Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Латгальский диалект

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
276 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
 Рекуай, не знаю каку вас, но у нас народы не привязаны к религии. В Риге и больших городах вполне достаточно  католокoв, как латышей, так и даже русских. Может в РФ существует такая привязка вероисповедание-гаплогруппа-язык-политические убеждения- ещё что нибудь :) . у нас такого нет.  Кстати много таких людей, которые живут, например, в Риге,  может в паспорте стоят или белорусы, русские поляки, латыши и они католики. У меня соседки две бабульки, говорят на русском ходят в католическую церковь, что у них в паспорте, я не знаю. Латгалец, если верующий, то скорее всего католик, а латыш (тот кто нелатгалец) необязательно лютеранин. Много людей вообще вне конфессий. 
Ещё источник католиков. Из Латгалии. как бедной провинции всегда был отток (приток в другие регионы) населения . За поколение (а иногда и того меньше) эти латгальцы переходили на литературный язык или другой диалект, даи чаще всего вступали в брали не с латгальцами, а кнфессия при этом не менялась.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист

Рекуай, не знаю каку вас, но у нас народы не привязаны к религии. В Риге и больших городах вполне достаточно  католокав, как латышей, так и даже русских. Может в РФ существует такая привязка вероисповедание-гаплогруппа-язык-политические убеждения- ещё что нибудь :) . у нас такого нет.  Кстати много таких людей, которые живут, например, в Риге,  может в паспорте стоят или белорусы, русские поляки, латыши и они католики. У меня соседки две бабульки, говорят на русском ходят в католическую церковь, что у них в паспорте, я не знаю. Латгалец, если верующий, то скорее всего католик, а латыш (тот кто нелатгалец) необязательно лютеранин. Много людей вообще вне конфессий. 
Ещё источник католиков. Из Латгалии. как бедной провинции всегда был отток (приток в другие регионы) населения . За поколение (а иногда и того меньше) эти латгальцы переходили на литературный язык или другой диалект, да и чаще всего вступали в брали не с латгальцами, а кнфессия при этом не менялась.

К сожалению людям присущи стереотипы, так сказать упрощённый взгляд на что либо. Извиняюсь за свою настойчивость и некоторое предвзятое мнение в этом вопросе. До того как, я считал что все латыши лютеране и эмиграция латышей не была значительной. Согласитесь, что 700 тысяч литовцев в США не сравнимы с 70 тысячами латышей. Я думал, что латгальцев мало и они проживают в окрестностях Даугавпилса.

Однако вернёмся к мигрантам. Нет чёткой грани между различными переходными состояниями, кто ты, всё ещё латыш или поляк или лицо латышского происхождения, мало отделящего себя от новой этнической среды.

Мы поидём другим путём!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

К сожалению людям присущи стереотипы, так сказать упрощённый взгляд на что либо. Извиняюсь за свою настойчивость и некоторое предвзятое мнение в этом вопросе. До того как, я считал что все латыши лютеране и эмиграция латышей не была значительной. Согласитесь, что 700 тысяч литовцев в США не сравнимы с 70 тысячами латышей. Я думал, что латгальцев мало и они проживают в окрестностях Даугавпилса.

Однако вернёмся к мигрантам. Нет чёткой грани между различными переходными состояниями, кто ты, всё ещё латыш или поляк или лицо латышского происхождения, мало отделящего себя от новой этнической среды.

До того как, я считал что все латыши лютеране и эмиграция латышей не была значительной. Согласитесь, что 700 тысяч литовцев в США не сравнимы с 70 тысячами латышей. 

Вы в одном предложении упомянули дисапору и подверженность ассимиляции в советское время, поэтому я сделал вывод что вы имели дисапору в СССР/РФ. Действительно дисапора литовцев в США более значительна, в основном она связана с подавлением "польских востаний". С этим связанна и большая диаспора поляков, украинцев, белорусов (?) Но то что диаспора латышей в СССР/РФ значительна, этовы должны были знать. Ассимиляции (и уменьшению) эта диспора стала подверженна после 1937. года. Латышсская послевоенная дисапора в западных странах была одной из тех, которая наибольшим образом смогла сохранить свою культуру, язык и идентичность,не без потерь, конечно.  Но это отдельный вопрос. В общем цифры по общему кол-ву латышей вполне правдоподобны, не знаю почему у вас такое недоверие.

Я думал, что латгальцев мало и они проживают в окрестностях Даугавпилса

.

Латгальцы проживают равномерно по всей Латгалии. Окрестности Даугавпилса южнее Даугавы, строго говоря это даже не Латгалия. Вообще в южной и серединной Латгалии латгальцыподверженны руссификации и живут в окружении русскоязычного славянского (часто руссифицированного) большинства. Наиболее полно латгальцы сохранили свою идентичность, язык и культуру в северной Латгалии, где составлают большинство населения. Много латгальцев в Риге иеё окрестностях, но в течение поколения или скорее они переходят на латышский.

Если мы говорим об идентичности именно латгальцев, то использование языка , это основное. Дело в том что в самой Латгалии(особенно не северной) латгальцы часто говорят на вульгаризированном (руссифицированном и/или латышифицированном, простонародном, непоследовательном диалекте, даже просто акценте) , большинство не умеют писать на латгальском (читают конечно все, как и любой латыш).  Как я уже сказал, то те латгальцы, которые живут вне Латгалии чаще всего в браке с нелатгальцами латышами. Например. Условно я сам на половину латгалец. Латгальцами были мои дедушка и бабушка, родители матери. Мать моя и её старшая сестра родились в Латгалии, но уже в их раннем детстве они переехали в Земгалию. Между собой  бабушка с дедушкой разговаривали на латгальском, а с окружающими и детьми - на латышском, но с латгальской фонетикой (т.е. с акцентом). Дело в том, что латгальский не так уж отличается от латышского литературного, не более некоторых других диалектов. У дедушки с бабушкой 4 дочери , три из них вышли замуж за земгальцев, одна за селонца. Первые три говорят на литературном (или земгальсом ), а четвёртая живёт в Селии и говорит с селонскимакцентом, хотя до замужества говорила на "земгальском".  Брат моего отца тоже былженат на латгалке, она выросла в Латгалии и еёя бы назвал латгалкой, до конца жизни она такой и была, но их дети не латгальцы. И это обычная картина.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вообще, латгальский диалект делает языком только то что он имеет отличную (но не полностью отдельную) от общелатышской письменную традицию. А так, по языковым данным латгальский говор не уникальней (отличней) селонских говоров или севено-куронских или западно.северно-видземских. А появление отдельной письменности, это просто пассивное стечение геополитических обстоятельств. Вхождение восточной части Ливонии в состав Польши и контрреформация. Нет в латгальском феномене какой-то автономной исходящей из самой этничности сущности. И даже католичество, это не осознаный выбор самих латгальцев, типа "сохраним религию предков", как это может быть у ирландцев

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений

В . Э. Сталтмане

Латышская антропонимия. Фамилии.

Последний раз я её читал наверное в 1981 году.

На картах хорошо видна граница Латгалии, так как латышские фамилии отличаются от латгальских.

Есть ли работы на тему латгальских фамилий? По ним можно примерно определить численность латгальцев, в том числе ассимилированых латышами.

Мы поидём другим путём!

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений

В 1629 году территория Латгалии отошла к Польше, с этого времени начались различные процессы в зонах влияния немцев и поляков+литовцев. Это способствовало обособлению латгальцев от остального латышского массива.

Мы поидём другим путём!

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений

Вообще, латгальский диалект делает языком только то что он имеет отличную (но не полностью отдельную) от общелатышской письменную традицию. А так, по языковым данным латгальский говор не уникальней (отличней) селонских говоров или севено-куронских или западно.северно-видземских. А появление отдельной письменности, это просто пассивное стечение геополитических обстоятельств. Вхождение восточной части Ливонии в состав Польши и контрреформация. Нет в латгальском феномене какой-то автономной исходящей из самой этничности сущности. И даже католичество, это не осознаный выбор самих латгальцев, типа "сохраним религию предков", как это может быть у ирландцев

Церковная реформа в Лифляндии приключилась немного позднее отделения Латгалии, по крайней мере так утверждает многоуважаемая Велта Эрнестовна.

Мы поидём другим путём!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

В . Э. Сталтмане

Латышская антропонимия. Фамилии.

Последний раз я её читал наверное в 1981 году.

На картах хорошо видна граница Латгалии, так как латышские фамилии отличаются от латгальских.

Есть ли работы на тему латгальских фамилий? По ним можно примерно определить численность латгальцев, в том числе ассимилированых латышами.

Да, есть. Вот например недавняя (не сама работа, а презентеция) тут

но такой подсчёт невозможен, так как есть часть латышских фамилий, которые характерны для всей Латвии, есть множество "польских", иногда "русских" фамилий и изредка даже "немецких" фамилий, которые распространены по всей Латвии, кроме того у латгальцев встречаются литовские (или похожие на литовские) фамилии и эстонские или латгализированные эстонские фамилии.  Подсчёт полностью сведёт на нет то, что была характерна такая тенденция что латгальские девушки старались вырваться из глубинки выйдя замуж за городских. Трудно вам будет подсчитать всех "бедных" ассимилированных латгальцев.

Вообще, я подозреваю (зная ваши геополитические взгляды) причину ваших "забот" о "бедных латгальцах", на ум приходит "борец за латгальсюю автономию"  нацбол Владимир Ильич Линдерман. И вспоминаются актуальные как никогда слова Карела Гавличека-Боровского. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b

В 1629 году территория Латгалии отошла к Польше, с этого времени начались различные процессы в зонах влияния немцев и поляков+литовцев. Это способствовало обособлению латгальцев от остального латышского массива.

Учите матчасть лучше, вместо "левниколаевщины". С 1566 года к ВКЛ, с 1569 года кондоминиум (совместное владение) ВКЛ и КП (де-факто на десять лет позже).

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Церковная реформа в Лифляндии приключилась немного позднее отделения Латгалии, по крайней мере так утверждает многоуважаемая Велта Эрнестовна.

И что?

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений

Вообще, я подозреваю (зная ваши геополитические взгляды) причину ваших "забот" о "бедных латгальцах", на ум приходит "борец за латгальсюю автономию"  нацбол Владимир Ильич Линдерман. И вспоминаются актуальные как никогда слова Карела Гавличека-Боровского.

Мне, как стороннему наблюдателю, нет ни какого дела до бедных латгалцев и их борьбы за автономию.

Похоже Велта Эрнестовна была мало осведомлена о реформации. В чём я её ни сколечки не осуждаю. Интернета тогда не было.

1024px-Religions_in_Poland_1573.PNG

Мы поидём другим путём!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Похоже Велта Эрнестовна была мало осведомлена о реформации. В чём я её ни сколечки не осуждаю. Интернета тогда не было.

Я непонимаю что именно вы хотите сказать? Сформулируйте свой тезис и те важные выводы, без намёков. я действительно не понимаю.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

Фамилии как-то живут своей жизнью.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений

И что?

Учите матчасть лучше, вместо "левниколаевщины". С 1566 года к ВКЛ, с 1569 года кондоминиум (совместное владение) ВКЛ и КП (де-факто на десять лет позже).

И когда пролегла государсвенная граница между Латгальцами и остальными латышами?

Мы поидём другим путём!

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
1024px-Religions_in_Poland_1573.PNG

Карта нарисована "от балды".

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

И когда пролегла государсвенная граница между Латгальцами и остальными латышами?

Какими "остальными латышами"? До второй трети XVII века (на бумаге) нигде. После 1629 года по линии Альтмаркского перемирия. Но по нему и Курляндия была отделена от "остальных латышей", что наглядно видно на карте Ништадского мира после Северной войны:

0_d9841_298c8a0_orig.png

• "Спасибо" сказали: Рекуай
Pakul isnuje hety śviet.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений

Я непонимаю что именно вы хотите сказать? Сформулируйте свой тезис и те важные выводы, без намёков. я действительно не понимаю.

Приведу полную цитату из её книги.

Дело в том, что, будучи связанной с Лифляндией во времена Ливонского ордена и в последующий период польской власти, Латгалия в 1629 году, после после Альтмаркского перемирия окончательно отошла к Польше. Таким образом Латгалия  оказалась отделённой от Лифляндии не только политически, но и в своём культурном развитии. Её практически миновала реформация церкви, которая начиная с тридцатых годов распространилась в Лифляндии и Курляндии. В результате этого в последних двух распространилось лютеранство, в то время как Латгалия осталась католической.

Думаю что в 1981 году про реформацию было известно немного меньше, чем сейчас.

Мы поидём другим путём!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вы или пишите на английский/немецкий манер все этнонимы с большой буквы или пишите все по-русски - с маленькой. Граница между латышами и латгальцами не пролегала, так как латыши (включая всех жителей Ливонии) были искусственно разделены границей. Никакая Латгалия никуда не отделялась, нe латышские крестьяне , нe немецкоязычные помещики и рыцарство, нe духовенство не делали такого выбора.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Приведу полную цитату из её книги.

Латгалия в 1629 году, после после Альтмаркского перемирия окончательно отошла к Польше. Таким образом Латгалия  оказалась отделённой от Лифляндии не только политически, но и в своём культурном развитии. Её практически миновала реформация церкви, которая начиная с тридцатых годов распространилась в Лифляндии и Курляндии. В результате этого в последних двух распространилось лютеранство, в то время как Латгалия осталась католической.

К 1550 лютеранство в Ливонии стал основной и религией и религией власти. Победу лютеранства закрепило решение  ландтага в 1554. году о свободе вероисповедания. Идеи лютеранства приняли илатыши, которые наконец (!) начали смогли проводить богослужения на латышском языке. К середине 16. века почти все жители Ливонии перешли в лютеранство. Католиками остались лишь Ливонский орден и епископы. Только после окончательного подчинения Речи Посполитой (в ходе Ливонской войны) в Ducatus Ultradunensis было объявлено католичество и началась (!) контрреформация,
Если мы говорим о латышских крестьянах, то христианство у них утвердилось лишь в ходе реформации и контрреформации.  Ну не было таких природных латгальцев-католиков.  Сначала под давлением политических и экономических выгод католиком становились Ливонское рыцарство (реальная власть) и дворянство, которое привлекало езуитов испособствовало контрреформации. Это был процесс.
Вы вслед за Велтой  Эрнестовной искажаете картину. Не было такого что латгальцы несли в себе католичество с 12. века

если мы говорим именно о латгальцах или о латышах Ливонии. Латгальцы это вторичное явление. Это не продолжение латгалов и не самогенерирующая этничность

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

в то время как Латгалия осталась католической.

А Пилтенская область? Если уж вас Курляндия не устраивает, хотя Якоб Кетлер в своё время даже получал благословение от папы Иннокентия X.

Pakul isnuje hety śviet.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

Латгальцы это вторичное явление. Это не продолжение латгалов и не самогенерирующая этничность

Может, это вообще латышизированные южноэстонцы? :rolleys:

https://en.wikipedia.../South_Estonian

The Leivu and Lutsi enclaves in Latvia became extinct in the 20th century. В кого ассимилировались носители этих диалектов в Латвии? И что было несколько ранее?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Мы в обсуждении это уже прошли. Уже то что верхнелатышское наречие далеко выходит за пределы Латгалии и католической зоны, говорит о чисто политическом/религиозном разграничении (т.е. уже вторичном), а культурное и этнографическое это уже как следствие.

Вообще я уже потeрял нить и вопрос спора.

P.S. Просотрел тему. Мы ужепошли по третьему кругу. Вроде как я уже по вопросу подробно выскаался и привёл аргументы специалистов тоже и факты и данные.  Пока добавить нечего. Своё отношение к статусу языка я тоже высказывал.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Может, это вообще латышизированные южноэстонцы? :rolleys:

https://en.wikipedia.../South_Estonian

The Leivu and Lutsi enclaves in Latvia became extinct in the 20th century. В кого ассимилировались носители этих диалектов в Латвии? И что было несколько ранее?

Это колонии эстонцев на территории Латвии. Этих эстонцев со временем ассимилировали латгальцы и видземцы. От туда и латгальские фамилии с эстонским корнем - Пойканс, Сойканс. Их появление относят к 17. веку

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Рекуай, не знаю каку вас, но у нас народы не привязаны к религии. В Риге и больших городах вполне достаточно  католокав, как латышей, так и даже русских. Может в РФ существует такая привязка вероисповедание-гаплогруппа-язык-политические убеждения- ещё что нибудь :) . у нас такого нет.  Кстати много таких людей, которые живут, например, в Риге,  может в паспорте стоят или белорусы, русские поляки, латыши и они католики. У меня соседки две бабульки, говорят на русском ходят в католическую церковь, что у них в паспорте, я не знаю. Латгалец, если верующий, то скорее всего католик, а латыш (тот кто нелатгалец) необязательно лютеранин. Много людей вообще вне конфессий. 
Ещё источник католиков. Из Латгалии. как бедной провинции всегда был отток (приток в другие регионы) населения . За поколение (а иногда и того меньше) эти латгальцы переходили на литературный язык или другой диалект, даи чаще всего вступали в брали не с латгальцами, а кнфессия при этом не менялась.

У меня жена русская католичка

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E

Мы в обсуждении это уже прошли. Уже то что верхнелатышское наречие далеко выходит за пределы Латгалии и католической зоны, говорит о чисто политическом/религиозном разграничении (т.е. уже вторичном), а культурное и этнографическое это уже как следствие.

Вам повезло, что Балтия-не Балканы, а  потмому конфессиональные различия (а ведь среди латышей и особенно эстонцев в 19 веке многие приняли православие) не так существенны.

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вам повезло, что Балтия-не Балканы, а  потмому конфессиональные различия (а ведь среди латышей и особенно эстонцев в 19 веке многие приняли православие) не так существенны.

Повезло? Каким образом? Вы что думаете что православный латыш обязательно долежен стремиться к Московскому патриархату?  Мне вообще непонятны все эти мечтания россиян по возможным (скорее невозможным) источникам разделения/сепаратизма. Большая часть немцев это католики, что от этого они должны стремиться в Италию? Или католики нидерландцы должны стремиться присоединится к Бельгии, а то и к Франции?
Про латгальский сепаратизм и латгальскую автономию.  Товарищи линдерманы напрасно себя тешат что сепаратизм и национализм латгальцев обязательно должен быть связан с русофилией или российскоимперофилией. на самом деле с точностью до наоборот.  Вряд ли русскоязычные советские люди Латгалии кроме латышского (который они не могут переварить) захотят изучать ещё и латгальский. Или как они думают? Латгальцы это действительно субэтнос, это не луганчанская или днрчанская народность.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:Без гражданства
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:личное

После прослушивание нескольких медиа файлов у меня сложилось впечетленние, для человека 

не знающего латгальского языка, что тут преставленны два языка. Современное исполнение латгальских

песен воспринял как латышкие с некоторымы более или менее выраженными особенностямию. Со словами, 

которые по произношению выпадат из общего строя. Но это всё равно воспринимаеться как диалект

латышского языка. А вот в песне и разговоре пожылых людей я услышал язык, совершенно мне не напоминающий

латышский, самостоятельный язык. В песне услышал даже некий симбиоз нечто белорусского и литовского.  

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

У меня знакомая латгапьская семья. Они. в советское время, переехали из Латгалии в Ригу.Видимо стеснялись своего акцента или по другим причинам , они между собой говорили по латгальски , а с детьми по русски и отдали их в русскую школу.Дети вырасли русскоязычными , но когда их спросишь , русские ли они, они обижаются  и говорят : мы русскоязычные латыши

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Рождество в латышском православном приходе  

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

А Пилтенская область? Если уж вас Курляндия не устраивает, хотя Якоб Кетлер в своё время даже получал благословение от папы Иннокентия X.

Су́йты — католическое латышское население Алсунгского края, которое по культуре, языку и традициям отличается от населения других регионов Латвии. Суйты существовали как католический остров в лютеранской Курляндииhttps://ru.wikipedia....org/wiki/Суйты

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей