Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Взаимопонимание между балтийскими языками?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
276 ответов в этой теме

latgalec

latgalec

Антрополог бытового уровня

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Национальность:латгалец
  • Фенотип: восточный балтид
  • Вероисповедание:язычество

Бульба и по-латгальски и по-беларусски одинаково -картошка. Встретился случайно(всмысле для меня случайно, а для него нет) с беларусом с Сибири. Он родился в Беларуси, но про латгальцев ничего не знает.  Спрашивал меня по этнической теме. Я объяснил про латгальцев.  Он отнес нас к прибалтам. Я в ответ спросил его про национальность(для поддержания разговора). Он очень нервно ответил: "Белорус! и че?" "Тебе чтото  не нравятся?". Я ответил толерантно. но он не унимался: "Знай, мы белорусы ни перед кем не прогибаемся!" Хотя я об этом не спрашивал. 

Как я понял ,белорусы латгальцев относят к фашистам.  Совсем не похоже на современную пропаганду" триединого великого народа" в Латгалии. 

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

А что за триединый народ в Латгалии?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Я как-то видел хромого латгальца. Он шёл и хромал, хотя я об этом его не просил.

Как я понял, все латгальцы хромые.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Can Latvians properly understand the Lithuanians? Or those are similar languages but not exactly similar.

Can Latvians properly understand the Lithuanians? Or those are similar languages but not exactly similar.

В этой теме, действительно, несколько раз развёрнуто теоретически и напрактичрских примерах давался ответ на этотвопрос. Может из-за обширных обсуждений вы не восприняли ответа. Отвечу кратко на ваш вопрос.

Нет, латыши не могут полностью понимать литовцев. Это похожие (родственные) языки, но не идентичные 

• "Спасибо" сказали: Vlatko Vukovic

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

да, недавно взял в руки словкский журнал. вполне - читабельно.

Точно так. Если не знать, что это словацкий и если бы написано было кириллицей, легко можно было бы принять даже за диалект русского. Чешский чуть более труден для понимания.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Цитата(Skalagrim @ 23.2.2014, 3:01) (смотреть оригинал)
Вспомнил рассказ моего преподавателя биологии, когда русские колеги "учили" его правильному произношению латыни, смягчая согласные, которые предшествуют таким гласным как I, Е,

А тут две трактовки: в классической латыне действительно эти согласные произносились как в русском. Во всех западноевропейских языках этого нет и в средневековом изводе латыни это пропало и западноевропейцы просто "переделали латынь под себя", если кратко.
Вспомните тот же белорусский язык - там "р" всегда твердое, в украинском и белорусском часто отвердевают и конечные "т" и "д" - суддя, плаття. В русском в отличии от большинства славянских языков сохранилось смягчение согласных почти во всех исторических позициях

не в тему (латынь достойна отдельной темы), но продолжая разговор

стоит посмотреть весь канал

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Вспомните тот же белорусский язык - там "р" всегда твердое, в украинском и белорусском часто отвердевают и конечные "т" и "д" - суддя, плаття. В русском в отличии от большинства славянских языков сохранилось смягчение согласных почти во всех исторических позициях

Офтоп, но всё-таки великим "специалистом по всему" был RUMALI.

Нашёл твёрдые согласные в конце слов судзьдзя и плацьце (последнее в белорусском вообще диалектно-трасяночное, общеупотребимое и литературное – сукенка).

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

ничего нового и особенного, только числительные до десяти. Могли бы тему больше раскрыть, Но что интересно. Судовский (ятвяжский) флаг такой, какой сейчас как-бы использует российская опозиция. Флаг таких пропорций и формы используется и для прусов и для латгальцев. У белороусов тоже.
Мне так подумалось в контексте геополитических и культурных субрегионов. Если символ Скандинавии это скандинавский крест, то было бы лепше если балтским и балтийским флагом был бы флаг латвийской и белорусской пропорции. Одноцветное полотнище по  горизонтали разделённое чертой другого (или других, как на прусском) цветов.  Надо бы (или надо было в 1918ом или в 1991ом) литовцам и эстонцам подогнать свои флаги. Например - этонский синий с более узкой белой линией, или белая линия обрамлена совсем узкими чёрными, по примеру прусского. А литовский - зелёный пересечёный жёлтой линией или варинт что жолтая линия обрамлена красными.
Но это надо было делать в 1918ом ило в 1991ом и наполнять своей балтийской концепцией,как и есть скандинавская концепция. 
У нас где-то и тема была об этом.  Между прочим был пронемецкий проект новой Ливонии с историческим флагом, где "скандинавский" чёрный крест на белом фоне.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

P.S. выбешивает "балтик-славик бренч". Этот вненаучный (что бы не сказать антинаучный) термин с подачи Кортланда был подхвачен викепидистами и разошёлся по сети.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Судовский (ятвяжский) флаг такой.

А кто и когда его сделал и кем он сейчас используется?
Pakul isnuje hety śviet.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
2 и 6 звучит чисто по персидский :)

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Вопрос к тому, что это не гуглится на белорусском, русском, литовском, польском, а значит, возможно, это просто отсебятина авторов ролика.

И я не понимаю, как я до сих пор не мог знать о существовании такого неофициального флага, учитывая мой интерес к ятвяжско/судавско/дайнавской теме.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну, я первый раз увидел. По этому и обратил внимание на ролик. Прусский и латгальский такой я давно видел. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

2 и 6 звучит чисто по персидский :)

Второй это сильно реконструированый. Первый тоже, но довольно близко к осконному. Остальные все живые языки или диалекты. В общем числительные во всех очень близские. Шестой это жемайтисйкий диалект литовского. Звичит почти как литовский, только ударение и фонетика несколько смещена в сторону латышского (по сравнению с литовским)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вопрос к тому, что это не гуглится на белорусском, русском, литовском, польском, а значит, возможно, это просто отсебятина авторов ролика.

И я не понимаю, как я до сих пор не мог знать о существовании такого неофициального флага, учитывая мой интерес к ятвяжско/судавско/дайнавской теме.

Пока рoлик свежий можно спросить у автора ролика, от куда он взял это. В общем-то лет 150 назад все эти флаги были своего рода отсебятиной. Да и все остальные флаги не намного старше

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Прусский мне известен, его с конца 70-х годов начали популяризовывать, как ни странно, не какие-то неопрусские энтузиасты, а советские археологи, взяв цвета королевского штандарта поздней Пруссии (или просто так совпало) и найденную конскую подвеску в качестве герба: https://ru.wikipedia...ская_экспедиция

Там был в девяностых и нулевых такой Кулаков, который разрабатывал и популяризировал эту символику.

Хотя не знаю примеров использования его потомками жителей Пруссии в Германии или Польше, включая современных польских неопруссов, но может они и есть.

В общем-то лет 150 назад все эти флаги были своего рода отсебятиной. Да и все остальные флаги не намного старше

Это понятно, ведь и весь вопрос в том, сколько человек знает о таком флаге и сколько человек признаёт его таковым. Если это только один человек, то мне кажется слишком натянуто это тут на полном серьёзе обсуждать, как какой-то реальный судовский флаг и какие там победили цвета и формы. Если б хотя бы 10 увлечённых энтузиастов из данной исторической области согласятся считать его таковым – то без проблем.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Наверное я нашёл от куда готовилось нападение от куда ноги растут:

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a

P.S. выбешивает "балтик-славик бренч". Этот вненаучный (что бы не сказать антинаучный) термин с подачи Кортланда был подхвачен викепидистами и разошёлся по сети.

Тут могу только сказать что вы редко читаете новую литературу по (антинаучный термин) балтославике :) или только по Википедии.
Если бы почитали, то оказалось бы что в научном журнале Балтистика говорят то об акцентуации балтославянской, то этимологий вывозят до корней балтославянских, то спорят по относительной хронологии фонетических изменений с ПИЕ по ПБС. На тему балтославянской акцентологии недавно вышел вот такой сборник:
https://brill.com/view/title/30820
Где между западных и русских авторов и 2 «антинаучных» с Литвы.
То есть в научной среде уже БС не у кого не вызывает истерику, и думаю со сменой поколении и уйдут старые критики, как там было - новые теории принимаются только когда умирают их старые противники. Если уже не принимались. Думаю уже нет на мире программи славянских или балтийских языков которые не обучают балтославянской фонетики или акцентологии.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Вот, кстати, про прусский флаг. Будь я пруссом, то история про русских князей и ленты царских орденов из головы позднесоветского археолога меня бы не очень вдохновляли :)

1f6870d7bc56cba704877934cd4ca306.jpeg

4aa0fb5f0da3fd22c88464657974768f.jpeg

89aaf077465c6b9b2fa1a094ca7d9641.jpeg

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Наверное я нашёл от куда готовилось нападение от куда ноги растут:

Но это полностью шуточный флаг с целью затроллить вояк :) Хотя мерча в своё время наделали порядочно. Даже шуточные паспорта были и монеты и шуточный сейм. Но флаг всегда был с шестиконечным крестом.

E0sjLORWEAAfS6g.jpg

9c639dfb9fe6d032cabad697e107e69c-thumb-1

DLHwfYJXUAA_2i7.jpg

Pakul isnuje hety śviet.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
Интересно может ли вообще человек не-носитель языка правильно его передать. С латышским девушка не справилась. Справилась, но это латышский с иностранным акцентом, примерно так Латвийские русские говорят.
Поэтому и не сильно верится в правдивый звук прусского.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Тут могу только сказать что вы редко читаете новую литературу по (антинаучный термин) балтославике :) или только по Википедии.
Если бы почитали, то оказалось бы что в научном журнале Балтистика говорят то об акцентуации балтославянской, то этимологий вывозят до корней балтославянских, то спорят по относительной хронологии фонетических изменений с ПИЕ по ПБС. На тему балтославянской акцентологии недавно вышел вот такой сборник:
https://brill.com/view/title/30820
Где между западных и русских авторов и 2 «антинаучных» с Литвы.
То есть в научной среде уже БС не у кого не вызывает истерику, и думаю со сменой поколении и уйдут старые критики, как там было - новые теории принимаются только когда умирают их старые противники. Если уже не принимались. Думаю уже нет на мире программи славянских или балтийских языков которые не обучают балтославянской фонетики или акцентологии.

А вы скажите к какому временому отрезку относится это гипотетическое единство и чем оно отличается от итало-кельтской гипотезы?
Кроме того, если вбить в поисковик романо-германские языки, вы и там найдёте дискурс и кнтент. Это фричество, конечно, но просто своего кортланда не нашлось. На бранчи разные можно разбивать, правда? Например на балто-славо-германский. Но если есть классификация по группам языков, то зачем ещё плодить лишние (гипотетические) сущности?

Балто-славянская фонетика? Интересно. Объясните , если несложно, на живых известных нам  языках,  в чём же основные особенности и эксклюзивное обособление? 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Интересно может ли вообще человек не-носитель языка правильно его передать. С латышским девушка не справилась. Справилась, но это латышский с иностранным акцентом, примерно так Латвийские русские говорят.

Это, конечно новопрусский. Т.е. реконструкция. По моему я в голосе узнаю одного этузиаста новопрусского, одного из немногих. Если вы в ютубе поищите что-то на прусском (новопрусском), то скорее услышите его голос. В общем он самый компетентный в том, что мы понимаем под реконструкцией прусского. Он даже в семье говорит по прусски, его дети тоже. А сам он этнический литовец, на сколько я знаю.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А как вам английский вступления? :)  Послушал ещё раз латышский, действительно, что-то не совсем точно с тонами/долготой. Вроде долгота обозначается, но слегка оборвана или тон не соответствует. Но это не русский акцент. Я бы сказал, что на 99%. Сам не понимаю как так возможно. В согласных тоже что-то не совсем. Может это из-за компьютерной программы?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

. Думаю уже нет на мире программи славянских или балтийских языков которые не обучают балтославянской фонетики или акцентологии.

Возьмите книгу Дини "Балтские языки" там есть отдельные главы (по памяти) балто-славянские соответствия, балто-германские, балто-итлийские, балто-фракийские и т.п. Т.е. рассматриваются все общие и эксклюзивные соответствия и связи, не только лексические. Если задаться таким вопросом, то можно утверждать что есть балтско-фракийский бранч.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Это, конечно новопрусский. Т.е. реконструкция. По моему я в голосе узнаю одного этузиаста новопрусского, одного из немногих. Если вы в ютубе поищите что-то на прусском (новопрусском), то скорее услышите его голос. В общем он самый компетентный в том, что мы понимаем под реконструкцией прусского. Он даже в семье говорит по прусски, его дети тоже. А сам он этнический литовец, на сколько я знаю.

Среди энтузиастов прусского языка есть литовцы, латыши, поляки, русские возможно ещё какие. Каждый тянет эту реконструкцию к своему языку. Единого прусского языка и единой народности не существовало (она не успела сложиться) , а реконструкции делеают на основе самбийского (?) языка, но привлекают и другие прусские языки. Среди латышских прусов известен такой Кукурс https://www.balto-sl...?showtopic=3738

. Он довольно критичен к литовским реконструкторам, деталей сейчас не помню, но вобщем они реконстукцию производят из различных диалектов прусского.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений

Возьмите книгу Дини "Балтские языки" там есть отдельные главы (по памяти) балто-славянские соответствия, балто-германские, балто-итлийские, балто-фракийские и т.п. Т.е. рассматриваются все общие и эксклюзивные соответствия и связи, не только лексические. Если задаться таким вопросом, то можно утверждать что есть балтско-фракийский бранч.

По сколько я математик, то мне близок взгляд на язык как систему мутаций.
Грубо говоря:
ПИЕ + список мутаций = латышский

И к чему учёные пришли, схематично вот так:
ПИЕ + список мутаций БС (по цепочке) = Proto-Balto-Slavic (PBS)
PBS + список мутаций WB = West Baltic
PBS + список мутаций EB = East Baltic
PBS + список мутаций С = Slavic

Можно конечно точку общих мутаций отодвинуть по времени ещё назад и добавить германские но они разводятся на много быстрее. По кентум/ сатем и по этому последний раз представляли один язык во времена позднего ПИЕ.
Ну то есть с славянскими есть общие фонетические мутации после распада Late PIE которые идут по цепочки хронологически одна за другой.

Что касается параллелей то ближе параллели с италийскими:
Proto-Italic распад единства до 1000 днэ
Потом относительно поздний распад Proto-Romance (от латинского (его диалектов) италийских) после 500 нэ. Сегодня 100% носителей от древней италийской группы «романтики»

Proto-Baltoslavic распад единства ~1500 днэ
Потом относительно поздний распад Proto-Slavic (от дославянских говоров БС) после 500 нэ. Сегодня >95% носителей от древних БС славяне.

Генетическая близость по мутациям
Язык А:
1, 2, 3, 4, 5а, 6а
Язык Б:
1, 2, 3, 4, 5б, 6б
Тут расход на 4 шаге.

Ареальное явление
Язык А
1, 2, 3, 4, X, 6
Язык Б
1а, 2а, X, 3а
Тут расход сразу, но X общее явление географически близких языков.

Таких X-о-в можно найти вне BS с разными языками, а целую цепочку мутаций с начала до БС только со славянскими. Где-то к 2500 днэ ещё возможно и с ИИ. Но это уже к Кортландту :)

Фонетика БС это и есть фонетика языка после общих мутаций. Она «балтоидная» и в даславянских такой оставалась до начала нашей эры. Когда славянский стал «зиповать» (мой термин :) ) балтских корней и добавил львиную долю «списка мутаций С».

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
До начала работы этой тенденции славянский мы бы восприняли как некий «чужой» балтский:
https://ru.m.wikiped...ающей_звучности

Тут один энтузиаст хочет оживить древнюю форму славянских первых веков нэ, где то уже славянский но ещё не созревший:
https://m.youtube.co...h?v=Cw1ji8mrdx4

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

А вы скажите к какому временому отрезку относится это гипотетическое единство и чем оно отличается от итало-кельтской гипотезы?
Кроме того, если вбить в поисковик романо-германские языки, вы и там найдёте дискурс и кнтент. Это фричество, конечно, но просто своего кортланда не нашлось. На бранчи разные можно разбивать, правда? Например на балто-славо-германский. Но если есть классификация по группам языков, то зачем ещё плодить лишние (гипотетические) сущности?

Балто-славянская фонетика? Интересно. Объясните , если несложно, на живых известных нам  языках,  в чём же основные особенности и эксклюзивное обособление?

Я с лингвистикой знаком очень слабо, но если мы берём генетику, то помимо банальной близости баллов и славян по аутосомам есть ещё и такая штука как балто-славянский генетический дрифт https://eurogenes.bl...-drift.html?m=1 , что говорит о том, что эти популяции происходят из одной, ранее изолированной популяции, от этого просто-балто-славянский мне казался вполне рабочей теорией.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

У нас где-то и тема была об этом.  Между прочим был пронемецкий проект новой Ливонии с историческим флагом, где "скандинавский" чёрный крест на белом фоне.

Вы про Объединенное Балтийское герцогство? Он же включал ещё и Курляндию и Эстляндию, или вы про Ливонию как территорию ордена?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей