Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Чуваши
Started By
ВИТ
, мая 01 2009 17:02
Опубликовано 25 Июнь 2009 - 16:26

Цитата(Пастор_Шлаг @ 25.6.2009, 22:06) (смотреть оригинал)
Пастор, откуда это? Что-то очень знакомые лица

Опубликовано 25 Июнь 2009 - 16:50

Цитата(XHorsx @ 25.6.2009, 20:26) (смотреть оригинал)
Пастор, откуда это? Что-то очень знакомые лица 

Один чуваш презентовал.
Опубликовано 05 Август 2009 - 06:14

Пришлось с ними в армии встретиться.
Первые двое из сельской местности Чувашии. Что интересно, оба достаточно светлые.

Глаза светло-карие, волосы тёмно-русые.

Глаза серые, волосы русые. При этом заметны монголоидные признаки (скулы, разрез глаз, эпикантус)

Наполовину чуваш, наполовину русский.
Думаю, что большинство восточно-европейских типов (балтид, понтид, возможно, и нордид), но практически все с заметной уралоидной или тураноидной примесью.
Первые двое из сельской местности Чувашии. Что интересно, оба достаточно светлые.

Глаза светло-карие, волосы тёмно-русые.

Глаза серые, волосы русые. При этом заметны монголоидные признаки (скулы, разрез глаз, эпикантус)

Наполовину чуваш, наполовину русский.
Цитата
подскажите пожалуйста информацию по основным антропологическим типам чувашей.
Уралоиды?
Уралоиды?
Думаю, что большинство восточно-европейских типов (балтид, понтид, возможно, и нордид), но практически все с заметной уралоидной или тураноидной примесью.
Опубликовано 07 Август 2009 - 06:50

По моим впечатлениям преобладают остбалты,субуралоиды,степные понтиды.Не сильно отличаются(как и в культурном плане)от своих финноугорских соседей.Основное отличие в сильном распространении связанного очевидно с иранцами понтидного типа.Среди чувашек-понтидок встречаются красивые девушки, но в целом народ весьма далекий от еропейских (что северных, что южных) стандартов красоты.Изредка встречаются светлые европеоидные (вон Кун даже нордида нашел) и монголоидные типы.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 30 Январь 2010 - 16:20

zhendoso, задайте этот вопрос в форуме "Индивидуальная типологизация"
https://www.balto-sl...php?showforum=7
Мне кажется, что-то среднее между уралоидом и туранидом, однако информации слишком мало. Очень желательно фото большего размера + профиль.
https://www.balto-sl...php?showforum=7
Мне кажется, что-то среднее между уралоидом и туранидом, однако информации слишком мало. Очень желательно фото большего размера + профиль.
Опубликовано 30 Январь 2010 - 18:22

Цитата(Приднестровец @ 7.8.2009, 9:50) (смотреть оригинал)
По моим впечатлениям преобладают остбалты,субуралоиды,степные понтиды.Не сильно отличаются(как и в культурном плане)от своих финноугорских соседей.Основное отличие в сильном распространении связанного очевидно с иранцами понтидного типа.Среди чувашек-понтидок встречаются красивые девушки, но в целом народ весьма далекий от еропейских (что северных, что южных) стандартов красоты.Изредка встречаются светлые европеоидные (вон Кун даже нордида нашел) и монголоидные типы.
В детстве часто лето проводил у бабушки в эрзянском селе, через реку жили чуваши, отличия в антротипе настолько резкие, что я даже будучи ребенком их легко улавливал. В соседней чувашской деревне (о всех чувашах не могу этого сказать) преобладали уралоидные (монголоидные это конечно перебор) типы, встречались и понтиды. В основе своей чуваши ниже ростом эрзян, пигментация много темнее, чуваши более подвижны, язык очень живой и быстрый (как очередь из пулемета).
Опубликовано 31 Январь 2010 - 14:09

Цитата(Пастор_Шлаг @ 30.1.2010, 23:22) (смотреть оригинал)
В детстве часто лето проводил у бабушки в эрзянском селе, через реку жили чуваши, отличия в антротипе настолько резкие, что я даже будучи ребенком их легко улавливал. В соседней чувашской деревне (о всех чувашах не могу этого сказать) преобладали уралоидные (монголоидные это конечно перебор) типы, встречались и понтиды. В основе своей чуваши ниже ростом эрзян, пигментация много темнее, чуваши более подвижны, язык очень живой и быстрый (как очередь из пулемета).
Чуваши сходны с мари, некоторые группы с мокшей.Эрзя-это конечно другое уже.Ну так и саму эрзю легко отличить от прочих волжских и пермских ФУ.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 15:49

Цитата(Приднестровец @ 7.8.2009, 9:50) (смотреть оригинал)
Изредка встречаются светлые европеоидные (вон Кун даже нордида нашел) .
Examples from The Races of Europe
(Carleton S. Coon 1939):

Заметны- тенденция к мезогнатии с сочетании с прохейлией, характерные для уральского типа.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 12 Май 2010 - 11:49

они относятся к уральской расе?
Опубликовано 12 Май 2010 - 13:39

Цитата(киевлянин @ 12.5.2010, 15:49) (смотреть оригинал)
они относятся к уральской расе?
В основе- субуральский тип. Наибольшее сходство чуваши имеют с горными марийцами. Заметно участие и монголоидных компонентов, возможно, центральноазиатского происхождения, которые выделяются в антропологическом облике северных чувашей. Население южных районов обладает более европеоидными чертами и тяготеет к европеоидным группам Среднего Поволжья.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 13 Май 2010 - 08:53

Т.е. с точки зрения типологической концепции это суб-уралиды, тураниды и понтиды (только не придирайтесь, я использую форумную терминологию
).
А с точки зрения популяционной северные - к уральской (?), а южные - к степной?

Опубликовано 21 Май 2010 - 21:12

Цитата(киевлянин @ 13.5.2010, 12:53) (смотреть оригинал)
Т.е. с точки зрения типологической концепции это суб-уралиды, тураниды и понтиды (только не придирайтесь, я использую форумную терминологию
).

Вот вам низовые чуваши (взял из вконтакте с выборкой только по низовым, некоторые фото малы)

Как видите сами, у нас, по видимому, был весьма сложный этногенез.
PS. А это наш дорогой активист чувашской диаспоры в Эстонии Саша Айдаров -

Сообщение изменено: zhendoso, 21 Май 2010 - 22:22.
Опубликовано 21 Май 2010 - 21:22

Цитата(киевлянин @ 13.5.2010, 12:53) (смотреть оригинал)
).

На самом деле нас, чувашей, три этногруппы - тури (вирьял, верховые), анат енчи (средненизовые) и анатри (низовые, внутри которой выделяют иногда подгруппу хирти (степные)). Чаще всего "в объектив" попадают верховые (Чебоксары находятся в зоне верхового диалекта).
Сообщение изменено: zhendoso, 21 Май 2010 - 21:25.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей