А кому-то, может, точно так-же стоит посмотреть на карту "прибалтийского пласта"
Кому-то (и вам, и мне в том числе) стоит ознакомиться с новыми работами по балтам. Но я хотя бы пытаюсь это сделать. Я к тому же не совсем понимаю, как карта 10 века поможет разобраться в ситуации на 4 век или 5й.
Боюсь, что ваши рассуждения безнадежно отстали. Впрочем, так же как и мои на первой странице этой темы.
Как бы то ни было, антропологическая неоднородность балтов - это факт. И то, что эта неоднородность менялась во времени - тоже факт. Вот, к примеру, Чеснис пишет о том, что массивный узколицый тип был в первой половине 1-го тысячелетия, цитата: "... основным на территории Литвы", а на севере переходил на территорию Латвии. И представлен он сериями грунтовых и курганных могильников 2-5 вв., которые, кстати, в "Антропологии древних и современных балтов..." Денисова не использовала.
Дальше он пишет, что в середине первого тысячелетия основные типы, выделенные в начале, сохраняются, но их ареалы, цитата "...коренным образом меняются". И в Литве начинает, цитата: "...доминировать массивный широколицый тип". К концу 1-го тысячелетия узколицый массивный тип еще больше сжимает свой ареал.
Плюс стоит помнить, что этот же тип был у пруссов, т.е. ареал его был шире. Поэтому да, был определенный пласт. Со временем ареал его все больше сокращался.