Это совершенно неверно. Если вы ищете «регион» (а не страну), Герцеговина - самые высокие парни. В городе Чаплина средний рост мужчин около 186 см.
height of men aged 17 to 20 years
Это совершенно неверно. Если вы ищете «регион» (а не страну), Герцеговина - самые высокие парни. В городе Чаплина средний рост мужчин около 186 см.
height of men aged 17 to 20 years
Тогда, кто такие албанцы/иллирийцы (E-V13) если не динарцы? Медитераниды не подходят ибо черепа иллирийцев вполне себе бракифельны? Переднеазиты?
Времена меняются. Албанцы имеют давние контакты со средиземноморскими греками, а также со славянами (есть также тюркский булгарский компонент). Не говоря уже о том, как итальянцы оказали влияние на города на албанском побережье. Почему трудно поверить, что их фенотип не динарский? И как случилось, что E-V13 может быть связан с Динаридами, поскольку E-V13 фактически не имеет даже отдаленного отношения к I2a-Балканам. На самом деле албанцы - самые низкие люди из всех балканских стран. Многие черногорцы (или сербы) ассимилировались в албанскую нацию. Южные албанцы (православные люди) в большинстве своем имеют греческое происхождение. Даже их патриархат сосредоточен в Греции. Рассказы о том, что «албанцы - чистые иллирийцы, успешно скрывавшиеся от греков и славян», не такие, как кажется. У албанцев были очень широкие фенотипические и культурные связи с соседними странами.
Это самый высокий коэффициент активности хромосомы роста человека.
Люди после 20 лет обычно не сильно растут.
И как случилось, что E-V13 может быть связан с Динаридами, поскольку E-V13 фактически не имеет даже отдаленного отношения к I2a-Балканам.
Вам самому не смешно? А кто они тогда? Или 7000 лет это так перекур небольшой, пока остальные не понабежали? Или V13 на Скандинасвском полуострове мариновались?
Времена меняются. Албанцы имеют давние контакты со средиземноморскими греками, а также со славянами (есть также тюркский булгарский компонент). Не говоря уже о том, как итальянцы оказали влияние на города на албанском побережье. Почему трудно поверить, что их фенотип не динарский? И как случилось, что E-V13 может быть связан с Динаридами, поскольку E-V13 фактически не имеет даже отдаленного отношения к I2a-Балканам. На самом деле албанцы - самые низкие люди из всех балканских стран. Многие черногорцы (или сербы) ассимилировались в албанскую нацию. Южные албанцы (православные люди) в большинстве своем имеют греческое происхождение. Даже их патриархат сосредоточен в Греции. Рассказы о том, что «албанцы - чистые иллирийцы, успешно скрывавшиеся от греков и славян», не такие, как кажется. У албанцев были очень широкие фенотипические и культурные связи с соседними странами.
Насчёт антропологии вы так и не ответили, черепа иллирийцев брахикефальны. Кем они были тогда, если не динарцами? Посмотрите Фотографии гегов, вот кто они если не динарцы? Тоски ещё могу быть медами, но говорить, о том что среди албанцев нет динарцев уж точно не обосновано.
Вы понимаете что средний рост мужчин в популяции и средний рост в возрасте 17 -20 лет, это не одно и тоже. Я указал на подлог ваших фраз.Если вы хотите сравнивать средний рост мужчин одной популяции со средним ростом 20 летних, то это подлог и манипуляция. В популяции средний возраст мужчин не будет 20 лет, а средний рост будет значительно ниже. Например, мой рост 180см, рост моего отца 175см, а рост моего сына 191см, средний рост в нашей семье - 182см. А если бы был жив мой дед, тогдса он был бы 177. Я об этомКстати, люди, особенно северные европеиды растут и после 20, созревсют только к 25. Не все, но многие.
Все эти критерии роста рассчитываются не очень правильно. Однажды я был в Чаплине и могу вам сказать, что довольно часто можно увидеть на улице парня ростом примерно 1,95 или 2,05 см. В Чаплине высока не только «молодежь», но и люди в целом. Не забывайте, что это городок с населением не более 28 тысяч человек.
Фотография из поста выше взята из статьи "Survey of anthropological features of the Illyrians" автор A Dhima. Конкретно это статья обсуждалась на Европедии, где человек купивший её за 29 евро выложил эту фотографии и резюмировал, что иллирийцы в основе брахикефалы. На европедию не могу зайти к сожалению, типа лимит сообщений без регистрации превышен, а зарегистрироваться сайт не даёт, заблокировано администратором.Что за брахицефальные иллирийцы? Откуда информация?
https://www.balto-sl...hp?showtopic=59
Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 20:07.
Вам самому не смешно? А кто они тогда? Или 7000 лет это так перекур небольшой, пока остальные не понабежали? Или V13 на Скандинасвском полуострове мариновались?
Насчёт антропологии вы так и не ответили, черепа иллирийцев брахикефальны. Кем они были тогда, если не динарцами? Посмотрите Фотографии гегов, вот кто они если не динарцы? Тоски ещё могу быть медами, но говорить, о том что среди албанцев нет динарцев уж точно не обосновано.
Поскольку черногорцы жили в племенных кланах (как и албанцы), значительное количество южно-черногорских племен было албанизировано. Большинство из них принадлежат гегам. Кстати, не все геги - динариды. Это не только то, что вы видите в Интернете. И, кстати, я не сказал, что среди албанцев нет динаридов. Я просто говорю, что это не их «основной фенотип», как вы хотите представить.
И, кстати, я не сказал, что среди албанцев нет динаридов. Я просто говорю, что это не их «основной фенотип», как вы хотите представить.
Так и я об этом же. Динарцы основа гегов, а медитераниды в основе у тосков. Ну тут надо тогда понять, какими были иллирийцы брахи- или долихокефалами. Если брать за основу высокий рост, брахикефалию и прочие динарские признаки, то только северные албанцы претендуют на иллирийские корни, а тоски уже средиземноморцы со стороны греков/итальянцев.
Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 17:24.
приемственность иллирийцев и фракийцев это вопрос гипотетический и не измеряемый, но ясно, что она есть. А вот на сколько южные славяне это славяне (генетические), это ещё вопрос. Вполне может быть,что иной грек , албанец или румын, генетически больший славянин чем серб, хорват или словенец. Если за тру славянина принять условного словака (если нет, то возразите), то каой-то эстонец больший генетический и антропологический савянин, чем серб
Вполне может быть,что иной грек , албанец или румын, генетически больший славянин чем серб, хорват или словенец.
Румын то может быть, но вроде как у всяких сербов, хорватов и т.д. аутосомный состав больше к Восточной Европе тяготеет, чем у греков или албанцев.
Нашел я эту статью.
Есть ещё такая статья, о связях современных албанцев и иллирийцев, но информации по ЦИ там нет к сожалению.
"Historical-Anthropological Ethno-Genesis of Albanian Society Development, Especially the Gjakovar with Surrounding One"
https://www.balto-sl...ads&showfile=40
P.S. Не понял, к таблице в вашем посте, в той статье есть информация к кому ближе иллирийцы брахикефалам динарцам или долихокефалам медам?
Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 18:21.
P.S. Не понял, в той статье есть информация к кому ближе иллирийцы брахикефалам динарцам или долихокефалам медам?
К сожалению, Дхима никаких краниометрических показателей не приводит и все вертится вокруг типологических типов и их доли в населении различных периодов. Собственно, они на табличке. Красным я подчеркнул собственно античных иллирийцев. Динаридов там меньше 10 %, как видим. Хотя если учесть всю околоадриатическую группу (динариды там Adriatic), то она наверное самой крупной будет. Но стоит учесть, что в ней не обязательно будет проявляться резкая брахицефалия. Может, например, мезоцефалия какая-нибудь, как в случае адриатическо-средиземноморской или адриатическо-нордической смеси. Наверное, в целом вся группа как раз мезоцефальна.
Но без показателей это так, половина дела.
У меня такой вопрос к софорумчанам. Я ам не уверен прав ли я в своём понимании вопроса. Если мы захотим выделить самого близкого наследника условного тру-прото-славянина в генетическом и генеологическом (кто от кого) понимании этого вопроса. Ну, там приемственность археологических культур и т.п. Ктоиз современных популяций явитя самы труславянином? Я так предполофаю что это будет Словакия, юго-восток Польши, юго-запад Беларуси, северо-запад Польши примерно. Если я не прав, то почему и каие другие регионы тогда. А если я прав, то не получается ли так, что, например эстонец будет ближе к славянину, чем южные славяне? Это не утверждение, а вопрос
У меня такой вопрос к софорумчанам. Я ам не уверен прав ли я в своём понимании вопроса. Если мы захотим выделить самого близкого наследника условного тру-прото-славянина в генетическом и генеологическом (кто от кого) понимании этого вопроса. Ну, там приемственность археологических культур и т.п. Ктоиз современных популяций явитя самы труславянином? Я так предполофаю что это будет Словакия, юго-восток Польши, юго-запад Беларуси, северо-запад Польши примерно. Если я не прав, то почему и каие другие регионы тогда. А если я прав, то не получается ли так, что, например эстонец будет ближе к славянину, чем южные славяне? Это не утверждение, а вопрос
К сожалению, Дхима никаких краниометрических показателей не приводит....
Но без показателей это так, половина дела.
Вот меня это и смущает, негде нет конкретного упоминания с краниометрией иллирийцев и вопрос так и остался, кем же они были брахи, долихо или истина посередине. Так же актуален вопрос их наследников, большинство сходится на албанцах, но там могут и южные сербы и черногорцы в одном котле быть.
Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 20:25.
Ну Словакия точно исключается из "прародины", как и всё "по ту сторону" Карпат. Другое дело, это определить то, что отличает "прото-славянина" от славянина. Вполне вероятно, что славяне стали собственно славянами только впитав более центральноевропейский субстрат, а до этого можно говорить только о каком-то первоначальном импульсе, но нетождественном "итоговым" славянам.
Также надо определиться с периодом. В каком-нибудь IV веке никаких славян на перечисленных вами территориях быть не могло, т.к. мы примерно знаем кто там был.
Вполне вероятно, что славяне стали собственно славянами только впитав более центральноевропейский субстрат, а до этого можно говорить только о каком-то первоначальном импульсе, но нетождественном "итоговым" славянам.
Я тоже так думаю. Второй "авар" то неспроста центральноевропейским славянам более близок.
Вот импульс - да, он восточноевропейский. А исторические славяне, люди первых славянских государств, уже с отличиями друг от друга. Но все славяне, тем не менее.
Вас на запад снесло сильно, исходя из образцов ранних славян и данных о современных популяциях люди с геномом, наиболее близким к ранним славянам живут примерно в этой области:
Сообщение изменено: roaring, 01 Май 2021 - 11:16.
Второй "авар" то неспроста центральноевропейским славянам более близок.
Неспроста потому что метис и сын от какого-то условного местного субстратного паннонца/бавара/лангобарда/гепида. Мне тут кажется интересным и малоизученным вопрос обратных переселений на северо-восток от аваров, болгар, валахов и т.д. и как это унифицировало/размазало и повлияло на генофонд этих территорий.
Ну да. Поэтому его близость к некоторым центральноевропейским славянам - это как иллюстрация этногенеза, только в пределах одной семьи.
В этом контесте, возможно, полезными будут материалы и карты, которые я постил в дискуссии с Брутом в теме про I2: https://www.balto-sl...e=6#entry335780
Вас на запад снесло сильно, исходя из образцов ранних славян и данных о современных популяциях люди с геномом, наиболее близким к ранним славянам живут примерно в этой области:
Полещюки в аккурат, но они же тру архаичные, я думаю они на этих территориях сидели ещё до прихода славянских племён.
Полещюки в аккурат, но они же тру архаичные, я думаю они на этих территориях сидели ещё до прихода славянских племён.
https://ru.wikipedia...urope_3-4cc.png
Это, конечно, не проходной двор, но и константой какой-то и какими-то законсервированными "милоградцами" это сложно назвать. Хватало и там социо-культурных трансформаций и контактов.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей