zhendoso, спасибо, что указываете на этногруппу, таких данных мало.
А вот у меня вопрос, почему мокша и эрзя называют вас "vet'ke"?
Большая часть территории Чувашии, за исключением "старозаселенных"северных районов, была заселена чувашами (многие территории вторично) относительно недавно. После взятия Казани, царская администрация "аннексировала" земли многих чувашей Заказанья и Арской даруги, отдав их помещикам, служилым людям, монастырям и т.п. Согнанные с земли чуваши были вынуждены в поисках "свободных" земель переселяться на территорию современной Чувашии. При этом, степные районы заселялись с трудом из-за стычек с калмыками и ногайцами, считавшими южные районы Чувашии своими летними пастбищами (т.е. собственной землей).
Мне неприятно об этом писать, но в ряде случаев (к примеру, в истории моей родной деревни) чуваши просто изгнали ф.у., владевших многими хорошими угодьями (в случае с моей деревней - эрзя). Но, судя по данным писцовых книг, ранее на этих территориях проживали еще и марийцы и удмурты. Сейчас их нет (скорее всего, ассимилированы).
Возможно, дело в названии какой-то этногруппы удмуртов, ранее здесь проживавших, я не знаю.
Еще слово
ветьке может быть калькой с марийского
суас (татарин), которое те же мокша и эрзя могли народноэтимологизировать как производное от татарского
су - "вода". Или же
ветьке - это просто "речник"?
Я не знаю, если честно, никто не знает.
Сообщение изменено: zhendoso, 28 Май 2010 - 21:58.