Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Украинский язык.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
221 ответов в этой теме

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
У меня впечатление, что и украинский и русский и белорусский-диалекты одного языка, и создавать надо(а лучше вспомнить) единый русский язык dolf_ru_889.gif .
А я вот считаю, что лучше ничего не создавать, а уважать языки и культуру друг друга - это самый лучший путь для установления добрососедских отношений smile.gif

В фильме "Украдене щастя" украинца Михайла играет... русский актер Анатолий Пашинин. Он появляется в выложенном отрывке только в самом начале, где едит поезд. Специально изучил украинский язык - видно, что уважает нашу культуру. Ради интереса можете почитать комментарии украинцев про него (в ютьюбовском ролике, второй из выложенных в сообщении выше клип) - только хвалят smile.gif Было бы хорошо, если бы украинцы так относились к каждому русскому, но это возможно только в том случае, если последние будут уважать культуру первых, и наоборот dolf_ru_889.gif Другими словами - относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к Вам smile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Июль 2011 - 13:05.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 28.7.2011, 10:49) (смотреть оригинал)

По этой картинке видно, что нет больше таких наиболее близких языков, чем украинский и беларуский smile.gif Ну, разве что у чехов и словаков нечто подобное. smile.gif
Но ведь существовала Чехословакия smile.gif А Украинобеларуси не существовало... А РП и ВКЛ, это не есть Украинобеларусь... Поэтому, собственно, сохранение такой близости - не может не радовать, но и одновременно говорит о том, что языки раскололись казалось бы не так давно, но с исторической точки зрения, разница должна была сформироватся больше ,как мне кажется...

Кстати, украинский поляки одно время называли тоже "диалектом польского", у русских - "испорченный русский". Ну как по мне "московский диалект украинского" звучало бы не чуть не хуже по отношению к русскому smile.gif

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: Атланто-медитеранид+альпинид
  • Вероисповедание:пантеист
Когда я слушаю украинского почти ничего не понимаю. Но когда читаю-понимаю многое, потому что многие слова похожи на русские, но несколько необычно написаны. И также там встречаю много польских слов, потому что я несколько занималсь польским несколько лет назад. А чешский для меня тоже особый, слишком много согласных букв неотделенные гласными, даже в одно слово можно не иметь вообще гласных. Фамилия чешского футболиста. Шкртл. dolf_ru_325.gif А вот в польского есть так много слов, которых не встречал ни в русским, ни в болгарским, и невозможно догадаться что они означают по логики даже. Хотя в целом польский разговор достаточно понятен для нас болгар. Провел в Польши 9 дней, с самого начала понимал, а с 5 дня стал говорить простых изречений, и они меня понимали.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Vognejar @ 28.7.2011, 12:54) (смотреть оригинал)
По этой картинке видно, что нет больше таких наиболее близких языков, чем украинский и беларуский smile.gif Ну, разве что у чехов и словаков нечто подобное. smile.gif
Но ведь существовала Чехословакия smile.gif А Украинобеларуси не существовало... А РП и ВКЛ, это не есть Украинобеларусь... Поэтому, собственно, сохранение такой близости - не может не радовать, но и одновременно говорит о том, что языки раскололись казалось бы не так давно, но с исторической точки зрения, разница должна была сформироватся больше ,как мне кажется...

Кстати, украинский поляки одно время называли тоже "диалектом польского", у русских - "испорченный русский". Ну как по мне "московский диалект украинского" звучало бы не чуть не хуже по отношению к русскому smile.gif

Украинский и белорусский разделились очень давно, просто некоторые североукраинские диалекты приняли участие в формировании белорусского.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Пастор_Шлаг @ 28.7.2011, 13:49) (смотреть оригинал)

Удивила бОльшая близость польского к русскому, чем к украинскому.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(makc @ 28.7.2011, 14:07) (смотреть оригинал)

Да и еще на основании лексики - казалось бы, в украинском должно быть больше польских заимствований. Хотя, может, некоторая общая лексика могла остаться в русском и польском с праславянских времен, а в украинском поменяться.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Брут @ 28.7.2011, 17:10) (смотреть оригинал)
Хотя, может, некоторая общая лексика могла остаться в русском и польском с праславянских времен, а в украинском поменяться.

Разве что под влиянием стран по карпатской границе?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(makc @ 28.7.2011, 15:07) (смотреть оригинал)

1% всего

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 28.7.2011, 17:22) (смотреть оригинал)
1% всего

Дело не в том, что процент, а в том, что хоть и на этот процент, но русский ближе к польскому, чем украинский. Для меня это странно, потому что всю жизнь считал украинский ближе к польскому. Да и после того, как стал понимать украинский, стало понятно многое из польского.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(makc @ 28.7.2011, 15:07) (смотреть оригинал)

Кстати, откуда дровишки? И какая лексика анализировалась?
Апд: название дровишек узрел, а вот исходную работу пока не получается найти.

Сообщение изменено: Atanvarno, 28 Июль 2011 - 16:25.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(Atanvarno @ 28.7.2011, 20:20) (смотреть оригинал)
Кстати, откуда дровишки? И какая лексика анализировалась?
Апд: название дровишек узрел, а вот исходную работу пока не получается найти.

Анализировалась базовая лексика по списку Сводеша (207 слов).

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 27.7.2011, 12:53) (смотреть оригинал)
книга 1885 года Иван Нечуй-Левицкий "Путешествие в украинские Карпаты" украинский язык до реформ.
Вполне читабельно

Единственное что - вместо буквы ять нужно читать і (в хаті), также і нужно читать вместо буквы о с тильдой сверху (не знаю, как эта буква называется и что она обозначала первоначально) - він, ліжку и тд.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Национальность:----
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(makc @ 17.10.2010, 0:04) (смотреть оригинал)
Прикольный язык, юморной.

Я бы белорусский язык выучил. Мне их акающий диалект нравится. А буква 'Ў' из белорусского алфавита? Заслушаешься.. smile.gif

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
фильмы и мультики лучший способ

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Пастор_Шлаг @ 28.7.2011, 10:49) (смотреть оригинал)

Интересно . что у прусского и славянских меньше общего чем у литовского и латышского?
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Kurš @ 20.7.2012, 8:50) (смотреть оригинал)
Интересно . что у прусского и славянских меньше общего чем у литовского и латышского?

Или я не понял вопроса или тогда не понимаю удивления. Это естественно что у близко родственных языков (одной группы), как латышсского и литовского, больше общего чем у языков принадлежащих к разным языковым группам, как прусский со славянскими. Меня больше удивляет (я думаю что исследование некорректно) что у латышского больше общего с русским, чем с прусским (на 1%). Латыш с трудом, но поймёт прусский текст (найдёт там много знакомых слов и разберётся в грамматике), с русским будет сложнее.
Ещё удивляет выраженная бОльшая близость прусского к западно-славянским, а не к восточно-славянским. Не удивляет близость к польскому, но к чешскому и даже к южно-славянскому - сербскому.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
Цитата(Skalagrim @ 20.7.2012, 11:17) (смотреть оригинал)
Меня больше удивляет (я думаю что исследование некорректно) что у латышского больше общего с русским, чем с прусским (на 1%). Латыш с трудом, но поймёт прусский текст (найдёт там много знакомых слов и разберётся в грамматике), с русским будет сложнее.

Наверно сравнение шло по спискам слов Сводеша (всего 100 или 200 слов самой базовой лексики) вот и получились дурные результаты.
Цитата(Skalagrim @ 20.7.2012, 11:17) (смотреть оригинал)
Ещё удивляет выраженная бОльшая близость прусского к западно-славянским, а не к восточно-славянским. Не удивляет близость к польскому, но к чешскому и даже к южно-славянскому - сербскому.

Считается, что западнославянские языки полнее сохранили общеславянскую базовую лексику, так что все логично.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Пастор_Шлаг @ 28.7.2011, 11:49) (смотреть оригинал)

Из расхождения восточнославянских языков можно сделать вывод, что оказавшись в эпицентре этногенеза, русский претерпел более значительные новационные изменения, а в белорусском и украинском сохранилось больше архаичных черт.

Из расхождения прусского с другими языками видно, что балто славянские подгруппы языков, из которых сохранились сведения только о трёх, имели значительные различия. Соответственно они длительное время сосуществовали в этнолингвинистической непрерывности.

Сообщение изменено: Рекуай, 16 Август 2012 - 19:32.

Мы поидём другим путём!

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Рекуай @ 16.8.2012, 22:15) (смотреть оригинал)
что оказавшись в эпицентре этногенеза,

В эпицентре этногенеза чего?

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
У меня бабушка по маме была родом из под Ставрополя волжского (ныне Тальятти).
Они там русское "трезвый" говорили как "цвярозый". В беларусском тоже цвярозый.
”In hoc signo vinces”

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид
Цитата(ВИТ @ 17.8.2012, 19:44) (смотреть оригинал)

Может они и были переселенцы из Беларуси или их потомки?
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Фёдор Михайлович Достоевский

Novice

Novice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 589 сообщений
  • Фенотип: нордо-балтид
  • Вероисповедание:православие
Цитата(max @ 28.7.2011, 14:04) (смотреть оригинал)
Когда я слушаю украинского почти ничего не понимаю.

я русский, так же практически не понимаю украинский, когда были студентами, иногда смотрели куски фильмов с украинской озвучкой, чтобы посмеяться.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(мистер икс @ 23.8.2012, 11:02) (смотреть оригинал)
Современный украинский это уже современное явление, основано на негативном отношение к русскому.Послушайте украинский хотя бы 10-15 летней давности,вы прекрасно всё поймёте. В деревнях например на Волге вы и русский не до конца поймёте.

А Вы учите украинский, может быть удастся понять русский в деревнях на Волге ag.gif

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Современный украинский это уже современное явление, основано на негативном отношение к русскому.Послушайте украинский хотя бы 10-15 летней давности,вы прекрасно всё поймёте. В деревнях например на Волге вы и русский не до конца поймёте.

ничего подобного, литературный украинский основан на полтавском диалекте и до сих пор этому стандарту в целом соответствует. Галицизмы - это уже телевидение (и то только отчасти), но это не показатель. К слову, галицкий и полтавский украинский кроме произношения не так уж и сильно отличаются.

Сообщение изменено: киевлянин, 23 Август 2012 - 09:14.

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
  • Национальность:украинец+поляк+белорус
  • Фенотип: Протобалтийский
  • Вероисповедание:Протестантизм

Нормально все с украинским, вы не видели какой украинский у украинцев в эмиграции. Вот там полный ахтунг, "клясова боротьба, фльота, соціялісти.." итак далее.
Le chevalier du ciel und Wandervogel

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
"клясова боротьба, фльота, соціялісти.."
Это была норма для 19 века)) Если почитаете Грушевского или того же киевлянина Петрива, там будут все эти слова))

Сообщение изменено: киевлянин, 23 Август 2012 - 09:55.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Цитата(ВИТ @ 17.8.2012, 22:44) (смотреть оригинал)

У меня бабушка из-под Красноярска, она говорила "твярёзый". Про белорусских переселенцев я не слышал. Были украинцы, немцы, латыши, латгальцы, поляки была даже еврейская община, еще с 19-го века. Отец моей бабушки носил фамилию Богачук, но они не жили вместе. Я считал, что он украинец, а може он был белорус? Может и были белорусы, отсюда и словечко.

J_123

J_123

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений
  • Национальность:Русский/украинец
Цитата(aldr @ 23.8.2012, 18:03) (смотреть оригинал)
У меня бабушка из-под Красноярска, она говорила "твярёзый".

Моя бабушка из-под Воронежа и другие воронежские родственники говорили "тверёзый".
Пример курского говора: "Нонче Ванькя напившись, а анадысь тверёзый был" (да и воронежские могли так сказать).
У Тургенева: "И такой странный был человек! В "тверезом" виде не лгал". (Записки охотника - Однодворец Овсянников)
У Бродского: "Не нужним никому, ни пьяным, ни тверезым".
В словаре Даля - ТВЕРЕЗЫЙ - , терезвый, ТРЕЗВЫЙ, непьяный, нехмельной (т.е. идет как синоним).
В словаре Ушакова - ТВЕРЁЗЫЙ, тверёзая, тверёзое; тверёз, тверёза, тверёзо (обл.). То же, что трезвый.

Вот здесь нашел: " Многочисленные морфонологические корреляции типа тверезый — трезвый...", хотя не понял что такое морфонологическая корреляция.
Возможно, изменение трезвый - тверезый характерно для русского языка и встречается в различных местных говорах.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Обсуждение Черниговского диалекта выделено в отдельную тему:
https://www.balto-sl...p...c=15731&hl=

Sergeich7485

Sergeich7485

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Национальность:ukrainian
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:none
Сообщение перенесено в тему https://www.balto-sl...showtopic=15731

Сообщение изменено: Sergeich7485, 19 Июль 2013 - 14:15.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей