Цитата(lana @ 26.2.2011, 16:38) (смотреть оригинал)
Примеры смены языка: Венгрия (этот пример много раз уже приводили),
Венгрию действительно приводили много раз, но как я уже писал, Венгрия это загадка, а не доказанная теория. Мы можем пока только строить версии почему там нет финно-угорского генетического следа.
Цитата
Боливия (там большинство населения индейцы и метисы) испанский -60%. И испанский как более развитый победит.
60% это далеко не всё население, индейцы компактно проживающие в деревнях продолжают разговаривать на родном. Похоже я не смог донести до вас свою мысль о внутренней миграции населения. Ситуация в Боливии аналогична российской. И откуда у вас уверенность в том, что испанский победит? Возможно через некоторое время всех победит английский.
Цитата
Бразилия. Народов там намешано много. Гос. язык - португальский. Причем португальцев по происхождению, я думаю, изначально там было мало. НО! Гос. язык - португальский, и он победил.
Португальцев там и раньше было и сейчас больше всего - из 53% белого населения свыше 20%.
Этно-расовый состав — белые 53,7 %, мулаты 38,5 %, негры 6,2 %, другие (в том числе японцы, арабы, индейцы и пр.) 1,6 % (по переписи 2000 года).
Заметьте коренных индейцев доли процента, остальные эммигранты или те, у кого один из родителей эмигрант. Неудивительно, что вся Бразилия говорит на португальском.
Цитата
Английский в США. В к.19 - нач. 20 века в США приехало много немцев-эмигрантов. Их было так много, что многие думали, что победит немецкий язык. Но англ. яз. был государственным и...
Много это сколько? В % от общего населения. Не хочется искать, но уверен, что англоговорящих было больше.
Цитата
Древность:
Образование романской группы языков от народной латыни. Для жителей Апеннинского полуострова она была родной (да и то не для всех). А многие другие народы перешли на язык завоевателей.
Образование романской группы языков от народной латыни. Для жителей Апеннинского полуострова она была родной (да и то не для всех). А многие другие народы перешли на язык завоевателей.
О том что народы переходят на язык завоевателей в результате ассимиляции известно, но для этого нужны и сами завоеватели и процесс завоевания.
С чем я не согласился - с вашим сравнением современной ассимиляции народов в России и процессами на Балканах в древности. Их нельзя сравнивать без применения историчности мышления.
ИМХО славяне уничтожили не всё население Балкан, часть его была ассимилирована, но доля завоевателей была довольно большой.