Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Грамотность

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
80 ответов в этой теме

Голосование: Грамотность (71 пользователей проголосовало)

Я...

1. пишу грамотно, внимательно слежу за орфографией и пунктуацией (30 голосов [42.25%])

Соотношение ответов: 42.25%

2. иногда в спешке допускаю незначительные ошибки (37 голосов [52.11%])

Соотношение ответов: 52.11%

3. не обращаю особого внимания на ошибки (4 голосов [5.63%])

Соотношение ответов: 5.63%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Olbrzym

Olbrzym

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений
  • Национальность:Славянин
  • Фенотип: палеоевропеоид (с лёгкой примесью балкано-кавказоидности))
  • Вероисповедание:атеизм
Допускаю, к сожалению, пунктуационные ошибки... тест прошел - 13 из 14, где ошибка - для меня загадка) Да, бывает в спешке могу написать неправильно даже самые простые слова как на компе, так и в тетради. Как-то написал даже "компьютор" и "доккументы" dolf_ru_620.gif Самая большая проблема у меня с использованием тире в предложении dolf_ru_171.gif

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Пишу грамотно, хотя правил, кроме самых элементарных, не знаю и никогда не утруждала себя их зубрёжкой. Помогает и постоянное чтение классической литературы. Отношусь к этому серьёзно, не люблю исковерканный язык.

При наборе текста на клавиатуре не глядя на монитор замечаю иногда довольно грубые ошибки от невнимательности—приходится перепроверять. Но не всегда время это позволяет—к примеру, формат диалога в скайпе.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
По сабжу. Ошибки допускаю не только в спешке. smile.gif

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата
путаю при печатание текста с/з п/б ф/в - почему?

Небольшая дисграфия?
http://ru.wikipedia....

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Разделила тему. Разговор о классической литературе здесь:
https://www.balto-sl...mp;#entry251063

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Писатель, историк, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, ставший автором текста «Тотального диктанта-2015» размышляет о грамотности

(отрывок из интервью)

В российских просвещенных кругах давно утвердилось мнение об упадке грамотности среди населения. Вы это мнение разделяете?

— Раньше люди были грамотнее просто потому, что школа была стабильной, а система преподавания русского языка — хорошей. Все это изменилось после падения СССР. Я не большой поклонник советской системы в целом, но в этой сфере она действовала как часы — люди были достаточно грамотны. Реформы и потрясения, которые пережила наша школа, не могли не сказаться на грамотности населения. Это с одной стороны. С другой — не стоит преувеличивать тогдашнюю грамотность и нынешнюю безграмотность. Между нынешней и прошлой ситуацией есть разница, но она не является вопиющей. Дело в том, что о грамотности людей доинтернетовского периода знали только они сами и их ближайшее окружение. Сейчас всякий пишущий в Интернете, ведущий блог демонстрирует свою грамотность или безграмотность всему миру. И в этом отличие.

Любое техническое достижение имеет плюсы и минусы. В вопросе грамотности Интернет играет очень большую роль. С одной стороны, Интернет — это свобода высказываний, а с другой — свобода от грамматических правил. Там нет цензуры, нет исправления многочисленных ошибок пишущих. Никогда еще перед нашими глазами не проходило такое количество безграмотных текстов! А это не так безобидно, как может показаться. Ведь человек становится грамотным не столько от изучения правил языка, сколько от чтения. Когда человек читает грамотные тексты, он сам начинает писать правильно. Когда читает безграмотные — все происходит, к сожалению, наоборот.

Влияет ли падение общего уровня грамотности на развитие языка? И насколько вообще русский литературный язык зависит от массовой грамотности?

— Смотря что понимать под развитием. Развитие болезни — тоже развитие. Безграмотность и невежество парадоксальным образом способствуют развитию языка. Поясню. Есть такой путь развития языка: образование новых значений у старых слов. А кто образует новые значения? Тот, кто плохо понимает старые. Например, существует в русском слово «довлеть». Если спросить на улице, девять из десяти человек скажут, что «довлеть» — это оказывать давление, причем не в механическом, а скорее в моральном смысле. На самом деле это грубейшая ошибка. «Довлеть» — значит быть достаточным. Это из Евангелия от Иоанна: «Довлеет дневи злоба его» («Достаточно для каждого дня его проблем»). «Довлеть» и «довольно» (достаточно) являются однокоренными словами. Но поскольку «довлеть» похоже на «давить», то тому, кто не знал этого слова, показалось, что его можно использовать в этом значении. Или слово «будировать». Французское bouder — дуться, обижаться. А слово «будировать», к несчастью, похоже на «будить», «побуждать». Поэтому особенно в политической среде распространено выражение «будировать вопрос». Да, в каком-то смысле эти слова действительно развивают русский язык, но я бы не хотел участвовать в таком развитии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

5a0ee2610528.jpg

• "Спасибо" сказали: lana и Kavalaksala

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Учил русский язык в школе с пятого класса 6 лет по 2 часа в неделю. Я вольно обращаюсь с пунктуацией, часто путаю "не" слитно и раздельно, недавно узнал, что есть, оказывается, разница между "из" и "с". С другой стороны, наш форумчанин, 100% нэйтив спикер, Евгений постоянно делает ошибки в банальных тся/ться от которых кровоточат глаза и я понимаю, что не так уж плохо знаю русский, раз не туплю в таких местах :)

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

"Самый русский (прил.) русский (сущ.)"  из активных в данный момент пользователей, оценивающий русскость остальных и отказывающий им в этом чисто по внешним признакам, делает гораздо больше ошибок, как пунктуационных, так и орфографических, и даже не знает значения некоторых русских слов, что не мешает ему использовать их в тексте, видимо, наполняя каким-то своим смыслом. 
Вообще, у самых патриотичных и "самых чистых русских" с грамотностью часто беда. Наверное, зашкаливающия в них русскость (over 146%) позволяет пренебречь знанием родного языка. Да и, самое главное, ведь не самим знать, а чтобы русский язык преподавали в нац. республиках и в странах бывшего СССР. (Не о Евгении)

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Учил русский язык в школе с пятого класса 6 лет по 2 часа в неделю. Я вольно обращаюсь с пунктуацией, часто путаю "не" слитно и раздельно, недавно узнал, что есть, оказывается, разница между "из" и "с". С другой стороны, наш форумчанин, 100% нэйтив спикер, Евгений постоянно делает ошибки в банальных тся/ться от которых кровоточат глаза и я понимаю, что не так уж плохо знаю русский, раз не туплю в таких местах :)

Ну, правило то я знаю. Но почти никогда не проверяю то, что написал. А телефон часто не ту замену использует.
П. С. Правила для того и есть, чтобы их нарушать)

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Мне, кстати, тоже при написании сообщения с телефона, Т9 часто не тот вариант с -ться подсказывает. Обычно замечаю и убираю.

Недавно наткнулся на какое-то свое сообщение 10-летней давности и ужаснулся.

Предпологаю ,что R1a, так как в моем регионе ее доля очень велика.Чуть ли не под 60 проценотв по моему.Ну не расстроюсь если N или I окажется

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Сейчас даже медалисты миндалисты  допускают элементарнейшие ошибки.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Цитата(lana @ 14.5.2011, 18:23) (смотреть оригинал)
Когда стала пользоваться компьютером, заметила, что, когда печатаю, могу допустить грубую ошибку, например, написать харашо. Вначале это меня шокировало, а потом я пришла к выводу, что в грамотном письме участвует и двигательная(моторная) память. От руки я пишу очень грамотно, не задумываясь.

Вот я тоже удивляюсь. Печатая такие ошибки появляются, что диву даёшся smile.gif Черодование а/о и и/е это ещё понять можно, но какой леший дёргает вместо в написать ф или вместо п - б?

В последнее время, перечитывая свои сообщения - волосы встают дыбом. Допускаю ошибки в таких словах и в таких местах, где правописание я знаю наврняка. Ужасные ошибки. Например чередование а/о и/е. Совершенно нелепые ошибки. Стараюсь исправлять. Иногда в очень старых постах замечаю ошибки и исправляю.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Бывает ли так,  что из-за того, что  в белорусском написание основывается на фонетическом звучании (если я не ошибаюсь), то в письменном русском допускаются такие ошибки, как "А" вместо "О" и путаница в "И" и "Е"?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Бывает, но так как перечитал уже 100500 книг и статей на русском, то уже зрительная память просто работает, не особо задумываешься. Больше проблем доставляют не корневые гласные и чередования, а окончания, т.к., наверное, в большинстве падежей, склонений, спряжений и т.д. они не совпадают, даже у одинаковых по структуре слов. Например: курс по фотомастерству/курс па фотамайстэрстве, на дне Воли/на дні Волі, пойти за Скалагримом/пайсці па Скалагрыма, жениться на соседке/ажаніцца з суседкай.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Мне, кстати, тоже при написании сообщения с телефона, Т9 часто не тот вариант с -ться подсказывает. Обычно замечаю и убираю.

Мне как ни когда не учившегося русского языка в школе как раз т9 помогает. Если допускаю грубые грамматические ошибки, прошу понять и простить :)

Сообщение изменено: Digenis, 17 Февраль 2021 - 14:26.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Мне как ни когда не учившегося русского языка в школе как раз т9 помогает. Если допускаю грубые грамматические ошибки, прошу понять и простить :)

а я думал что вы в СССР и в РФ выросли

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
И немецкий у меня не на самом высшем уровне, абитуру здал на двойку, это по русским оценкам 4. Кстати, учительница всегда делала замечание, чтоб я не копировал чей то стиль, а всегда писал своими словами. Как стал это делать оценки улучшились.

Сообщение изменено: Digenis, 17 Февраль 2021 - 14:43.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

а я думал что вы в СССР и в РФ выросли

С шести лет я уже в Европе живу с 12 в Германии.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

С шести лет я уже в Европе живу с 12 в Германии.

Я тоже думала, что вы в русской школе учились.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Я тоже думала, что вы в русской школе учились.

Ну значит, не все так запущено, как я себе это представляю :-).
Никогда систематично не изучал русский язык. Ну устно то я с детства его знаю а письменно, это все
самоучкой и чтение в интернете.

А активно писать на русском языке, я стал на БС. Но длинные тексты писать затрудняюсь, потому что много проверяю и на это уходит ценное время.

Сообщение изменено: Digenis, 17 Февраль 2021 - 18:12.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей