Не везде процессы происходят совершенно одинаково.Балты в средние века были самой долихокранной группой в Восточной Европе.А сейчас?
Не все же балты были земгалами с ГУ-70. Да и сейчас ГУ разных балтов 80-82. Это нижняя граница ГУ по нынешним временам. Да и по абсолютным величинам длины головы как были одними из самых длиноголовых так и остались. С "потомками древлян" все не так
Когда ?Вы все время таблицы свои постили с индексами
Гляньте страницу 4 этой темы.
Если бы вы повнимательней читали,то увидели бы,что Алексеева говорит об особом девинском типе у словаков,правда насчет его "несхожести" вы преувеличиваете и о костромских кривичах она писала.
Я более верю исследователю который непосредственно с черепами работал.
Упомянуть-то упомянула, а из сравнений выборки не выкинула. А вот Швидецки поступила честнее - она прямо заявила, что оказывается считать эту выборку "костромичей" славянской и будет ее рассматривать как ославяненных финно-угров. Хотя могла бы сослаться на мнение Бунака и забыть об этой проблеме.
Не чресполосное.На территории ,которую Нестор "выделил" для древлян жили не только они,а еще волыняне и поляне.Чресполосица была только на пограничных территориях.Да и вообще чресполосно могут жить совсем разные антропологически и этнически народы
Древляне занимали небольшую территорию между Бугом и правым берегом Днепра и были зажаты между полянами, волынянами и дреговичами - там вся их территория была приграничьем. Даже волынских захоронений на их земле Алексеева определяет больше, чем собственно древлянских.
По поводу приведенных вами текстов.Есть еще и такой

Хороший текст

Ни доказать, ни опровергнуть его нельзя, а вот объяснить все и открестится от чего угодно - запросто.
пересчитайте,получается 94 процента.К тому же сравнивайте по краниологическим данным.Если у вас какое то субъективное недовольство ими,тогда вообще не сравнивайте,жалобу чтоли напишите почему антропологи посчитали краниологические выборки украинцев достоверными,хоть вам они такими не кажутся.Или работу можете на тему этногенеза украинцев написать
Сделаю одну ремарку: у средневековых славянок нынешней украины очень часто черепа были длинее, чем у современных украинцев. Меня несколько лет назад, когда узнал об этом, этот факт поразил.
100-100*(188.2-178.5)/188.2=94.85%
Не с одним и тем же
Ладно у днепровской группы популяций есть еще и тюркский субстрат, но Алексеева говорит что он оказал небольшое влияние.
сидел и выдумывал денно и нощно.
Он не плотину строил и не пассажирский самолет рассчитывал. Подумаешь немного иранского субстрата.
на выходе мы имеем колонизацию юга России разными группами русских.Например мой регион ,по -моему тоже дон-сурский,заселялся и рязанцами и новгородцами и украинцами.А славянское население здесь вообще имело связи с радимичами и вятичами,хотя не относилось ни к тем,ни к другим
Зона Дон-Сурского типа это Рязанская область в том числе, мои предки по отцу оттуда. А украинцы - это те северяне и поляне бежавшие в 13-14 веке на Север ? Это хорошо можно сравнить с "оставшимися" на Днепре.
Я устал с вами спорить.Читайте внимательней .Хотя ваше мнение тоже имеет право существовать.Но для меня оно будет менее приоритетно,чем мнения специалистов.Всего доброго
Я не намерен никому его навязывать да и авторитетность того или иного мнения это явление временное. С чего бы моему мнению иметь право на существование ?
Сообщение изменено: RUMALI, 19 Сентябрь 2012 - 18:07.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.