Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Раса и душа. Смысл телесных форм.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
167 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Приднестровец @ 23.5.2010, 14:40) (смотреть оригинал)
Не знаю, знаю только что 10 тыс. лет назад северных европеоидов еще не было.

Т.е. первые европейские охотники на северного оленя https://www.balto-sl...?showtopic=3859 ничем не отличались от жителей Средноземноморья или степей Евразии? А мчто это за реликтовый североевропейский тип о котором говорят антропологи?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Skalagrim @ 23.5.2010, 17:45) (смотреть оригинал)
Т.е. первые европейские охотники на северного оленя https://www.balto-sl...?showtopic=3859 ничем не отличались от жителей Средноземноморья или степей Евразии? А мчто это за реликтовый североевропейский тип о котором говорят антропологи?

Но это не северные европеоиды в современном смысле этого понятия.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Ну а если бы древние греки начали бы препарировать какого нибудь германца или славянина. Теорему Пифагора, там доказывать smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 23.5.2010, 15:44) (смотреть оригинал)
Смотрите начало дискуссии.

И многие воспринимают это всерьез. Как ни печально.

Хех, так я же писал потом, что для нас непрофессионалов такого рода информация должна служить всего лишь пищей для размышлений. Что же Вы предлагаете, если кто-то не понимает, что нельзя делать серьезные выводы на основе пары совпадений, то вообще не стоит поднимать подобные темы?
Тем более Вы же сами и ставите расы по рангам, хотя Людвиг Фердинанд оговаривается, что каждая раса имеет ценность в себе самой и чтобы судить о ценности рас нужно стоять над расами. Но это невозможно поскольку каждый человек расово обусловлен. Поэтому "пусть сапожник судит не дальше своего сапога". Если кое-кто не понимает Фердинанда это не его проблемы.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 23.5.2010, 15:45) (смотреть оригинал)

собственно, и северной Европы еще особо не было, т.е. был медленно отступающий ледник на этом месте. Более-менее нормальная тундра - дальше в сторону Русской равнины (т.е. дальше от Гольфстрима). Говорят вроде не о североевропейском типе, а о палеоевропеоидном.

По IQ. Давеча посмотрел какой-то фильм типа NG про обезьян. Стая обезьян на берегу. Исследователи как-то рассыпали какие-то зерна по песку. Нашлась одна обезьяна, которая догадалась собрать смесь и бросить в воду. Естественно, песок утонул, а зерна она (кстати, девушка smile.gif ) собрала с поверхности воды и съела. Через короткое время вся стая стала действовать аналогично. Причем она и раньше отличалась изобретательностью. Вот интеллект! Даже не знаю, сколько людей сообразили бы. Я к тому, что средний IQ не так уж и важен для популяции, важно, чтоб такой индивидуум (или какой-то процент) присутствовал, а дальше дело техники - можно собезьянничать smile.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(mike117 @ 23.5.2010, 16:46) (смотреть оригинал)
По IQ. Давеча посмотрел какой-то фильм типа NG про обезьян. Стая обезьян на берегу. Исследователи как-то рассыпали какие-то зерна по песку. Нашлась одна обезьяна, которая догадалась собрать смесь и бросить в воду. Естественно, песок утонул, а зерна она (кстати, девушка smile.gif ) собрала с поверхности воды и съела. Через короткое время вся стая стала действовать аналогично. Причем она и раньше отличалась изобретательностью. Вот интеллект! Даже не знаю, сколько людей сообразили бы. Я к тому, что средний IQ не так уж и важен для популяции, важно, чтоб такой индивидуум (или какой-то процент) присутствовал, а дальше дело техники - можно собезьянничать smile.gif

Тойнби не случайно имеет в своя книга раздел для великие личности, которие променили история. А и для мимикрии нужен талантsmile.gif

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
у меня такой вопрос. Если бы провели сравнительный тест на интелектуальный коэфицент у негроидов, северных европеидов, южных европеидов (африканских и азиатских) и у монголоидов 1 тысячу лет назад, то какие бы были результаты? А если 10 тысяч лет назад или/и 15 тысяч?

Речь шла о том, что нет данных, которые показывали бы тренд изменчивости "Север-Юг". Вы писали о низких результатах "южных европеоидов". Я не понял, это была шутка или серьезно dolf_ru_244.gif ,
но европейский локальный максимум - это итальянцы и евреи-ашкеназы. Локальный минимум - сербы и хорваты.

Хотя в пределах Европы можно выделить определенное ядро с разбросом значений от 98 до 102 и средим значением 102: Германия, Австрия, Италия, Испания, Великобритания, Франция, Венгрия, Польша, Бельгия, Норвегия и Швеция.

Что касается 1/10/15 тысяч лет назад, то мы вряд ли это узнаем.

P.S. Вообще Линну достаточно трудно: в глазах одних, он - "белый расист", в глазах других, вероятно - "медофил/юдофил" smile.gif

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
eugene march

Естественно, одни лишь результаты тестов могут быть сомнительными, но мы можем их сопоставить с данными истории, экономики, социологии и т.д. и увидим, что они неразрывны от общей картины.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос, почему народы Африки (за исключенем контактых зон), Австралии, Океании и Индостана (за исключением контактных зон) не смогли создать ни одной состоятельной цивилизационной структуры?
Почему нам неизвестны имена африканских ученых/деятелей культуры и искусства и т.д.. ?
Почему мусульманские народы показывают столь низкие результаты, по сравнению с европейцами ?

Почему-то анти-расисты согласны с успехами тех же афроамериканцев в баскетболе и т.п. видах спорта, но отрицают то, что афроамериканцы не дали миру ни одно сколь-нибудь значительного ученого...? dolf_ru_325.gif

P.S. Заметьте, я не расист и я не верю в наличие (в научном понимании) какой-то там "белой расы" или чего-либо иного, НО некоторые выводы напрашиваются сами и не очевидны.

P.P.S. Мне интересно, Ваше мнение и Ваша позиция без цитат от "толерантных экспертов, поддержанных ЮНЕСКО".

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 23.5.2010, 18:49) (смотреть оригинал)
Речь шла о том, что нет данных, которые показывали бы тренд изменчивости "Север-Юг". Вы писали о низких результатах "южных европеоидов". Я не понял, это была шутка или серьезно dolf_ru_244.gif ,

Мне кажется тут просто путают южно-европеоидов европейского происхождения с европеоидами других зон (знавал я одного ингуша, который едва знал школьную программу математики, а поведение ни чем не отличалось от самых примитивных форм). Если основываться на таких сопоставлениях то, тогда возможно интеллект ниже европейских северо-европеоидов. Однако, если сравнивать, например отдельных восточных северо-европейцев (например ост-балтов ВЕ), то окажется, что поведение и интеллект ничуть не превышают интеллект отдельных обитателей крайнего юга России... Но в целом даже я по опыту (хоть и по единичному) не могу сказать, что существует невероятная разница в способностях между севером и югом Европы. У меня был знакомый португалец невероятного ума (шахматист, виртуозный музыкант и композитор, знаток 3-х языков и просто отличный человек, улавливающий все на лету). Когда я вспоминаю его духовные и интеллектуальные способности на фоне некоторых российских северо-европеоидов разговоры о превосходстве как то меркнут... Вот он пример "стиля" о котором говорил Клаус. Ум но на средиземноморский манер, т.к. проявление его было иное, чем у умных северных европейцев.
ЗЫ Да и о каком средиземноморстве может идти речь в ВЕ? Если даже гаплогруппы не совпадают.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Indiana Jones @ 23.5.2010, 19:03) (смотреть оригинал)
P.P.S. Мне интересно, Ваше мнение и Ваша позиция без цитат от "толерантных экспертов, поддержанных ЮНЕСКО".

На данный момент у меня нет целостной картины по сути данной проблемы. Буду рассуждать. Не все так просто.

Откровенно говоря, я отчасти спровоцировал полемику в данной теме, выступив в роли человека играющего (Homo Ludens), пытаясь разобраться в некоторых вопросах.

В крайне упрощенном варианте, мне представляется так:
-народы Африки, Австралии, Океании- больше люди "плоти."
- народы Европы, Азии- люди "души" и разума.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 23.5.2010, 17:49) (смотреть оригинал)
но европейский локальный максимум - это итальянцы и евреи-ашкеназы. Локальный минимум - сербы и хорваты.

во всех постах я старался указать и подчеркнуть говоря о южных европеидах (не европейцах), т.е. европеидах азиатских и африканских почти весь Индостан населён европейцами, Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия и Центральная (Иран-Афганистан-Пакистан). Про этих европеидов я говорил. Южноевропейцев я не отделял от северных, до того поста, где я хотел подчеркнуть в вопросе то, что были времена когда на севере Европы не было государственности и как говорят, не было цивилизации. В тоже время цивилизация была в Египте, Междуречии, Китае, Индии , у майя. Т.е. был период, когда прямые предки именно северо-европейцев в то время когда южные азиатские и африканские европеиды, монголоиды и американиды уже создали сложные общественные формы и определённые духовные и материальные ценности, всё ещё жили в довольно примитивном обществе. Вот про этот период я хотел спросить.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
eugene-march

Спасибо. Это, как раз, то, что я хотел услышать.

Skalagrim

Но европеоиды Азии и Африки отличаются...хм...некоторой спецификой. Во-первых, суб-сахарская примесь во всех популяциях Северной Африки и Ближнего Востока, которая варьирует от 15% (у ливанцев, сирийцев и т.д.) до 30% (у североафриканских арабов). Что касается Индии то там всё гораздо сложнее. Ещё давно мне понравилась идея Vraatyah'a со Славантро, что индийцы - "пятая большая раса".
Здесь много аргументов в пользу:
- изоляция от европеоидных популяций Среднего Востока;
- расогенетическое родство с популяциями Юго-Восточной Азии;
- наличие дравидоидных и веддоидных популяций;
- жители Мезоиндийской зоны отличаются пигментацией кожи более темной, чем у африканских негров, хотя жители Неоиндийской зоны отличаются некоторой депигментацией (по Яблонски, у жителей Северной Индии цвет кожи такой же, как у эфиопов);
- единственный значимый аргумент в сторону "европеоидности" индийцев - это данные краниологии. Хотя ещё есть Никола Канадский с его однородительскими маркерами smile.gif Впрочем, воспринимать Николу всерьез достаточно сложно...

Что касается ориентальных европеоидов в целом, то вся их история, начиная с энеолита - это история интеллектуального упадка:
1) Ориентальные цивилизации (Египет, цивилизации Месопотамии и т.д.) были построены на системе отношений между безвольной массой полу-зависимых крестьян с одной стороны и тонкой прослойкой правителей, воинов и жрецов с другой стороны. В условиях благополучия аграрного социума у крестьян не было потребности для борьбы, а любые "симптомы" сопротивления могли быть ликвидированы действиями элиты;
2) Во времена поздней РИ в Северной Африке и Леванте смогла образоваться несколько более прогрессивная по сути элита, сочетающая греко-римо-семитское происхождение и черты христианства и язычества, но она была вымыта ВПН и нашествием мусульман;
3) Исламизация Северной Африки и Ближнего Востока поставила точку в этих процессах. Во-первых, была уничтожена позднеримская элита этих провинций, во-вторых, сам по себе ислам является религией, уничтожающей любую просветительскую инициативу, в-третьих, остатки местной элиты проиграли мусульманами в "демографическом" плане, в-четвертых, исламизация навсегда разорвала связи этих регионов с Европой
4) Расогенетической влияние суб-сахарской зоны в этих регионах и некоторые моменты, которые уже были озвучены Folkvald'ом - например, недоедание значительной части населения.

Впрочем, за исключением немногочисленной интеллектуально-элитарной прослойки, существовавшей в Сев. Африке и на БВ в эпоху древности и раннего средневековья, вряд ли IQ среднего египтянина, жившего 3 тыс. лет назад, отличался от показателей современного египтянина.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
оффтоп
Цитата
Что касается ориентальных европеоидов в целом, то вся их история, начиная с энеолита - это история интеллектуального упадка:

коррелирует ли интеллектуальный упадок с религиозным расцветом всяких гностических, христианских, языческих, исламских и ие-языческих сект на территории ближнего востока?

и, кстати, было бы интересно узнать (хотя, наверно, невозможно) средний IQ ближнего востока, во времена темных веков европы.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 24.5.2010, 0:00) (смотреть оригинал)
Насолько я понимаю, следует читать мне понравилась?

Я уже исправил ("мне") - там была опечатка.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(gtfo @ 24.5.2010, 2:01) (смотреть оригинал)
оффтоп

коррелирует ли интеллектуальный упадок с религиозным расцветом всяких гностических, христианских, языческих, исламских и ие-языческих сект на территории ближнего востока?

и, кстати, было бы интересно узнать (хотя, наверно, невозможно) средний IQ ближнего востока, во времена темных веков европы.

Насколько я знаком с данным регионом, этот расцвет пришелся на раннее Средневековье. Уже с 11 века обозначилось прекращение активности в этом направлении, коррелирующее с распространением ислама вглубь.Мусульмане составили большинство населения в Сирии,Ираке и Иране с 10 века, в Египте и Северной Африке с 12, в Малой Азии с 15.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата

Расцвет многих течений на Ближнем Востоке (митраизма, раннего христианства и ислама), как раз, возможно, коррелирует с пассивностью основной массы населения в регионе. Относительно ислама, интересна следующая связь: по Линну IQ армян, давших наиболший в регионе "отпор" (в т.ч. и этно-культурный) исламу, составляет 93 (т.е. в принципе, в пределах, европейских показателей), но IQ их соседей, безоговорочно принявших ислам, (жителей Ирана, Ирака и Турции) варьирует от 84 (в Иране) до 90 (в Турции).

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Кстати, интересное сопоставление...

http://hypnosis.home...religiosity.htm

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 24.5.2010, 1:30) (смотреть оригинал)
1) Ориентальные цивилизации (Египет, цивилизации Месопотамии и т.д.) были построены на системе отношений между безвольной массой полу-зависимых крестьян с одной стороны и тонкой прослойкой правителей, воинов и жрецов с другой стороны. В условиях благополучия аграрного социума у крестьян не было потребности для борьбы, а любые "симптомы" сопротивления могли быть ликвидированы действиями элиты;
2) Во времена поздней РИ в Северной Африке и Леванте смогла образоваться несколько более прогрессивная по сути элита, сочетающая греко-римо-семитское происхождение и черты христианства и язычества, но она была вымыта ВПН и нашествием мусульман;
3) Исламизация Северной Африки и Ближнего Востока поставила точку в этих процессах. Во-первых, была уничтожена позднеримская элита этих провинций, во-вторых, сам по себе ислам является религией, уничтожающей любую просветительскую инициативу, в-третьих, остатки местной элиты проиграли мусульманами в "демографическом" плане, в-четвертых, исламизация навсегда разорвала связи этих регионов с Европой
4) Расогенетической влияние суб-сахарской зоны в этих регионах и некоторые моменты, которые уже были озвучены Folkvald'ом - например, недоедание значительной части населения.

Впрочем, за исключением немногочисленной интеллектуально-элитарной прослойки, существовавшей в Сев. Африке и на БВ в эпоху древности и раннего средневековья, вряд ли IQ среднего египтянина, жившего 3 тыс. лет назад, отличался от показателей современного египтянина.

Можно предположить, что в древневосточных цивилизациях сосуществовали массса крестьянства с IQ порядка 75-80 и элита с IQ 100-110. А в современных ей индоевропейских и иберийских культурах брозового века была достаточно однородное население с IQ ок.90.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей