Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ОХЛОФОБИЯ – НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ ДЛЯ СКАНДИНАВИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
115 ответов в этой теме

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Джентльмены, а слабо прослушать "Meddle" ранних флоидов? Офигеете.smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Mordred @ 8.6.2009, 19:21) (смотреть оригинал)
Carcass - дэт. smile.gif

Их альбомы Reek of Putrefaction и Symphonies of Sickness многие щитают именно за грайнд. Потом начался мелодичный дэт.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Vilkas @ 8.6.2009, 20:03) (смотреть оригинал)
почему же? 7 команда Bathory, чья музыка легла в основу бм, как раз была из Швеции=) конечно, Норвегия лидирует по числу бм команд, но и в других северных странах их тоже достаточно много.

Замечу также, что то что называют НСБМ в южноевропейских странах(например греки Bannerwar, Der Sturmer,Ravenbanner) это зачастую очень качественный тяжелый РАК, но никак не БМ.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Цитата
Замечу также, что то что называют НСБМ в южноевропейских странах(например греки Bannerwar, Der Sturmer,Ravenbanner) это зачастую очень качественный тяжелый РАК, но никак не БМ.

имхо баннервар - обычный "паганый" блэк.
Еу а вот например румыны Negura Bunget и Martolea тоже южане, но играют очень качественный БМ.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Martolea разве не неофолк?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Цитата(Приднестровец @ 12.6.2009, 20:30) (смотреть оригинал)
Martolea разве не неофолк?

Нет. Я же постил в "что вы слушаете" видео с их музыкой.
Добротно сыграно.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Насчет сабжа, я где-то читала, что хотя скандинавы любят "соблюдать дистанцию", но работать предпочитают именно в команде.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Curious @ 17.6.2009, 0:36) (смотреть оригинал)
Насчет сабжа, я где-то читала, что хотя скандинавы любят "соблюдать дистанцию", но работать предпочитают именно в команде.

Без этого никак. Труд - общественный процесс.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Magdalena

Magdalena

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: субнордид + субарменоид
вот читаю я вас, читаю, в основном, согласна, ибо логика- великая вещь, но и она беззащитна перед человеческим мышлением smile.gif
т.к. я , в основном, индивидуалист, мое скромное мнение в том же духе.
Южные народы темпераментны, в основном- сангвиники и холерики. Легко сходятся с людьми, темпераметны, общительны, даже гиперобщительны.
Северные народы, в основном, флегматики и меланхолики, даже холерические и сангвинические черты у них неярко так, пастельно выражены, поэтому и суцидальная статистика выше, и мизантропия с охлофобией бушуют.
Плюс- личное наблюдение.
Южные народы. Две моих знакомых девочки имели романы с итальянцами. Итальянцы, по отзывам, нежные, страстные, внимательные, и т. д. и т.п. , не то что наш (относительно) славянский этнос, который медлителен, флегматичен и суров.
Но. При всей открытости и привлекательности, жизнелюбии итальянцев, сангвиников и холериков, их чувства и переживания отличает некоторая поверхносность и легкость, изменчивость- у них нашей северной тоски и "лапландской болезни" не бывает.
На первый взгляд хорошо. Но хорошо- то хорошо, но не совсем хорошо.
Охлофобия, личное пространство, индивидуализм "противных" северных народов, равно как и приглушенность эмоций и реакций (первичная такая) имеют и свою хорошую сторону- "что быстро делается, недолго длится". Замедленные, по сравнению с Югом, чувства и эмоции являются более сильными и глубокими.
There do I see the line of my people back to the beginning.
They do call to me.
They bid me take my place on Asgard in the halls of Valhalla,
Where the brave may live forever.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Может не совсем в тему(отдельно создавать тему материал не подходит), но затрагивая тему Скандинавии и этнопсихологии ее народов, неплохая "любительская" заметка попалась про датчан и Данию, с наблюдением об стереотипах датчан о соседних народах и их быте: http://travel.oper.r...hp?t=1051605309

Сообщение изменено: Amduscias, 24 Октябрь 2009 - 12:58.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Amduscias @ 24.10.2009, 16:57) (смотреть оригинал)
неплохая "любительская" заметка попалась про датчан и Данию, с наблюдением об стереотипах датчан о соседних народах и их быте: http://travel.oper.r...hp?t=1051605309

Цитата
Контраст с Латвией ужасает.

Интересно даже. А контраст с совком, наверное, еще больше.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Axeront @ 24.10.2009, 17:07) (смотреть оригинал)
Интересно даже. А контраст с совком, наверное, еще больше.

Автор наверное из Латвии. Я бы задал ему вопрпос что и клогда случилось с Латвией и что нас до сих пор тянет не в ту степь. Вообще автор правильно описал ситуацию, но не ему давать оценку. Всё это достояние дтачан, автор может восхоищаться, но поверхностное сравнение и оценка неуместна (не ему судить). И есть градация тоже, Латвия ближе к Дании (во многих отношениях). Ластыши дезинтегрированны, заметно отсутствие стержневой идеолпогии, это печально. Надеюсь что со временем всё уладится (хотя сейчас похоже на то, что всё идёт в ж-пу) и Латвия воидёт в свою колею, судьба нас всё время не в ту колею толкала, конечно не без участия и ответственности самих латышей sad.gif Axeront правильно и ёмко заметил, всё это совок (но были влияния/противостояния и до этого). Влияния "совка" неоднозначны и плохое там и хорошее, так и "во влиянии Запада, в его скандинавской форме" не все аспекты положительны. Но если выбирать, то я за "Запад". Мало вероятно, но я живу надеждой., что мы сможем вазять лучшее от туда и от туда, а плохого не перенимать ... мы должны прийти к своей модели, которая может станет образцом. Размечтался dolf_ru_864.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

6457df67fbe6.jpg

• "Спасибо" сказали: komrad13, Eugene_rus и Писястрат

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: кавкасионский
  • Вероисповедание:Православие
Все северяне такие. Скандинавы, немцы, британцы, прибалты и тд.. Все они более тихие и спокойные. Прекрасно знаю на своём опыте англо- саксов, немцев и финнов, а с латышами особая ситуация, у меня жена латышка(латгалка ). Они ведут очень размеренный образ жизни.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.
Словно списано с моего портрета.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Когда в мире царствует всеобщее недоверие к людям, даже не удивлен распространенности такого, причем в любой стране.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением

Я думаю, что у разных людей могут быть разные причины так вести себя: боязнь карманников, озабоченных в транспорте, негативный опыт с не очень психически здоровыми попутчиками, не менее негативный с быдлососедями. При этом узнав незнакомца чуть поближе, убедившись, что тот не несет опасности, или в группе малознакомой, но уже с поверхностным уровнем доверия, - поведение изменится, исчезнет страх приближения.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

Мне кажется, "охлофобия" = это культурная черта...

Боязнь толпы... нелюбовь к шуму...

Это все навязывается с детства.

В Украине детей часто с младенчества приучают к тишине, уединению и т.д.. 

Но самое мозговыносительное: детей нередко приучают разговаривать тише. 

Вспомнился момент из свежей серии Ходячих Мертвецов.

Врач-индус включает музыку на полную громкость, когда его ребенок начал плакать, и ребенок почти сразу успокоился. Моя мама делала так же :  )

Когда я советую делать так же (включить громкую музыку или телевизор на высокую громкость),

многие местные одесситы очень удивляются. Типа "ребенку нужна тишина" (с)  Откуда такие идеи? Не знаю...

Кстати, многих пост-советских туристов удивляет, что в Италии, Испании, Латинской Америке, Турции и т.д. с очень маленькими детьми гуляют до 3-х утра. А из всех окон льется музыка, сигналят тысячи машины и т.д.. 

У нас, если в 3 часа ночи включить громкую музыку (даже танцевальную/электронную), то наутро можно получить скандал с соседями (у меня подобное было).

И здесь тоже  будет"аргумент": "У нас дома маленькие дети"  :wtf:

Мне кажется, что в восточно-славянской и/или пост-советской культуре отношение к детям очень потребительское и пренебрежительное.

Но это пережитки традиционалистического общества и когда-то так же относились к детям и Скандинавии, и в Германии - вот с тех пор и осталась эта традиция "закрывать" детей в тишине и одиночестве, подальше от окружающего мира. 

Поэтому там многие взрослые граждане тоже боятся шума и толпы.

(я когда-то думал, что любовь к тишине = чисто советская/пост-советская черта )

Я же наоборот охлофил: не могу жить без шума, толпы и городской суеты.

С одной стороны, обожаю природу, но долгое пребывание на природе (более 2-3 дней) на меня плохо действует. Без бурной городской жизни начинаю чувствовать себя подавленным. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

У нас, если в 3 часа ночи включить громкую музыку (даже танцевальную/электронную), то наутро можно получить скандал с соседями (у меня подобное было).

"У нас" это как? Т.е. не у нас это нормально? Т.е. в кондо в условном Нью-Йорке проснувшиеся соседи предпочтут просто уже не спать и слушать вашу музыку вместе с вами?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Да, по-моему тут жестко путаются понятия.

Нордик испокон веков придерживался минимализма (понятие lagom идет еще с языческих времен викингов). Потом еще отшлифовало всем это дело лютеранство.

Дети ложатся в 8 часов спать, а взрослые в 10-11 уже в люле. Старое поколение ночью даже унитаз до утра не смывало, чтобы не мешать соседям. Кран с водой избегали включать. Эй, какая еще музыка и дискотека? Тут по закону даже хозяина квартиры соседи могут вынудить продать квартиру и уехать, ели он им мешает.

Но есть еще в культуре свои особенности. По стереотипам самые живые датчане, самые простодушные норвежцы, шведы правильные, но в среднем "средние" :) А из Северных стран самые неразговорчивые и вообще интроверты - это финны. И это просто часть культуры. 

Что нового пришло, какие такие заразы?

Сообщение изменено: varang, 10 Октябрь 2019 - 13:01.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Если они проснутся от музыки, значит, их тоже с детства приучали к тишине.

Не знаю насчет Нью-Йорка (все-таки там много евреев, итальянцев, мексиканцев и т.д.)... Но в целом США для меня не "эталон" культуры/ментаитета

Для меня эталон менталитета/культуры, похожих на мою личную: страны Южной Европы и Южной Америки. Ну и Азия...

"У нас" это как? Т.е. не у нас это нормально? Т.е. в кондо в условном Нью-Йорке проснувшиеся соседи предпочтут просто уже не спать и слушать вашу музыку вместе с вами?

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
По моим наблюдениям, здесь все-таки очень важен и психотип конкретного человека. Частично он обусловлен генетически и культурой его изменить практически невозможно. Даже в одной и той же семье могут быть и шумные и активные дети, и при этом другие - тихие, болезненно реагирующие на шумы. Плюс в поведении могут сказываться различные детские травмы, о которых не вспомнит уже никто.

Уже доказали даже существование гена, обусловливающего склонность к депрессии, и он никак не привязан территориально.

Мы привыкли обобщать, анализировать целые группы, но при этом забываем, насколько многочисленными и различными бывают частные случаи.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Уже доказали даже существование гена, обусловливающего склонность к депрессии, и он никак не привязан территориально.

Таких аутосомных снипов много.

Но внешняя среда, солнце, кухня, образ жизни, культура  и прочее влияют на экспрессию генов эпигенетически.

И уж поверьте, культура на реакцию на события очень сильно влияет. 

Южные общества как правило социальны на бытовом уровне, а а северные - на общественном. Но в бытовом плане - держатся северяне подальше друг от друга, соблюдая и свой, и чужой комфорт. И везде есть свои жирые плюсы, и жирные минусы. 

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
Вот насчет тишины во время сна, когда я переехала в Румынию, мне пришлось пожить в 3 или 4 разных комнатах в общежитии одного из худших университетов страны (поступление в университет было просто единственной возможностью уехать). Опущу подробности о тлене, тараканах, всевозможной вони и т.д. Но каждый раз мне попадалась минимум одна соседка, просыпавшаяся от малейшего (я не утрирую) шума. Я обычно вставала раньше всех, то на ранние пары, то на работу (т.к. я намного старше по возрасту и давно обеспечиваю себя сама, приходилось искать заработок, в отличие от других, совсем молодых, студенток), а я еще и собираюсь в принципе долго. Несколько раз были ссоры по этому поводу. Последний раз же девушка просто сказала, что с детства очень чувствительна к шумам, но уже лет 8 живет в общежитии и просто смирилась, хотя все так же просыпается. Это был единственный раз, когда мне не выдвигали претензий. Тем более что я сама очень понимающе отношусь к ранним сборам других, даже если проснусь от шума, засну обратно, утром сплю крепче всего. Вообще же за годы самостоятельной и активной жизни я приучила себя засыпать в разных обстоятельствах, при шуме, при других и т.п. Мне даже стало казаться, что если человек не может заснуть якобы из-за шума, значит, он недостаточно устал, надо больше упахиваться  :lol:

Замечу, что мои сообщения не касаются скандинавских стран, я там никогда не бывала, не знаю многих вещей и вижу, что там своеобразная культура, местами сложная для моего понимания. Я тоже люблю абсолютную тишину, но не постоянную и уж тем более не требую ее, живя в многоквартирном доме (у меня нет мечты об отдельном домике, я с детства выросла в квартире и мне норм). Вот только курящие соседи - проклятие, а без них никуда, и где бы они в пределах дома ни покурили (а курят обычно на площадке, балконе или в туалете) - другие, в т.ч. некурящие, эту гадость тоже нюхают. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Для меня эталон менталитета/культуры, похожих на мою личную: страны Южной Европы и Южной Америки. Ну и Азия...

И в какой стране Южной Европы громкая музыка в 3 часа ночи это в порядке вещей, если вы живёте не в собственном поместье или лофте из бывшего заводского цеха?

У меня есть релевантный опыт только с Грецией и там такое точно не приветствуется, наоборот, экспрессия будет побольше, чем в северных странах. Плюс летом ещё и окна с балконами по ночам у всех открыты.

• "Спасибо" сказали: Eydis, Марта_из_Тропои и Digenis
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

"Громкий" / "тихий" понятия субъективные...

В любом случае, в городе, где я живу (Одесса) могут предъявить претензии, даже если просто громко греметь ведрами, допустим, в полночь...

И в какой стране Южной Европы громкая музыка в 3 часа ночи это в порядке вещей, если вы живёте не в собственном поместье или лофте из бывшего заводского цеха?

У меня есть релевантный опыт только с Грецией и там такое точно не приветствуется, наоборот, экспрессия будет побольше, чем в северных странах. Плюс летом ещё и окна с балконами по ночами у всех открыты.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Кстати, и румыны, и скандинавы еще недавно жили очень обособленно, небольшими деревнями.

Может, отсюда сходство в таких бытовых нюансах?

Вот насчет тишины во время сна, когда я переехала в Румынию, мне пришлось пожить в 3 или 4 разных комнатах в общежитии одного из худших университетов страны (поступление в университет было просто единственной возможностью уехать). Опущу подробности о тлене, тараканах, всевозможной вони и т.д. Но каждый раз мне попадалась минимум одна соседка, просыпавшаяся от малейшего (я не утрирую) шума. Я обычно вставала раньше всех, то на ранние пары, то на работу (т.к. я намного старше по возрасту и давно обеспечиваю себя сама, приходилось искать заработок, в отличие от других, совсем молодых, студенток), а я еще и собираюсь в принципе долго. Несколько раз были ссоры по этому поводу. Последний раз же девушка просто сказала, что с детства очень чувствительна к шумам, но уже лет 8 живет в общежитии и просто смирилась, хотя все так же просыпается. Это был единственный раз, когда мне не выдвигали претензий. Тем более что я сама очень понимающе отношусь к ранним сборам других, даже если проснусь от шума, засну обратно, утром сплю крепче всего. Вообще же за годы самостоятельной и активной жизни я приучила себя засыпать в разных обстоятельствах, при шуме, при других и т.п. Мне даже стало казаться, что если человек не может заснуть якобы из-за шума, значит, он недостаточно устал, надо больше упахиваться  :lol:

Замечу, что мои сообщения не касаются скандинавских стран, я там никогда не бывала, не знаю многих вещей и вижу, что там своеобразная культура, местами сложная для моего понимания. Я тоже люблю абсолютную тишину, но не постоянную и уж тем более не требую ее, живя в многоквартирном доме (у меня нет мечты об отдельном домике, я с детства выросла в квартире и мне норм). Вот только курящие соседи - проклятие, а без них никуда, и где бы они в пределах дома ни покурили (а курят обычно на площадке, балконе или в туалете) - другие, в т.ч. некурящие, эту гадость тоже нюхают. 

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

Кстати, забавно, что в последнее время, тиражируется мысль, что ген/гены, отвечающий за склонность к депрессии = наследие неандератльцев.

Об этом спрашивали (относительно недавно) и Станислава Дробышевского = он не отрицает это, но относится с определенной долей скептицизма  :dont know:  

По моим наблюдениям, здесь все-таки очень важен и психотип конкретного человека. Частично он обусловлен генетически и культурой его изменить практически невозможно. Даже в одной и той же семье могут быть и шумные и активные дети, и при этом другие - тихие, болезненно реагирующие на шумы. Плюс в поведении могут сказываться различные детские травмы, о которых не вспомнит уже никто.

Мы привыкли обобщать, анализировать целые группы, но при этом забываем, насколько многочисленными и различными бывают частные случаи.

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений

Кстати, забавно, что в последнее время, тиражируется мысль, что ген/гены, отвечающий за склонность к депрессии = наследие неандератльцев.  

Тоже о таком слышала, кстати, именно неандертальцы ведь предпочитали жить более обособленно и уходить от конфликтов, как видим, это оказалось проигрышной стратегией на то время...  :rolleys:

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений

В одной из тем обсуждались отношения охотников и неолитизаторов.

Финляндия, Эстония и вообще весь Циркумбалтийский регион = зона с максимальным происхождением от WHG ( западных охотников и собирателей ).

Может, такая страсть к тишине = наследие охотничьего образа жизни ??? Когда в ночи важен каждый звук и, соответственно, генетически-прирожденный "охотник" может проснуться от любого шороха = просто, сработает инстинкт... И мозг подает сигнал = "Тут рядом олень - убей его и съешь".

Да, по-моему тут жестко путаются понятия.

Нордик испокон веков придерживался минимализма (понятие lagom идет еще с языческих времен викингов). Потом еще отшлифовало всем это дело лютеранство.

Дети ложатся в 8 часов спать, а взрослые в 10-11 уже в люле. Старое поколение ночью даже унитаз до утра не смывало, чтобы не мешать соседям. Кран с водой избегали включать. Эй, какая еще музыка и дискотека? Тут по закону даже хозяина квартиры соседи могут вынудить продать квартиру и уехать, ели он им мешает.

Но есть еще в культуре свои особенности. По стереотипам самые живые датчане, самые простодушные норвежцы, шведы правильные, но в среднем "средние" :) А из Северных стран самые неразговорчивые и вообще интроверты - это финны. И это просто часть культуры. 

Что нового пришло, какие такие заразы?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей