4. Кто сильнее, тот и прав.
Это явно не заявляется, но вытекает из предыдущего. Лучшим выходом для оскорблённого является физически наказать обидчика. Молодец - постоял за свою честь!
Как я уже писал, явно это не заявляется. Более того, на словах, наверное, этот пункт большинство будет отрицать.
А по факту сущесвтвует такое понятие, как "мужской разговор" (по сути драка один на один), одобряемое либо принимаемое большинством.
Я постоянно сталкивался с этим и в жизни, и в сериалах.
Например, мне доводилось наблюдать "мужской разговор" двух моих однокурсников - всесоюзника по математике и международника по физике. Подробностей я не помню, но у обоих зрение было по -8, и без очков они почти не видели (только силуэты). Вроде, после пятиминутного размахивания кулаками даже без синяков были оба. А потом помирились.
А уж в сериалах главные герои часто доказывают свою правоту кулаками. Особенно на НТВ, а это самый популярный телеканал.
Большинство русских считают, что мужчина должен уметь драться ("постоять за себя"). Тем более, что на полицию в этом плане надежды нет никакой.
Другая форма проявления - домашнее насилие. Вот статистика (из википедии):
Цитата
Однако по имеющимся официальным данным МВД России на 2008 год[20],
насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье;
две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.
В каждой четвёртой семье один супруг считает, что имеет право бить другого, а второй супруг это право признаёт (терпит).
Есть и другие проявления. Например, вы когда-нибудь слышали про начальников, которые кричат на подчинённых? Каждый такой начальник счиать, что он имеет на это право. И тем самым признаёт право более высоких начальников кричать на него.