В результате нескольких этапов проникновения южных культурных элементов, или, будем говорить прямо, миграций населения из более южных областей, к IV–V вв. на данной территории сформировался особый тип памятников. Решающую роль здесь играло, несомненно, пришлое население – носители новых традиций в области керамического производства, погребального обряда, нового набора бытовых и сельскохозяйственных орудий (а значит, и нового хозяйственно-культурного типа). Ни один из названных элементов культуры не имеет на данной территории корней в древностях конца раннего железного века (финальная стадия городищ днепро-двинской культуры). Своим происхождением этот тип памятников, получивший название «древности круга Заозерье – Узмень» (далее – ЗУ), теснейшим образом связан с киевской культурой Поднепровья и Подесенья [Лопатин, 2000; Фурасьев, 2001а и др.]
Предметы культурного комплекса ЗУ 2-ой четверти I тыс. распространены чрезвычайно широко, однако в совокупности они образуют устойчивый вещевой комплекс, который в данный период, помимо древностей ЗУ, характеризует еще только одну культурную группировку Восточной Европы – верхнеднепровский вариант киевской культуры, или памятники типа Абидня.
На основании проделанного анализа выявлены три культурно-хронологические группы IV–V вв.
1.Тип Заозерье
2.Тип Узмень
3.Деснинский вариант киевской культуры
Перечисленные культурно-хронологические группы достаточно определенно размещаются на карте:

Культурно-хронологические группы раннего средневековья.
Следующий период (V–VIII вв. н.э.) в Верхнем Поднепровье, Подвинье и прилегающих регионах с близкой исторической судьбой – время распространения и развития культурных групп типов Тушемля, Колочин, Банцеровщина и Псковских длинных курганов.
Керамика культуры Псковских длинных курганов типы Жабино, Жеребятино, Дорохи, Съезжее и, возможно, удомельский тип).

Помимо культур типа Тушемли и Банцеровщины к наследию культурных групп круга ЗУ непосредственное отношение имеет также культура Псковских длинных курганов [Лопатин, Фурасьев, 1994]. Есть основания рассматривать Двинско-Ловатский регион (ареал ЗУ) как связующий для всей территории Северо-Запада. Этот вывод указывает наиболее вероятную коренную исходную область возникновения культуры Псковских длинных курганов, из которой произошло ее распространение на север и северо-восток. Достаточно явным является происхождение всех основных вариантов ее керамических наборов от памятников типа Узмень, хотя на финальном этапе ЗУ традиции Заозерья и Узменя оказываются тесно связанными. Препятствий для взаимопроникновения, по-видимому, не было, в особенности в нестабильные, и даже дестабилизирующие моменты развития. А именно таким моментом в Подвинье и было время возникновения Псковских длинных курганов.
Попытка реконструкции культурно-исторической ситуации, того самого толчка извне, пришедшегося на ареал ЗУ (преимущественно его северную половину), результатом которого стало возникновение культуры Псковских длинных курганов, наиболее развернуто и аргументированно изложена в не скольких работах М.М. Казанского.
Он моделирует ситуацию следующим образом: серия европейских и балтских вещей, среди которых большое количество оружия, датировка которых укладывается в рамки 2-й трети V – 1-й четверти VI в., говорит об инфильтрации во 2-й половине V в. в лесную зону Восточной Европы немногочисленных, но очень хорошо вооруженных и более высоко социально организованных (по сравнению с аборигенами) групп населения, включающего балтов, германцев и славян. Начал формироваться этот симбиоз еще на Дунае, затем в процессе передвижения к нему добавились балты. Толчок был положен при императоре Анастасии, когда герулы, разбитые гепидами и лангобардами, были вынуждены бежать на север. Бежать по хорошо известному пути между Северной Италией и айстами-эстиями – обитателями балтийского побережья. Затем оттуда они свернули на восток. И вскоре были ассимилированы балто-славянами и финнами [Kazanski, 2000, p. 425, 427, 440–441; Ахмедов, Казанский, 2004, с. 172–173].
В остроумных построениях М.М. Казанского мы никак не можем согласиться с одним, а именно, определением славянской составляющей пришлых воинских групп, поскольку перечисленные им признаки, по нашему мнению, или вообще отсутствуют (керамика типа Прага-Корчак, тем более что это элемент женской субкультуры), или относятся к культуре местного населения (печи-каменки поселения Дедиловичи). В остальном, эта гипотеза многое объясняет.
Приведенные материалы позволяют сделать вывод о том, что во 2-ой четверти – середине I тыс. н.э. именно проникновение традиций киевской культуры разных вариантов в северном направлении – в бассейн Западной Двины и верхнего течения Днепра –было решающим фактором развития культуры населения этого региона. Это проникновение не было, вероятно, связано с полным вытеснением или предварительным исчезновением местного населения. Культуры эпохи раннего железа (в первую очередь днепро-двинская) послужили субстратом для пришлых традиций [Лопатин, 1997]. Так, во-первых, наблюдаются местные культурные элементы в составе новых культурных групп. Во-вторых, среди памятников днепро-двинской культуры удается выделить поздние, предположительно синхронные ранним древностям круга ЗУ.
В следующий период происходит окончательное изживание традиций днепро-двинской культуры и дальнейшее развитие культурных групп круга ЗУ и наследующих им вариантов культур типов Тушемля, Колочин и Псковских длинных курганов. Во всех случаях речь должна идти не о поглощении пришлых традиций местными, а наоборот – либо о постепенной культурной ассимиляции местного населения, либо о полном замещении традиции. Такой ход культурогенеза свидетельствует о том, что демографическая основа процессов продвижения киевской культуры на север была значительной. Невыразительность сохранившихся остатков открытых поселений не может быть аргументом обратного. Она объясняется особенностями хозяйственно-культурного типа и поселенческой культуры, неблагоприятными для формирования мощных культурных слоев и их сохранности.
События середины V в., несомненно связанные с какими-то военными потрясениями, не смогли разрушить ту поселенческую и культурную структуру памятников, которая сложилась в ареале ЗУ незадолго перед этим, равно как и сильно изменить уже определившееся направление развития основных составляющих хозяйственно-бытового комплекса.
Более подробно с памятниками круга Заозерье-Узмень можно ознакомиться здесь:
Глава 4. Северо-Запад России и Север Белоруссии (Н.В. Лопатин, А.Г. Фурасьев) стр. 276-300.
Сделал карту с проекцией на современный ареал:

http://maps.google.r...f9305d20590f4c5