Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Насколько Третий Рейх был "языческим" и "окклультным"?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
216 ответов в этой теме

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(aectann @ 29.11.2009, 21:07) (смотреть оригинал)
вы вообще знаете, что именно вменялось в обвинение тамплиерам?

Конечно знаю. smile.gif Но не уверен, что эту информацию нужно выкладывать в теме про III Рейх.
Предлагаю открыть в разделе Религия отдельную тему по тамплиерам, где все заинтересованные лица могли бы выкладывать материал со ссылками на литературу.
”In hoc signo vinces”

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
Конечно знаю. smile.gif Но не уверен, что эту информацию нужно выкладывать в теме про III Рейх.
Предлагаю открыть в разделе Религия отдельную тему по тамплиерам, где все заинтересованные лица могли бы выкладывать материал со ссылками на литературу

Ок. Тема создана. https://www.balto-sl...?showtopic=2384. Если есть возможность, просьба к модераторам перенести сообщения, касающиеся данной тематики, из этого форума туда.
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Amduscias

Цитата
"Зафиксировано в протоколе № в присутсвии понятых"...Под печатью, специально для вас. Вам же конечно же, ничем и никогда не угодишь, вы не можете посмотреть ни влево, ни вправо.

То есть доказательств нет. Впрочем неудивительно, раз уж авторы оккультной теории не сумели найти тому доказательства, откуда у вас, скромного адепта гипотезы "оккультного Гитлера" ей взяться?
Цитата
Подобные академики в свое время не верили в падении "камней с неба" - метеоритов, даже при фиксации этого происшествия во Франции мэром города обозвали это все "сказками".

О да, стандартный аргумент сторонника Фоменко и т.д. Недавно смотрел полемику Кураева с Чудиновым, хомячок Чудинова Джигурда приблизительно тоже самое начал говорить. Злая официальная наука... Вернйо дорогой идете.
К черту Зимина, Хорошкевича и Грекова, когда есть Гумилев и Аджи. К черту Эволу, Линдерберга, Гудрик-Кларка и Жукова, когда есть Первушин, Воробьевский и Повель. Ведь так?
Цитата
По слогам: "официальная" - есть видимая, научно-популяризованная, а неофициальная - есть та, которая использует к вопросам и проблемам те подходы, которые несвойственны каким-то научно-популяризированным утверждениям и принципам.

Официальная наука (хотя этот термин придумали люди которые оболванивают простачков типа вас), лучше употребим термин "академическая" наука использует научную методологию. Если вы не в курсе что это, ну что я вам могу сказать. Идите поучитесь лет 5 на истфаке. Может поможет.
К слову научно-популярными академические издания не называют.

Цитата
Слышали о Филадельфийском эксперименте? Оккультизм чистой воды в рамках официальной науки, про эксперименты Николы Теслы с эфиром читали? Чистой воды оккультизм в рамках как бы "официальной науки". Что скажите, скептик вы наш? dolf_ru_509.gif
Теории физики с нестандартным подходом, призванным понять глубину вещей, объяснить мистику(ранее не понимаемое) - я привел лишь в качестве примера.

Оставьте свою демогогию. Мне она неинтересна. Вам были заданы конкретыне вопросы. И Гитлер никакого отношения к Н.Тесле не имеет.
Цитата
1) Такой же подход существовал в Рейхе, в противовес уже в то время набирающей обороты коррумпированности в науке Запада. Такой же подход использовался в техническом прогрессе, в плане военной техники - опять же, основа базируется на физике.
2) Экспедиции носили такой же характер, двигатель которых был - мистицизм, желание понять потаенное, для чего использовались оккультные подходы .
3) Если же затрагивать и религиозный оккультизм - таковой тоже имел место быть, плоды которого были видны например в символиках, в свою очередь которые базировались на рунологии, что есть оккультизм.

Все это с первого до последнего слова ваши фантазии. Мне они неинтересны. Какой подход, какая символика. Хватит увиливать. Какое отношение рунология имеет к оккультимзму?
Цитата
Далее. Черный Орден - по своей природе мистический, ибо вся природа подобных орденов (даже можно проследить некую приемственность структуры ордена Тамплиеров и Черного Ордена) - есть оккультная.

Как будто вы имеет представление о структуре Ордена Тамплиеров dolf_ru_517.gif
Цитата
Социально-культурная жизнь - проведение праздников с мистическими ритуальными шествиями, проведение праздника Летнего Солнцестояния - у Лени Рифеншталь даже запечатлено на видео.

И чего? Про таких как вы, Эвола очень точно сказал, что нельзя путать мифологизм и мистицизм.
Русские крестьяне отмечавшие Купалу тоже были оккультистами?
Цитата
По работе "Наследия Предков" написано множество литературы, Аненербе имело оккультным подход к вещам. Само название говорит за себя...

Как будто вы эти работы читали.

Цитата
Те кто идет по проторенным дорожкам не откроет ничего нового.

Несомненно. Зато те, кто верит, что Гитлер улетел на пепелаце в Новую Швабию, а оттуда в Вальгаллу точно поидут непроторенной дорогой. В палату №6.
Цитата
Я не собираюсь с вами спорить и что-то вам по десять раз предоставлять

Разумеется. Ни на что кроме словоблудия вы не способны. За год я в этом убедился.

ЗЫ Больше я на ваш словесный понос отвечать не собираюсь. Если вы можете доказать, что Гитлер (раз уж говорим о нем), был оккультистом, антихристианином, состоял в обществе Туле и т.д. - доказывайте. Если нет - не засирайте эфир.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата
какая символика

Символика в Рейхе. Я устал вас носом в очевидные вещи тыкать и на все наводить по словам. Это на истфаке такое мышление формируют?

Цитата
Какое отношение рунология имеет к оккультимзму?

ag.gif Прямое, вообще-то. Рунология - не удел материалистов. Ознакомтесь сначало что есть что.

--

Folkvald, я знать не знаю никакого Фоменко какого вы тут мне приписываете, однако неясно каким образом в один ряд встают Гудрик-Кларк и какой-то Жуков, а какой-нибудь другой, то же русский исследователь, затрагивающий тему с другой стороны - у вас не котируется. Знаете в чем вся соль? В том, вы следуете лишь своим предпочтениям в данном вопросе, только и всего. Для вас авторитеты те - кто все отрицает, больше вас ничего не интересует. Для других наоброт, и ваша точка зрения не истина в последней инстанции.

Зашоренные скептики вроде вас скучны,не интересно что-то дальше писать ожидая в ответ слышать лишь одни "нет, не верю". Поэтому корма не будет. ag.gif

Цитата
Мог ли Гитлер, например, в свой венский период попасть под влияние voeklische концепций? Запросто мог, но прямых доказательств нету.
Мог ли Гитлер читать "Остару" и лично встречатся с Либенфельсом? Теоретически, конечно же, мог, но опять же - нету прямых доказательств. Хотя Либенфелс потом писал, что "дал идеи Гитлеру", однако сей человек мог и возвысить себя. Гитлер ничего не пишет о встречах с Либенфельсом. Мало того, в 3 Рейхе Либенфельсу было запрещено публично выступать. Что там дальше? "Туле". Прямых доказательств, что Гитлер был членомн "Туле" - нету. Кстати существует ошибочное мнение по которомы - ОТ - чисто оккультная организация. Я бы "ОТ" назвал больше политической организацией с уклоном в оккультизм некоторых личностей (Зебботендорф, например).

Weissthorr, вы странным образом хотите от истории, каких-то исторических моментов какой-то математической истины и точности. В этих вопросах всегда существуют альтернативные версии, речь не о конкретно какой-то конспирологической истории, речь о том, что в подобных моментах не может быть никакой математической точности.

Цитата
На самом деле себя знатоком истории не считаю, и честно признатся мои знания устпупают знаниям Фольквалда,но вот смотрю на спор, и в лице Адмукадиса и Аектана вижу себя в году этак 2001, когда я ещё учился на первом курсе истфака, я тогда тоже любил почитывать Фоменко,"Застольные разговоры", Асова и т.д. Позже ознакомившись с методами источниковедения и более менее серьёзными исследованиями, понял несостоятельность таких вот постулатов.
Хочется мистики читайте Кинга, сенсаций читайте Хомякова, просто дешёвых сенсаций читайте газету Жизнь.

Банковскому служащему конечно виднее как историкам нужно смотреть на историю.
Как сказал один умный еврей, чьи книги я читаю с интересом:"кого не спроси у нас в стране, каждый знает как поправить экономику,демографию, принять важное политическое решение"(цитата примерна)

Аектанн,Вы кто по образованию?

Хотите видеть вещи лишь только такими, какими вам их представляют на блюдечке - пожалуйста. Я предпочитаю во многом рассматривание различных альтернатив с фиксацией общего вывода на полученной базе прочитанного. И я бы не стал "образование" считать за степень осведомленности в отдельно взятых вопросах. Кинг - хороший писатель, но это художественная литература, мы вроде бы не художественной литературе говорим.

Цитата
Если мы захочем в исследовании древних религий и традиций увидеть увлечение оккультизмом, то мы это непременно увидим.
Если мы захочем в ритуале освещения знамен главным Знаменем Крови увидеть оккультизм, то мы его увидим.
Если мы захочем в ораторских способностях и жестикуляции Гитлера увидеть способы "магического воздействия", то мы увидим это магическое воздействие и здесь.
И в толковании рун, и в церемониях преклонения перед погибшими и т.д., и т.п. - везде мы можем увидеть этот оккультизм и способы магического воздействия.

Давайте ничего нигде не будем видеть, станем узколобыми материалистами. Зачем тогда вообще эта тема на форуме?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
я предлагаю полемику плавно уходящую в оскорбления всё таки прекратитьsmile.gif
--

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Символика в Рейхе. Я устал вас носом в очевидные вещи тыкать и на все наводить по словам. Это на истфаке такое мышление формируют?

Какая символика, конкретно? "Totenkopf" никакого отнощшения к оккультизму не имеет.
http://www.ospreypub...?bookcode=q1469

In 1809 the dispossessed Friedrich Wilhelm of Brunswick, consumed by his desire for revenge against Napoleon, entered into an agreement with the Austrians to raise a new corps of infantry and cavalry. As a physical expression of this vengeance he decided to clothe his new troops all in black and adopted as his badge the skull and crossbones, resulting in his corps' christening as Die Schwarze Schar (the Black Horde). This book details the pivotal role that the Black Brunswickers played in major battles of the Napoleonic Wars, including Quatre Bras and Waterloo, and outlines the organization, uniforms and equipment of these formidable troops.

http://en.wikipedia....opf#cite_note-1

Про выбор свастики писал сам Гитлер в МК.
"После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени
красный; белый круг внутри, а в центре этого круга – черный мотыгообразный крест. После долгих
переделок я нашел наконец необходимое соотношение между величиной знамени и величиной бело-
го круга, а также остановился окончательно на величине и форме креста.
Затем был выбран такой же партийный значок: белый круг на красном поле, а внутри круга
черный крест. Один мюнхенский золотых дел мастер по фамилии Фюсс представил первый проект,
который потом вошел в обиход.
Поздним летом 1920 г. наш партийный флаг впервые увидел свет. Он превосходно подходил к
молодому нашему движению. Он был нов и молод, как само наше национал-социалистическое дви-
жение. Новое невиданное дотоле знамя производило могучее агитационное влияние.
Это был действительно достойный символ! Перед нами не только сочетание всех красок, кото-
рые мы так горячо любили в свое время. Перед нами также яркое олицетворение идеалов и стремле-
ний нашего нового движения. Красный цвет олицетворяет социальные идеи, заложенные в нашем
движении. Белый цвет – идею национализма. Мотыгообразный крест – миссию борьбы за победу
арийцев и вместе с тем за победу творческого труда, который испокон веков был антисемитским и
антисемитским и останется.
"
Очеь оккультное толкование.
Да и откуда у тридцатилетнего ветерана, никогда не получавшего нормального систематического университетского образования , и такие знания о некой оккультной свастике?

Эх, здравый смысл, где ты?
Эвола подчеркивал ,что никакого оккультного подтекста в выборе свастики быть не могло, просто потому, что Гитлер не обладал подобными знаниями.

Цитата
Прямое, вообще-то. Рунология - не удел материалистов. Ознакомьтесь сначало что есть что.

Ну-ну. Немецкие правые носящие руны на бомберах поголовно оккультисты, мистики и т.д. Не путайте мифологизм и мистицизм.

Цитата
в один ряд встают Гудрик-Кларк и какой-то Жуков

Работы и того и другого отвечают базовым требованиям к научным работам.

Цитата
русский исследователь, затрагивающий тему с другой стороны - у вас не котируется

Воробьевский, пишущий про астральные чакры?

Цитата
В том, вы следуете лишь своим предпочтениям в данном вопросе, только и всего.

Вы читали работу Жукова?

Цитата
вы странным образом хотите от истории, каких-то исторических моментов какой-то математической истины и точности.

Куда лучше фантазии и болтовни. В этом вы мастер. Если фантазии не коррелируют фактами, к черту факты.

Цитата
Давайте ничего нигде не будем видеть, станем узколобыми материалистами. Зачем тогда вообще эта тема на форуме?

Материализм здесь совершенно не причем.
Речь о методологии научного исследвоания, о верифbкации информации. Почитайте Лакотоша, Куна. Может поймете, что такое наука, и что такое научная методология.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Folkvald @ 15.6.2009, 12:47) (смотреть оригинал)
Советую посмотреть две очень приличные, объективные работы по этой теме:
Д.Жуков Оккультизм в Третьем Рейхе

http://www.kodges.ru...etem-rejxe.html

Во первых скажу, что тут я не апеллирую Folkvald'у, а делюсь заметками относительно Жукова.

Сегодня совестно купил книгу Дмитрия Жукова "Оккультный рейх. Главный миф XX века", Москва "Яуза-Пресс", 2009 г.

Читаю, делаю некоторые пометки. Автор справедливо критикует Раушнинга, другие сомнительные источники, как бы все хорошо. Но вот находу прочел за вечер почти треть этой интересной книги и меня все таки не покидает мысль, что где то автор спекулирует и пользу "христианской" теории приводит как бы аргументы, которые сами по себе все таки не столь очевидны и возникают мысли, что уважаемый Жуков, часто справедливо критикуя теоретиков оккультного рейха, сам не всегда честен в выводах в пользу "христианской теории". Существуют также и откровенные исторические неточности.

Например, пару из них.
Где то в первых главах книги он именует Гитлера "молодым архитектором", хотя всем ясно, что Гитлер, хотя и увлекался архитектурой, архитектором по образованию не был, скорее уж тогда художником.

В другом месте Жуков пишет, что идея крови и почвы (культивируемая в Рейхе народником Дарре) восходит к Тевтонскому ордену, а значит к христианской организации. Я не очень понимаю, почему идея крови и почвы восходит к Тевтонскому ордену, и даже если оно так, почему она христианская?

За аргумент в пользу христианства также приводится присяга СС, где в конце "Да поможет мне Бог". Мне странно, почему определение Бог (Gott) по Жукову приписывается исключительно христианству, а не абстрактному определению высшего существа на совести дающего присягу. Я не знаю, насколько можно верить польскому исследователю Каролю Грюнбергу, но он пишет, что последняя формула была вообще не обязательна в произношении. Т.е. дающий приосягу хором мог фразу о Боге даже не повторять.

Еще один факт, как бы и не имеющий прямого отношение к теме книги, но ставящий под сомнения некоторые знания самого автора. Вот он кратко описывает историю Тевтонского ордена:

"Несмотря на то что в орден были приняты некоторые представители знатных прусских родов, по этническому составу он был все же чисто германским (впрочем, и сами прусы - северные славяне - принадлежали к родственному немцам расовому типу".

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей