Я думаю, то что вы называете "общеславянским", скорее, балтское. Выделение славян в самостоятельную ветвь - это уже результат сильного инородного и разнообразного влияния других ИЕ.
Если не признавать всплесков этногенеза и связанных с этим явлением процессов, то тогда приходится объяснять это " - это уже результат сильного инородного и разнообразного влияния других ИЕ." Только выглядит всё это не очень убедительно.
-не возможно понять причин внезапных волн расселения
-не возможно понять наличия "общеславянских" черт, характерных для данной группы языков
-не возможно понять причин исчезновения одних народов и возникновения других.
Взять например археологические культуры, оставляемые этими самыми нардами. Ведь далеко не все они плавно преобразуются, перетекают из одной в другую. Зачастую старые культуры резко исчезают, на их месте возникают новые, мало связанные с предыдущими, при этом они явно не пришлые.
Развитие человечества не всегда протекает плавно, и тому масса свидетельств и в истории и в археологии и в лингвистике. Почему никто не желает их замечать, для меня полная загадка.
Попробуем сравнить ИЕ языковую семью и Трансновогвинейскую.
ИЕ языковая семья пережила массу всплесков этногенеза и соответствующих этому периодов экспансии, расселялась и ветвилась. В ней наблюдается чёткое деление на языковые группы и подгруппы.
Трансновогвинецы некогда испытали единичный всплеск этногенеза, сформировался единый праязык, единожды расселились. Территория расселения скорее всего восточнее линии Уоллеса на западе в последствии была утрачена. И до ныне существующих на севере и востоке границ.
Так выглядит история человечества без этногенетических катаклизмов.