Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
72 ответов в этой теме

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Цитата(Отто Дикс @ 10.4.2012, 16:30) (смотреть оригинал)
А где это я написал,что ДАННЫЕ фото содержат монголоидных чувашей!? Наоборот, я указал, что явных признаков у этой выборки нет, а те у кого есть-люди в возрасте, в нете фото не держат. Попросил одного из тех,что на фото отсканить фото его отца,там явнее..

И оставьте вы меня уже в покое,hirundo, последние 5 сообщений посвещены моей персоне так или иначе. Я понимаю, что комплекс малых народов...я еще и монголоидами назвал..пусть это будут только конкретный десяток чувашей,пришедших в Сибирь и захвативших гарем хана Кучума, получив тем самым легкую монголоидность.

Отто, не извиняйтесь. Монголоидные признаки, присущие, в той или иной степени, большинству чувашей - это предмет гордости многих чувашей, лояльных своей национальной самоидентичности, бо отражают нашу историю. "Комплексанты" же, встречаются, главным образом и к сожалению, среди обрусевших.

Сообщение изменено: zhendoso, 26 Октябрь 2012 - 11:59.

• "Спасибо" сказали: Андрэ

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(zhendoso @ 26.10.2012, 15:58) (смотреть оригинал)
Отто, не извиняйтесь. Монголоидные признаки, присущие, в той или иной степени, большинству чувашей - это предмет гордости многих чувашей, лояльных своей национальной самоидентичности, бо отражают нашу историю. "Комплексанты" же, встречаются, главным образом и к сожалению, среди обрусевших.

Жендозо, я вот вообще не понимаю, как можно гордиться (или стесняться) теми или иными антропологическими признаками? Просто чуваши хотят знать свою настоящую историю. Это раз.
А два, это то, что Отто почему-то считает свои комплексы и заморочки по поводу антропологии комплексами малых народов. И три, вопрос там в том, что Отто обещал монголоидных чувашей, но выложил каких-то не шибко монголоидных.
И я как-то не заметила, чтобы Отто перед кем-то извинялся.
Не надо всё переводить на разговоры о чьих-то комплексах и вопросах престижа тех или иных антропологических признаков, некой лояльности и прочей чепухи. Это просто смешно.

Сообщение изменено: hirundo, 26 Октябрь 2012 - 13:10.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Цитата(hirundo @ 26.10.2012, 16:09) (смотреть оригинал)
Жендозо, я вот вообще не понимаю, как можно гордиться (или стесняться) теми или иными антропологическими признаками? Просто чуваши хотят знать свою настоящую историю. Это раз.

Настоящая наша история (общепризнанная, кстати) как раз в том и заключается, что наши предки-номады вышли из глубин Центральной Азии, что, помимо данных языка, фольклора, этнографии, истории, подтверждается еще и наличием у абсолютного большинства чувашей в той или иной степени монголоидных признаков (южносибирского происхождения по Алексееву). То есть наши монголоидные признаки - это наша сопричастность истории нашего же народа, что, конечно же, не может, не быть причиной гордости.
А два, это то, что Отто почему-то считает свои комплексы и заморочки по поводу антропологии комплексами малых народов. И три, вопрос там в том, что Отто обещал монголоидных чувашей, но выложил каких-то не шибко монголоидных.

Вы так и не поняли, что наличие монголоидных признаков и монголоидный антропотип - не одно и то же.
И я как-то не заметила, чтобы Отто перед кем-то извинялся.
Не надо всё переводить на разговоры о чьих-то комплексах и вопросах престижа тех или иных антропологических признаков, некой лояльности и прочей чепухи. Это просто смешно.

На сегодняшний день Вы, к сожалению, являетесь общепризнанным самым ненавистным античувашским сетевым провокатором, дискредитировавшим не один ресурс, имеющий отношение к чувашам. Но лично я воспринимаю Вас как просто заблуждающегося человека, не имеющего никакого понятия ни о чувашах, ни о чувашском языке по причине полного обрусения.

Сообщение изменено: zhendoso, 27 Октябрь 2012 - 06:30.

• "Спасибо" сказали: Отто Дикс и Андрэ

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(zhendoso @ 26.10.2012, 17:58) (смотреть оригинал)

Ну ладно, европеоидных чувашей мы забираем себе dolf_ru_889.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(zhendoso @ 27.10.2012, 10:28) (смотреть оригинал)
Настоящая наша история (общепризнанная, кстати) как раз в том и заключается, что наши предки-номады вышли из глубин Центральной Азии, что, помимо данных языка, фольклора, этнографии, истории, подтверждается еще и наличием у абсолютного большинства чувашей в той или иной степени монголоидных признаков (южносибирского происхождения по Алексееву). То есть наши монголоидные признаки - это наша сопричастность истории нашего же народа, что, конечно же, не может, не быть причиной гордости.

Вы так и не поняли, что наличие монголоидных признаков и монголоидный антропотип - не одно и то же.

Жендозо, культура чувашей — культура земледельческого народа. К кочевникам "из глубин Центральной Азии" нынешние чуваши имеют несколько более отдалённое отношение, чем вам бы хотелось.
А вот зато к соседним народам Поволжья — самое близкое и в культурном, и в антропологическом, и в генетическом отношениях.
Гордиться своими антропологическими признаками глупо. Взрослые, зрелые люди всегда найдут другой предмет для гордости, нежели разрез глаз, форма затылка, размер бюста и чего-то ещё.
И потом, уж коль речь зашла о "гордости за антропологические признаки". Как мы знаем из работ по антропологии чувашей: "Монголоидные черты доминируют у 10,3 % чувашей, причем около 3,5 % из них являются относительно чистыми монголоидами, 63,5 % относятся к смешанным монголоидно-европейским типам с преобладанием европеоидных черт, 21,1 % представляют различные европеоидные типы — как темноокрашенные, так и русоволосые и светлоглазые, и 5,1 % относятся с сублапоноидным типам, со слабо выраженными монголоидными признаками". Как видите, в общей массе у чувашей преобладают европеоидные признаки. smile.gif Так почему бы, если следовать вашему тезису о гордости за антропологические признаки, большинству чувашей не гордиться своими европеоидными признаками? smile.gif Слава богу, нашему народу есть чем гордиться, помимо "антропологических признаков" и сказок про "великих гуннов".
Реальность же всегда интереснее:
http://antropogenez.ru/interview/87/
Примерно то же с расистами. Люди, как заколдованные, рассуждающие о "голубоглазых светловолосых длинноголовых арийцах с нордическим характером", создавших всё и вся в цивилизованном мире (включая, само собой, и древние культуры Месопотамии, Египта, Индии, Китая и даже Мезоамерики) – малость поднадоели. Хоть бы что новое придумали, что ли? Впрочем, я читал расистскую книжку, в которой самыми крутыми были монголоиды. Равно есть и "чёрный расизм", хотя и не у нас. То же с этногенезом: казанские татары – потомки Чингисхана, чуваши – потомки Атиллы, русские – потомки скифов и настоящих ариев, осетины – потомки алан, украинцы – потомки атлантов, караимы – потомки хазар и так далее. Примитив, короче. Самое любопытное тут для меня: неужели эти "учёные" не видят, что реальность гораздо нтереснее их упрощений? Или опять просто знаний не хватает? Неужели не интереснее узнать, что в составе ЛЮБОГО народа есть РАЗНЫЕ предки? И потому чуваши – это всё же и уже не гунны, а осетины ушли далеко от алан. Впрочем, этногенез – штука очень сложная, тут надо разбираться и в лингвистике, и в этнографии, и в истории, и в антропологии. Проще сочинять сказки о великих предках. (с)
Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Именно так!

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
1-я пол.20 в.

Мать и дитя.

Гармонист.

Вирьялка.

Женщина-вирьялка за ткацким станком.

Невеста и подружка.

Пузырист.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Девушки-чувашки анатри

Низовая (анатри) чувашка в девичьем обрядовом колпаке. Начало 20 в.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(hirundo @ 27.10.2012, 13:06) (смотреть оригинал)
[/b]Самое любопытное тут для меня: неужели эти "учёные" не видят, что реальность гораздо нтереснее их упрощений? Или опять просто знаний не хватает? Неужели не интереснее узнать, что в составе ЛЮБОГО народа есть РАЗНЫЕ предки? И потому чуваши – это всё же и уже не гунны, а осетины ушли далеко от алан. Впрочем, этногенез – штука очень сложная, тут надо разбираться и в лингвистике, и в этнографии, и в истории, и в антропологии. Проще сочинять сказки о великих предках. [/b] (с)
Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Именно так!

Мне кажется, что как упрощение истории, так и её затушёвывание одинаково порочны. Мне, например, интересно, какие конкретно РАЗНЫЕ предки есть у чувашей: есть ли гунны, есть ли хурриты. О том, что среди предков нынешних чувашей и тюрки, и угрофинны, и славяне, я помню, но является ли этот народ результатом смешения ТОЛЬКО этих народов на этой части Поволжья?

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Yurate @ 31.12.2012, 11:23) (смотреть оригинал)
Мне кажется, что как упрощение истории, так и её затушёвывание одинаково порочны. Мне, например, интересно, какие конкретно РАЗНЫЕ предки есть у чувашей: есть ли гунны, есть ли хурриты. О том, что среди предков нынешних чувашей и тюрки, и угрофинны, и славяне, я помню, но является ли этот народ результатом смешения ТОЛЬКО этих народов на этой части Поволжья?

Гунны маловероятно, скорее часть предков общие с гуннами. Хурритские предки скорее у армян есть.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

КОМПОТ

КОМПОТ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Национальность:Чуваш
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:Православный
Немного расскажу о чувашах Тетюшского,Буинского районов Татарстана,так как сам оттуда родом.
1.Здесь проживают низовые чуваши
2.Почти все европеоиды "светлые",на русских правда не похожи.Чистых монголоидов-уралоидов не видел,но у некоторых есть признаки монголоидности,но таких меньшинство.Еще когда читал всякие комментарии относительно чуваш,мол они поголовно узкоглазые и темные недоумевал,задаваясь вопросом ,откуда таких нашли :D
Чуваши здесь проживающие пренебрежительно отзываются о чувашах группы вирьял, в шутку называя их "настоящими чувашами",также не любят чуваш "темных",Чего только стоит фраза "хура та лутра" - "темненькая и маленькая" ,примеряемая к девушкам.
3.Что касается национальных костюмов и вышивки,то существующая классификация верховых,низовых и средне-низовых здесь является утрированием.
Многообразие костюмов,в большей степени женских,которые отличались друг-от друга в каждой деревне! Что по словам бабушки являлось своеобразной "визитной карточкой".
Пока это все,что я вспомнил
Эпир пулнă,пур,пулатпăр!

Akelius

Akelius

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Национальность:записан русским...
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:крещен по православному обычаю... язычник
Всем здоровья!
Я на пополам чуваш (отец - 100% чуваш, Аликовский район... я, так понимаю, верховой), мать - по 25% литовцы,немцы и русские... Числюсь русским))))
Так вот.
Заметил, что монголоидность (или субуралоидность, как вам угодно) ярче выражена именно у женщин.
Если сравнить брата и сестру, то брат,скажем так,более европеодид, а сестра - монголоид.
ИМХО, личные наблюдения....
P.S. У моей дочери почему-то всегда спрашивают ее национальность...

Сообщение изменено: Akelius, 18 Март 2016 - 14:03.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие

Всем здоровья!
Я на пополам чуваш (отец - 100% чуваш, Аликовский район... я, так понимаю, верховой), мать - по 25% литовцы,немцы и русские... Числюсь русским))))
Так вот.
Заметил, что монголоидность (или субуралоидность, как вам угодно) ярче выражена именно у женщин.
Если сравнить брата и сестру, то брат,скажем так,более европеодид, а сестра - монголоид.
ИМХО, личные наблюдения....
P.S. У моей дочери почему-то всегда спрашивают ее национальность...

А это кстати, не только у чувашей так. У сибирских остяков тоже женщины выглядят более монголоидными, чем мужчины. Судя по фотографиям американских индейцев и у них схожее явление

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей