Меня очень интересует восточнополесский (укр.) диалект, может ли кто-то посоветовать где можно о нем подетальнее узнать? Спасибо!
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Говоры восточного Полесья
Started By
Sura
, июля 14 2013 22:40
Опубликовано 16 Июль 2013 - 22:22

Цитата(Sura @ 15.7.2013, 1:40) (смотреть оригинал)
Меня очень интересует восточнополесский (укр.) диалект, может ли кто-то посоветовать где можно о нем подетальнее узнать? Спасибо!
А конкретнее? Что означает "(укр.)"? Говоры именно украинской территории Полесья? Или говоры, близкие к украинскому языку на востоке Полесья? И какая конкретно территория Вас интересует?
Опубликовано 17 Июль 2013 - 08:52

Цитата(Sergeich7485 @ 17.7.2013, 1:22) (смотреть оригинал)
А конкретнее? Что означает "(укр.)"? Говоры именно украинской территории Полесья? Или говоры, близкие к украинскому языку на востоке Полесья? И какая конкретно территория Вас интересует?
меня интересует в основном север Сумской обл, Черниговщина и юг Брянской, но можно и шире, тоесть в принципе в целом восточно полесские диалекты, или он там один вот я точно даже не знаю...
Сообщение изменено: Sura, 17 Июль 2013 - 08:53.
Опубликовано 17 Июль 2013 - 09:43

Цитата(Sura @ 17.7.2013, 11:52) (смотреть оригинал)
меня интересует в основном север Сумской обл, Черниговщина и юг Брянской, но можно и шире, тоесть в принципе в целом восточно полесские диалекты, или он там один вот я точно даже не знаю...
Для начала почитайте общие работы по диалектологии типа "Матвіяс І.Г. Українська мова і її говори. - К., 1990", "Бевзенко С.П. Українська діалектологія. - К., 1980", "Атлас української мови, Т. 1, К., 1984". Все можно найти в интернете. Диалектологический атлас русского языка (ДАРЯ) тоже можно найти в интернете, там же можно найти авторефераты диссертаций и некоторые статьи Белой А.С. (Надсновские говоры на Черниговщине (фонетика). - К., 1972), Пеньковского А.Б. (Фонетика говоров западной Брянщины. - М., 1967), Николаенко З.Г. (Говоры Любечского района Черниговской области. - Ужгород, 1952), Михайленко В.Н. (Динаміка середньонаддніпрянсько-поліського суміжжя у світлі ізофон. - К., 2002) и ряд работ Расторгуева по Брянщине. Лексика хорошо представлена в "Лисенко П.С. Словник поліських говорів. - К., 1974".
Опубликовано 18 Июль 2013 - 02:28

Цитата(Sura @ 17.7.2013, 11:52) (смотреть оригинал)
Я не уверен, но мне кажется, что к полещукам (и полесью в антропо-лингвистическом смысле) этот регион отношения не имеет. Это скорее Северщина. Туда и нужно копать.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 19:34

Цитата(Lolip0p @ 18.7.2013, 5:28) (смотреть оригинал)
Я не уверен, но мне кажется, что к полещукам (и полесью в антропо-лингвистическом смысле) этот регион отношения не имеет. Это скорее Северщина. Туда и нужно копать.
А какие признаки отличают именно полещуков в лингвистическом и антропологическом плане, чтобы делать какие-то выводы? И что такое Северщина и чем она отличается от Полесья?
Опубликовано 18 Июль 2013 - 19:38

Севрюков уже давно истребили и частично ассимилировали на этих территориях. А укродиалекты продвинулись сами на северо-восток. В антропологическом плане уже Курщина и Воронежщина это переходная зона между "среднеевропейским" типом украинцев и зоной восточного великоруса. Как-то так
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 19:44

Цитата(RUMALI @ 18.7.2013, 22:38) (смотреть оригинал)
Севрюков уже давно истребили и частично ассимилировали на этих территориях. А укродиалекты продвинулись сами на северо-восток. В антропологическом плане уже Курщина и Воронежщина это переходная зона между "среднеевропейским" типом украинцев и зоной восточного великоруса. Как-то так
севрюки как жили так и живут тут, но вот к сожалению северский диалект умирает...
Опубликовано 18 Июль 2013 - 19:47

Цитата(Lolip0p @ 18.7.2013, 5:28) (смотреть оригинал)
Северщина и занимает добрую часть Полесья.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 20:59

Цитата(RUMALI @ 18.7.2013, 22:38) (смотреть оригинал)
Севрюков уже давно истребили и частично ассимилировали на этих территориях.
Откуда такая информация?
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:03

Цитата(Брут @ 19.7.2013, 0:59) (смотреть оригинал)
Откуда такая информация?
17 век. Рейды Сагайдачного и последующая украинская колонизация.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:22

Цитата(RUMALI @ 19.7.2013, 0:03) (смотреть оригинал)
17 век. Рейды Сагайдачного и последующая украинская колонизация.
И че рейды Сагайдачного? Поподробнее можно?
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:27

Цитата(Брут @ 19.7.2013, 1:22) (смотреть оригинал)
И че рейды Сагайдачного? Поподробнее можно?
Читайте историю Смутного Времени.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:29

Цитата(RUMALI @ 19.7.2013, 0:27) (смотреть оригинал)
Читайте историю Смутного Времени.
О рейде Сагайдачного на российские земли читал. А что насчет северских земель Украины?
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:32

Цитата(Брут @ 19.7.2013, 1:29) (смотреть оригинал)
О рейде Сагайдачного на российские земли читал. А что насчет северских земель Украины?
В те времена Чернигов и Новгород-Северский еще были российскими землями с русским населением - потомками северян. Сагайдачный Поход начал с них и там же и закончил.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:41

Цитата(RUMALI @ 19.7.2013, 0:32) (смотреть оригинал)
В те времена Чернигов и Новгород-Северский еще были российскими землями с русским населением - потомками северян. Сагайдачный Поход начал с них и там же и закончил.
Не все всегда делится на русских и укранцев, изначально и украинцы были русский народ до 14 - 15 века, а севрюков можно считать и считают некоторые не состоявшимся отдельным народом.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:43

В те времена Чернигов и Новгород-Северский еще были российскими землями с русским населением - потомками северян.
Поподробнее, пожалуйста, ссылки давайте, а то ничего не понятно. Какие российские земли с русским населением? Вы имеете в виду то, что они некоторое время принадлежали Москве? Они не раз переходили от Литвы к Москве и наоборот.
Цитата
Сагайдачный Поход начал с них и там же и закончил.
Какой именно поход? Походов у него было много. Я знаю о походе на российские земли вплоть до Москвы.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:46

Цитата(Sura @ 19.7.2013, 0:41) (смотреть оригинал)
Не все всегда делится на русских и укранцев, изначально и украинцы были русский народ до 14 - 15 века,
Русский в смысле с саоназманием русины? Это, по-вашему, был отдельный народ или часть восточнославянского суперэтноса?
Цитата
а севрюков можно считать и считают некоторые не состоявшимся отдельным народом.
В отличие от новгородцев, никаких предпосылок к тому, чтобы на их основе образовался новый народ, не было.
Сообщение изменено: Брут, 18 Июль 2013 - 21:47.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:48

Там никогда не было русского населения. Только в Чернигове в XVIII веке был высажен массированный "десант" российских мещан. Все остальные населенные пункты Черниговской и Сумской областей никогда не были русскими по населению.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 21:52

Цитата(Sura @ 19.7.2013, 1:41) (смотреть оригинал)
Не все всегда делится на русских и укранцев, изначально и украинцы были русский народ до 14 - 15 века, а севрюков можно считать и считают некоторые не состоявшимся отдельным народом.
Каждое историческое восточнославянское племя легко можно считать "не состоявшимся отдельным народом". Но к концу периода Киевской Руси "русинами" себя называли даже восточные славяне никогда не входившие в нее - Закарпатье например.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:07

На самом деле почему-то большинство не обращает внимание на одну маленькую, но, на мой взгляд, ключевую деталь - наличие в этнониме севрюк суффикса -юк. По сути, распространение этого суффикса где-то в 14-15 вв. показывает то, что северские земли в то время интегрируются в формирующуюся украинскую народность.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:10

Цитата(Брут @ 19.7.2013, 1:43) (смотреть оригинал)
Поподробнее, пожалуйста, ссылки давайте, а то ничего не понятно. Какие российские земли с русским населением? Вы имеете в виду то, что они некоторое время принадлежали Москве?
Они не раз переходили от Литвы к Москве и наоборот.
Они не раз переходили от Литвы к Москве и наоборот.
1. В старые времена в Чернигове и Рязани говорили на одном и том же диалекте древнерусского языка.
2. Самоназвание местного населения было "русин",
3. В восточной части б. Черниговского княжества даже уцелели удельные княжества потомков черниговских Рюриковичей.
4. То что эти земли русские признавал и великий князь литовский - у него был титул "князь русский".
Посему я никаких "переходов от Литвы к Москве" не знаю.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:12

Цитата(Брут @ 19.7.2013, 0:46) (смотреть оригинал)
Русский в смысле с саоназманием русины? Это, по-вашему, был отдельный народ или часть восточнославянского суперэтноса?
В отличие от новгородцев, никаких предпосылок к тому, чтобы на их основе образовался новый народ, не было.
при чем тут русины? северяне часть восточных славян.
возможно если бы северские территории не делили так часто между разными государствами, а скажем были в рамках одного, то возможно образовался бы, попадалась мне такая информация.
Сообщение изменено: Sura, 18 Июль 2013 - 22:13.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:12

Цитата(Брут @ 19.7.2013, 2:07) (смотреть оригинал)
По сути, распространение этого суффикса где-то в 14-15 вв. показывает то, что северские земли в то время интегрируются в формирующуюся украинскую народность.
Они-то сами об этом знали :?

У этого -ук/-юк две теории происхождения:
1. Тюркская.
2. Литовская.
Всего-навсего или тюркское заимствование или литовское влияние.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:15

Цитата(RUMALI @ 19.7.2013, 1:10) (смотреть оригинал)
1. В старые времена в Чернигове и Рязани говорили на одном и том же диалекте древнерусского языка.
3. В восточной части б. Черниговского княжества даже уцелели удельные княжества потомков черниговских Рюриковичей.
4. То что эти земли русские признавал и великий князь литовский - у него был титул "князь русский".
С этой позиции и остальные земли Украины можно назвать русские.
Цитата
Посему я никаких "переходов от Литвы к Москве" не знаю.
Чернигов в 1356—1503 годах принадлежал Литве, после 1618 опять перешел к Речи Посполитой.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:15

Цитата(Sura @ 19.7.2013, 2:12) (смотреть оригинал)
возможно если бы северские территории не делили так часто между разными государствами, а скажем были в рамках одного, то возможно образовался бы, попадалась мне такая информация.
У северян было свое черниговское княжество. Оно раздробилось на уделы, а заново не собралось - уже только это делает сомнительным этногенез.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:20

Цитата(Брут @ 19.7.2013, 2:15) (смотреть оригинал)
С этой позиции и остальные земли Украины можно назвать русские.
Вот-вот.
Цитата(Брут @ 19.7.2013, 2:15) (смотреть оригинал)
Чернигов в 1356—1503 годах принадлежал Литве, после 1618 опять перешел к Речи Посполитой.
Временная оккупация инородцами не более.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:21

Цитата(RUMALI @ 19.7.2013, 1:12) (смотреть оригинал)
У этого -ук/-юк две теории происхождения:
И обе недоказуемы. Но даже если это было так, то ничего не меняет - не татары и не литовцы давали им самоназвание, а возникло оно, как и название полещук, благодаря свойствам праукраинских (или, если хотите, южнорусских) говоров того времени, что говорит от интеграции северских земель с остальными землями Украины.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:22

Цитата(RUMALI @ 19.7.2013, 1:20) (смотреть оригинал)
Временная оккупация инородцами не более.
Как и оккупация Москвой. Естесственно, Литва - это инородцы, и не только для черниговцев, но и для других жителей территории Украины.
Сообщение изменено: Брут, 18 Июль 2013 - 22:22.
Опубликовано 18 Июль 2013 - 22:23

Цитата(Sergeich7485 @ 19.7.2013, 1:48) (смотреть оригинал)
Там никогда не было русского населения. Только в Чернигове в XVIII веке был высажен массированный "десант" российских мещан. Все остальные населенные пункты Черниговской и Сумской областей никогда не были русскими по населению.
А в 1500 году кто в Чернигове жил ? В Киевской Руси в Рязани и Чернигове говорили на одном языке.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей