Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Украинский язык.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
221 ответов в этой теме

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Брут @ 16.9.2010, 19:55) (смотреть оригинал)
Если бы украинский язык создавался с максимальным удалением от русского, то за основу его взяли бы гуцульские или лемковские говоры. Основа украинского литературного - днепровский и полтавский говоры (даже не подольский).

Чего спорить? Литературы в сети об этом выше крыши.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Действительно.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Да спорить особого смысла нет. Реальность это не изменит. Современный украинский язык уже есть и живет своей жизнью.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Брут @ 16.9.2010, 19:00) (смотреть оригинал)
очень даже говорит, особенно студенты.

А в каком именно вузе студенты "очень даже говорят по-украински"?
Сегодня специально поросил сына точно сказать расклад. Итак Киевский Нац. Университет имени Шевченко, юридический факультет.
В группе мало ребят с востока - в основе местные, центр, запад. По-украински говорит один, на суржике человека три-четыре, остальные по-русски. примерно такая же ситуация на всем потоке.
Сын учился несколько лет в блатном киевском лицее. Естественно как практически и во всех киевских школах преподавание на украинском, русский был в качестве факультива до 7 класса, дальше все -не было вообще. Первое время запрещали ученикам разговаривать по-русски на переменах, потом плюнули -бесполезно. Был на выпускном, по-украински говорили только два ученика и их родители, выходцы из Галичины( кстати и те и другие отличные компанейские люди - ночка выпускная прошла на-ура dolf_ru_107.gif )

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(zastrug @ 17.9.2010, 22:19) (смотреть оригинал)
А в каком именно вузе студенты "очень даже говорят по-украински"?
Сегодня специально поросил сына точно сказать расклад. Итак Киевский Нац. Университет имени Шевченко, юридический факультет.
В группе мало ребят с востока - в основе местные, центр, запад. По-украински говорит один, на суржике человека три-четыре, остальные по-русски. примерно такая же ситуация на всем потоке.

Юридический, экономический, международных отношений - это крутизна.Большая половина евреи и другие нацменшинства.Если есть ребята с запада, то должны говорить по украински, если не говорят, значит скорее всего не украинцы.Поинтересуйтесь о тех факультетах которые более доступны широким массам населения - физический, мехмат, биофак, геофак.Я уже не говорю о лингвистах.В КПИ много знакомых , там студенты говорят и на украинском, и на русском.То же самое и в авиационном и др.

Сообщение изменено: Брут, 17 Сентябрь 2010 - 20:15.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Брут @ 17.9.2010, 23:14) (смотреть оригинал)
Юридический, экономический, международных отношений - это крутизна.Большая половина евреи и другие нацменшинства.

Сказки от непоступивших. Много видели судей и прокуроров - евреев?
Цитата
Поинтересуйтесь о тех факультетах которые более доступны широким массам населения - физический, мехмат, биофак, геофак.Я уже не говорю о лингвистах.В КПИ много знакомых , там студенты говорят и на украинском, и на русском.То же самое и в авиационном и др.

Говорят на украинском конечно. Вопрос - в каких пропорциях?
Кстати некоторое время назад был в Черновцах и пришлось поотиратьсяв местном универе. Честно говоря был очень удивлен что большинство как горожан, так и студентов(здесь тяжело судить - большинство, половина и т.д., во всяком случае много) говорит по-русски

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Много видели судей и прокуроров - евреев?

Достаточно.Кроме того, юристы - это не только судьи и прокуроры.

Цитата
Кстати некоторое время назад был в Черновцах и пришлось поотиратьсяв местном универе. Честно говоря был очень удивлен что большинство как горожан, так и студентов(здесь тяжело судить - большинство, половина и т.д., во всяком случае много) говорит по-русски

Не был в Черновцах. Скажу только что в Львове примерно 1/5-1/4 говорит по русски - опять-же, русские и евреи.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Брут @ 18.9.2010, 11:19) (смотреть оригинал)
Достаточно.Кроме того, юристы - это не только судьи и прокуроры.

Не нужно этого. Я тему знаю, процент очень невелик.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(zastrug @ 18.9.2010, 11:26) (смотреть оригинал)
Не нужно этого. Я тему знаю, процент очень невелик.

В Донецке может быть одно, а других местах по другому.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Да причем Донецк? Когда дело касается профессиональных групп, Украина не такая большая как кажется.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Цитата
Юридический, экономический, международных отношений - это крутизна.Большая половина евреи и другие нацменшинства.
честно говоря, все знакомые из юрфака или МО Шевченко/КИМО, а также КиМУ, были украинцами.

Но когда ходил на семинары в КИМО, видал определенный контингент иностранцев и нацменьшинств, в том числе кавказцев и армян. Но они были в меньшинстве по отношению к основной массе студентов, просто стояли всегда вместе да и сильно в глаза бросаются, поэтому их заметил.

По поводу украинского языка там не скажу точно о преобладании, но украинскую речь в КИМО слышал, хотя все знакомые, которые подходили к моим коллегам, говорили по-русски.

А вот по поводу других ВУЗов - это да, всякие швейные училища наполнены суржикоговорящим народом...

Сообщение изменено: киевлянин, 20 Сентябрь 2010 - 06:45.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата
Если бы украинский язык создавался с максимальным удалением от русского, то за основу его взяли бы гуцульские или лемковские говоры. Основа украинского литературного - днепровский и полтавский говоры (даже не подольский).
И кстати, в 19 веке западные украинцы много позаимствовали из восточноукр. языка. Вот образец речи западноукр. крестьянина 19 века:
Коби-м учинився серед тако пустині - лиш я та бог аби був. Аби-м ходів, як дика звір, лиш кобих не видів ні панів, ні ксьондзів. Отогди би назвалоси, що-м пан! (В.Стефаник "Камінний хрест", причем автор использует все эти диалектизмы исключительно в речи персонажей).
А вот стихотворение западноукр. писателя И. Франко:
Чого являєшся мені у сні?
Чого звертаєш ти до мене
чудові очі ті ясні,
сумні,
немов криниці дно студене?
Как вы можете видеть, вполне литературный укр. яз.
Ну а в наше время, лит. язык заимствует слова из зап.укр. Некоторые из них действительно раздражают. Но в конце концов жизнь все расставит по своим местам!

Сообщение изменено: lana, 21 Сентябрь 2010 - 18:15.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Вот по этому адресу есть много онлайн материала для изучения украинского языка (и прочих):http://www.languages...nian-links.html

Сообщение изменено: makc, 05 Октябрь 2010 - 04:00.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Отвечу кстати на вопрос, зачем мне украинский.
Очень язык красивый, хочется на нём говорить и петь (:
Из славянских в эстетическом плане нравится ещё сербский.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Прикольный язык, юморной.

Білінгв

Білінгв

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
  • Национальность:Белорус
  • Фенотип: Восточный балтид/нордид
  • Вероисповедание:Православный
воспринимаю данный язык как натуральное, интересное, красивое, должное явление.

и 95% понимаю

только говорить не могу.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
книга 1885 года Иван Нечуй-Левицкий "Путешествие в украинские Карпаты" украинский язык до реформ.
Вполне читабельно

--

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата(Білінгв @ 19.4.2011, 23:48) (смотреть оригинал)
воспринимаю данный язык как натуральное, интересное, красивое, должное явление.

и 95% понимаю

только говорить не могу.
был опыт общения с беларуской - с моей стороны на украинском, с её - на беларусском; прекрасно понимали друг друга, притом когда начали общаться я не знал, что она из Беларуси и подумал, что со мною говорят на украинском.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
Вполне читабельно
я на форуме почти так же на мове пишу ag.gif
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(киевлянин @ 27.7.2011, 15:34) (смотреть оригинал)
был опыт общения с беларуской - с моей стороны на украинском, с её - на беларусском; прекрасно понимали друг друга, притом когда начали общаться я не знал, что она из Беларуси и подумал, что со мною говорят на украинском.

Бывая в Крыму, очень часто попадаю там на отдыхающих беларусов. И хотя, восновном они говорят на русском, то когда ради интереса прошу заговорить на беларуском, так такое впечатление, буд то бы украинский и беларуский - это диалекты одного языка вообще. Разница лишь в том, что в беларуском бывают балтские словечки, хотя в украинском их тоже не мало...

Но мне кажется, что для повышения конкурентоспособности возможно, хорошо было бы создать украинско-беларуский язык, на подобии сербскохорватского. Я уверен, что эти оба языка можна называть одним, не особо их корриктируя...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Vognejar @ 27.7.2011, 21:22) (смотреть оригинал)
Бывая в Крыму, очень часто попадаю там на отдыхающих беларусов. И хотя, восновном они говорят на русском, то когда ради интереса прошу заговорить на беларуском, так такое впечатление, буд то бы украинский и беларуский - это диалекты одного языка вообще. Разница лишь в том, что в беларуском бывают балтские словечки, хотя в украинском их тоже не мало...

Но мне кажется, что для повышения конкурентоспособности возможно, хорошо было бы создать украинско-беларуский язык, на подобии сербскохорватского. Я уверен, что эти оба языка можна называть одним, не особо их корриктируя...

У меня впечатление, что и украинский и русский и белорусский-диалекты одного языка, и создавать надо(а лучше вспомнить) единый русский язык dolf_ru_889.gif .

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(makc @ 27.7.2011, 22:06) (смотреть оригинал)
У меня впечатление, что и украинский и русский и белорусский-диалекты одного языка, и создавать надо(а лучше вспомнить) единый русский язык dolf_ru_889.gif .

Ничего не выйдет. )))

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(makc @ 27.7.2011, 21:06) (смотреть оригинал)

Кто-то пытается реконструировать ностратический праязык, даже стишок на нем встретил. Лучше уж на него сразу переходить всем и не париться.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Это был шуточный ответ на шутку Вогнеяра, если кто не понял.

Сообщение изменено: makc, 27 Июль 2011 - 19:24.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Да поняли, поняли. А вот я не шутил.

Сообщение изменено: Брут, 27 Июль 2011 - 20:03.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата
А вот я не шутил

Да поняли, поняли

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: Атланто-медитеранид+альпинид
  • Вероисповедание:пантеист
Может кто-то и обидится, но честно говоря для меня как болгарина украинский звучит очень смешно-какой-то испорченный, ошибочный русский с перемешкой польских слов. dolf_ru_325.gif Самый красивый и богатый славянский язык для меня это польский. Самый логический и правильный- это болгарский. dolf_ru_618.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(max @ 28.7.2011, 9:55) (смотреть оригинал)
Может кто-то и обидится, но честно говоря для меня как болгарина украинский звучит очень смешно-какой-то испорченный, ошибочный русский с перемешкой польских слов. dolf_ru_325.gif Самый красивый и богатый славянский язык для меня это польский. Самый логический и правильный- это болгарский. dolf_ru_618.gif

Киевлянин несколько раз мне убеждал, что украинский надо будет понятний для меня как болгарин. Правда, что сколько раз читал текст на украинский, мне било очень трудно.
Квалификации как "смешной" или "ошибочний русский", конечно не могу принять - кстати, чехи так говорят по отношение поляков - что полский является ошибочний чешкий. smile.gif
Трудност скорее является из того, что украинский для нас, болгар, так сказать "новий язьик" - не как время появления, просто до скоро он бил абсолютно незнакомий для нас. Другое - что большинство из взросльих болгар учили до 1989 г. русский - в етом отношение он достаточно знаком.
Но мне сделало и другое впечатление - оказалось, что есть немало украинские слова, которие являются и болгарские, а в русский их нет. Сейчас могу дам только один пример - "гарно", "гарна дивчина", на болгарский "харно" - хорошо, "харен човек" - хороший, добрий человек, "харна мома" - гарна дивчина. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Дело в том, Максим, что вряд ли Вы слышали украинский язык, скорее всего это был суржик - смесь украинского и русского, довольно уродливое явление.

Если говорить о действительно украинском языке...
посудите сами, разве такой украинский производит впечатление русского:

Это два фильма по повести Ивана Франка "Украденное счастье", второй - даже не фильм, а сериал, современная трактовка сообытий...

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Июль 2011 - 08:38.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей