Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
262 ответов в этой теме

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Не характерная внешность для центральной России, корни родителей из Оренбургской области. Можно было бы сказать альпинид+понтид, но регион происхождения родителей смущает.

d4ff10241ad9.jpg

52bf9c41493a.jpg

92df205d91dd.jpg

5976aebfcc19.jpg

eb075a4b67bf.jpg

Вы слишком сильно оцениваете пигментационную\фенотипическую разницу регионов РФ. Я попытался сделать "исследование" получилось куда гомогенние Германии\Франции\Италии. https://www.balto-sl...c=2887&p=319547

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Вы слишком сильно оцениваете пигментационную\фенотипическую разницу регионов РФ. Я попытался сделать "исследование" получилось куда гомогенние Германии\Франции\Италии. https://www.balto-sl...c=2887&p=319547

Я бы её даже за русскую и не принял, сказали бы, что она украинка поверил бы сразу. Да и альпиниды далеко не русский фенотип и в центральной России всегда имеет украинское происхождение.

Уже приводил примеры.

https://www.balto-sl...=17335&p=350704

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Я бы её даже за русскую и не принял, сказали бы, что она украинка поверил бы сразу. Да и альпиниды далеко не русский фенотип и в центральной России всегда имеет украинское происхождение.
Уже приводил примеры.
https://www.balto-sl...=17335&p=350704

Девушку на этих фото приняли бы за русскую? Раскрашенное фото довольно точно передаёт пигментацию.

Сообщение изменено: roaring, 14 Апрель 2021 - 00:29.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Девушку на этих фото приняли бы за русскую? Раскрашенное фото довольно точно передаёт пигментацию.LkQiL7J.jpg

ZfT8Aoo.jpg

Да, но это явно балтид (а не альпинид) с примесью. Я бы принял за русскую, но с югов: Воронеж, Липецк, Курск ну может Ростовский регион. А вот мужчина западный балтид (?), но глаза ближе к тёмным тонам...

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Да, но это явно балтид (а не альпинид) с примесью. Я бы принял за русскую, но с югов: Воронеж, Липецк, Курск ну может Ростовский регион. А вот мужчина западный балтид (?), но глаза ближе к тёмным тонам...

Ну по мне так вполне альпинид, происходит из Крапивы Тульской области, вроде как вполне центральная Россия. Глаза у мужчины голубые.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Ну по мне так вполне альпинид, происходит из Крапивы Тульской области, вроде как вполне центральная Россия. Глаза у мужчины голубые.

На раскрашенной фотографии у мужчины глаза светло-коричневые. Если были голубые, то вполне себе западный балтид, очень архаичен,высокий череп, челюсть. Будь у него не такая высота черепа можно было бы и за немца принять.

Как по мне женщина балтид в основе. И Тульская область ещё входит в их ареал. Вот южнее Тулы и Рязани уже и начинается "южный русский".

Сообщение изменено: Tora_sama, 13 Апрель 2021 - 22:33.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Девушку на этих фото приняли бы за русскую? Раскрашенное фото довольно точно передаёт пигментацию.LkQiL7J.jpg

ZfT8Aoo.jpg

К слову русская из Рязанской области и примерно те широты.

https://www.balto-sl...22534&hl=рязани

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Вы слишком сильно оцениваете пигментационную\фенотипическую разницу регионов РФ.

Ага. Мне тоже так кажется. Если Тулу считать за Центральную Россию, то я не видел сильной разницы с условным Воронежем. Она не бросается в глаза. Я бы не сказал, что в Центральной России нету темноволосых и темноглазых людей или что они там сильно чужеродно смотрятся. Такие и в Скандинавии есть, как известно. И я бы не сказал, что Центральная Россия заповедник нордобалтидов. О, кстати, один наш бывший форумчанин - московский понтид.

Я бы сказал, что для русских не сильно характерен скорее смуглый, черноволосый и черноглазый вариант. А все, что светлее вполне встречабельно. Особенно, если вспомнить распределение пигментации по процентам.
  • "Спасибо" сказали: Tora_sama

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Поглядел таблички. Жители бассейна Москвы вообще самые темноглазые среди русских. Даже на условных югах более светлоглазы.
https://www.balto-sl...showtopic=12265

А разница в цвета волос между условным Подмосковьем и условным Воронежем не настолько уж и существенна. Тем более, чтобы бросаться в глаза.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Ага. Мне тоже так кажется. Если Тулу считать за Центральную Россию, то я не видел сильной разницы с условным Воронежем. Она не бросается в глаза. Я бы не сказал, что в Центральной России нету темноволосых и темноглазых людей или что они там сильно чужеродно смотрятся. Такие и в Скандинавии есть, как известно. И я бы не сказал, что Центральная Россия заповедник нордобалтидов. О, кстати, один наш бывший форумчанин - московский понтид.

Я бы сказал, что для русских не сильно характерен скорее смуглый, черноволосый и черноглазый вариант. А все, что светлее вполне встречабельно. Особенно, если вспомнить распределение пигментации по процентам.

Во-первых мне кажется смешным разделение на нордо-балтов усовного Новгорода и понтидов условного Ростова, когда разница в том же проценте светлых глаз не всегда превышает 10%. Во-вторых всё-таки и в средневековье были миграционные процессы, начиная от банальной продажи крепостных и литовских полнов, заканчивая переселением свободных крестьян. Вон в Тверской Губернии было 140 тыс карел в 1926, сейчас 7,6, не испарились же они. Да даже взять такой защищённый край как Мордовия, где никаких особых боевых действий не было с момента присоединения к России - имеем двух форумных "мордвинов" Пастор Шлаг - I1 из Германии, у Торы Самы Е откуда-то с балкан. 

Сообщение изменено: roaring, 14 Апрель 2021 - 15:52.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Разница не сильно бросается в глаза. Пусть в качестве условного южнорусского региона будет Воронеж (и воронежская выборка), а  за центральный будет Подольск. 
В подольской выборке самый частый цвет волос  - темно- русый (58,5 %), а  черно-каштановых и черных 10,8 %. 
В воронежской выборке самый частый цвет волос - тоже темно-русый (50,8%), а черно-каштановых и черных  25,3%.

Условно говоря, вы приезжаете в Подольск, где у вас из десяти друзей у одного темные волосы. Приезжаете в Воронеж, здесь из десяти друзей в двух. Вот и вся разница.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Поглядел таблички. Жители бассейна Москвы вообще самые темноглазые среди русских. Даже на условных югах более светлоглазы.
https://www.balto-sl...showtopic=12265

А разница в цвета волос между условным Подмосковьем и условным Воронежем не настолько уж и существенна. Тем более, чтобы бросаться в глаза.

Я говорю о коренных жителях, а не о приезжих. Насчёт жителей бассейна Москвы, ну вот вам коренной подмосквич с родословной по обоим родителям с 17 века (все происходят из одной местности Обухово и Монино, бассейн Клязьмы).
19053e9e4f56.jpg
cb2de616bf78.jpg
Уже ранее показывал тоже коренной москвич, которого не задела революция.
fe6e49ac6f98.jpg
32012cdd9aa8.jpg
Да тёмно-русые волосы тоже присутствуют и у местных, но это скорее исключение чем правило. В фенотипах как и писал выше понтиды это не коренное население Московского региона, и как правило если и из Москвы, то есть корни из более южных регионов, вот пример девушка из Москвы, но есть корни из Липецкой области.
18051aa2c857.jpg
8961577d9b73.jpg
df79d5be846a.jpg

В общем-то я и не писал, что в центральной полосе заповедник нордо-балтидов, но как правило все не нордо-балтиды имеют какие-либо корни из других регионов, альпиниды украинские, понтиды южно-русские регионы, уралоиды поволжье и окрестности.

Бывал практически во всех регионах центральной части, и население той же Московской области и допустим Тамбовской отличается, не сильно как азиат и негроид, но в глаза детали бросаются.

Разница не сильно бросается в глаза. Пусть в качестве условного южнорусского региона будет Воронеж (и воронежская выборка), а  за центральный будет Подольск. 
В подольской выборке самый частый цвет волос  - темно- русый (58,5 %), а  черно-каштановых и черных 10,8 %. 
В воронежской выборке самый частый цвет волос - тоже темно-русый (50,8%), а черно-каштановых и черных  25,3%.

Условно говоря, вы приезжаете в Подольск, где у вас из десяти друзей у одного темные волосы. Приезжаете в Воронеж, здесь из десяти друзей в двух. Вот и вся разница.

По воспоминаниям годичной давности население Подольска от московского ничем не отличается.
17bd7bfb62f6.jpg
18a4101c50f1.jpg
1e4df95e20cf.jpg

Сегодня с женой провели эксперимент, шли по парку и считали людей которые шли нам на встречу:

117 человек всего

21 человек тёмная пигментация (глаза/волосы/кожа)

-11 кавказцев/среднеазиатов

-10 вполне себе русских

96 человек со светлой пигментацией:

-50 на 50 примерно русых и светло-русых, глаза от серых и выше ну и кожа у всех светлая довольно. Альпинидов не заметил, понтиды были, но больше краниологически чем по пигментации.

P.S. Что-то тема совсем ушла в оффтоп, надо бы перенести его в более подходящую тему.

Сообщение изменено: Tora_sama, 14 Апрель 2021 - 19:11.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Я говорю о коренных жителях, а не о приезжих.

И я о них же. Это данные Русской антропологической экспедиции. Там приезжих не исследовали.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Во-первых мне кажется смешным разделение на нордо-балтов усовного Новгорода и понтидов условного Ростова, когда разница в том же проценте светлых глаз не всегда превышает 10%. Во-вторых всё-таки и в средневековье были миграционные процессы, начиная от банальной продажи крепостных и литовских полнов, заканчивая переселением свободных крестьян. Вон в Тверской Губернии было 140 тыс карел в 1926, сейчас 7,6, не испарились же они. Да даже взять такой защищённый край как Мордовия, где никаких особых боевых действий не было с момента присоединения к России - имеем двух форумных "мордвинов" Пастор Шлаг - I1 из Германии, у Торы Самы Е откуда-то с балкан. 

Конечно же миграционные процессы никто не отменял, но люди с тёмной пигментацией кожи/глаз/волос всё равно не составляют большинство в центральной России. Про Тверь и Смоленск только сказать ничего не могу, остальные окрестности я объездил.

"насчёт форумных мордвинов" у меня по Y отец русский, но да гаплогруппа "не местная", но я думаю от того кто её сюда занёс не осталось и следа в антропологическом плане, был ассимилирован местным населением.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Ваш белокурый(второй коренной москвич) один в один мой отец,только тот мощнее телосложением и челюстью. :lol:

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Ваш белокурый(второй коренной москвич) один в один мой отец,только тот мощнее телосложением и челюстью. :lol:

Этим фоткам уже 8 лет, сейчас он стал потолще конечно, пожалуй давно мы с ним не фоткались, ой как давно.)) Мы с ним одногодки, это друг детства, тоже как и я с 25 лет только стал вес набирать, раньше мы с ним как две палочки смотрелись, сейчас уже две бруска. :lol:  :lol:

Но он не норик.

0b1dd7bc498e.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 14 Апрель 2021 - 19:33.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

но люди с тёмной пигментацией кожи/глаз/волос всё равно не составляют большинство в центральной России. 

Они и в Воронеже или Липецке (у условных южных русских, хотя нам что до Москвы, что до Ростова почти одинаково) не составляют большинства. Да и нигде в России. А темные волосы или глаза везде есть. В том числе и их сочетания. Но разница в их процентном соотношении не такая уж и большая.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Раз тут пошла речь о коренных москвичах, у меня только отец и я родились и выросли в Москве, но дальше предки уже не из Москвы.
Насколько я могу считаться коренным москвичом? 

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Спросите Понасенкова.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Но он не норик.

Так и мои отец с матерью не норики,это со мной что-то не так.

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм

Раз тут пошла речь о коренных москвичах, у меня только отец и я родились и выросли в Москве, но дальше предки уже не из Москвы.

Москвичом во втором поколении.

• "Спасибо" сказали: Vafthrudnir

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Перенесено

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Спасибо, красота. :rolleys:

Сообщение изменено: Tora_sama, 17 Апрель 2021 - 11:02.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей