на шестой странице данной темы есть сравнения самых ходовых литовских латышских и латгальских слов .если проследить закономерности то видно что есть слова почти одинаковые между латышским и литовским но отличаются на латгальском., есть почти одинаковые на латышском и латгальском и отличаются от литовского
-оба явления примерно поровну представлены- на этом мое мнение и основывается.
невольно вспоминается фраза из одной современной сибирской газеты : "гостей в этой деревне встречают словом Vasali ! - Вы сразу поймете ,что здесь Латыши живут"
приветствие -самое ходовое слово -в Латышском и Латгальском это абсолютно разные слова
Латгальский кроме того имеет международный языковой индекс LTG -возможно это результат исследования авторитетных лингвистов, а может это Латгальское лобби в мировой политике.
По моему опыту наблюдения и изучению работ Лоткина и Колоткина с Латышами такая картина вырисовывается:
1 основная масса прибалтийских переселенцев прибыла в сибирь в 1903г
2 по национальному составу,по документам это были
-латгальцы ,имеющие латгальские,белорусские ,польские и русские фамилии -католики, латгальскоязычные
-поляки, имеющие в основном латгальские и польские фамилии -католики, польскоязычные (ранее назывались инфлянты польские-тоесть не являются этническими поляками,я думаю это этнические Латгалы)
-литовцы(литовскоязычные католики) не имеют отношения к латышам и в незначительном количестве
-лифляндские немцы -лютеране,земгалоязычные ,(переселялись в незначительном количестве)
-эстляндские немцы,эстоноязычные лютеране.(к теме не относятся)
3 перве латыши появились в переписи 1926г из
- латгальцев ,латгальскоязычных
- лифляндских немцев ,земгалоязычных
4 вторая волна -депортации 1940г(нет смысла изучать т.к они в 60е годы вернулись в Латвию)
5 третья -депортации 40е-50е годы (также вернулись)
На основании вышеперечисленного делаю вывод что
называть гого нибудь из жителей Сибири Латышом нет оснований т к на момент переселения Латышей не было
вообще меня удивляет не точности в хронологии этнических терминов-думаю скоро на форуме будут высказывания в духе: Русские во времеа Александра Македонского....
-
Сообщение изменено: vatniklg, 31 Декабрь 2014 - 02:04.