Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славяне ( славы) -рабы , на нескольких языках.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
182 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Kurš @ 25.3.2011, 13:12) (смотреть оригинал)
Интересно . латышское gūsts - плен и русское гость и немецкое госте или как-то так. ???

https://www.balto-sl...?showtopic=7633

По этимологии слов латышского языка есть прекрасные объяснения у Карулиса, мне нравится что он не зацикливается на одной гипотезе при спорных вопросах, а выдаёт все версии.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Skalagrim @ 25.3.2011, 13:20) (смотреть оригинал)
https://www.balto-sl...?showtopic=7633

По этимологии слов латышского языка есть прекрасные объяснения у Карулиса, мне нравится что он не зацикливается на одной гипотезе при спорных вопросах, а выдаёт все версии.

Насчёт рабов. Подумалось- поляки , поляне и полон- плен.??????
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Kurš @ 25.3.2011, 13:37) (смотреть оригинал)

А поле это поле, кроме этого есть и поляна.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
род. п. -а, полони́ть, -ню́, укр. поло́н, полони́ти, блр. поло́н, др.-русск. полонъ, полонити, ст.-слав. плѣнъ λάφυρον (Супр.), плѣнити α ἰχμαλωτεύειν (Супр.), болг. плен (Младенов 428), сербохорв. пле̑н, пли̏jен "добыча", словен. рlе̣̑n "добыча, ограбление", чеш. рlеn "выручка, прибыль, урожай, добыча", слвц. рlеn "добыча, ограбление", польск. рlоn "жатва, урожай".

Праслав. *реlnъ, родственно лит. реl̃nаs "заслуга, заработок", реlnаũ, pelnýti "заслуживать", лтш. pèl̨n̨a "заслуга, прибыль", др.-инд. раṇаs м. "обещанная награда", páṇatē "скупает, закупает", греч. πωλέω "покупаю", д.-в.-н. fâli (из *fēli̯a-) "продажный", др.-исл. falr – то же, также др.-лит. peldù, peldė́ti "беречь, хранить" (Траутман, ВSW 213; Арr. Sprd. 392; И. Шмидт, Vok. 2, 78; Jеnаеr Lit. Zeit. 1874, стлб. 508; Фортунатов, ВВ 6, 217; AfslPh 4, 579; М.–Э. 3, 197, 198 и сл.; Хольтхаузен, Awn. Wb. 55; Торп 237; Гофман, Gr. Wb. 292; Ван-Вейк, ИОРЯС 20, 3, 38). Слово плен заимств. из цслав. Менее вероятно сравнение слав. слов с лат. pellis "шкура", гот. fill – то же, вопреки Брандту (РФВ 23, 292); см. об этих словах Вальде–Гофм. 2, 275 и сл.

Насчёт поляков не знаю, но поле и полон - явно одного и того же корня.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Atanvarno @ 25.3.2011, 13:43) (смотреть оригинал)
род. п. -а, полони́ть, -ню́, укр. поло́н, полони́ти, блр. поло́н, др.-русск. полонъ, полонити, ст.-слав. плѣнъ λάφυρον (Супр.), плѣнити α ἰχμαλωτεύειν (Супр.), болг. плен (Младенов 428), сербохорв. пле̑н, пли̏jен "добыча", словен. рlе̣̑n "добыча, ограбление", чеш. рlеn "выручка, прибыль, урожай, добыча", слвц. рlеn "добыча, ограбление", польск. рlоn "жатва, урожай".

Праслав. *реlnъ, родственно лит. реl̃nаs "заслуга, заработок", реlnаũ, pelnýti "заслуживать", лтш. pèl̨n̨a "заслуга, прибыль", др.-инд. раṇаs м. "обещанная награда", páṇatē "скупает, закупает", греч. πωλέω "покупаю", д.-в.-н. fâli (из *fēli̯a-) "продажный", др.-исл. falr – то же, также др.-лит. peldù, peldė́ti "беречь, хранить" (Траутман, ВSW 213; Арr. Sprd. 392; И. Шмидт, Vok. 2, 78; Jеnаеr Lit. Zeit. 1874, стлб. 508; Фортунатов, ВВ 6, 217; AfslPh 4, 579; М.–Э. 3, 197, 198 и сл.; Хольтхаузен, Awn. Wb. 55; Торп 237; Гофман, Gr. Wb. 292; Ван-Вейк, ИОРЯС 20, 3, 38). Слово плен заимств. из цслав. Менее вероятно сравнение слав. слов с лат. pellis "шкура", гот. fill – то же, вопреки Брандту (РФВ 23, 292); см. об этих словах Вальде–Гофм. 2, 275 и сл.

Насчёт поляков не знаю, но поле и полон - явно одного и того же корня.

И действительно полей никаких у Киева нет... А в укр. "полон" - "плен"... кстати, это интересно и если предположить, что "варяги" близко к укр. "вороги" - "враги". Вот и получатся "пленные" поляне "вражинами" варягами по имени Русь smile.gif

Сообщение изменено: Vognejar, 25 Март 2011 - 11:06.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
А почему не гумилевское исполяне (т.е. богатыри), переходящее в поляне?
Vognejar, да если поляне пленные, то почему поляки не таковые?

Сообщение изменено: Санчес, 25 Март 2011 - 13:27.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Lett
  • Фенотип: чего?
Цитата(Vognejar @ 25.3.2011, 10:34) (смотреть оригинал)
"Точний відповідник цього імені в українській мові — Святослав («гера»-"свята", «клес» — «слава»)"
http://uk.wikipedia.org/wiki/Геракл

"Heracles (pronounced /ˈhɛrəkliːz/ HERR-ə-kleez; Greek: Ἡρακλῆς, Hēraklēs, from Hēra, "Hera", and kleos, "glory"[1])"
http://en.wikipedia.org/wiki/Heracles

Святослав вполне актуально... Про двух коренные имена греков мне мало известно, но греческо-славянский обмен языковой был в обоих направлениях...

неа... κλῆσις - это "зов, призыв" или еще может быть "призвание".

А слава ( в значении "молва", "репутация" ) или εὐκλεής (отсюда имя Эвклид), или ἐπίκλησις - в смысле "на слуху", "известный".

Цитата
Имя «Гера» , возможно, означает «охранительница», «госпожа».
Древняя связь Г. с хтоническими силами сказалась в том, что она от прикосновения к земле породила чудовище Тифона (Hymn. Ноm. II 154— 174; по другой версии, Тифон — порождение Геи и Тартара) с пятьюдесятью головами, которое было уничтожено молниями Зевса (Hes. Theog. 853—859). К древним функциям Г. относится её помощь женщинам во время родов. Она - мать богини родов Илифии, которую подослала, чтобы ускорить роды Никиппы, соперницы Алкмены, родившей ничтожного Эврисфея, и умышленно задержала роды Алкмены, т. е. рождение Геракла. Однако этот её поступок привёл к неожиданным последствиям: Геракл, вынужденный служить Эврисфею, совершил благодаря этому свои великие подвиги (Ноm. Il. XIX 95—133) и даже Г. в конце концов должна была с ним примириться, отдав ему (уже на Олимпе) в жёны свою дочь Гебу.

Архаичность Г. сказывается также в том, что её сыном считается Арес — один из самых кровавых и стихийных богов. Известен деревянный фетиш Г. на острове Самос (Clem. Alex. Protr. IV 46). На зооморфное прошлое Г. указывает её эпитет у Гомера (Ноm. П. I 568 след.) и Нонна Панополитанского (Nonn. Dion. 47, 711) — «волоокая», приносимые ей в жертву коровы (Sen. Agam. 352), почитание Г. в Аргосе (Eur. El. 171 след.) в виде коровы. Однако Г. прочно вошла в систему героической мифологии и притом искони греческой, поэтому она — покровительница героев и городов. Она помогает аргонавтам, прежде всего Ясону (Apoll. Rhod. III 55—75); в Троянской войне она — ярая защитница ахейцев и противница троянцев, в лице Париса отдавших предпочтение Афродите в спорах трёх богинь (Г., Афродиты, Афины).

Культ Г. был распространён на материке (особенно в Микенах, Аргосе, Олимпии) (Paus. V 16, 2) и островах (на Самосе, где был храм Г. Самосской и её древний фетиш в виде доски; на Крите, где в Кносе праздновали «священный брак» Г. и Зевса).

а вот изображение подвигов Геракла и наша латышская звезда Аусеклис в середине ( шучу!)

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Просто похожие слова (имхо)

ПОЛЕ. Общеслав. Суф. производное (суф. -j-) от полъ "открытый, свободный, пустой" (см. полый), родственного лат. palam "открыто", шведск. fala "равнина, пустошь" и т. д. Поле буквально — "открытое, свободное (от леса) место"

ПОЛОН. Общеслав. Из *pelnъ (el > ol > оло). Того же корня, что греч. pōleō "покупаю", др.-исл. falr "продажный". Полон первоначально — "прибыль, добыча, покупка, продажа", затем — "пленные (которых продавали или покупали)" и далее — "плен".

Варяги и враги...Нет, не однокоренные...

Цитата
На протяжении долгого периода своей истории праславяне соседствовали с германскими племенами (до нашей эры с бастарнами, во II—III веках с готами, с VI века с франками). Поэтому неудивительно, что в праславянском можно найти множество германских заимствований, относящихся к разным эпохам. Следует отметить, что заимствования шли в обе стороны, в германских языках также имеется большое число славянских заимствований.

Германские заимствования относятся преимущественно к сферам политики (цесарь, король, князь, витязь, крамола), военного дела (полк, броня, шлем, вал, воевода — калька с др.-в.-нем. heri-zogo).[23] Заимствован ряд терминов, связанных с торговлей: названия монет (стлязь, пенязь, цята), мыто, глагол купить, слово скот (первоначальное значение «деньги, богатство»). Названия предметов обихода (котёл, блюдо, доска в первоначальном значении «стол», миска), домашних животных и растений (осёл, лук, персик, редька), которые в самих германских языках в основном латинского происхождения, говорят о том, что тип культуры, называемый «провинциально-римским» (именно к такому типу относится Пражская культура) был воспринят славянами через германское посредство.

http://ru.wikipedia....

Сообщение изменено: lana, 25 Март 2011 - 17:19.

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
Цитата
воевода — калька с др.-в.-нем. heri-zogo

Да уж прямо-таки "калька".

Сколот

Сколот

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Национальность:русич
  • Фенотип: КтоЗна
Цитата(Bhalu @ 25.3.2011, 3:48) (смотреть оригинал)
Cлово "робот" придумано и введено автором 20-столетия Карелом Чапеком (замечательный писатель!), это полностью его креатив.

Ну и что? Дело ведь ни в том, кто первый сказал слово, а в том, корни какого языка при "придумывании" слова использовались, чтобы слово имело определёный смысл.
Цитата
Слова robus латынь не знает, robur же - это дуб (quercus)

Я разве писал что-то о слове ROBUS? Я писал о слове SERVUS которое образовалось из СЕ РОБУС очень простым путём:
1. Слитное произношение (как одно слово).
2. Редукция звука О (явление не такое уж редкое).
3. Звук Б произнесён нечётко, превратившись в звук В.
Цитата
Наконец, имя Геракл - в дренегреческом написании вот так Ἡρακλῆς

Ктож спорит?
Не знаю, меете ли вы читать внимательно? В цитате ведь написано
Цитата
Отъ κλυω и κλεω производится κλεος (слово, слава, молва), и СлованЪ есть Греческое κλεανος, а съ F - κλεFαινος (κλευανος, κλεβανος), κλεαινος, κλεινος — славный и (как бы оть κλαω , κλαFω , κλαυω , по формѣ на α, вмѣсто формы ε и υ - κλεω, κλυω)

А чем собственно κλῆς отличается от κλεος? только тем, что сочетание εο - э-краткое + о-краткое записано как η - э/и/-долгое. То есть, просто диалектическая разновидность одного слова.
Кстати, греческое Ηρακλής латиницей записывается, как Iraklís, а латинское I у англичан, например, может озвучиваться, как АЙ, что является обращённым И`А (Я).
Цитата
означает буквально "находящийся под покровительством, защитой Геры ( бгиня такая), или просто "Герин", и ничего иного.

Хотелось бы, чтобы вы показали это самое "буквально", то есть побуквенно. κλής на русский не переводится никак.
Цитата
Ни к Ярославу, ни к прочим вышеприведенным фантазиям это все никакого отношения не имеет.

Это ваше мнение. А вот он-лайн переводчик русское слово ЯРА переводит на греческий, как Γιαρ (Giar) (в диалектах возможно и Ηρ), то есть, как раз то, что мы произносим, как ГЕРА.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Bhalu @ 22.3.2011, 21:44) (смотреть оригинал)
То есть, Вы хотите, чтобы я Вам объяснил, что имели в виду эти господа или что имели в виду Вы, на них ссылаясь?

smile.gif
Конечно, что имел в виду я. Назаренко, Клюге и Файст - на все эти имена я откликаюсь охотно.
Но если серьезно, мне действительно интересен генезис этой открывшейся в ходе нашей дискуссии ошибки (Назаренко пишет буквально следующее: "Точная параллель скиф. *skol- сохранилась в германских языках: гот. skalks, др.-англ. scealc, др.-сакс./д.-в.-н. scalc "слуга, раб". Этимология этой общегерманской основы в целом остается неясной, но, думается, нельзя отрицать связи между герм. *skal-k- и слав. *xol-p-/*xol-k-, на которую указывал в свое время А.Брюкнер"; См. Назаренко А.В. К этимологии самоназвания скифов Σκολοτοι (Herod. IV,6) // Древняя Русь и славяне. - М., 2009. С. 396). Возможно, в этой ошибке повинен я сам, поскольку неправильно интерпретировал чужую мысль. Так что мнение профессионала услышать было бы любопытно. Хотя, с другой стороны, не могу сказать, что меня это интересует больше всего на свете, так что если нет, то ничего страшного.

Цитата(Bhalu @ 22.3.2011, 21:44) (смотреть оригинал)
Правда?

Цитата(альбинос в черном @ 14.3.2011, 11:02) (смотреть оригинал)
Англосаксонское wealh (кельт) означало "раб".
Поскольку рабы зачастую получались из военнопленных, употребление этнонима в качестве обозначения раба в истории самое обычное дело.

Именно этот аспект вопроса меня в контексте данной темы и интересует - переход этнонима в социальный термин. Насколько такой переход был обычен в истории. Наверное, я недостаточно четко артикулировал свою мысль.

Цитата(Санчес @ 22.3.2011, 22:01) (смотреть оригинал)
альбинос в черном, Bhalu. Господа, вы повторяетесь.

Это только моя вина. Мне, как человеку, далекому от лингвистики, приходится долго вникать в нюансы проблемы, сразу же доступные взгляду профессионала. Вот поэтому я и пристаю с расспросами к уважаемому Bhalu. Прошу прощения у всех участников обсуждения за занудство.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
В продолжение темы о полянах... Оказывается было племя с похожим корнем "ополяне":
Цитата
Opolanie – West Slavic tribe that lived in the region of upper Odra. Their main settlement (gród) was Opole. They were mentioned in the Bavarian Geographer, under the name Opolini, as one of the seven tribes living in Silesia (Silesian tribes). The other six were: Dziadoszanie, Golęszyce, Ślężanie, Trzebowianie, Bobrzanie and Lupiglaa (often identified with Głubczyce).

...

The name Opolanie derives from a Slavic term opole, that meant a specific form of self-governing used among the West Slavs. Early medieval opole transformed into an administrative governing form used in Early Medieval Poland mainly to collect taxes.

http://en.wikipedia.org/wiki/Opolanie

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Kurš @ 25.3.2011, 16:37) (смотреть оригинал)

Не путайте Гоголя с Гегелем smile.gif

Интересно как это огромный по численности и территории этнос все вокруг прозвали "рабами", когда из византийских источников мы знаем, что славяне - самые плохие рабы, что они слишком гордые и дикие для рабства, готовы умереть от голода или телесных наказаний, но никогда не подчиняются приказам.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата
name='Сколот' date='26.3.2011, 1:55' post='112257']
Ну и что? Дело ведь ни в том, кто первый сказал слово, а в том, корни какого языка при "придумывании" слова использовались, чтобы слово имело определёный смысл.

Я разве писал что-то о слове ROBUS? Я писал о слове SERVUS которое образовалось из СЕ РОБУС очень простым путём:

Из какого "СЕ РОБУС"???

что такое "се робус"? Где Вы это нашли , вообще?! Кто пишет о том, что латинское servus произошло от "СЕ РОБУС"?

Цитата
Ктож спорит?
Не знаю, меете ли вы читать внимательно?

Боюсь, Вы не только этого не знаете....

Цитата
А чем собственно κλῆς отличается от κλεος?

Сами-то что думаете?

Цитата
только тем, что сочетание εο - э-краткое + о-краткое записано как η - э/и/-долгое. То есть, просто диалектическая разновидность одного слова.
Кстати, греческое Ηρακλής латиницей записывается, как Iraklнs, а латинское I у англичан, например, может озвучиваться, как АЙ, что является обращённым И`А (Я).

Вы, это, язык , что-ли свой какой-то придумываете? А зачем?

Цитата
Хотелось бы, чтобы вы показали это самое "буквально", то есть побуквенно. κλής на русский не переводится никак.

Вы для начала взяли бы учебник древнегреческого и почитали бы на всякий случай.

κλεος - в этом языке - это вообще "слух, молва, весть"

во множественном числе - κλέᾰ - это означает что-то славное, славные деяния, например.

"славный", "прославленный" в др. греческом языке будет κλειτός (sic! и никак иначе).

Цитата
Это ваше мнение. А вот он-лайн переводчик русское слово ЯРА переводит на греческий, как Γιαρ (Giar) (в диалектах возможно и Ηρ), то есть, как раз то, что мы произносим, как ГЕРА.

Послушайте... он-лайн переводчик НЕ ПОНИМАЕТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА СОВСЕМ!!! он переводит с НОВОгреческого - довольно сильно от древнегреческого отличающегося.

вот эта" эта" - η произносится, например, как i лишь со 2-го века AD , а вот в античные времена она так не читалась.

И вообще, извините, но это все (as above) - издевательство над языками ( включая онлайн-переводчики, любые. - у нас вон один уже по санскриту написал страниц 20 на основе онлайн-переводчика, двое будет уже черезчур, на мой взгляд)

παντα ρει και κινει ται, και ουδεν μενει

Сообщение изменено: Bhalu, 27 Март 2011 - 15:38.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата
name='альбинос в черном' date='26.3.2011, 11:55' post='112285']
smile.gif
Конечно, что имел в виду я. Назаренко, Клюге и Файст - на все эти имена я откликаюсь охотно.

Это хорошо.

Цитата
(Назаренко пишет буквально следующее: "Точная параллель скиф. *skol- сохранилась в германских языках: гот. skalks, др.-англ. scealc, др.-сакс./д.-в.-н. scalc "слуга, раб". Этимология этой общегерманской основы в целом остается неясной, но, думается, нельзя отрицать связи между герм. *skal-k- и слав. *xol-p-/*xol-k-, на которую указывал в свое время А.Брюкнер"; См. Назаренко А.В. К этимологии самоназвания скифов Σκολοτοι (Herod. IV,6) // Древняя Русь и славяне. - М., 2009. С. 396). Возможно, в этой ошибке повинен я сам, поскольку неправильно интерпретировал чужую мысль. Так что мнение профессионала услышать было бы любопытно. Хотя, с другой стороны, не могу сказать, что меня это интересует больше всего на свете, так что если нет, то ничего страшного.

угу. Ну, так Вы прочитайте этот отрывок еще раз внимательно и Вы отчетливо увидите, что нигде Назаренко не говорит о том, что готское skalks означало бы "раб".

древневерхненемецкое scalc - "раб" означало, да.

а skalks ( готск.) приводится здесь в качестве родственного слова в готском ( но нигде не говорится ни слова о его значении).

например, слово obyvatel в языке польском означает "гражданин". А в русском - не означает.

Цитата
Именно этот аспект вопроса меня в контексте данной темы и интересует - переход этнонима в социальный термин. Насколько такой переход был обычен в истории. Наверное, я недостаточно четко артикулировал свою мысль.

Наверно.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Так вижу, что в теме каждый о своей рассуждает...я тоже не буду выделяться, продолжу.

Безусловно доказан только эпизод рабства западных славян у аваров, пока те не потерпели поражение от франков и славяне взбунтовались, до того еще был эпизод с государством Само, но конец был плачевен.
Однако же римские авторы после поездок к гуннам пишут о том что во владениях Атиллы, девушки в белых одеждах водят хороводы, подносят хлеб гостям и пьют некий хмельной медовый напиток. Что-то многовато сходстваsmile.gif
Куда делись анты, вопрос открытый, был же карательный поход на антов,после которого анты исчезают из упоминаний.

Взаимоотношения славян с сарматами и скифами также туманны, известно что в Элладу поставлялся хлеб с севера, но ираноязычные кочевники не были земледельцами , это не значит конечно рабства, но и доминировании славян над кочевниками речи конечно не идет.

Собственно после авар, пришли венгры, половцы и печенеги не гнушались работорговлей,а там уже и монголы пришли со своим игом. Как-то вот нет истории героических побед, за исключением Олега и Святослава, а вот славянскими рабами торговали все и регулярно.
К сожалению.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 27.3.2011, 18:32) (смотреть оригинал)
Взаимоотношения славян с сарматами и скифами также туманны, известно что в Элладу поставлялся хлеб с севера, но ираноязычные кочевники не были земледельцами , это не значит конечно рабства, но и доминировании славян над кочевниками речи конечно не идет.

я только по этому абзацу.

1) скифы исчезли из Причерноморья во всяком случае в 1-тысячелетии до н.э. ( возможно вытесненные сарматами, пришедшими, как полагают, из междуречья Урала и Волги - основное отличие: сарматские захоронения не содержали такого количества артефактов).

2) часть скифов , живших по Бугу, земледелие практиковали.

3) славяне ранее 4 века ( по самым смелым оценкам) здесь не были известны , тем более, в культурах считающихся славянскими ( Черняховская, например) мы находим смешанный ( ирано-германо-славянский, если угодно) культурный след

я предлагаю термин "ираноязычные племена Причерноморья" вместо скифов и сарматов ( и это было бы правильно для второй половины 1 тысячелетия н.э.)

В остальном - да.

Сообщение изменено: Bhalu, 27 Март 2011 - 15:54.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Bhalu @ 27.3.2011, 19:53) (смотреть оригинал)
я только по этому абзацу.

1) скифы исчезли из Причерноморья во всяком случае в 1-тысячелетии до н.э. ( возможно вытесненные сарматами, пришедшими, как полагают, из междуречья Урала и Волги - основное отличие: сарматские захоронения не содержали такого количества артефактов).

2) часть скифов , живших по Бугу, земледелие практиковали.

3) славяне ранее 4 века ( по самым смелым оценкам) здесь не были известны , тем более, в культурах считающихся славянскими ( Черняховская, например) мы находим смешанный ( ирано-германо-славянский, если угодно) культурный след

я предлагаю термин "ираноязычные племена Причерноморья" вместо скифов и сарматов ( и это было бы правильно для второй половины 1 тысячелетия н.э.)

В остальном - да.

1) Да, в греческих трагедиях есть эпизод о разговоре двух скифов, один из которых жалуется другому, что много лет жили рядом с сарматами,которые наши братья. Но потерпев поражения от Фракии, ослабленные скифы были атакованы сарматами пришедшими из Восточного Казахстане. Сарматы устроили им буквально геноцид. Отличия все-таки существенны, от антропологии, до вооружения- у скифов не было тяжелой кавалерии и соответствующих девайсов в конной амуниции.

2) Насчет практикования скифами земледелия, это же в теории, есть фраза Геродота о скифах-пахарям, но скифы ли это были? Может и пра-славяне. Ведь много ли мы знаем кочевых народов,какими были скифы, части которого были бы еще и земледельцами? Не скотоводами,а именно земледельцами. Я что-то не припоминаю..

3) То что славян нет до 4 века- это бесспорно, но тогда мы приходим вообще к вопросу,можно ли считать славян отдельным народом Европы,или это был конгломерат разнообразных племен, каким-то образом разработавшие собственный язык. В любом случае, пра-славяне все равно проживали не западнее Эльбы и не восточнее Дона.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Отто Дикс @ 27.3.2011, 21:32) (смотреть оригинал)
Безусловно доказан только эпизод рабства западных славян у аваров, пока те не потерпели поражение от франков и славяне взбунтовались, до того еще был эпизод с государством Само, но конец был плачевен.
Однако же римские авторы после поездок к гуннам пишут о том что во владениях Атиллы, девушки в белых одеждах водят хороводы, подносят хлеб гостям и пьют некий хмельной медовый напиток. Что-то многовато сходстваsmile.gif
Куда делись анты, вопрос открытый, был же карательный поход на антов,после которого анты исчезают из упоминаний.

О подчинении славянских племен аваром можно говорить для периода примерно с 560 по 630.После поражения аваро-славянского войска под Константинополем в 626г. отмечается появление державы Само, когда были одержаны победы и над аварами, и над франками. К этому же времени Константин Багрянородный относит поселение сербов и хорватов на Балканах. Эти племена были давними, кровным врагами авар-в 560е часть хоратов под ударами авар уша з Подкарпатья в Силезию, а себы плностью переселиись в Лужицы. После потери господства над славянами авары уже не игрют сколько нибудь существенной роли.Наследником пеньковской культуры антов с 7 века является ромено-боршевкя культура в Левобережном Поднепровье, с которой связывают летописных северян, отчасти радимичей и вятичей.
В скифские времена славяне жили севернее и западнее, ни в одной из кльтур, которые можно предположиельно считать славянскими следов товарного земледелия не заметно.
а ообще славяне то попадали в подчинние к чужакм. то освобождались.
По поводу побд до Святослава-можно вспомнить, как в 7 веке ромейская влсть на Балканах держалась лишь во Фракии, салониках и Диррахии.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Bhalu @ 27.3.2011, 19:16) (смотреть оригинал)
древневерхненемецкое scalc - "раб" означало, да.
а skalks ( готск.) приводится здесь в качестве родственного слова в готском ( но нигде не говорится ни слова о его значении).

Теперь понятно, спасибо smile.gif

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • Фенотип: Русский
Цитата
3) То что славян нет до 4 века- это бесспорно, но тогда мы приходим вообще к вопросу,можно ли считать славян отдельным народом Европы,или это был конгломерат разнообразных племен, каким-то образом разработавшие собственный язык. В любом случае, пра-славяне все равно проживали не западнее Эльбы и не восточнее Дона.

С какой это кстати такие бредовые высказывания стали бесспорными?

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(SSlava @ 29.3.2011, 22:43) (смотреть оригинал)
С какой это кстати такие бредовые высказывания стали бесспорными?

Прежде чем называть что-либо бредом,найдите упоминания о славянах значительно ранее указанной даты. И упоминание в серьезных источниках.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Разделила эту тему на две.
Продолжение дискуссии в теме "Балты и славяне. Кто мы?"
https://www.balto-sl...p...=7813&st=20

Сообщение изменено: lana, 07 Апрель 2011 - 07:54.

zigzag1

zigzag1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: церебральный
Склав-раб,но слово раб изначально имело другой смысл ,чем сейчас.Раб-служитель бога,верующий;работа(ра-бог,бот-дело).Славянин-служитель бога,язычник.Сначало было дело божье,затем слово божье. Между прочим слово человек произошёл от "слово"(цловек ) отличая его от животного.

GOoDoker

GOoDoker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Фенотип: балтонордид
  • Вероисповедание:-
Цитата(zigzag1 @ 5.5.2011, 12:20) (смотреть оригинал)
Склав-раб,но слово раб изначально имело другой смысл ,чем сейчас.Раб-служитель бога,верующий;работа(ра-бог,бот-дело).Славянин-служитель бога,язычник.Сначало было дело божье,затем слово божье. Между прочим слово человек произошёл от "слово"(цловек ) отличая его от животного.

Происходит от церк.-слав. рабъ, ср. ст.-слав. рабъ (δοῦλος; Остром., Зогр., Клоц., Супр. и др.); исконно русской является форма *робъ. Из праслав. формы *orbъ, от которой в числе прочего произошли: вост.-слав. и зап.-слав. rоbъ, ю.-слав. rаbъ. Ю.-слав. формы на -о-, вероятно, заимств. из придунайских районов. Русск. *реб- получено из *роб- в результате стар. ассимиляции гласных. Исходной формой было *orbę (род. *orbęte). Родственно лат. orbus «осиротевший», греч. ὀρφανός — то же, арм. оrb (основа на -о) (род. п. оrbоу) «сирота», готск. arbi ср. р. «наследство», arbja м. «наследник», греч. ὀρφοβόται ̇ ἐπίτροποι ὀρφανῶν (Гесихий), ирл. orbe «наследство», др.-инд. árbhas «маленький, мальчик».

Происходит от праслав. формы *čelověkъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. человѣкъ [čelověkъ], ст.-слав. чьловѣкъ (др.-греч. ἄνθρωπος), русск. человек, диал. челэ̀к, дмитровск., чилэ̀к, укр. чоловíк «муж, супруг», белор. чалавéк, болг. члове́к, чове́к, челя́к, чиля́к, сербохорв. чо̀вjек, чо̏вjек, словенск. člóvẹk (род. п. človẹ́ka), чешск. člověk, словацк. človek, польск. człowiek, в.-луж. čłowjek, н.-луж. сłоwjеk, полаб. clúovak. Праслав. *čelověkъ — источник латышск. cìlvę̃ks «человек». Первая часть — čеlо- — сближается с че́лядь, далее — с др.-инд. kúlam «стадо, множество, семья, род», греч. τέλος «толпа», ирл. cland, сlаn «потомство, род», лит. kìltis, kiltìs «род». Во второй части усматривают слово, родственное лит. vaĩkas «мальчик, ребёнок», латышск. vaiks — то же, др.-прусск. waiх «слуга». В пользу -věkъ в знач. «сила», кроме примеров, приводимых на век (см. выше), может также свидетельствовать диал. обезве́кнуть «ослабеть», арханг.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(GOoDoker @ 5.5.2011, 13:35) (смотреть оригинал)
Происходит от церк.-слав. рабъ, ср. ст.-слав. рабъ (δοῦλος; Остром., Зогр., Клоц., Супр. и др.); исконно русской является форма *робъ. Из праслав. формы *orbъ, от которой в числе прочего произошли: вост.-слав. и зап.-слав. rоbъ, ю.-слав. rаbъ. Ю.-слав. формы на -о-, вероятно, заимств. из придунайских районов. Русск. *реб- получено из *роб- в результате стар. ассимиляции гласных. Исходной формой было *orbę (род. *orbęte). Родственно лат. orbus «осиротевший», греч. ὀρφανός — то же, арм. оrb (основа на -о) (род. п. оrbоу) «сирота», готск. arbi ср. р. «наследство», arbja м. «наследник», греч. ὀρφοβόται ̇ ἐπίτροποι ὀρφανῶν (Гесихий), ирл. orbe «наследство», др.-инд. árbhas «маленький, мальчик».

Происходит от праслав. формы *čelověkъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. человѣкъ [čelověkъ], ст.-слав. чьловѣкъ (др.-греч. ἄνθρωπος), русск. человек, диал. челэ̀к, дмитровск., чилэ̀к, укр. чоловíк «муж, супруг», белор. чалавéк, болг. члове́к, чове́к, челя́к, чиля́к, сербохорв. чо̀вjек, чо̏вjек, словенск. člóvẹk (род. п. človẹ́ka), чешск. člověk, словацк. človek, польск. człowiek, в.-луж. čłowjek, н.-луж. сłоwjеk, полаб. clúovak. Праслав. *čelověkъ — источник латышск. cìlvę̃ks «человек». Первая часть — čеlо- — сближается с че́лядь, далее — с др.-инд. kúlam «стадо, множество, семья, род», греч. τέλος «толпа», ирл. cland, сlаn «потомство, род», лит. kìltis, kiltìs «род». Во второй части усматривают слово, родственное лит. vaĩkas «мальчик, ребёнок», латышск. vaiks — то же, др.-прусск. waiх «слуга». В пользу -věkъ в знач. «сила», кроме примеров, приводимых на век (см. выше), может также свидетельствовать диал. обезве́кнуть «ослабеть», арханг.

кстати, в латгальском cylvāks.

Прусское же waik(s) - это мальчишка на посылках( но оригинальный смысл именно парень, а не слуга).

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
Цитата(zigzag1 @ 5.5.2011, 11:20) (смотреть оригинал)

Зигзаг, ознакомьтесь, пожалуйста вот с этой статьей:
https://www.balto-sl...?showtopic=7990

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Отто Дикс @ 31.3.2011, 22:04) (смотреть оригинал)
Прежде чем называть что-либо бредом,найдите упоминания о славянах значительно ранее указанной даты. И упоминание в серьезных источниках.

А упоминания о балтах или германцах ранее этой даты имеются? И что значит "серьёзные источники"?

Сообщение изменено: nordic-wind, 05 Май 2011 - 13:27.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата
name='nordic-wind' date='5.5.2011, 17:10' post='121913']
А упоминания о балтах или германцах ранее этой даты имеются?

Конечно. Германцы как таковые упомянуты Посидонием в 1 веке до н.э. В 1 же веке AD довольно подробно описаны Страбоном и Тацитом.

Балты же (термин) вообще введен в середине 19 века, но упоминания об определенно балтских племенах начинаются с Птолемея (A.D. 100-78), знавшего народы Soudinoi и Galindai. (Позже, в 1326 году Петер Дуйсбургский упоминает судву и галиндов в числе прусских племен).

В 98 году нашей эры Тацит упоминает Aestii, gentes Aestiorum, называвших ( согласно Тациту) янтарь на своем языке glesis (прусское название необработанного янтаря).

Цитата
И что значит "серьёзные источники"?

Хроники, труды известных авторов. Не легенды и не фольклор.

Сообщение изменено: Bhalu, 06 Май 2011 - 18:47.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Исследование : Славяне и «рабы»