Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этническая антропология балтских племен на территории Литвы в I тысячелетии н.э.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
13 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Чеснис Г. Этническая антропология балтских племен на территории Литвы в I тысячелетии н.э. // Проблемы этногенеза и этнической истории балтов. Вильнюс. 1985.

Скачать можно по этой кнопке

Плюс ссылка для альтернативной скачки и просмотра.
http://lad.lt/data/c...263/144-158.pdf

Плюс постранично. Статья небольшая

gallery_28_54_2086796.jpg
gallery_28_54_4609798.jpg
gallery_28_54_4140839.jpg
gallery_28_54_4213446.jpg
gallery_28_54_5789410.jpg
gallery_28_54_918655.jpg
gallery_28_54_4200918.jpg

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Был ли у ятвягов брахикранный компонент?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Был ли у ятвягов брахикранный компонент?

Для этого надо Чесниса смотреть. У них черепной указатель 76,6. На индивидуальном уровне вполне могли быть брахикефалы. А  насчет компонента, как  уже сказал - только у Чесниса смотреть. Но не эту работу, а 90-го года. Вообще, я сейчас понял насколько устарела Денисова. И устарела еще в 90-м году, как минимум. По тем же ятвягам у нее всего три черепа, например, отражают такие важные показатели, как продольный, поперечный, скуловой диаметры, черепной указатель и т.д. Про пруссов я уже упоминал в другой теме - то же самое. 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Впрочем, наверное нет.

"Относительную близость мезокранных ятвягов к группе из Вензовщины можно объяснить тем, что еще в первой половине I тыс. н. э. юг Литвы, северо-восток Польши и область Белорусского Понеманья занимали представители двух типов: массивного долихокранного широколицего и грацильного мезокранного среднелицего типов, которые входили в состав ятвягов (Г. Чеснис). Возможно, именно гранильный мезокранный среднелицый тип и явился той основой, на которой формировался антропологический тип населения Белорусского Понеманья, оставившего каменные могильники."

https://www.balto-sl...?showtopic=2893

Мезокранный тип ятвягов похоже вполне самостоятелен. Ну, конечно, на индивидуальном уровне это брахикранные черепа не отменяет.

• "Спасибо" сказали: Ravnur

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Вообще, я сейчас понял насколько устарела Денисова. И устарела еще в 90-м году, как минимум. По тем же ятвягам у нее всего три черепа, 

А от куда взялся материал? Я так понял, что нет достаточного материала из той эпохи, когда курши, прусы , ятвяги и литовцы кремировали умерших. Как решили вопрос?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Есть ведь материал того периода, когда были распространены ингумации. 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Тут еще до кучи материалы докладов какой-то конференции, где Чеснис как раз по ятвягам выступал:

"Антропологи в своих докладах также привели материалы, касавшиеся контактов

балтских племен. Г. А. Чеснис (Вильнюсский гос. ун-т), выступивший с докладом
«Антропология ятвягов», доказывал, что в первой половине I тысячелетия н. э. ятвяги
имели не менее двух антропологических типов: более грацильный, мезокранный с относительно узким лицом и более массивный, резко долихокранный с относительно широким
лицом"

https://journal.iea....150_Merkene.pdf

Короче, нужно работы Чесниса читать. Я и выложенную статью каким-то чудом нагуглил сразу ссылкой на пдф. А сам сайт литовский. Думаю, что на русском ии английском искать особенно смысла нет.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Впрочем, наверное нет.

"Относительную близость мезокранных ятвягов к группе из Вензовщины можно объяснить тем, что еще в первой половине I тыс. н. э. юг Литвы, северо-восток Польши и область Белорусского Понеманья занимали представители двух типов: массивного долихокранного широколицего и грацильного мезокранного среднелицего типов, которые входили в состав ятвягов (Г. Чеснис). Возможно, именно гранильный мезокранный среднелицый тип и явился той основой, на которой формировался антропологический тип населения Белорусского Понеманья, оставившего каменные могильники."

https://www.balto-sl...?showtopic=2893

Мезокранный тип ятвягов похоже вполне самостоятелен. Ну, конечно, на индивидуальном уровне это брахикранные черепа не отменяет.

Если я правильно понимаю, то мезокранный среднелицый и долихокранный широколицый типы ятвягов первоначально сосуществовали на одной территории, но позже там распространился только долихокранный широколицый. Получается, была какая-то дополнительная миграция из какого-то региона, которая перекрыла предыдущее население. 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Если я правильно понимаю, то мезокранный среднелицый и долихокранный широколицый типы ятвягов первоначально сосуществовали на одной территории, но позже там распространился только долихокранный широколицый. Получается, была какая-то дополнительная миграция из какого-то региона, которая перекрыла предыдущее население. 

Надо поздние серии поглядеть. Навскидку не могу вспомнить, но кажется где-то там фигурировали мезокранные ятвяги начала второго тысячелетия.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Про ятвягов. Со временем надо будет перевести. 

Česnys G. Jotvingių antropologija

http://lad.lt/data/c.../1022/47-59.pdf

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Там в конце русское резюме. И речь о ятвягах первого тысячелетия.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Тот мезокранный грацильный тип в составе ятвягов - не очень то и грацильный. Скуловая ширина почти 136 мм. И еще характерная черта - уплощенность на назомалярном уровне. Я не могу исключать, что похожий тип мог локализоваться где-то в бассейне Западного Буга, и украинские серии из Суботова и Чигирина могли быть следствием миграции из региона Подляшья. То же самое и с массивным компонентом в составе молдавского могильника Лимбарь.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

В Чигирине два типа выделено. И ни на один из них не похоже. Сравните сами

nIpq5QOlPCw.jpg?size=464x392&quality=96&            jLJWlIylrTo.jpg?size=363x539&quality=96&

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Возможно и не похоже. Тип номер 2 более похож на то, что он с некоторой монголоидной примесью. При немногочисленности серии такое может быть, тем более если это родственники. В таком случае возможно нет потребности объединять все эти серии (Суботов, Чигирин, Меджибож, Вышгород, Лимбарь и тп) в один тип, так как у них разное происхождение. Но я бы не отбрасывал идею неких миграций из крайних северо-западных территорий, в том числе и в Молдову.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей