Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Народ-невидимка

1321 ответов в этой теме

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата
РАННЯЯ дата ЗБК- 230 г. До н.э.
...
В то же время самые ранние зарубинецкие погребения могильника Чаплин датируются ступенью латена С2, причем скорее ее концом, т.е. около середины II в. До н.э. ...

Далее, самые поздние поселения скифского времени прекратили свое существование в начале III в до н.э.,как впрочем, и вся классическая скифская культура, а самые ранние зарубинецкие памятники появились в конце III в. Н.э.

Уважаемый eugene-march, уточните, пожалуйста, наиболее раннюю дату ЗБК - у Вас три версии сразу: 3 в. ДО н.э., 2 в. ДО н.э. и 3 в. Н.Э.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
  • Фенотип: южнорусский
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Yurate @ 26.4.2013, 14:40) (смотреть оригинал)
Уважаемый eugene-march, уточните, пожалуйста, наиболее раннюю дату ЗБК - у Вас три версии сразу: 3 в. ДО н.э., 2 в. ДО н.э. и 3 в. Н.Э.

Если кому-нибудь интересно, я могу подсказать местоположение Иллирии в византийскую эпоху, а также объяснить загадку Дуная-Истра.
Кроме того, мог бы рассказать и то, почему я думаю, что СКЛАВИНЫ - НЕ СЛАВЯНЕ.
Это не в полном объёме отражено в моей книге "Народ-невидимка", так что могу поделиться эксклюзивом.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 14:23) (смотреть оригинал)
Господа, этот человек - РУМАЛИ - с самой первой минуты обсуждения моей книги "Народ-невидимка" травил её и меня, называл "троллем" и другими гадкими словами, пытался обвинить меня в некомпетентности, в том, что я пишу книги в жанре "фэнтази" и тому подобных вещах.

Тоесть я флудил, флеймил, оффтопил - почему же я не получил бана ? Не позорьтесь, достойно проиграть - это наполовину победить ag.gif

Сообщение изменено: RUMALI, 26 Апрель 2013 - 11:08.

Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Для некоторых "ученых" слова "рукопись" и "летопись" синонимы smile.gif , но так славянские памятники сохранились с 10 века. Есть повод их вспомнить.
Старейшими кириллическими памятниками являются надписи на могильных плитах. Древнейшая из них – Добруджанская надпись, найденная в Румынии в 1950 г. и датированная 943 г. Надпись прочитана славистом Ф. В. Марешем, который считает, что она болгарского происхождения. Не датирована, но, судя по начертаниям букв и содержанию, выполнена не позднее 960-х гг. надпись на могиле чергубыля Мостича, обнаруженная в 1952 г. в Болгарии и превосходящая по объему большинство древнейших славянских граффити. Датировать надпись помогает упоминание болгарского царя Петра.

Как видите ее вполне может прочесть даже носитель современного русского языка.
http://ekislova.ru/sla/books
http://natalie-bsu.n...starosl_pam.htm
http://www.philol.ms...y...pod=5&par=2

Сообщение изменено: RUMALI, 26 Апрель 2013 - 12:13.

qwertovich

qwertovich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений
  • Фенотип: Сев. понтид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 12:45) (смотреть оригинал)
Они никак не могут объяснить появление славянского языка в той зоне, где нет древней славянской топонимики.

А как обстоят дела с гунно-аваро-ИЕ топонимикой в ВЕ? Ведь по вашей теории они [кочевники] не есть залетные гости в Европе, а их язык, как я понял, ∉ {иранские языки}. Среди ВЕ топонимов есть кандидаты на скифскую (в вашем понимании) этимологию?

ЗЫ может быть подобные вопросы уже рассматривались в книге, но к сожалению времени сейчас в обрез, читаю урывками, не подряд и всей книги еще не осилил, поэтому заранее извиняюсь.

Сообщение изменено: qwertovich, 26 Апрель 2013 - 12:30.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 15:05) (смотреть оригинал)
Если кому-нибудь интересно, я могу подсказать местоположение Иллирии в византийскую эпоху, а также объяснить загадку Дуная-Истра.
Кроме того, мог бы рассказать и то, почему я думаю, что СКЛАВИНЫ - НЕ СЛАВЯНЕ.
Это не в полном объёме отражено в моей книге "Народ-невидимка", так что могу поделиться эксклюзивом.

А в чём загадка Дуная-Истра?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 6:32) (смотреть оригинал)
Я прошу вас оценить вероятность того, что славянский язык мог образоваться из балтского именно таким образом. (Вынесем за скобки сейчас характеристики аварского и более раннего гуннского языков, допустим, что они могли быть любыми).
Какие есть принципиальные моменты, препятствующие принятию данной схемы образования славянского языка?
Что вас смущает?
С нетерпением жду ваших ответов.

А. В. Дубасова
ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ КОНСОНАНТНЫХ СИСТЕМ
В БАЛТИЙСКОМ И СЛАВЯНСКОМ

"На примере представленных явлений можно видеть, что славянские и бал-
тийские языки «отдавали предпочтение» разным способам пре-
образования, с разной степенью интенсивности использовали то
или иное средство; все изменения, несмотря на их схожесть в
балтийских и славянских языках, оказываются самостоятельны-
ми процессами, с разными причинами и с разными последстви-
ями. Поэтому логичнее говорить не о «расхождении», но об
изначально различном развитии − без постулирования общего
балто-славянского праязыка".

https://www.balto-sl...showtopic=13112

А.В.Дубасова. От праиндоевропейского к праславянскому и прабалтийскому: общее и различное (фонология)

Представленные фонетические процессы, нашедшие отраже-
ние как в славянском, так и в балтийском, несмотря на внешнее
сходство, свидетельствуют скорее о независимом развитии дан-
ных языков
. Наличие общих тенденций объясняется территори-
альной близостью и контактами, однако протекание представ-
ленных процессов указывает на различное «исполнение» таких
тенденций и может быть описано без постулирования балто-
славянского праязыка.

http://iling.spb.ru/...Tronsky2008.pdf

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(RUMALI @ 26.4.2013, 16:11) (смотреть оригинал)
Для некоторых "ученых" слова "рукопись" и "летопись" синонимы smile.gif , но так славянские памятники сохранились с 10 века. Есть повод их вспомнить.
Старейшими кириллическими памятниками являются надписи на могильных плитах. Древнейшая из них – Добруджанская надпись, найденная в Румынии в 1950 г. и датированная 943 г. Надпись прочитана славистом Ф. В. Марешем, который считает, что она болгарского происхождения. Не датирована, но, судя по начертаниям букв и содержанию, выполнена не позднее 960-х гг. надпись на могиле чергубыля Мостича, обнаруженная в 1952 г. в Болгарии и превосходящая по объему большинство древнейших славянских граффити. Датировать надпись помогает упоминание болгарского царя Петра.

Как видите ее вполне может прочесть даже носитель современного русского языка.
http://ekislova.ru/sla/books
http://natalie-bsu.n...starosl_pam.htm
http://www.philol.ms...y...pod=5&par=2

РУМАЛИ!
Я понимаю, что вы долго тужились, чтобы родить хоть что то!)))
Но с каких пор надпись на могильном камне стала летописью?)))
Для тех, кто слабо знает родной язык объясняю - слово "летопись" происходит от двух корней "лето" - то есть год и "описание". То есть речь идёт о хрониках - исторических сочинениях, где излагались бы во временном порядке те или иные события.
РУМАЛИ, вам не надоело позориться?
Вы же не такой глупый человек, каким прикидываетесь.
Вы уже давно поняли, что в моём лице имеете дело с знающим человеком.
Неужели вам нравиться быть всё время уложенным на лопатки.
Какой то просто интеллектуальный мазохизм, ей Богу.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата
Образование диалектных зон можно считать началом довольно длительного процесса распада языкового единства. В этом плане ничто вам не мешает думать, что русский язык тоже когда-нибудь распадётся. Ведь в нём есть диалекты.

1. Наличие диалектов не обязательно означает начало распада общего языка. Диалекты - народная стихия, они рождаются, исчезают, расходятся, сходятся. Пример - новгородский диалект. Выделился из общеславянского, если мне не изменяет память, в 4 веке. По идее должен уж давно стать отдельным языком. Ан нет! Последние лет 500 сближался-сближался с русским и сблизился.
2. Для нашего времени характерно исчезновение диалектов.

Цитата
последним общим преобразованием в едином славянском языке

После расхождения диалектов в них могут по инерции происходить одни и те же изменения.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 18:07) (смотреть оригинал)
РУМАЛИ!
Я понимаю, что вы долго тужились, чтобы родить хоть что то!)))
Но с каких пор надпись на могильном камне стала летописью?)))

Вы слабо знаете русский язык и очень невнимательно читаете отсюда все ваши проблемы smile.gif :
Цитата(RUMALI @ 26.4.2013, 9:36) (смотреть оригинал)
Не позорьтесь "языкознавец". Кирилл и Мефодий жили в 9-м веке, первые славянские рукописи идут с 10-го.

Не позорьтесь и дальше. А то у меня ощущение, что история этого спора более напоминают историю вашей болезни.

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Лежу на сгибе бытия, на полдороге к бездне. И вся история моя - история болезни.
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(RUMALI @ 26.4.2013, 18:20) (смотреть оригинал)
Вы слабо знаете русский язык и очень невнимательно читаете отсюда все ваши проблемы smile.gif :

Не позорьтесь и дальше. А то у меня ощущение, что история этого спора более напоминают историю вашей болезни.

Пожалуйста, вот вам фрагмент из Вики: Ру́копись — собирательное название текстов, написанных от руки, синоним термина манускрипт (позднелат. manuscriptum, от лат. manus — рука и scribo — пишу)[1]. Как правило, рукописью называют черновики литературных произведений, либо их образцы, написанные автором от руки.
Теперь начните доказывать, что надписи на могильных камнях - это и есть те манускрипты, что вы имели ввиду)))

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Уважаемый Игорь, я, по-видимому, принадлежу к Вашей целевой аудитории - не профессионал ни в одной из обсуждаемых областей, но достаточно эрудирован, чтобы понимать почти все.

Книгу Вашу прочитал. Написана живо. Но... не убеждает. Есть провалы в логике, кстати, ровно такие же, как у Дойла. Когда какая-то возможность принимается единственно верной без достаточных оснований.
Я бы, все-таки причислил ее к художественной, а никак не к научно-популярной литературе. По простой причине - отсутствие критической логики.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 18:40) (смотреть оригинал)
Пожалуйста, вот вам фрагмент из Вики: Ру́копись — собирательное название текстов, написанных от руки, синоним термина манускрипт (позднелат. manuscriptum, от лат. manus — рука и scribo — пишу)[1]. Как правило, рукописью называют черновики литературных произведений, либо их образцы, написанные автором от руки.
Теперь начните доказывать, что надписи на могильных камнях - это и есть те манускрипты, что вы имели ввиду)))

Успокойтесь, глубоко вздохните, выпьете валерьяночки или чего там вам доктор прописывает. Я же написал, что Пост предназначался не вам, так что успокойтесь. ag.gif Какой из вас "лингвист" форумчане увидели, а ведь вы слили дискуссию слабому любителю, "зубры" даже не стали мараться дискуссией с вами - не машите кулаками после драки.

Сообщение изменено: RUMALI, 26 Апрель 2013 - 14:46.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(RUMALI @ 26.4.2013, 18:20) (смотреть оригинал)

А теперь весь диалог полностью:
Мои слова: Теперь относительно времени образования славянского языка. Первые славянские летописи (12-13 столетия) показывают лингвистам только-только распавшееся на части языковое единство. Николай Трубецкой полагает, что последнее изменение, затронувшее весь ареал (а именно оно датирует распад единства) относится к 10 веку нашей эры. Сколько я не искал других дат в трудах иных лингвистов - ничего не нашёл.
Ваши слова: Не позорьтесь "языкознавец". Кирилл и Мефодий жили в 9-м веке, первые славянские рукописи идут с 10-го.
Вы пытались уличить меня в незнании темы, а сейчас выдаёте за рукописи латидарные надписи на могильных камнях, начертанные кириллицей.
Вы бы еще про надпись "гороухша" на черняховском горшке вспомнили)))

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата
Первые славянские летописи (12-13 столетия) показывают лингвистам только-только распавшееся на части языковое единство.

Вы это серьезно? Да в это время уже и в древнерусском начинались потихоньку дивергентные процессы!

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(cesare @ 26.4.2013, 18:43) (смотреть оригинал)
Уважаемый Игорь, я, по-видимому, принадлежу к Вашей целевой аудитории - не профессионал ни в одной из обсуждаемых областей, но достаточно эрудирован, чтобы понимать почти все.

Книгу Вашу прочитал. Написана живо. Но... не убеждает. Есть провалы в логике, кстати, ровно такие же, как у Дойла. Когда какая-то возможность принимается единственно верной без достаточных оснований.
Я бы, все-таки причислил ее к художественной, а никак не к научно-популярной литературе. По простой причине - отсутствие критической логики.

Прекрасно, уважаемый cesare, что вы уже прочитали книгу.
Поскольку многие берутся о ней судить даже не сделав этого.
Ваше мнение о "провалах в логике" меня очень заинтересовало. (Разумеется, в логике моей книги, а не Дойла))))
Не могли бы вы быть чуть конкретней.
Какие именно моменты вам показались недостаточно доказанными, оставляющими не разобранную альтернативу?
Буду благодарен за обстоятельный ответ.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 18:49) (смотреть оригинал)
А теперь весь диалог полностью:
Мои слова: Теперь относительно времени образования славянского языка. Первые славянские летописи (12-13 столетия) показывают лингвистам только-только распавшееся на части языковое единство. Николай Трубецкой полагает, что последнее изменение, затронувшее весь ареал (а именно оно датирует распад единства) относится к 10 веку нашей эры. Сколько я не искал других дат в трудах иных лингвистов - ничего не нашёл.
Ваши слова: Не позорьтесь "языкознавец". Кирилл и Мефодий жили в 9-м веке, первые славянские рукописи идут с 10-го.
Вы пытались уличить меня в незнании темы, а сейчас выдаёте за рукописи латидарные надписи на могильных камнях, начертанные кириллицей.
Вы бы еще про надпись "гороухша" на черняховском горшке вспомнили)))

Я просто хотел показать, что даже 1100 лет разрыва во времени применительно к славянским языкам не отменяют возможность понимания древнего текста. Тоесть с вашей точки зрения и сейчас общеславянский язык не распался .
Не глаголицу же мне постить - ее огромное большинство форумчан не умеют читать. ag.gif

Сообщение изменено: RUMALI, 26 Апрель 2013 - 14:59.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(lana @ 26.4.2013, 18:53) (смотреть оригинал)
Вы это серьезно? Да в это время уже и в древнерусском начинались потихоньку дивергентные процессы!

Цитата из Владимира Топорова: "Данные славянских языков характеризуются большим однообразием, что дает возможность довольно точно проецировать эти данные в доисторическую эпоху, отстоящую очень недалеко от времени создания первых письменных источников".

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
ИМХО тему можно закрывать.
Все уже перемололи.
И теперь напоминает просто "Up" для рекламы.

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 18:54) (смотреть оригинал)
Не могли бы вы быть чуть конкретней.
Какие именно моменты вам показались недостаточно доказанными, оставляющими не разобранную альтернативу?
Буду благодарен за обстоятельный ответ.

Вы меня извините, уважаемый Игорь, но рецензирование - это отдельная (и довольно кропотливая) работа, которую делают либо за деньги, либо "под гнетом научного имени".

А я просто поделился мнением. Не обижайтесь.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(cesare @ 26.4.2013, 19:08) (смотреть оригинал)
Вы меня извините, уважаемый Игорь, но рецензирование - это отдельная (и довольно кропотливая) работа, которую делают либо за деньги, либо "под гнетом научного имени".

Какие обиды?
К тому же я вовсе не просил у вас рецензировать всю книгу.
Просто просил привести примеры "провалов в логике".
Раз вы их заметили - значит что-то бросилось вам в глаза. Логично?
Так сообщите что. Хотя бы один пример.
Иначе всё это звучит как-то голословно.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Yurate @ 26.4.2013, 16:24) (смотреть оригинал)
А в чём загадка Дуная-Истра?

Позвольте для начала одно отступление.
Современные люди (а равно учёные) смотрят на карту Европы не совсем так, как на неё смотрели древние люди.
Мы выросли, возмужали, Европа стала нам мелка, нам уже и мир тесноват. Мы побывали на многих континентах и т.д.
Поэтому чтобы понять человека определённой эпохи, принадлежащего к той или иной цивилизации надо образно говоря "влезть в его шкуру", стать на время римлянином, греком, германцем или славянином.
Каждый даже из этих четырёх этносов совершенно по-разному воспринимал тот же Дунай.
О том, что значил Дунай в сознании древнего славянина - как граница мира живых и мёртвых, своего и враждебного миров, написаны целые трактаты.
Но не менее важно понять, что значил он в сознании других народов.
Для римлян в эпоху Империи Дунай тоже был границей. По нему проходил римский Лимес - дорогостоящая система оборонительных сооружений, начинавшаяся чуть ли не с истоков этой реки и идущая практически до ее устья. Несколько раз римляне пытались выйти за эти пределы - к примеру, завоевав Дакию, но всякий раз вынуждены были отступать за его покровительственные воды.
Но для римлян, поскольку центр их цивилизации лежал в Италии важен был весь Дунай - и его истоки и низовья.
Византийцы тоже смотрели на эту реку - как на РУБЕЖ своего и чужого миров. Нечто вроде СТЕНЫ из сериала "Игра престолов".
Разница взглядов римлян и византийцев только в двух обстоятельствах.
Римляне смотрели за Дунай с жадным любопытством - как бы чего ещё там оттяпать.
Византийцы, напуганные гуннским нашествие, смотрели на него с паническим страхом. Им всё казалось, что оттуда снова хлынут неисчислимые орды варваров. Поэтому они готовы были откупаться большими деньгами даже от самых незначительных орд - таких, например. как булгары.
И ещё одно различие римлян и "ромеев".
Для римлян был важен весь Дунай, на всём его протяжении. Истоки этой реки им были также важны и хорошо известны, как и её окончание.
Византийцы, смотревшие на карту Европы из Константинополя вообще практически не интересовались верховьями Дуная. Зато нижнее его течение и обстановка на нижнем Дунае была для них вопросом жизни и смерти.
Вот почему если римляне Истром часто именовали и средний Дунай, то для византийцев области этой реки далее впадения в неё Дравы были уже некой полусказочной страной.
Где то он там, конечно, течёт, но что там происходит - уже не так важно. Эта часть европейской карты ими воспринималась уже как в тумане, а истоки Дуная, течение Рейна или Вислы для них и вовсе были покрыты почти непроницаемым мраком.
Византийцы как бы смотрели на Дунай против течения. Вот почему в их летописях Истром уверенно называется лишь нижнее течение этой реки. Чаще всего они называли так ту часть реки, которая лежала после впадения Савы. Иногда - как справедливо указали вы - так именовали и ту часть, что лежала после впадения Тисы. Очень редко - часть после впадения Дравы.
И я не знаю случаев, чтобы Истром называли истоки Дуная или даже ту часть что за Дравой.
Это нам кажется, что Сава и Драва - не такие значительные реки в сравнении с основным течением данной реки.
А у византийцев - Сава важнее, чем Драва вместе с Дунаем, а Драва важнее, чем соединяющееся с ней основное течение Дуная.
Иная система приоритетов.
Я был в шоке, когда обнаружил, что византийцы путались в названиях той части реки, что текла между устьем Дравы и Савы.
Её могли назвать Истром, могли Данубием и могли даже Дравой.
Вот почему Феофилакт Симокатта считал, что Сингидум стоит на месте соединения рек Саос и Драос.
Хотя для нас этот город лежал на берегах Савы и Дуная, по другую сторону Савы по отношению к нынешнему Белграду.
Точно также и под Иллирией (Иллириком) в разные эпохи разумели очень разные земли.
Для римлян Иллирия - эта территория всей современной Югославии.
Для византийцев, которые утратили земли за Савой - это в первую очередь земли Македонии и южной части Сербии, в том числе и район нынешнего Белграда.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(cesare @ 26.4.2013, 19:08) (смотреть оригинал)

Уважаемый cesare!
Я ведь сразу понял, что книгу вы на самом деле не читали.
Иначе никакого затруднения мой вопрос у вас бы не вызвал.
Вы ведь позиционировали себя как достаточно умного, склонного к аналитическому мышлению человека.
Но согласитесь, тот, кто реально прочитал книгу и находится под впечатлением от текста (позитивным или негативным - не суть важно), он выдаёт из себя не общие фразы типа "провал логики" или некритическое мышление, а нечто более конкретное. Тем более, если это умный человек.
Если бы вы сказали - мне не понравилось, как в главе такой то вы сделали такой то вывод - я бы вам незамедлительно поверил.
А в общие расплывчатые фразы - увы, поверить не могу.
Ну и когда вы в ответ на простейшую просьбу сказать нечто более конкретное стали откровенно и весьма неумело увиливать - ссылаясь на то, какой это тяжкий труд))) - тут уж для меня всё стало на свои места.
Не обижайтесь и вы на меня, молодой человек, но книгу мою вы не читали.
А в дискуссию влезли, чтобы сделать приятное одному из моих оппонентов и сказать неприятное мне.
До свиданья.
В следующий раз будьте искренней, "целевая аудитория"))).

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Точно тему уже пора закрывать. По существу книгу разобрали в общих чертах. А вместо обсуждения самой книги автор начал открытые оскорбления форумчан. Это совсем-совсем не смешно уже...

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 21:41) (смотреть оригинал)
Но согласитесь, тот, кто реально прочитал книгу и находится под впечатлением от текста (позитивным или негативным - не суть важно),

Вот тут провал логики

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(cesare @ 26.4.2013, 22:08) (смотреть оригинал)
Вот тут провал логики

Уважаемый cesare!
Вот тут как раз всё элементарно, как говаривал один из известных литературных героев.
Если человек НЕ НАХОДИТСЯ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ - он не заходит в тему и не пишет пост)))
Только и всего.
В следующий раз пишите правду - и не придётся краснеть.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Что то мне совсем не нравится, как измельчали на форуме люди и темы.
Ловить мелких лжецов и изобличать троллей - тоже как то безрадостно.
Я предлагаю всем вернуться к главным темам книги, по которым как мне кажется грех не поспорить:
Итак, я утверждаю, что:
1) Предки славян - это гуннские рабы, насильно вытащенные кочевниками из днепровских лесов.
2) Гунны - это вовсе не далёкие монголоиды из Северного Китая, предки монголов или тюрков, а давние обитатели Восточной Европы - потомки скифов и сарматов.
3) Склавины - это вовсе не славяне, а всякий сброд с северных берегов Дуная.
4) Пражане (из которых официальные историки "лепят" прародителей всех славян) - вовсе не склавины, византийцам они не были знакомы, и вообще они - не самая мощная струя в славянском этногенезе.
Неужели на форуме нет ни одного человека, который был бы готов эти тезисы оспорить?

smolinsky

smolinsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -Нордобалтид
  • Y-ДНК:N-M232
  • мтДНК:H24A
  • Вероисповедание:-
Цитата(nibelung_2013 @ 27.4.2013, 0:37) (смотреть оригинал)
Итак, я утверждаю, что:
1) Предки славян - это гуннские рабы, насильно вытащенные кочевниками из днепровских лесов.
2) Гунны - это вовсе не далёкие монголоиды из Северного Китая, предки монголов или тюрков, а давние обитатели Восточной Европы - потомки скифов и сарматов.
3) Склавины - это вовсе не славяне, а всякий сброд с северных берегов Дуная.
4) Пражане (из которых официальные историки "лепят" прародителей всех славян) - вовсе не склавины, византийцам они не были знакомы, и вообще они - не самая мощная струя в славянском этногенезе.
Неужели на форуме нет ни одного человека, который был бы готов эти тезисы оспорить?

Сколько можно? Все ваши тезисы опровергнуты. В ответ на замечания форумчан - с вашей стороны лишь очередные тезисы на основе неаристотелевой логики.

Найдите совет, оформите эти тезисы развернуто для семинара, подготовьте и опубликуйте статьи в ВАКовских журналах, и защищайтесь.
Только не будет таких советов.
Здесь ваш уровень всем уже понятен, ваши тезисы понятны.
Вы можете сколь угодно долго делать up теме, но споры с вами- не очень интересны. Более того, они не интересны даже вашей целевой аудитории, как и ваша мертворожденная книга.

Сообщение изменено: smolinsky, 26 Апрель 2013 - 18:57.

Klusākie vēji ir tie, kas nes vētru...
Где грозно, там и розно.

qwertovich

qwertovich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 55 сообщений
  • Фенотип: Сев. понтид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(nibelung_2013 @ 26.4.2013, 22:37) (смотреть оригинал)

Все-таки почему именно рабы? Только потому что примитивны, и потому что по вашему мнению отсутствует народная память?
И таки на 100% рабы? Сколько благородной скифской крови у среднестатистического славянина по-вашему?

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей