробую записать свой голос, то буду неловко себя чувствовать и стараться всё выговаривать правильно.
Поэтому вот два видео, которые ранее записывала друзьям.
В первом говорю медленнее, поэтому лучше слышно.
Во втором больше тараторю, неправильно составляю фразы и глотаю звуки, то есть мой разговорный язык. Но там несколько раз проскакивает "г", интересно, гэкаю ли я. Хотя мне лично кажется, что меня за беларуску выдают шипящие (:
Сообщение изменено: Kavalaksala, 06 Июль 2021 - 07:56.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Во втором больше тараторю, неправильно составляю фразы и глотаю звуки, то есть мой разговорный язык. Но там несколько раз проскакивает "г", интересно, гэкаю ли я. Хотя мне лично кажется, что меня за беларуску выдают шипящие (:
Да, шипящие выдают. Какого-то режущего слух гэканья не заметил.
Тут кстати возник вопрос - есть ли особенности пунктуации в белорусском/украинском отличные от русских?
Не знаю, насколько это пунктуация: https://be.wikipedia...g/wiki/Апостраф
Я решила, что если попробую записать свой голос, то буду неловко себя чувствовать и стараться всё выговаривать правильно.[/size]
Поэтому вот два видео, которые ранее записывала друзьям.
В первом говорю медленнее, поэтому лучше слышно.
[/size]
[/size]
Записала небольшой фрагментик своей речи. Вначале произношу прорывное [ґ], потом - фрикативное. Ну так, для сравнения.
В жизни в официальной обстановке я говорю [ґ] , а дома [г].
В Сибири грызут и щелкают. "Лузгать" можно услышать от представителей старшего поколения и, скорее, с оттенком иронии. То есть между собой эти же бабушки точно так же "грызут" да "щелкают". Про клевание в принципе не слышал ни от кого, включая уроженцев Дальнего Востока.
В Сибири грызут и щелкают. "Лузгать" можно услышать от представителей старшего поколения и, скорее, с оттенком иронии. То есть между собой эти же бабушки точно так же "грызут" да "щелкают". Про клевание в принципе не слышал ни от кого, включая уроженцев Дальнего Востока.
Грызут слушал в Архагнельской области, вчера у одного из архангельских друзей звонил спрашивал специально, у них грызут, а понаехавшие щёлкают. В Москве и Рязани просто любят семечки пощёлкать, бывал много где в Краснодарском крае, там их лузгают ну и были раньше соседи по этажу, снимали квартиру, парочка (из Таганрога жена и муж из Ростова), так они тоже лузгали вовсю. Когда служил, у нас были парни из Нижнего Тагила и Свердловской/Челябинской областей, они клевали в основном.
P.S. Вчера обсуждали эту тему с младшим братом (он только из армии пришёл две недели назад), семечки едят все, но все по разному это говорят, белгородские к слову тоже лузгают.
Сообщение изменено: Tora_sama, 06 Июль 2021 - 10:36.
Записала небольшой фрагментик своей речи. Вначале произношу прорывное [ґ], потом - фрикативное. Ну так, для сравнения.
В жизни в официальной обстановке я говорю [ґ] , а дома [г].
Явно есть, что-то не из центральной полосы, помимо звука г ещё и фонетика какая-то другая. Если честно, напоминает мне моих мокшанских тётушек, они то же на русском говорят подобным образом, но со звуком г у них всё в порядке.
Это Лана еще хитрит, намеренно замедляя темп речи. Химически чистый эксперимент с эмоциональной окраской и певучими интонациями тотчас бы выдал всю самобытность, мне кажется. Хотя вот с Кавалаксалой не получилось. Не признал бы я там белоруску, откровенно говоря. Если вообще без вводных. Даже шипящие списал бы на индивидуальную особенность.
Явно есть, что-то не из центральной полосы, помимо звука г ещё и фонетика какая-то другая. Если честно, напоминает мне моих мокшанских тётушек, они то же на русском говорят подобным образом, но со звуком г у них всё в порядке.
Ответ прост: отсутствует редукция гласных. Полностью.
https://voca.ro/1fZzfMfZxU3G
Не знаю как вышло, решил тоже записать свою речь. Записывал на ходу, скорее всего качество будет не очень, но проходя мимо одного из самых красивых мест Москвы, Рогожской слободы.
Сообщение изменено: Tora_sama, 06 Июль 2021 - 16:23.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей