Вы слишком сильно оцениваете пигментационную\фенотипическую разницу регионов РФ. Я попытался сделать "исследование" получилось куда гомогенние Германии\Франции\Италии. https://www.balto-sl...c=2887&p=319547
Вы слишком сильно оцениваете пигментационную\фенотипическую разницу регионов РФ. Я попытался сделать "исследование" получилось куда гомогенние Германии\Франции\Италии. https://www.balto-sl...c=2887&p=319547
Я бы её даже за русскую и не принял, сказали бы, что она украинка поверил бы сразу. Да и альпиниды далеко не русский фенотип и в центральной России всегда имеет украинское происхождение.
Уже приводил примеры.
https://www.balto-sl...=17335&p=350704
Я бы её даже за русскую и не принял, сказали бы, что она украинка поверил бы сразу. Да и альпиниды далеко не русский фенотип и в центральной России всегда имеет украинское происхождение.
Уже приводил примеры.
https://www.balto-sl...=17335&p=350704
Сообщение изменено: roaring, 14 Апрель 2021 - 00:29.
Девушку на этих фото приняли бы за русскую? Раскрашенное фото довольно точно передаёт пигментацию.
Да, но это явно балтид (а не альпинид) с примесью. Я бы принял за русскую, но с югов: Воронеж, Липецк, Курск ну может Ростовский регион. А вот мужчина западный балтид (?), но глаза ближе к тёмным тонам...
Да, но это явно балтид (а не альпинид) с примесью. Я бы принял за русскую, но с югов: Воронеж, Липецк, Курск ну может Ростовский регион. А вот мужчина западный балтид (?), но глаза ближе к тёмным тонам...
Ну по мне так вполне альпинид, происходит из Крапивы Тульской области, вроде как вполне центральная Россия. Глаза у мужчины голубые.
На раскрашенной фотографии у мужчины глаза светло-коричневые. Если были голубые, то вполне себе западный балтид, очень архаичен,высокий череп, челюсть. Будь у него не такая высота черепа можно было бы и за немца принять.
Как по мне женщина балтид в основе. И Тульская область ещё входит в их ареал. Вот южнее Тулы и Рязани уже и начинается "южный русский".
Сообщение изменено: Tora_sama, 13 Апрель 2021 - 22:33.
Девушку на этих фото приняли бы за русскую? Раскрашенное фото довольно точно передаёт пигментацию.
К слову русская из Рязанской области и примерно те широты.
https://www.balto-sl...22534&hl=рязани
Вы слишком сильно оцениваете пигментационную\фенотипическую разницу регионов РФ.
Ага. Мне тоже так кажется. Если Тулу считать за Центральную Россию, то я не видел сильной разницы с условным Воронежем. Она не бросается в глаза. Я бы не сказал, что в Центральной России нету темноволосых и темноглазых людей или что они там сильно чужеродно смотрятся. Такие и в Скандинавии есть, как известно. И я бы не сказал, что Центральная Россия заповедник нордобалтидов. О, кстати, один наш бывший форумчанин - московский понтид.
Я бы сказал, что для русских не сильно характерен скорее смуглый, черноволосый и черноглазый вариант. А все, что светлее вполне встречабельно. Особенно, если вспомнить распределение пигментации по процентам.
Во-первых мне кажется смешным разделение на нордо-балтов усовного Новгорода и понтидов условного Ростова, когда разница в том же проценте светлых глаз не всегда превышает 10%. Во-вторых всё-таки и в средневековье были миграционные процессы, начиная от банальной продажи крепостных и литовских полнов, заканчивая переселением свободных крестьян. Вон в Тверской Губернии было 140 тыс карел в 1926, сейчас 7,6, не испарились же они. Да даже взять такой защищённый край как Мордовия, где никаких особых боевых действий не было с момента присоединения к России - имеем двух форумных "мордвинов" Пастор Шлаг - I1 из Германии, у Торы Самы Е откуда-то с балкан.
Сообщение изменено: roaring, 14 Апрель 2021 - 15:52.
Разница не сильно бросается в глаза. Пусть в качестве условного южнорусского региона будет Воронеж (и воронежская выборка), а за центральный будет Подольск.
В подольской выборке самый частый цвет волос - темно- русый (58,5 %), а черно-каштановых и черных 10,8 %.
В воронежской выборке самый частый цвет волос - тоже темно-русый (50,8%), а черно-каштановых и черных 25,3%.
Условно говоря, вы приезжаете в Подольск, где у вас из десяти друзей у одного темные волосы. Приезжаете в Воронеж, здесь из десяти друзей в двух. Вот и вся разница.
Поглядел таблички. Жители бассейна Москвы вообще самые темноглазые среди русских. Даже на условных югах более светлоглазы.
https://www.balto-sl...showtopic=12265
А разница в цвета волос между условным Подмосковьем и условным Воронежем не настолько уж и существенна. Тем более, чтобы бросаться в глаза.
Ага. Мне тоже так кажется. Если Тулу считать за Центральную Россию, то я не видел сильной разницы с условным Воронежем. Она не бросается в глаза. Я бы не сказал, что в Центральной России нету темноволосых и темноглазых людей или что они там сильно чужеродно смотрятся. Такие и в Скандинавии есть, как известно. И я бы не сказал, что Центральная Россия заповедник нордобалтидов. О, кстати, один наш бывший форумчанин - московский понтид.
Я бы сказал, что для русских не сильно характерен скорее смуглый, черноволосый и черноглазый вариант. А все, что светлее вполне встречабельно. Особенно, если вспомнить распределение пигментации по процентам.
Бывал практически во всех регионах центральной части, и население той же Московской области и допустим Тамбовской отличается, не сильно как азиат и негроид, но в глаза детали бросаются.
Разница не сильно бросается в глаза. Пусть в качестве условного южнорусского региона будет Воронеж (и воронежская выборка), а за центральный будет Подольск.
В подольской выборке самый частый цвет волос - темно- русый (58,5 %), а черно-каштановых и черных 10,8 %.
В воронежской выборке самый частый цвет волос - тоже темно-русый (50,8%), а черно-каштановых и черных 25,3%.
Условно говоря, вы приезжаете в Подольск, где у вас из десяти друзей у одного темные волосы. Приезжаете в Воронеж, здесь из десяти друзей в двух. Вот и вся разница.
Сегодня с женой провели эксперимент, шли по парку и считали людей которые шли нам на встречу:
117 человек всего
21 человек тёмная пигментация (глаза/волосы/кожа)
-11 кавказцев/среднеазиатов
-10 вполне себе русских
96 человек со светлой пигментацией:
-50 на 50 примерно русых и светло-русых, глаза от серых и выше ну и кожа у всех светлая довольно. Альпинидов не заметил, понтиды были, но больше краниологически чем по пигментации.
P.S. Что-то тема совсем ушла в оффтоп, надо бы перенести его в более подходящую тему.
Сообщение изменено: Tora_sama, 14 Апрель 2021 - 19:11.
Во-первых мне кажется смешным разделение на нордо-балтов усовного Новгорода и понтидов условного Ростова, когда разница в том же проценте светлых глаз не всегда превышает 10%. Во-вторых всё-таки и в средневековье были миграционные процессы, начиная от банальной продажи крепостных и литовских полнов, заканчивая переселением свободных крестьян. Вон в Тверской Губернии было 140 тыс карел в 1926, сейчас 7,6, не испарились же они. Да даже взять такой защищённый край как Мордовия, где никаких особых боевых действий не было с момента присоединения к России - имеем двух форумных "мордвинов" Пастор Шлаг - I1 из Германии, у Торы Самы Е откуда-то с балкан.
Конечно же миграционные процессы никто не отменял, но люди с тёмной пигментацией кожи/глаз/волос всё равно не составляют большинство в центральной России. Про Тверь и Смоленск только сказать ничего не могу, остальные окрестности я объездил.
"насчёт форумных мордвинов" у меня по Y отец русский, но да гаплогруппа "не местная", но я думаю от того кто её сюда занёс не осталось и следа в антропологическом плане, был ассимилирован местным населением.
Ваш белокурый(второй коренной москвич) один в один мой отец,только тот мощнее телосложением и челюстью.
Этим фоткам уже 8 лет, сейчас он стал потолще конечно, пожалуй давно мы с ним не фоткались, ой как давно.)) Мы с ним одногодки, это друг детства, тоже как и я с 25 лет только стал вес набирать, раньше мы с ним как две палочки смотрелись, сейчас уже две бруска.
Но он не норик.
Сообщение изменено: Tora_sama, 14 Апрель 2021 - 19:33.
но люди с тёмной пигментацией кожи/глаз/волос всё равно не составляют большинство в центральной России.
Они и в Воронеже или Липецке (у условных южных русских, хотя нам что до Москвы, что до Ростова почти одинаково) не составляют большинства. Да и нигде в России. А темные волосы или глаза везде есть. В том числе и их сочетания. Но разница в их процентном соотношении не такая уж и большая.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей