Цитата
Ну уж нет. Раз прото-балты и прото-слвяне соствляли общность на протяжении тысячелетий, то их интеграция на севере / северо-западе нынешней России с протоФУ началась задолго до 20ого века, за несколько тысячелетий до этого dolf_ru_889.gif Или Вы думаете, что где то на Днепре славяне появились, вдруг размножились и разселились? Нет, была долгая диффузия, а ускорителем явилась именно таже христианизация (до христианизации - византизация). Был тебе галинд или водь белоглазая, а как подчинился князю русскому (не обязательно славянину) и библию принял церковно-славянскую, вот тебе и славянин, СЛОВОнин
Понятно, что одна большая общность имеет обширные границы, которые могут соприкасаться с разными суперэтносами и при ее разделении на два разных суперэтноса различия усугубили и взаимовлияния славян и балтов с их соседями. Тем не менее если украинец возьмет литовско-русский или латышско-русский разговорник, то сделает для себя много открытий в качестве прибалтийской лексики, которая совпадает с украинским языком (а также, другими славянскими) - это и названия месяцев, и недель, членов семьи, приветствий и т.д. - то есть те термины, которые функционируют в нашем быту тысячелетиями. Таким же было и мое удивление, когда я случайно обнаружил эти схожие слова.
Причем здесь христианизация? Складывается такое впечатление, что для Вас в принципе не существует периода славянского этногенеза с VI в до.н.э. до начала христианизации Киевской Руси. В вышеуказанный период славяне были язычниками, и вместе с тем, были славянами, а не балтами, именно такими они заселили Центральную Европу, Балканы, Альпы.
Тем более, русин в Киевской Руси - это название не этноса, но народа, привязка к государству, которая определяет правовые отношения гражданина с аппаратом государственного управления. Как Вы верно заметили, русы были не славянами, но военно-торговой общиной на Ладоге - туда входили и славяне, и финно-угры, и балты, и скандинавы - все они сделали свой вклад, русы вобрали в себя пассионарных личностей разных этносов. Никто не мешал гражданам Руси сохранять этническую идентификацию на племенном уровне.
Цитата
Водь, это не балты, а собирательное (как я понимаю) название ФУ народов ееверо-запада России (по линии СПб-Москва). Т.е. по вашему раз в хронике нет, то и не было такого, а что в хронике писанно, то так всё и было smile.gif Я больше доверяю археологии, антропологии, генетике, этнографии, лингвистики, ну а хроники (политика обращённая в прошлое) уже вторичны.
А про мало/много численность ... кто Вам сказал? Я так думаю, что сегодня оно очень малочисленно, вчера уже не так мало, а позавчера, посмотришь - многочисленно. По мере обрусения малочислилось и племя smile.gif, а обрусение именно не столько этническое, сколько политическое и конфессиональное.
Как, по-Вашему, объяснить то, что славяне навязали свой язык и самоидентификацию, если они были менее многочисленны, чем ФУ или балты?
Цитата
Признание дославянских археологических культур (культура штрихованной керамики и последующая тушемлинская культура, днепро-двинская культура, верхнеокская и затем мощинская культура) балтскими основывается лишь на том, что для этой территории весьма характерны балтские гидронимы.
Распространение этих гидронимов на территории Украины можно проследить в ее северо-восточной части (Ворскла, Псел, Сула, Сейм, Клевень), а на территории Черниговской области (в одном из районов) распространен и валдайский тип (составляет 0,5 % населения Украины). Это в какой-то степени свидетельствует и и численности балтов на этих землях.
Очевидно, что процесс осознания славянами и балтами былого единства и возможности извлечь из этого взаимную выгоду натыкается на одностороннее отрицание балтами не только этногенеза современных славянских народов, но и существования славянского суперэтноса в целом, что вряд ли приведет к возникновению точек взаимного соприкосновения в наше время.
Сообщение изменено: Vjacheslav, 07 Декабрь 2009 - 12:39.