Цитата
Мордред, если бы Вы читали ветку чуть более внимательно, то, скорее всего, восприняли бы это более юмористически.
Признаю, обсуждение в треде и правда больше в нейтральных тонах...
Но с самого начала покоробила категоричная фраза в описании темы: "
Происхождение слова "славянин" - раб.", рядом с названием.
Если там было вместо неё что-нибудь вроде "есть такая сомнительная версия этимологии...", то у меня претензий бы не возникло.
Цитата
К тому же со slave=slav не очень вытанцовывается
Что можно отбросить уверенно - так это версию о проникновении в славянский язык иностранного названия рабов с последующим превращением в этноним (потому как бред просто).
А вот версия обратного проникновения, то есть использования славянского самоназвания враждебными южными и западными народами для обозначения рабов, уже более реальна.
Раб на классической латыни - servus. Откуда в средневековой латыни взялось слово sclavus, я не знаю. Древние славяне называли себя "словене" или "словены". Насколько похожи слова "словен" и "sclavus"? Разве что очень отдалённо.
Можно допустить, что римляне перековеркали наше слово на свой лад, злорадно отождествляя этим славянских военнопленных времён войн славян с Римской Империей с обычными рабами, желая унизить захваченных противников посильнее (не секрет, что и греки и римляне были очень чванливы и презирали все окрестные "варварские" народы, а за победы над собой ещё и ненавидели).
Как пример: слово "таджик" в современном разговорном языке РФ уже начинает обозначать низкооплачиваемого бесправного чернорабочего, а не национальность.
Но оговорюсь, всё это - лишь догадки. Пока нет убедительных доказательств заимствования, правильнее считать "slav" и "slave" именно омонимами.
Цитата
К тому же со slave=slav не очень вытанцовывается, славяне тогда были что-то типа "вене", а slav - входило в гордые имена всяких владетелей, типа Болеслав и т.п.
На мой взгляд, попытки произвести название славян от венедов неубедительны.
Венеды - экзоэтноним, которым римляне называли какой-то народ в восточной Европе (очень возможно, что предков славян), а затем германцы называли им же славян.
Славяне сами себя называли венедами или просто "вене-" когда-нибудь? Что это слово означает? Открыв ПВЛ, мы читаем:
Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ. А друзии же сѣдоша на Деснѣ, и по Семи,[23] и по Сулѣ[24] и наркошася сѣверо.[25] И тако разидеся
словенескъ языкъ, тѣмьже и прозвася
словеньская грамота.
Кто-то видит в этом слове "слы вены" - типа "послы венедов" (слышал такие рассуждения). Но... во первых, я что-то не помню, чтобы где-то в летописях "вене" было отдельным словом, а не частью "словене"; во вторых, там вполне чёткое "о". Наконец, сама версия как-то натянута, тогда как этимология от слова "слово" очень проста, понятна и логична.
Так же стоит отметить, что в ПВЛ есть "словене"/"словены", но нету формы "славяне", поэтому очевидно, что последняя - новодел. Тем более, там нету никаких "склавинов", которых можно найти в римских анналах.