Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропология Балкан

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
285 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Это совершенно неверно. Если вы ищете «регион» (а не страну), Герцеговина - самые высокие парни. В городе Чаплина средний рост мужчин около 186 см.

https://www.sarajevo...t-people-world/

height of men aged 17 to 20 years

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Bosniak
  • Фенотип: Атланто-Понтид + Балканские борреби
  • Y-ДНК:I2a
  • Вероисповедание:Islam

Тогда, кто такие албанцы/иллирийцы (E-V13) если не динарцы? Медитераниды не подходят ибо черепа иллирийцев вполне себе бракифельны? Переднеазиты? :rushka:

Времена меняются. Албанцы имеют давние контакты со средиземноморскими греками, а также со славянами (есть также тюркский булгарский компонент). Не говоря уже о том, как итальянцы оказали влияние на города на албанском побережье. Почему трудно поверить, что их фенотип не динарский? И как случилось, что E-V13 может быть связан с Динаридами, поскольку E-V13 фактически не имеет даже отдаленного отношения к I2a-Балканам. На самом деле албанцы - самые низкие люди из всех балканских стран. Многие черногорцы (или сербы) ассимилировались в албанскую нацию. Южные албанцы (православные люди) в большинстве своем имеют греческое происхождение. Даже их патриархат сосредоточен в Греции. Рассказы о том, что «албанцы - чистые иллирийцы, успешно скрывавшиеся от греков и славян», не такие, как кажется. У албанцев были очень широкие фенотипические и культурные связи с соседними странами.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

height of men aged 17 to 20 years

Это самый высокий коэффициент активности хромосомы роста человека.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Люди после 20 лет обычно не сильно растут.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Люди после 20 лет обычно не сильно растут.

Вы понимаете что средний рост мужчин в популяции и средний рост в возрасте 17 -20 лет, это не одно и тоже. Я указал на подлог ваших фраз. 
Если вы хотите сравнивать средний рост мужчин одной популяции со средним ростом 20 летних, то это подлог и манипуляция. В популяции средний возраст мужчин не будет 20 лет, а средний рост будет значительно ниже. Например, мой рост 180см, рост моего отца 175см, а рост моего сына 191см, средний рост в нашей семье - 182см. А если бы был жив мой дед, тогдса он был бы 177. Я об этом

Кстати, люди, особенно северные европеиды растут и после 20, созревсют только к 25. Не все, но многие. 

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

И как случилось, что E-V13 может быть связан с Динаридами, поскольку E-V13 фактически не имеет даже отдаленного отношения к I2a-Балканам

Вам самому не смешно? А кто они тогда? Или 7000 лет это так перекур небольшой, пока остальные не понабежали? Или V13 на Скандинасвском полуострове мариновались?

Времена меняются. Албанцы имеют давние контакты со средиземноморскими греками, а также со славянами (есть также тюркский булгарский компонент). Не говоря уже о том, как итальянцы оказали влияние на города на албанском побережье. Почему трудно поверить, что их фенотип не динарский? И как случилось, что E-V13 может быть связан с Динаридами, поскольку E-V13 фактически не имеет даже отдаленного отношения к I2a-Балканам. На самом деле албанцы - самые низкие люди из всех балканских стран. Многие черногорцы (или сербы) ассимилировались в албанскую нацию. Южные албанцы (православные люди) в большинстве своем имеют греческое происхождение. Даже их патриархат сосредоточен в Греции. Рассказы о том, что «албанцы - чистые иллирийцы, успешно скрывавшиеся от греков и славян», не такие, как кажется. У албанцев были очень широкие фенотипические и культурные связи с соседними странами.

Насчёт антропологии вы так и не ответили, черепа иллирийцев брахикефальны. Кем они были тогда, если не динарцами? Посмотрите Фотографии гегов, вот кто они если не динарцы? Тоски ещё могу быть медами, но говорить, о том что среди албанцев нет динарцев уж точно не обосновано.

98bf451f468c.jpg

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Что за брахицефальные иллирийцы? Откуда информация?

https://www.balto-sl...hp?showtopic=59

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Вы понимаете что средний рост мужчин в популяции и средний рост в возрасте 17 -20 лет, это не одно и тоже. Я указал на подлог ваших фраз. 
Если вы хотите сравнивать средний рост мужчин одной популяции со средним ростом 20 летних, то это подлог и манипуляция. В популяции средний возраст мужчин не будет 20 лет, а средний рост будет значительно ниже. Например, мой рост 180см, рост моего отца 175см, а рост моего сына 191см, средний рост в нашей семье - 182см. А если бы был жив мой дед, тогдса он был бы 177. Я об этом

Кстати, люди, особенно северные европеиды растут и после 20, созревсют только к 25. Не все, но многие. 

Все эти критерии роста рассчитываются не очень правильно. Однажды я был в Чаплине и могу вам сказать, что довольно часто можно увидеть на улице парня ростом примерно 1,95 или 2,05 см. В Чаплине высока не только «молодежь», но и люди в целом. Не забывайте, что это городок с населением не более 28 тысяч человек.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Что за брахицефальные иллирийцы? Откуда информация?

https://www.balto-sl...hp?showtopic=59

Фотография из поста выше взята из статьи "Survey of anthropological features of the Illyrians" автор A Dhima. Конкретно это статья обсуждалась на Европедии, где человек купивший её за 29 евро выложил эту фотографии и резюмировал, что иллирийцы в основе брахикефалы. На европедию не могу зайти к сожалению, типа лимит сообщений без регистрации превышен, а зарегистрироваться сайт не даёт, заблокировано администратором.
Индиана в своём посте описывает гегов, северных албанцев, как вполне себе обычных динарцев.
https://www.balto-sl...opic=59&p=46713

Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 20:07.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Вам самому не смешно? А кто они тогда? Или 7000 лет это так перекур небольшой, пока остальные не понабежали? Или V13 на Скандинасвском полуострове мариновались?

Насчёт антропологии вы так и не ответили, черепа иллирийцев брахикефальны. Кем они были тогда, если не динарцами? Посмотрите Фотографии гегов, вот кто они если не динарцы? Тоски ещё могу быть медами, но говорить, о том что среди албанцев нет динарцев уж точно не обосновано.

98bf451f468c.jpg

Поскольку черногорцы жили в племенных кланах (как и албанцы), значительное количество южно-черногорских племен было албанизировано. Большинство из них принадлежат гегам. Кстати, не все геги - динариды. Это не только то, что вы видите в Интернете. И, кстати, я не сказал, что среди албанцев нет динаридов. Я просто говорю, что это не их «основной фенотип», как вы хотите представить.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

Highland_Ghegs_of_the_Dukagjin_tribe_nea

Даже здесь это горцы (геги). По крайней мере половина из них, не очень динароидные.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

И, кстати, я не сказал, что среди албанцев нет динаридов. Я просто говорю, что это не их «основной фенотип», как вы хотите представить.

Так и я об этом же. Динарцы основа гегов, а медитераниды в основе у тосков. Ну тут надо тогда понять, какими были иллирийцы брахи- или долихокефалами. Если брать за основу высокий рост, брахикефалию и прочие динарские признаки, то только северные албанцы претендуют на иллирийские корни, а тоски уже средиземноморцы со стороны греков/итальянцев.

Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 17:24.

• "Спасибо" сказали: Vlatko Vukovic

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

приемственность иллирийцев и фракийцев это вопрос гипотетический и не измеряемый, но ясно, что она есть. А вот на сколько южные славяне это славяне (генетические), это ещё вопрос. Вполне может быть,что иной грек , албанец или румын, генетически больший славянин чем серб, хорват или словенец. Если за тру славянина принять условного словака (если нет, то возразите), то каой-то эстонец больший генетический и антропологический савянин, чем серб

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Нашел я эту статью.

XriNpACWMs4.jpg?size=582x300&quality=96&

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Вполне может быть,что иной грек , албанец или румын, генетически больший славянин чем серб, хорват или словенец.

Румын то может быть, но вроде как у всяких сербов, хорватов и т.д. аутосомный состав больше к Восточной Европе тяготеет, чем у греков или албанцев.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Нашел я эту статью.

XriNpACWMs4.jpg?size=582x300&quality=96&

Есть ещё такая статья, о связях современных албанцев и иллирийцев, но информации по ЦИ там нет к сожалению.

"Historical-Anthropological Ethno-Genesis of Albanian Society Development, Especially the Gjakovar with Surrounding One"

https://www.balto-sl...ads&showfile=40

P.S. Не понял, к таблице в вашем посте, в той статье есть информация к кому ближе иллирийцы брахикефалам динарцам или долихокефалам медам?

Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 18:21.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

P.S. Не понял, в той статье есть информация к кому ближе иллирийцы брахикефалам динарцам или долихокефалам медам?

К сожалению, Дхима никаких краниометрических показателей не приводит и все вертится вокруг типологических типов и их доли в населении различных периодов. Собственно, они на табличке. Красным я подчеркнул собственно античных иллирийцев. Динаридов там меньше 10 %, как видим.  Хотя если учесть всю околоадриатическую группу (динариды там Adriatic), то она наверное самой крупной будет. Но стоит учесть, что в ней не обязательно будет проявляться  резкая брахицефалия. Может, например, мезоцефалия какая-нибудь, как в случае адриатическо-средиземноморской или адриатическо-нордической смеси. Наверное, в целом вся группа как раз мезоцефальна.

Но без показателей это так, половина дела. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

У меня такой вопрос к софорумчанам. Я ам не уверен прав ли я в своём понимании вопроса. Если мы захотим выделить самого близкого наследника условного тру-прото-славянина в генетическом и генеологическом (кто от кого) понимании этого вопроса. Ну, там приемственность археологических культур и т.п. Ктоиз современных популяций явитя самы труславянином? Я так предполофаю что это будет Словакия, юго-восток Польши, юго-запад Беларуси, северо-запад Польши примерно. Если я не прав, то почему и каие другие регионы тогда. А если я прав, то не получается ли так, что, например эстонец будет ближе к славянину, чем южные славяне? Это не утверждение, а вопрос

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

А украинцы и значительная часть русских?

Да и вообще
https://www.balto-sl...=22496&p=357448

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

У меня такой вопрос к софорумчанам. Я ам не уверен прав ли я в своём понимании вопроса. Если мы захотим выделить самого близкого наследника условного тру-прото-славянина в генетическом и генеологическом (кто от кого) понимании этого вопроса. Ну, там приемственность археологических культур и т.п. Ктоиз современных популяций явитя самы труславянином? Я так предполофаю что это будет Словакия, юго-восток Польши, юго-запад Беларуси, северо-запад Польши примерно. Если я не прав, то почему и каие другие регионы тогда. А если я прав, то не получается ли так, что, например эстонец будет ближе к славянину, чем южные славяне? Это не утверждение, а вопрос

А я думаю Южная Чехия (Моравия). Ну и первое славянское государство образовалось именно там.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

К сожалению, Дхима никаких краниометрических показателей не приводит....
Но без показателей это так, половина дела. 

Вот меня это и смущает, негде нет конкретного упоминания с краниометрией иллирийцев и вопрос так и остался, кем же они были брахи, долихо или истина посередине. Так же актуален вопрос их наследников, большинство сходится на албанцах, но там могут и южные сербы и черногорцы в одном котле быть.

Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Апрель 2021 - 20:25.

• "Спасибо" сказали: Vlatko Vukovic

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Ну Словакия точно исключается из "прародины", как и всё "по ту сторону" Карпат. Другое дело, это определить то, что отличает "прото-славянина" от славянина. Вполне вероятно, что славяне стали собственно славянами только впитав более центральноевропейский субстрат, а до этого можно говорить только о каком-то первоначальном импульсе, но нетождественном "итоговым" славянам.

Также надо определиться с периодом. В каком-нибудь IV веке никаких славян на перечисленных вами территориях быть не могло, т.к. мы примерно знаем кто там был.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Вполне вероятно, что славяне стали собственно славянами только впитав более центральноевропейский субстрат, а до этого можно говорить только о каком-то первоначальном импульсе, но нетождественном "итоговым" славянам.

Я тоже так думаю. Второй "авар" то неспроста центральноевропейским славянам более близок. 
Вот импульс - да, он восточноевропейский. А исторические славяне, люди первых славянских государств, уже с отличиями друг от друга. Но все славяне, тем не менее. 

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Вас на запад снесло сильно, исходя из образцов ранних славян и данных о современных популяциях люди с геномом, наиболее близким к ранним славянам живут примерно в этой области:

P0n8wmD.png

Сообщение изменено: roaring, 01 Май 2021 - 11:16.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Второй "авар" то неспроста центральноевропейским славянам более близок.

Неспроста потому что метис и сын от какого-то условного местного субстратного паннонца/бавара/лангобарда/гепида. Мне тут кажется интересным и малоизученным вопрос обратных переселений на северо-восток от аваров, болгар, валахов и т.д. и как это унифицировало/размазало и повлияло на генофонд этих территорий.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Неспроста потому что метис и сын от какого-то условного местного субстратного паннонца/бавара/лангобарда/гепида. .

Ну да. Поэтому его близость к некоторым центральноевропейским славянам - это как иллюстрация этногенеза, только в пределах одной семьи.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Ну да. Поэтому его близость к некоторым центральноевропейским славянам - это как иллюстрация этногенеза, только в пределах одной семьи.

В этом контесте, возможно, полезными будут материалы и карты, которые я постил в дискуссии с Брутом в теме про I2: https://www.balto-sl...e=6#entry335780

Pakul isnuje hety śviet.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Вас на запад снесло сильно, исходя из образцов ранних славян и данных о современных популяциях люди с геномом, наиболее близким к ранним славянам живут примерно в этой области:

P0n8wmD.png

Полещюки в аккурат, но они же тру архаичные, я думаю они на этих территориях сидели ещё до прихода славянских племён.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Полещюки в аккурат, но они же тру архаичные, я думаю они на этих территориях сидели ещё до прихода славянских племён.

https://ru.wikipedia...urope_3-4cc.png

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 822 сообщений

Это, конечно, не проходной двор, но и константой какой-то и какими-то законсервированными "милоградцами" это сложно назвать. Хватало и там социо-культурных трансформаций и контактов.

Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей