Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 299 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

А Y-совпаденец из Греции точно грек?

Да грек, специфический, фамилия у него арванитского происхождения, тоесь православных албанцев.
  • "Спасибо" сказали: Ravnur и Tora_sama

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Ну я что-то в этом роде и предполагал.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Из зависти,а подруга хохочет,человек который думал что финноугр оказался балканцем.

Ну не совсем так, я то русским себя считаю, уже обсуждали как то этот вопрос. Просто я думал получу Ra1 или N1c которые наиболее распространены вокруг меня, а не Е1b1b1, которой у русских всего 2,5%. :lol:

P.S. Что с фамилией выделяюсь, что с гг. :lol:  :lol:  :lol:

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Yfull и FTDNA связаны? Правильно ли я понимаю, что когда делаешь тест на Y, то автоматом появляешься и на Yфулл?

b809fa5bfb62.png

Сообщение изменено: Tora_sama, 12 Апрель 2021 - 22:48.

maximaxi

maximaxi

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 266 сообщений
  • Национальность:German
  • Y-ДНК:I-Y5282
  • мтДНК:H40c
  • Вероисповедание:ev.-luth.

Yfull и FTDNA связаны? Правильно ли я понимаю, что когда делаешь тест на Y, то автоматом появляешься и на Yфулл?

b809fa5bfb62.png

Нет, чтобы залить на YFull, надо у FTDNA еще BAM файл купить за 100 евро + 49 евро на YFull для за размещения на их древе.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.

Владимир

Владимир

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европейский
  • Y-ДНК:N-Z1936
  • мтДНК:H2a5b
  • Вероисповедание:агностик

Нет, чтобы залить на YFull, надо у FTDNA еще BAM файл купить за 100 евро + 49 евро на YFull для за размещения на их древе.

Не обязательно BAM покупать, YFull принимает также VCF файлы, которые FTDNA предоставляет бесплатно 

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Это я в курсе, вопрос в другом, меня смутило сообщение одного старого форумчанина на молгене:

"https://www.yfull.com/tree/E-FGC11447/

Или это Ваши результаты?

Навряд ли мои, никуда ещё ничего не заливал. Только, что результат  Y получил, утром заходил ещё ничего не было.

Это у меня что-то вылетело из головы, что новые образцы в YFull помечаются как new smiley.gif То есть, да, это не Ваш."

Это учитывая, что он видел, что у меня не биг Y, а 37 самый начальный.

Сообщение изменено: Tora_sama, 13 Апрель 2021 - 12:23.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Просто у него не одна вещь одновременно в тот момент вылетела из головы.

YFull это отдельный сервис, $49 за анализ данных и расчёт TRMCA по Y и $25 за мито-. Ну и публикация на дереве по желанию.

Сейчас достаточно одного только .VCF файла, раньше нужен был только .BAM (да и сейчас нужен, если хочется извлечь максимум из результата).

.VCF файл это просто текстовый файл выжимка, со списком снипов с количеством прочтений соответствующих заданному критерию (сейчас afaik 10), в виде таблицы. Весит архив несколько мегабайт (у меня 13Мб).

.BAM – это все ваши данные после секвенирования в сыром виде со сжатием. Весит архив для игрека от полугигабайта и выше, в зависимости от качества (у меня 699Мб).

.VCF в FTDNA после анализа Big Y вы можете скачать в любой момент.

Раньше в FTDNA .BAM был бесплатен, но тест был дороже, сейчас тест дешевле, но .BAM отдельно за $100. Т.е. те же яйца, только в профиль. т.к. не всем нужны сырые данные и сторонние сервисы.

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Просто у него не одна вещь одновременно в тот момент вылетела из головы.

YFull это отдельный сервис, $49 за анализ данных и расчёт TRMCA по Y и $25 за мито-. Ну и публикация на дереве по желанию.

Сейчас достаточно одного только .VCF файла, раньше нужен был только .BAM (да и сейчас нужен, если хочется извлечь максимум из результата).

.VCF файл это просто текстовый файл выжимка, со списком снипов с количеством прочтений соответствующих заданному критерию (сейчас afaik 10), в виде таблицы. Весит архив несколько мегабайт.

.BAM – это все ваши данные после секвенирования в сыром виде со сжатием. Весит архив для игрека от полугигабайта и выше, в зависимости от качества.

Раньше в FTDNA .BAM был бесплатен, но тест был дороже, сейчас тест дешевле, но .BAM отдельно за $100. Т.е. те же яйца, только в профиль.

Спасибо, теперь понял. Думал, вдруг сервисы связанны как-то, думал платить надо тогда только за интерпретацию биг Y. В общем ввела в заблуждение та фраза с молгена)

Сообщение изменено: Tora_sama, 13 Апрель 2021 - 12:41.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Спасибо, теперь понял. Думал, вдруг сервисы связанны как-то, думал платить надо тогда только за интерпретацию биг Y. В общем ввела в заблуждение та фраза с молгена)

Pakul isnuje hety śviet.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Так у "кривичей" вообще I2 туго. Это ж один и моментов, который смущает в "зарубинецкой версии" попадания субклада в регион. Ведь с пост-зарубинецкими и киевскими импульсами должно было разнести далеко вверх по Днепру, по будущей кривичской территории. А этого нет, вот карта гаплогруппного I2a проекта в FTDNA, в котором с более 4 тысяч участников и почти две тысячи отметили координаты.

Смоленск, Витебск, Псков, Полоцк, Тверь – I2a почти нет. Не думаю, что в условной Смоленской области тестируются в среднем в десятки раз меньше, чем Орловской, чтобы так объяснить эту разницу.

4b0230640fab47b775837d4ad33aba0b.jpeg

Хотя по данным Балановских I2a в Тверской Области представлена до 15% в двух субкладах P37 и M223

Сообщение изменено: Vafthrudnir, 15 Май 2021 - 15:40.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Хотя по данным Балановских I2a в Тверской Области представлена до 15% в двух субкладах P37 и M223

Надо сравнивать сравнимое. Представлена – это одно. Если предположить, что области европейской части РФ тестируются в FTDNA более или менее равномерно и пропорционально населению областей, то мы видим дисбаланс в любом случае. Как его объяснить – это уже другой вопрос.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

В Твери 12-13 вв где-то около 10%.  В Ярославле того же времени  меньше пяти.
https://www.balto-sl...=20077&p=352398

Это все довольно немного.  В среднем по русским вроде и то больше. Тем более по белорусам. Мне было бы интересно посмотреть, как у славян Белоруссии в средневековье с I2 вопрос обстоял. Но не думаю, что скоро дождемся каких-то исследований.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
Тут даже дело не в современных пропорциях, хотя и они имеют неоспоримое убывание с юго-запада на северо-восток, я немного про другое. Нет никаких локальных и синхронных субкладов на территориях кривичей и окрестностей. Нет их и на территории Банцеровской/Тушемлинской культур. Нет их и на территории памятников круга Заозерье-Узмень https://www.balto-sl...showtopic=10649 не говоря уже про именьковцев каких-нибудь.

Короче нет, много где, где должны были быть, согласно иллюстрации ниже. А значит киевская культура, скорее всего, отпадает и постзарубинецкие сообщества, соответственно, тоже.

%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%

• "Спасибо" сказали: varang и Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Зато в центральной Европе есть древние ветки, старше времён славянской экспансии. Тут ответ очевидный, как мне кажется. Самый северо-восточный регион, который можно хоть как-то, по сегодняшней географии субкладов, обозначить как исходную точку распространения на момент славянской экспансии – это где-то рядом с Карпатами или ещё западнее или юго-западнее.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг, varang и Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Как я уже дискутировал с Брутом - вопрос (обратных?) миграций из Центральной Европы на северо-восток вопрос досточно актуальный и требующий скурпулёзного изучения и кое-где проглядывающийся археологически, плюс не забываем про ПВЛ:

По мнозъ же временех съли суть словъни по Дунаеви, гдъ ес(ть) Угорьская земля, и Болгаръскаа земля, и от тъх словенъ разидошас(я) по земли и прозвашас(я) имены своими, гдъ съдши и на котом (А — которомъ) мъсте.

Волотом (А — волохомъ) бо нашедшим на словены на дунайскыя, и съдшим в них, и насилящи им, словъне ж(е) они пришедше седоше (А — седоша) на Висле, и прозвашас(я) ляхове, а о (А— отъ) тъх ляховъ прозвашас(я) поляне. Ляхове: друзии лутичи, инии мазовшане, инии поморяне.
Також(е) и тии словене пришедше и седоша по Непру и нарекошас(я) поляне, а друзии деревляне, зане седоша в лесъх, а друзии седоша межи Припят(ь)ю и Двиною и нарекошас(я) дрегвичи; иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ

Бегство или просто уход от аваров, болгарских племён, валахов, а также колонизация временен древнерусской политической общности и ещё одно потом бегство от татар, средневековые полоны - мы можем иметь дело с почти тысячелетними возможными, даже многоэтапными перемещениями, не сразу из точки А в точку B.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Пунктирные стрелочки на карте:

044.jpg

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

а также колонизация временен древнерусской политической общности

Вот в случае с Россией, как мне кажется, как раз на этапе формирования Древнерусского государства. Когда мигранты из Поднепровья могли наслаиваться на уже существовавший славянский, а в некоторых случаях славяно-финский субстрат. 
А у вас могло быть и так, и эдак.  Потому и интересно было бы поглядеть на генетический срез Белоруссии, да и  Украины в средневековье.

• "Спасибо" сказали: Ravnur

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
Ага, я тоже подобного мнения и тоже хотелось бы посмотреть.
Pakul isnuje hety śviet.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм

Гомогенезируются ли популяции с течением поколений  или нет(если не брать в расчет процессы глобализации и урбанизации). Допустим у некой закрытой популяции в генотипе есть в среднем 5% влияния извне,  ведь при примерно равном случайном наследовании, математически, небольшая в процентном отношении "группа" генов должна иметь меньший шанс на наследование а следовательно постепенно исчезать в популяции от поколения  к поколению?

Сообщение изменено: Marial, 16 Май 2021 - 02:13.

LeRa

LeRa

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Национальность:Много
  • Фенотип: Восточный нордид
Здравствуйте. Я сейчас задам очень банальный вопрос, надеюсь на ваше понимание и на внятное объяснение. Как известно из школьного курса генетики, есть доминантные и рецессивные гены (я в курсе про ко-доминантные, но сейчас максимально обобщаю.) Как известно, гены светлых волос, глаз и т.д. являются рецессивными, то есть при смешивании с черноглазым брюнетом видны в фенотипе первого поколения, вероятнее всего, не будут. Я знаю, что схема наследования цвета волос несколько более сложная и состоит не из одного гена, если ничего не путаю, но я все равно не понимаю одну практическую ситуацию.

У меня мама брюнетка с карими глазами, хорошо загорает. Отец блондин с голубыми глазами и светлым фототипом. Я очень сильно похожа на отца. И я не совсем понимаю как тут на практике работает генетика, насколько я понимаю, что для рождения меня такой какой я есть у мамы должны были быть рецессивные гены светлых глаз и светлых волос. И есть на счёт первого я могу уверенно сказать, что у мамы много светлоглазых в роду и рецессивный ген голубых глаз у неё точно мог быть, а вот как так получилось, что я унаследовала светлые волосы... не понимаю. :) По маминой линии все брюнеты кроме одной из маминой бабушек, которая была тёмно-русой (но я вообще блондинка). Объясните на пальцах, пожалуйста, как так вышло, что гены моего отца «победили» мамины доминантные гены?

Сообщение изменено: LeRa, 16 Май 2021 - 09:34.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

у мамы много светлоглазых в роду и рецессивный ген голубых глаз у неё точно мог быть

Возможно,генетика это как лотерея. А утверждать какой ген мог быть,а какого не могло можно только после полного сиквенирования генома.

Сообщение изменено: Cicero, 16 Май 2021 - 09:35.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Дело не в лотерее. Просто почему-то забывают про независимое наследование признаков.
https://ru.wikipedia...вания_признаков

Плюс фенотип не равно генотип. У моего брата двое детей от разных жен. Сам он голубоглазый, как и я. А обе его жены не со светлыми глазами. Но оба ребенка голубоглазые.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

У меня тоже забавная ситуация,папа фалид а мама мед,но я вообще норик.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Это вообще ерунда. Фенотипические признаки не наследуются комплексом. У вас может быть нос от деда, у которого вообще другой фенотип, волосы от матери, глаза от отца, а голова от бабки.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Это вообще ерунда. Фенотипические признаки не наследуются комплексом. У вас может быть нос от деда, у которого вообще другой фенотип, волосы от матери, глаза от отца, а голова от бабки.

Хотя мой отец в молодости был почти копия меня.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Хотя мой отец в молодости был почти копия меня.

Это вполне нормально. Так ваша генетическая мозаика сложилась. Просто в этом нет какой-то жесткой сцепки  и строгого закона.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Задумался тут на днях, цена полного сквернирования в FTDNA примерно в 2 раза выше чем в Yseq, но учитывая, что всё равно Y и МТ заливаешь на YFull, а бесплатные аутосомные калькуляторы куда точнее чем у фтдна, в общем-то возник вопрос, а стоит ли сравнительная база такого перекоса в цене? Кто, что думает?

Сообщение изменено: Tora_sama, 17 Май 2021 - 22:44.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

FTDNA не делает полного секвенирования, только NGS по Y и это тоже не 100% покрытие.

Если вы имели Y, то не стоит, сравнительной базы вам на будущее и по 111 маркерам хватит. Можете NGS сделать, где вздумается, главное что бы YFull принимало. А в Y-проектах FTDNA уже админам скажете терминальный снип. Если маркеров в FTDNA у вас нет, то стоит, т.к. нужно хотя бы минимально обозначиться в их базе, если целью есть поиск ближайших совпаденцев (включая будущих), а не просто помещение себя на дереве.

Но разве тестирование (там весь геном, не только Y) в YSЕQ с доставкой и всем этим стоит дешевле агрейда в 111-to-BigY в FTDNA?

Я вижу только самый дешёвый тест за $399.00.

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

FTDNA не делает полного секвенирования, только NGS по Y и это тоже не 100% покрытие.

Если вы имели Y, то не стоит, сравнительной базы вам на будущее и по 111 маркерам хватит. Можете NGS сделать, где вздумается, главное что бы YFull принимало. А в Y-проектах FTDNA уже админам скажете терминальный снип. Если маркеров в FTDNA у вас нет, то стоит, т.к. нужно хотя бы минимально обозначиться в их базе, если целью есть поиск ближайших совпаденцев (включая будущих), а не просто помещение себя на дереве.

Но разве тестирование (там весь геном, не только Y) в YSЕQ с доставкой и всем этим стоит дешевле агрейда в 111-to-BigY в FTDNA?

Я вижу только самый дешёвый тест за $399.00.

Про полное сквенирование написал, чтобы людям не из темы было чуть понятнее.

Апгрейд со 111 до бига стоит 239 баксов в обычное время и 229 на распродажах, но если добавить ещё МТ то можно приплюсовывать спокойно 139 баксов (по акции).

На своём примере грубо говоря, мне совпаденцы практически не интересны, YFull показал бы максимальное приближение по Y и МТ, аутосомы гедматч и вахаудуо, и изначально тогда дешевле бы мне вышло заказать полный сиквенс в Yseq за те самые 399 баксов, как собственно сделал Вогнеяр. Сейчас уже да, смысла никакого только добивать в FTDNA. Но тут был вопрос для тех кто начинает с 0. 

Или если прям совсем утрировать я потратил на Y 111 и FF 290 долларов и мне ещё надо добить биг Y 229 долларов и МТ 139 долларов, притом мне всё равно на совпаденцев, итого получается 658 баксов проти 399 у Yseq, и эту разницу в 259 долларов ты переплачиваешь по сути за совпаденцев, вот и стоит ли оно того.

Сообщение изменено: Tora_sama, 17 Май 2021 - 23:20.

• "Спасибо" сказали: Vognejar

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей