Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Грамотность

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
80 ответов в этой теме

Голосование: Грамотность (71 пользователей проголосовало)

Я...

1. пишу грамотно, внимательно слежу за орфографией и пунктуацией (30 голосов [42.25%])

Соотношение ответов: 42.25%

2. иногда в спешке допускаю незначительные ошибки (37 голосов [52.11%])

Соотношение ответов: 52.11%

3. не обращаю особого внимания на ошибки (4 голосов [5.63%])

Соотношение ответов: 5.63%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Как вы относитесь к грамотности?
Стараетесь ли не допускать ошибок в родном/неродном языке.

Когда пишу по-русски, по возможности стараюсь внимательно вычитывать свои сообщения.
В английском проскакивают grammar slips.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
пишу настолько грамотно, как могу. но, к сожалению, частенько, криво выходит. это печально :/

Сообщение изменено: vp01, 14 Май 2011 - 09:38.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Иногда допускаю небольшие орфографические и пунктуационные ошибки.

Очень часто, из-за невнимательности, допускаю огромное количество опечаток и даже более значительных "косяков" (пропущенные слова, деепричастные обороты и т.д., не говоря уже про опечатки в самих словах, вроде оборванных/неправильных окончаний) sad.gif

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Допускаю ошибки в спешке.
Чаще всего - пропускаю запятые в причастных - деепричастных оборотах.
Иногда слишком длинные фразы сочиняю - сказалась профессиональная привычка сочинения инвентарных описаний музейных предметов smile.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Каюсь! Допускаю много ошибок, не редактирую. Очень много опечаток, т.к. использую транслит и пишу латиницей, а там у транслита свои замарочки - иногда выходит очень нелепо.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
У меня ответ был бы между 2 и 3. Нельзя сказать что я не обращаю внимания на ошибки, но нельзя утверждать и то, что ошибки незначительные. Иногда уже после длительного времени исправлаю замеченные ошибки.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Я пишу грамотно, но грамотность у меня не врожденная. В школе всякое бывало.

Когда стала пользоваться компьютером, заметила, что, когда печатаю, могу допустить грубую ошибку, например, написать харашо. Вначале это меня шокировало, а потом я пришла к выводу, что в грамотном письме участвует и двигательная(моторная) память. От руки я пишу очень грамотно, не задумываясь.

Притом на работе я пишу почти исключительно по-украински, русское правописание подзабыла...
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 14.5.2011, 18:23) (смотреть оригинал)
Когда стала пользоваться компьютером, заметила, что, когда печатаю, могу допустить грубую ошибку, например, написать харашо. Вначале это меня шокировало, а потом я пришла к выводу, что в грамотном письме участвует и двигательная(моторная) память. От руки я пишу очень грамотно, не задумываясь.

Вот я тоже удивляюсь. Печатая такие ошибки появляются, что диву даёшся smile.gif Черодование а/о и и/е это ещё понять можно, но какой леший дёргает вместо в написать ф или вместо п - б?

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Стараюсь писать грамотно, когда пишу в инете, по возможности редактирую сообщения и исправляю ошибки которые делаю в спешке. С орфографией все ок, ошибок почти не делаю, а вот с пунктуацией еще со школьных времен нелады.
Цитата

Да, есть такое.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Фенотип: эльф
А для меня вариант такой бы внести. я всегда очень старалась писать .много читала и изучала, Но у меня врождённая безграмотность-это диагноз моей мамы филолога и моего второго мужа тоже филолога же)))
Хотя я всегда писала отличные сочинения и по той причине меня выставили(в школьном возрасте) на олимпиаду русского языка и литературы, в сочинении за мной ошибки учителя все исправили и я заняла первое место, мне было ужасно стыдно…))
Но зато каждый раз удивляюсь русскому языку)))))

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
А вы не замечали такую особенность: поколение старше 30 пишет в своей массе грамотнее?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 14.5.2011, 19:13) (смотреть оригинал)
А вы не замечали такую особенность: поколение старше 30 пишет в своей массе грамотнее?

Когда мы росли, то компьютеров и др. развлечений не было, по телевизору ничего интересного не показывали - приходилось или на улице бегать или читать. Мы больше читали. Я не могу сына мотивировать почитать что нибудь. Я в его возрасте уже очень многое прочитал и меня не заставляли, была самомотивация.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
О, эта проблема и мне знакома.

Особенно когда на лето задают произведения по программе. Еще детективы какие-нибудь мои девочки читают, а вот что-нибудь посложнее... Хотя старшая недавно прочла "Войну и мир" (Но что-то подозрительно быстро продвигалось это чтение... smile.gif )

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Я латыш, мне простительно.По русски пишу только в и-нете.Повседневно по латышски.От руки писать по русски трудно, забыл.Хотя учился в русской школе.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик
Орфографически - пишу грамотно, как правило. С пунктуацией же проблемы существенные smile.gif Ну и опечатки - это наше все. Набираю быстро, и не всегда смотрю что набираю.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Korsar @ 4.4.2012, 2:04) (смотреть оригинал)
Русский, Украинский, Англиский

Лучше всего владею русским, тоесть на нём я бы стал писать книгу или стихи

Да нет. Вы не владеете русским dolf_ru_182.gif
Цитата
Хотелось бы выучить итальянский, немецкий и японский, но думаю что много времени займёт и без реальной практики врядли овладею, я счетаю чтоб понастоящему овладеть языком, надо прожить хотябы несколько лет в стране, где на нём общаются ( может быть потому что я не очень талантлив в изучение языков ) Я не люблю учить грамматику, потому что скучно и не особо интересна она мне и потому что когда дети овладевают своим родным языком они совершенно не знают грамматику. Я предпочитаю читать книги, смотреть фильмы и постепенно у тебя вырабатывается чувство как правильно строится предложения, какии dolf_ru_517.gif слова надо использывать в тех или иных случаях и плюс это мне на много интересней чем учить грамматику.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
я действительно пишу с ошибками, не потому что я 11 лет в США прожил, я и в Украине диктанты писал на 2 и 3. Точные науки в школе нравились, там у меня хорошии оценки были. Я не сч(е,и)таю что писать с ошибками понижает моё владение языком. Я в совершенстве русским владею, а вот англиским я так в совершенстве увы не владею, вот что значит выучить язык с младенчества.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(makc @ 4.4.2012, 5:15) (смотреть оригинал)
Да нет. Вы не владеете русским dolf_ru_182.gif
разве что правописанием.
Панэ макс, вы просто не видели "правописания" современной молодёжи - которой русский по школам не преподавали.
Там как слышат, так и пишут. Получается нечто сильно похожее на белорусское правописание (вот просто обожаю белорусский за откровенно "падонкаффскаю" грамматику ag.gif - этот язык просто необходимо сохранить для следующих поколений).

А есть ещё городки и сёла запада и северо-запада украины. Так вот, создаётся впечатление. что там и украинский не учат.
Во всяком случае, когда работали совместно с выходцами оттуда, у начсмены был любимый прикол - по любому поводу напрягал их писать объяснительные, а потом зачитывал их перед строем. Бедняги так и не смогли понять, а почему мы (смена с подолья) усцыкаемся с их творчества.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Brain

Brain

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Национальность:??????
  • Фенотип: ?????
Цитата(Korsar @ 4.4.2012, 6:35) (смотреть оригинал)
я действительно пишу с ошибками, не потому что я 11 лет в США прожил, я и в Украине диктанты писал на 2 и 3. Точные науки в школе нравились, там у меня хорошии оценки были. Я не сч(е,и)таю что писать с ошибками понижает моё владение языком. Я в совершенстве русским владею, а вот англиским я так в совершенстве увы не владею, вот что значит выучить язык с младенчества.
Забавно. Но, думаю под "владением в совершенстве" стоит понимать все языковые аспекты, в том числе и орфографию с пунктуацией.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(Brain @ 4.4.2012, 11:46) (смотреть оригинал)
Забавно. Но, думаю под "владением в совершенстве" стоит понимать все языковые аспекты, в том числе и орфографию с пунктуацией.

основные мои ошибки это гласные на которые не падает ударение, это не знания языка, это знанение правила

вот слова счетать или считать звучит в обоих вариантах правильно, даже если подумать проверочное слово счёт, тоесть это чисто правило, которое просто в памяти надо держать, но русский в этом отношение не сложный язык, восновном как слышится так и пишется, для иностранцев русский сложен изменениями окончаний, падежами и сочетаниями звуков сложными как например (встреча, выстрел, вспышка, сгноить)

вот в англиском даже для англоязычных с рождения написания слов это проблема, поэтому куда ты не позвонишь надо произнести своё име и фамилию по буквам например, англиский относится к языкам opaque, в англиском короткии слова, но чем короче слова тем меньше вариантов звукосочетаний чтоб записать разные слова из этого получается sea и see, know и no, write и right, англоязычным детям в среднем труднее научиться читать на своём языке чем русскоязычным на своём. Поэтому в Англии и в США намного чаще встречается Дислексия у детей чем в Италии или в России

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Повышает грамотность чтение книг. Не бульварной прессы, а давно признанных, написанных хорошим, литературным языком произведений.

История из жизни. Как-то один журналист в газете написал: «…актриса путешествовала с разными трупами» (вместо труппами). Важность грамотности, что называется, налицо!
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
Цитата(eugene-march @ 4.4.2012, 21:31) (смотреть оригинал)
Как-то один журналист в газете написал: «…актриса путешествовала с разными трупами» (вместо труппами). Важность грамотности, что называется, налицо!

Это из серии "Чукча - не читатель, чукча - писатель, однако".
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Цитата(Korsar @ 5.4.2012, 1:15) (смотреть оригинал)
вот слова счетать или считать звучит в обоих вариантах правильно, даже если подумать проверочное слово счёт, тоесть это чисто правило, которое просто в памяти надо держать, но русский в этом отношение не сложный язык, восновном как слышится так и пишется, для иностранцев русский сложен изменениями окончаний, падежами и сочетаниями звуков сложными как например (встреча, выстрел, вспышка, сгноить)
вот в англиском даже для англоязычных с рождения написания слов это проблема, поэтому куда ты не позвонишь надо произнести своё име и фамилию по буквам например, англиский относится к языкам opaque, в англиском короткии слова, но чем короче слова тем меньше вариантов звукосочетаний чтоб записать разные слова из этого получается sea и see, know и no, write и right, англоязычным детям в среднем труднее научиться читать на своём языке чем русскоязычным на своём. Поэтому в Англии и в США намного чаще встречается Дислексия у детей чем в Италии или в России

Здесь нет проверочного слова. Это совсем другое правило - чередование гласной в корне слова.
http://yarus.aspu.ru/?id=100
И русский не такой простой в этом плане язык. В русском все-таки в основе морфологическая орфография, а не фонетическая. В английском, конечно, все сложнее, так как там традиционная орфография.
http://morfema.ru/publ/15-1-0-18

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата
Поэтому в Англии и в США намного чаще встречается Дислексия у детей чем в Италии или в России

В основе дислексии лежат нейробиологические причины. Определённые зоны мозга (задняя часть левой средней височной извилины) у таких людей функционально менее активны, чем в норме. Структура мозговой ткани тоже имеет у лиц с дислексией отличия от нормы.

Особенности правописания тут не при чем.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(lana @ 4.4.2012, 14:29) (смотреть оригинал)
В основе дислексии лежат нейробиологические причины. Определённые зоны мозга (задняя часть левой средней височной извилины) у таких людей функционально менее активны, чем в норме. Структура мозговой ткани тоже имеет у лиц с дислексией отличия от нормы.

Особенности правописания тут не при чем.

Информация из книги Reading in the Brain The New Science of How we read автор Stanislas Dehaene

возможно в англоязычном мире она чаще проявляется, с дислексией наверно сложнее англиским овладеть, интересная информация там представлена

каличество ошибок в чтение у детей после первого класса

Англия на первом месте 67%

Дания 29%

Франция 28%

в конце идут

Германия, Австрия, Греция - 3%

Финляндия - 2%

Он пишет что в среднем англоязычному ребёнку надо 2 или 3 класса закончить чтоб нормально научиться читать

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Korsar @ 4.4.2012, 20:15) (смотреть оригинал)
это не знания языка, это знанение правила

dolf_ru_203.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(lana @ 14.5.2011, 21:13) (смотреть оригинал)

Я заметил за собой следующее. Одно время набирал смски на латицице, после этого стал неожиданно для себя больше делать ошибок.
И второй момент. В школе вбивали рефлексы на грамотность при письме ручкой в сети же приходится использовать клавиатуру рефлексы другие и иногда пропадает понимание того, как надо писать. Я тогда беру ручку и на бумаге слово правильно пишется. Все что написано выше касается орфографии.

Brain

Brain

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Национальность:??????
  • Фенотип: ?????
Стараюсь писать правильно. Довольно часто допускаю, как пунктуационные, так и орфографические ошибки (само собой в интернетах это происходит чаще, чем на письме). Но, стараюсь устранять такие погрешности smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
По-литовски пишу довольно грамотно, но вот иногда с запятыми в длинных предложениях проблемы. В стилистике предложений также бывают грехи.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 5.4.2012, 20:55) (смотреть оригинал)
По-литовски пишу довольно грамотно, но вот иногда с запятыми в длинных предложениях проблемы. В стилистике предложений также бывают грехи.

Да ты и по-русски грамотно пишешь и стилистика хорошая. Скажи, ты сразу кириллицей печатаешь или черз транслит? Редактируешь ли сообщения?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей