Сообщение изменено: daster, 22 Декабрь 2020 - 09:25.
Кто-нибудь может пояснить, почему фенотип кавказид (мтебид по Лундману) одни отождествляют с кавкасионом, а на других ресурсах указывается,что мтебида не следует путать с кавкасионом/кавказионом? Или кавкаЗион это кавказская (белая) раса по Блуменбаху?
И разве нет отличий здесь: http://humanphenotypes.net/Mtebid.html и
здесь: https://avatars.mds....ee72/scale_1200
?
Сообщение изменено: zagross, 26 Январь 2021 - 17:02.
Среднекубанский ето адыгский тип абдушелишвили
Это понтиды. По Дерябину адыгейцы это единственная популяция на Кавказе среди которых преобладает понтийский тип. Вообще он часто сылается на Абдушелишвили и в чем то соглашается с ним, а в чем то нет.
Они там вроде в табличном виде должны быть в конце статей Дерябина
Другого я не нашел, пришлось скринить.
Возможно, в ближайшие дни попробую сводку сделать. Как для Восточной Европы
https://www.balto-sl...showtopic=12265
Да, они там все в таком формате. Вы наверное с телефона этот файл открыли, поэтому некорректно отображается. С компьютера так, как я выше прислал.
Значит в этом дело. Тогда лучше не надо продолжать? В таком случае подожду пока компьютер вернут с ремонта и начну по новой, а то в таком формате неудобно выкладывать и читать
Сообщение изменено: daster, 21 Март 2021 - 06:31.
7
В таком случае он противоречит не только абдушелишвили но и дебецу, который аджарцев определил в нижне рионский тип.
к южно грузинскому принадлежат разве что лазы, и то к своеобразному, ибо по пигментации они сходны с зап.кавказскими группами.
измирения абдушелишвили есть, и они репрезентабельны.
дерябин измерял? Кого? И сколько? Аджарцы кобулетцы и аджарцы из напр. шубани разные люди, и поетому измерять их надо отдельно, при етом учитывать что численно первые резко преобладают.
я бы добавил что, также сомнителен тезис дерябина о переходности грузинских кавкасионов, когда речь идет о мтиулов, то ето замечено давно, и на глаз, потвержденно исторически и об етом пишет и абдушелишвили, но мохевцы, хевсуры и тушы жывут на северном кавказе и от окружаешего населения отличаётся лиш грузинским самосознанием, ибо иногда и языком схожи с соседями и поеиому всех вост.грузинских горцев помешать в одну корзину не правельно.
У аджарцев чаще встречаются грацелярные типы(понтид) чем у других грузин с запада(мегрелы, гурийцы и имеретинцы). Черты лица у них мягче. IMHO
Если рассуждать про кавкасионов. Во первых как выглядит кавкасион? А то на разных сайтах приводят совершенно разные примеры кавкасионов, иногда они даже на горцев не похожи.
Значит в этом дело. Тогда лучше не надо продолжать? В таком случае подожду пока компьютер вернут с ремонта и начну по новой, а то в таком формате неудобно выкладывать и читать
Короче, вот так. Я их вбил в той последовательности, в какой они идут у Дерябина. Думаю, теперь понятно, кто самый светлый на Кавказе
Сообщение изменено: daster, 21 Март 2021 - 08:54.
Наоборот, гурио аджарцы более высоки и брлее резко профилированеы, и в итоге более динаризованны, вероятно етот тип происходит от древних кашков, ибо похожые серии есть в сев.анатолии, более грацыльны мегрелы, имеретины более альпинизированны, схожы с кавкасионами, но ето не кавкасионы.
У меня другие наблюдения. У мегрелов и имеретинцев я вижу кавкасионское влияние от сванов. Абхазы и аджарцы не имеют такого влияния кавкасионов и они более грацилярные, понтидные. IMHO
И мегрел прибрежный.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей