Войти Создать учётную запись

Аланы
Опубликовано 05 Январь 2011 - 17:02

В оригинале разве каганом называли князя? Имхо там другое слово, которое может иметь и скандинавскую этимологию....
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 05 Январь 2011 - 18:22

В оригинале разве каганом называли князя? Имхо там другое слово, которое может иметь и скандинавскую этимологию....
Оригиналов много я нагуглил. Предводитель русов в них называется хаканом. На мой взгляд, лучше всего о "Русском каганате" сказал историк-любитель (принимал участие в серьезных научных археологических проектах) К.Шурыгин в этой заметке.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 18:37

Там именно "хакан". И это как раз одна из причин не отождествлять это государство с какими-то варягами "доолегового" периода.
"В 839 г. к Людовику прибыло посольство византийского императора Феофила (829—842), который:
«прислал также … некоторых людей, утверждавших, что они, то есть народ их, называется Рос (Rhos); король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus),направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы."
«Пределы мира»:На восток от страны русов – горы печенегов, на юг – река Ruta[114],на запад – славяне, на север – необитаемые земли севера. Это огромная страна, и обитатели ее плохого нрава, непристойные, нахальные, склонны к ссорам и воинственны. Они воюют совсеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хаканрусов (Rus-khaqan). "
Ибн Русте: "Что же касается ар-Руссийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, не здоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хаканрусов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян."
Последних часто считают скандинавами, но далее по тексту:
"У них много городов, и живут они привольно."
Это где на Волге или на Дону у скандинавов много городов? А вот города салтовской культуры на Донце -вполне.
"(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых уходит сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают."
" Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении. "
А вот это пожалуй основное - погребальный обряд один из наиболее важных и устойчивых этномаркирующих признаков. Скандинавы и славяне своих покойников сжигали. Здесь же описано типичное катакомбное захоронение, свойственное и аланам Предкавказья(там обряд разнится, аналогичный салтовскому - в районе Пятигорья) и салтовцам- долихокранам.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 18:53

А напомните, пожалуйста, в каком веке и в каком источнике Киев впервые упоминается как Ман Керман? И в каком виде "Ман Керман" написан в этом источнике?

Рашид-ад-дин «Сборник летописей» - Манкерван или Манкерфаан (чтение Березина)
"Сокровенное сказание монголов" - Kerman-Kiwa (§ 274)
§ 274...Baaturun ķeĵiķe aylaqsat: Batu, Buri, ķuyük, Muŋke, teriuten oloan Kout — Kaŋlin, Kibčaudi, Baĵiğidi oroulĵu; Eĵil, ĵayaq, Meķet-balağasu ebdeĵu, Orusudi qiduĵu, uluttele talaba. Asut, Sesut, Bolerman, Kerman-Kiwa teriuten balaqadun irķeni daouliĵu elseulĵu, Daruqačin, Tanmačin-i talbiĵu qariba...
А. Контарини - Магроман
Есть и другие, поищите в сети.
Сообщение изменено: zhendoso, 05 Январь 2011 - 18:57.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 19:11

"В 839 г. к Людовику прибыло посольство византийского императора Феофила (829—842), который:
«прислал также … некоторых людей, утверждавших, что они, то есть народ их, называется Рос (Rhos); король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus),направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы."
«Пределы мира»:На восток от страны русов – горы печенегов, на юг – река Ruta[114],на запад – славяне, на север – необитаемые земли севера. Это огромная страна, и обитатели ее плохого нрава, непристойные, нахальные, склонны к ссорам и воинственны. Они воюют совсеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хаканрусов (Rus-khaqan). "
Ибн Русте: "Что же касается ар-Руссийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, не здоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хаканрусов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян."
Последних часто считают скандинавами, но далее по тексту:
"У них много городов, и живут они привольно."
Это где на Волге или на Дону у скандинавов много городов? А вот города салтовской культуры на Донце -вполне.
"(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых уходит сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают."
" Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении. "
А вот это пожалуй основное - погребальный обряд один из наиболее важных и устойчивых этномаркирующих признаков. Скандинавы и славяне своих покойников сжигали. Здесь же описано типичное катакомбное захоронение, свойственное и аланам Предкавказья(там обряд разнится, аналогичный салтовскому - в районе Пятигорья) и салтовцам- долихокранам.
А мне вот "хакан", как то больше похоже на слово "хакон", а не "каган", что значит в скандинавском "человек высокого происхождения" и бывает в форме Хакон, как имя собственное=))
Учитывая то, что гревтунги и тервинги занимали такие обширные территории, то думаю они не могли исчезнуть безследно... Поэтому, русский каганат - это может быть ни что иное, как остатки от государства готов Ойум на территории Украины... Это если хотетите мое субьективное мнение... Во всяком случае, Егоров - альтернативный историк, разобрал ПВЛ по полочкам и вероятность того, что поляне и древляне - это тервинги и гревтунги в его интерпритации выглядит очень убедительно...
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 05 Январь 2011 - 19:15

§ 274...Baaturun ķeĵiķe aylaqsat: Batu, Buri, ķuyьk, Muŋke, teriuten oloan Kout — Kaŋlin, Kibčaudi, Baĵiğidi oroulĵu; Eĵil, ĵayaq, Meķet-balağasu ebdeĵu, Orusudi qiduĵu, uluttele talaba. Asut, Sesut, Bolerman, Kerman-Kiwa teriuten balaqadun irķeni daouliĵu elseulĵu, Daruqačin, Tanmačin-i talbiĵu qariba...
А. Контарини - Магроман
Поищите...

А какой век-то? Уж и гунны, и хазары в лету канули.

В самом названии — разночтения, опять-таки почва для различных спекуляций, что, в принципе, и имеем.
Кстати, в Иране есть город Керман.

Сообщение изменено: hirundo, 05 Январь 2011 - 19:23.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 19:42

А какой век-то? Уж и гунны, и хазары в лету канули.

В самом названии — разночтения, опять-таки почва для различных спекуляций, что, в принципе, и имеем.
Кстати, в Иране есть город Керман.

Никаких разночтений нет. Еще Илья Николаевич Березин однозначно свел все формы, встречающиеся у всех авторов, включая еврейских (Вас это, конечно же, должно больше убедить), к Манкерман.
Посмотрите еще у персов Низам-ад-дин Шами и Шереф-ад-дин Иезди.
Топонимы обычно переживают своих первичных хозяев (пример - Москва). Куда важнее слова кермен (общетюркск.) слово mVn - со значением "большой, великий", оно сепаратное огурское, реликт его сохранился лишь в чувашском. Мне стыдно, что Вы причисляете себя к потомкам огуров.
Сообщение изменено: zhendoso, 05 Январь 2011 - 19:50.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 19:46

Учитывая то, что гревтунги и тервинги занимали такие обширные территории, то думаю они не могли исчезнуть безследно... Поэтому, русский каганат - это может быть ни что иное, как остатки от государства готов Ойум на территории Украины... Это если хотетите мое субьективное мнение... Во всяком случае, Егоров - альтернативный историк, разобрал ПВЛ по полочкам и вероятность того, что поляне и древляне - это тервинги и гревтунги в его интерпритации выглядит очень убедительно...
Людовик I быстро выяснил, что подданные "русского хагана" - этнические шведы (то есть как раз-таки варяги) и быстренько их задержал до выяснения обстоятельств.
...Chaganum vero nos prelatum Avarum, non Gazanorum aut Nortmannorum nuncupari repperimus, neque principem Vulgarum, sed regem, vel dominum Vulgarum... (L. II)
Хотя версия о хаконе шведов весьма интересна. Ярл-Хакон, Хакон Могучий и т.д. Возможно, это слово досталось скандинавам от готов (?<из гуннского).
Но сообщения арабов о способе захоронения россов/росов противоречат, вроде бы. Противоречия можно снять, если принять, что аланы были подчинены русами. Но этому нет свидетельств пока. Ведь и территориально более западные восточные славяне тогда еще "...платяче дань родомъ их, Козаромъ..."
Сообщение изменено: zhendoso, 05 Январь 2011 - 20:10.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 19:53

Посмотрите еще у персов Низам-ад-дин Шами и Шереф-ад-дин Иезди.
Топонимы обычно переживают своих первичных хозяев (пример - Москва). Куда важнее слова кермен (общетюркск.) слово mVn - со значением "большой, великий", оно сепаратное огурское, реликт его сохранился лишь в чувашском. ...
И что? Не убедило вовсе, даже вкупе с "еврейскими авторами".
И разночтения как были, так и остались. Да и источник в подтверждении нуждается.
Нет, батенька. Вы что-то попутали. К потомкам огуров причисляете себя Вы. А у меня все предки в обозримом прошлом — чуваши.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 20:06

Насколько знаю, и древние тюрки сжигали свои покойники.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 20:16

Да, тюркуты, к примеру. У хунну, гуннов, огуров, напротив, кремация неизвестна, только трупополагание. Совершенно очевидно, что древняя религия наших предков не совсем совпадала с тенгрианством тюрков.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 20:21

§ 274...Baaturun ķeĵiķe aylaqsat: Batu, Buri, ķuyük, Muŋke, teriuten oloan Kout — Kaŋlin, Kibčaudi, Baĵiğidi oroulĵu; Eĵil, ĵayaq, Meķet-balağasu ebdeĵu, Orusudi qiduĵu, uluttele talaba. Asut, Sesut, Bolerman, Kerman-Kiwa teriuten balaqadun irķeni daouliĵu elseulĵu, Daruqačin, Tanmačin-i talbiĵu qariba...
А. Контарини - Магроман
Я так понимаю, это не очень тонкий троллинг? Форум называется "балто-Славика" и не подразумевает как само собой разумеющееся знание монгольского(или какого там?) языка.
Рашид-ад-Дин писал во второй половине 13 века - на секундочку через 400 лет после обсуждаемых событий. Отнесение "Сокровенной.." к 13 веку - момент вообще дискусионный
Опубликовано 05 Январь 2011 - 20:21

Рашид-ад-Дин писал во второй половине 13 века - на секундочку через 400 лет после обсуждаемых событий. Отнесение "Сокровенной.." к 13 веку - момент вообще дискусионный
Дело в том, что история Алании того времени неотделима от истории Хазарии. Вопрос в том, насколько далеко на запад простиралось влияние каганата, то есть были ли аланы политически зависимы от хазар к концу 10-го века, были ли они россами - основателями Русского каганата? Или я не прав в постановке проблемы?
Транскрипцию же я привел, чтобы не выдирать слово из контекста и показать аутентичность текста. Ссылки на оригинал у меня нет.
Сообщение изменено: zhendoso, 05 Январь 2011 - 20:28.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 20:33

Ойум - это ранняя история готов и локализуют ее в основном на Волыни (хотя есть и другие точки зрения).
Русы же арабских источников локализуются между Булгаром, Хозарией и славянами. Я честно говоря более подходящей кандидатуры чем салтовская культура не вижу.
Что же касается вашего замечания насчет готов вообще, я его тоже не отбрасываю. По Донцу, Дону, вполне могли осесть какие-то осколки готского союза. Тем более что наблюдается влияние готских традиций в формировании к примеру мордовских народов.
Правда нет подтверждения в археологии, но это может быть связано с долгим совместным проживанием в среде сармато-аланских племен. Здесь еще можно обратить внимание на локальные всплески I1 и I2b1 на Средней Волге (хотя это можно интерпретировать и иначе - надеюсь когда-нибудь увидим анализ дДНК поволжских культур)
У полян явная преемственность антротипа со скифо-сарматскими племенами Поднепровья.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 20:45

Аланская салтовская культура погибла(во всяком случае пришла в сильнейший упадок) под ударом союзных Хазарии мадьярских племен где-то в середине 9 века.
А вот сообщения арабов о русах, их обычаях и способах захоронения очень разнятся в зависимости от времени написания.
Если наиболее ранние говорят о катакомбном способе захоронения, чистоплотности русов, "сулеймановых мечах" у русов и т.д., то писавший в 20-х годах 10 века ибн Федлан описывает русов как крайне нечистоплотных, "франкские мечи" у них и обряд захоронения(сожжение в ладье) как явно скандинавский, не говорит о их стране как близлежащей, а "Они пребывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атиле" . То есть можно говорить, что русы ранних и поздних арабских источников - это народы разные, объединенные только именем.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 21:15

А вот сообщения арабов о русах, их обычаях и способах захоронения очень разнятся в зависимости от времени написания.
Если наиболее ранние говорят о катакомбном способе захоронения, чистоплотности русов, "сулеймановых мечах" у русов и т.д., то писавший в 20-х годах 10 века ибн Федлан описывает русов как крайне нечистоплотных, "франкские мечи" у них и обряд захоронения(сожжение в ладье) как явно скандинавский, не говорит о их стране как близлежащей, а "Они пребывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атиле" . То есть можно говорить, что русы ранних и поздних арабских источников - это народы разные, объединенные только именем.
"Многорусье"-феномен довольно таки интересный и малоизученный, несмотря на множество источников внимание многих ученых(Кузьмин например). Вполне возможно, что русы ранних авторов-это прямые потмки упоминаемых Кассидором/Иорданом россомонов, которые в союзе с антами воеевали против готов Германариха.Честно говоря, не совсем ясна ситуация на левобережье Днепра в периода распространения там боршево-раменской культуры потомков антов и предков северян, радимичей и верхнеокских вятичей в период как раз между разгромом дулебов аварами и разгромом алан мадярами.
Могут ли роксаланы,россомоны и салтово-маяцкие аланы одним и тем же племенем?
Опубликовано 05 Январь 2011 - 21:18

Русы же арабских источников локализуются между Булгаром, Хозарией и славянами. Я честно говоря более подходящей кандидатуры чем салтовская культура не вижу.
Что же касается вашего замечания насчет готов вообще, я его тоже не отбрасываю. По Донцу, Дону, вполне могли осесть какие-то осколки готского союза. Тем более что наблюдается влияние готских традиций в формировании к примеру мордовских народов.
Правда нет подтверждения в археологии, но это может быть связано с долгим совместным проживанием в среде сармато-аланских племен. Здесь еще можно обратить внимание на локальные всплески I1 и I2b1 на Средней Волге (хотя это можно интерпретировать и иначе - надеюсь когда-нибудь увидим анализ дДНК поволжских культур)
Вот карта Зализняка 3-5 в. н.э.
3-5ст. н.э.:

2 - черняховская культура... Как видно, в зону её влияния входили и другие культуры....
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ойум
Вот что интересно.... "Литава", со старослав. "река"... Интересно, могла ли Литва произойти от этого слова и значить тоже самое, что Ойум - "речная область", т.е. - "страна рек"? В слав. глаголах до сих пор корни "лить, литься" (укр. "лити, литися")...
С приходом гуннов, готы ушли на запад в Европу и на юг в Крым (правда, гунны тоже, в Крым уходили)... Вообщем, норманская теория о русах весьма сильна... Я смотрел про кладбища скандинавского типа на территории Руси, они как раз есть и возле Днепра - их два... Т.е., там где то и была столица государства Ойум... Насколько помню, это в районе Киевской области....
Но кем были остготы, все равно сложно сказать... Много славянских слов у них, культура конечно скандинавская... Завладев антами, а потом попав под власть кочевников, вероятно, в определенный период истории, им пришлось сосуществовать и сливатся с местными славянами... Возможно таким образом и появилась Русь... Из некой смеси северных и южных народов смешавшихся с местными славянами... Все, кто проходили мимо восточных славян видно получили свою дозу влияния... Скифы и сарматы дали - славяноязычных козаков, готы и скандинавы - славяноязычных варяг и колбяг... Насчет бродников и козаков, то они вполне могли происходить от алан, так как Миллер переводил имя "аланы", как "бродники"...
Русы у арабов (в 10 в.) считались народом славянизированным, а не изначально славянским.... Это и не противоречит тому, что анты появились из славянизации какого то ираноязычного народа...
Я не знаю, честно говоря, как такой могло быть, что сарматы аж до полян добрались, но вообщем то, не исключаю, что такое может быть...
Поляне вообще в ПВЛ описываются чуть ли не единственным племенем положительным из восточных славян.... Это выглядит и подозрительно с учетом их отсутствия у Багрянородного... Вместо них там какие то ледзяне... Что вообщем то, может намного разных теорий намекать... В том числе и на ляхов.... В любом случае, я думаю, что поляне так описываются поп причине того, что уже были христианами... И хоть это прямо и не описывается, но мне кажется крещение Руси и его корни могли вполне идти от туда... А крещенных славянских народов на тот момент было не очень много.... Потом были нелогичные переименования полян в Русь, и варягов в русов....
В любом случае, я видел иллюстрации подвесок времен Руси... Из 10ти разных подвесок, среди Трезубов, на одной можно по статистике увидеть Молот Тора=))
Да и имена типа Свенельд и те, что описываются в договорах с Византией, не очень то славянские, а скорее скандинавские=)))
Это можно обьяснить тем, что церковнославянский был сугубо книжным и оффициальным языком... А "живой язык" мог быть каким угодно... Ну и пороги Багранородного, практически дают однозначный ответ, кто такие "Росы", они же тавроскифы... =))
G25:
Опубликовано 05 Январь 2011 - 21:31

а-скифы
б-скифы Сев. Кавказа
в-сарматские племена
г-тавры
д-граница степи и лесостепи
1ая карта - 7-6вв. до н.э.
2ая карта - 3в. до н.э.-3в. н.э.
Источник: "Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время" под редакцией Б.А.Рыбакова
Сообщение изменено: Vognejar, 05 Январь 2011 - 21:33.
G25:

С лесостепными скифами схожи.А с сарматами врядли,хотя сарматы были очень неоднородны
Опубликовано 05 Январь 2011 - 21:40

Сообщение изменено: zhendoso, 05 Январь 2011 - 21:42.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 22:03

Картинка достаточно цельная, на мой взгляд.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 22:44

Т.е., там где то и была столица государства Ойум... Насколько помню, это в районе Киевской области....
Да, киевская (одна из праславянских культур) отступала под натиском готов.
Я все же вслед за Щукиным и Магомедовым склонен считать, что болотистая страна Ойум находилась где-то на Полесье или Волыни, тем более что Иордан пишет как после победы над спалами в Ойуме готы уже победоносно движутся в крайнюю часть Скифии, соседнюю с Понтийским морем, то есть Ойум находится в отдалении от моря. Что же касается левобережья Днепра, то теснить праславян Киевской культуры готы начали там значительно позднее.
Поляне вообще в ПВЛ описываются чуть ли не единственным племенем положительным из восточных славян....
РУДИЧ
Про наявність кочового (аланського) компонента в серіях давньоруської доби з полянських та сіверянських земель писали С.П. Сегеда (Сегеда 1998), Р.У. Гравере (Гравере 1999, с. 210) та П.М. Покас
СЕГЕДА
Починаючи з І тис. до н.е., "неопонтійські" краніологічні варіанти були представлені серед іраномовних скіфо-сарматських племен, населення черняхівської культури, середньовічних аланів басейну Сіверського Дінця – носіїв т.зв. "салтівського" морфологічного компонента. Через них він ввійшов до антропологічного складу сіверян і полян, а згодом – українців Середньої Наддніпрянщини та Нижнього Подніпров'я.
Опубликовано 05 Январь 2011 - 23:06

Єто не кампиляция - писали разніе авторі, разделенніе несколькими десятками лет

Опубликовано 06 Январь 2011 - 09:12

Я все же вслед за Щукиным и Магомедовым склонен считать, что болотистая страна Ойум находилась где-то на Полесье или Волыни, тем более что Иордан пишет как после победы над спалами в Ойуме готы уже победоносно движутся в крайнюю часть Скифии, соседнюю с Понтийским морем, то есть Ойум находится в отдалении от моря. Что же касается левобережья Днепра, то теснить праславян Киевской культуры готы начали там значительно позднее.
Вообще, мы имеем как минимум три кандидата на создателей Руси:
1. Росомоны (упоминаются лишь в IV в. н.э.) - неизвестного, предположительно германского происхождения племя, которое находилось во власти готов.
2. Роксаланы (I в. н. э.-IV в. н.э.) - сарматское племя (ираноязычные кочевники). В 4 веке покорены гуннами.
3. Руги (I в. н. э.-сер. VI в. н.э.) - германское племя (сражались на стороне готов и герулов). Могли участвовать с готами, которые уходили покорять территории Беларуси и Сев. Украины (- представителей вельбарской культуры). В 10 веке, имя ругов было перенесено западноевропейцами на жителей Киевской Руси.
И те, кому передалось имя Русь:
Анты (IV в. н.э.-VII в. н.э.) - союз восточнославянских племен, вероятно происходивший из венедов (зап. славян), которые частично смешались с скифами и сарматами, впитали частично их культуру. Предположительно попали под власть авар, возможно с 6 века.
Соседи:
-авары, которые вторглись в Европу в 6-9 веке и образовали Аварский каганат
-гунны, которые с 4 века начали наступление на Восточную Европу
-остготы, имевшие свою государственность предположительно с 3 по 5 век н.э. на территории современной Украины, имевшие свои города по западную и восточную сторону Дуная, а так же имевшие столицу на Днепре
-сарматы, которые существовали в период 4 в. до н. э. — 4 в. н. э. (аорсы, сираки, роксоланы, языги, аланы). В 3 в до н.э. сарматы вторгаются в Европейскую Скифию с востока, а кельты и фракийцы с запада. Отдельно просуществовали, языги, приблизительно до 5 в., аланы приблизительно до 12 в.
Поправте меня, если я где то ошибся... Я просто хотел описать момент и причины возникновения государства Русь, предположительно уже в 7 веке. Хотя, тот же Русский каганат появляется на арене лишь в 9 веке...
Сообщение изменено: Vognejar, 06 Январь 2011 - 09:15.
G25:
Опубликовано 08 Январь 2011 - 17:40

Вы уж извините, но, объективно создателями Руси были восточные славяне. Причина одна - "созрели". От кого досталость имя новому надплеменному образованию особого значения не имеет (лично я уверен, что от варягов-руотси), главное - "кто заказывает музыку". "Заказали ее", конечно же, восточные славяне.
Опубликовано 08 Январь 2011 - 20:26

Ну если не вникать в детали, то в целом я с вами согласен. Ну за исключением этимологии русы-руотси

Опубликовано 09 Январь 2011 - 08:45

Мне вот интересно, от куда пришло имя Русь, если государство создали восточные славяне?

Дело в том, что после 7 века, анты попали под власть авар... И потом были под властью кого угодно, но точно не под немцами или скандинавами...
Мне скорее близка версия от западных славян, которые переселялись в обход Польши на территорию сев. Украины и Беларуси...
G25:
Опубликовано 09 Январь 2011 - 10:00

Дело в том, что после 7 века, анты попали под власть авар... И потом были под властью кого угодно, но точно не под немцами или скандинавами...
Мне скорее близка версия от западных славян, которые переселялись в обход Польши на территорию сев. Украины и Беларуси...
Анты не попадали под власть авар.Максимум-дань и то очень недолго.Один большой поход авар на антов сорвался
Под властью авар были дулебы и другие западные славяне
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей