Уважаемый Маджус! Вам, конечно, кажется, что кочевника - это орда красавцев на конях, скачущая без толку во все стороны.
Спасибо, что объяснили мне о кочевнниках
Откуда только вот эти детали?
Цитата
....а ремесленники-невольники и подневольные пахари жили в иных местах. Действительно, приходилось оставлять над ними надзирателей. У скифов, кстати, как и позже у гуннов, эти надзиратели были из других этносов, чем правящий народ. Скифы использовали в таковом качестве потомков киммерийцев (почитайте исследования антрополога Козинцева), а гунны - остатки остготов, аланов и западных балтов.
Я понимаю что вы справедливо гордитесь своим умением просто и доступно все изложить русским языком, увлекая читателя, но какие-то пометки делайте - здесь факты заканчиваются, начинается вольный стиль.
Цитата
Я рад, что сообщил вам нечто новое. А что касается "Братства кольца", то всем известно, что Толкиен писал многие народы своей сказочной страны с реальных исторических этносов - готов, гуннов и т.д. Я удивлён, что вы этого не знали.
Толкиен-то в отличии от вас честно писал фэнтези, а вы-то претендуете как минимум на научно-популярную книгу.
Цитата
Скифы использовали в таковом качестве потомков киммерийцев (почитайте исследования антрополога Козинцева)
Я эту статью первый раз прочел года три-четыре назад, периодически к ней возвращаюсь, что-то не помню где там Козинцев пишет о господах-скифах и надсмотрщиках-киммерийцах?
И кстати, вы уж здорово не обижайтесь, но ваше кивание на атропологию, после некоторых пассажей просто всерьез не воспринимается:
" ...Новые пришельцы станут именоваться аланами, хотя, во времена Геродота они, вероятно, звались "массагетами". В антропологическом плане эти народы отличались от своих кочевых предшественников, поскольку имели длинные, вытянутые черепа. Учёные относят таких людей к памиро-ферганской разновидности европейской расы. Зарубежные антропологи называют такой тип внешности "арменоидным". Хотя глаза и волосы кочевников второй волны тоже были довольно светлыми. "Блондины-арменоиды памиро-ферганской расы.