Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Сколько языков вы знаете?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
269 ответов в этой теме

Голосование: Сколько языков вы знаете? (149 пользователей проголосовало)

Сколько языков вы знаете на достаточном уровне?

1. Проголосовал 1 (31 голосов [20.81%])

Соотношение ответов: 20.81%

2. 2 (35 голосов [23.49%])

Соотношение ответов: 23.49%

3. 3 (50 голосов [33.56%])

Соотношение ответов: 33.56%

4. 4 (21 голосов [14.09%])

Соотношение ответов: 14.09%

5. 5-10 (11 голосов [7.38%])

Соотношение ответов: 7.38%

6. больше 10 (1 голосов [0.67%])

Соотношение ответов: 0.67%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Никто не использовал?

Дуолинго (англ. Duolingo) — бесплатная платформа для изучения языка и краудсорсинговых переводов. Сервис разработан так, что по мере прохождения уроков пользователи параллельно помогают переводить веб-сайты, статьи и другие документы. К примеру, эта статья была переведена с английского языка добровольцами на Дуолинго[5], а позже вычитана и викифицирована. По состоянию на октябрь 2019 года пользователи, знающие русский язык, могут изучать английскийнемецкийфранцузский и испанский языки; в процессе подготовки — шведский.

Эффективность подхода Дуолинго, основанного на анализе статистики, была проверена сторонним исследованием по заказу компании[6]. Исследование, проведённое профессорами Городского университета Нью-Йорка и Университета Южной Каролины, показало, что 34 часа на Дуолинго дают столько же навыков чтения и письма, сколько даёт начальный семестровый курс в американском высшем учебном заведении, занимающий около 130 часов. Исследование не измеряло разговорные навыки. В процессе исследования 108 из 196 человек, изучающих язык на Дуолинго, бросили занятия менее чем через два часа. То же исследование показало, что пользователям Rosetta Stone необходимо от 55 до 60 часов занятий, чтобы выучить такой же объём знаний. Сравнения с другими бесплатными или недорогими курсами, такими как BBC[en] и Before You Know It[en], не проводилось.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Duolingo

С тех пор так и занимаюсь. Основной курс давно прошел, но его периодически пополняют чем-то новым. Плюс тренировки. В общем, занимаюсь каждый день.  Времени особенно много это не занимает. Можно выбрать самому сколько тратить.

Улучшило ли это мои навыки? Безусловно. Уровень стал гораздо лучше, чем был.  Причем не только в грамматике, но и в произношении, чтении, переводе. 
Естественно, в некоторых пределах.  На одном Дуолинго далеко не уедешь, и в перспективе желательно бы на какие-нибудь курсы живого общения походить.  Но если ваш уровень английского школьный/универский, и вы хотите его улучшить, то такое приложение - то, что надо.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и varang

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

С тех пор так и занимаюсь. Основной курс давно прошел, но его периодически пополняют чем-то новым. Плюс тренировки. В общем, занимаюсь каждый день.  Времени особенно много это не занимает. Можно выбрать самому сколько тратить.

Улучшило ли это мои навыки? Безусловно. Уровень стал гораздо лучше, чем был.  Причем не только в грамматике, но и в произношении, чтении, переводе. 
Естественно, в некоторых пределах.  На одном Дуолинго далеко не уедешь, и в перспективе желательно бы на какие-нибудь курсы живого общения походить.  Но если ваш уровень английского школьный/универский, и вы хотите его улучшить, то такое приложение - то, что надо.

Использую его уже несколько лет (последние несколько месяцев не использую, ленюсь), для поддержания языка очень нравится.

К тому же приложение постоянно обновляют, добавляют что-то новое. 

Сообщение изменено: Kavalaksala, 05 Июль 2021 - 11:43.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Если говорить про мой апгрейд, то ....

А мне языки даются трудно довольно, если их учить, но очень легко и быстро, если просто поехать в страну носителей (:

... абсолютно с собой не согласна. Я сейчас в другой языковой среде, но это совсем не помогает выучить язык  :lol:

Учу сейчас немецкий. Ни восторга, ни успехов (:

Так-то я получила А1 по нидерландскому и - почти - по шведскому (забросила курс чуть раньше, чем был экзамен), но без практики это всё бессмысленно, в моей голове в разделе, отвечающем за иностранные языки, дуют ветра. Но оба эти языка мне нравились, и хотелось бы ими продолжать заниматься.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama и Cicero

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

maximaxi

maximaxi

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 266 сообщений
  • Национальность:German
  • Y-ДНК:I-Y5282
  • мтДНК:H40c
  • Вероисповедание:ev.-luth.

Немецкий, русский, английский. В институте учил латинский и казахский, казахский без практики забыл, латинский только терминология осталась. Знаю хорошо два диалекта немецкого - южно-пфальцский и южно-гессенский - диалекты моих предков. Понимаю нижне-немецкий и от него соотвественно нидерландский.

Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.

From_Odessa

From_Odessa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Национальность:Русский

Русский - родной, украинский - близко к знанию на уровне родного, абсолютно свободное пассивное и практически свободное активное, английский и немецкий - на достаточно хорошем уровне. Пока усё :)

• "Спасибо" сказали: lana

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

По убывающей(а точнее по уровню владения)

1)Русский как родной.

2)Украинский,читаю и понимаю, но если заговорю опозорюсь. И на таком же уровне английский.

3)Эускерра, читаю и понимаю, но когда заговорю носитель меня быстро "спалит".  :cry: 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Вы читаете на литовском?

Пару лет как да, после курсов, но только непереведённые статьи, со словарём, по 10 минут на страницу :) На слух понимаю меньше половины и с трудом выуживаю суть и то не всегда.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-

Удивлён. Что сподвигло на такие трудозатраты? Ведь практически всё о Литве можно прочитать на польском, русском, английском? Ну разве что интересно почитать некоторых национально озабоченых чудиков? Но ИМХО не стоят их труды того, чтобы тратить на них время и усилия.
 А что за курсы и где? Сколько продолжались и какая стоимость? Кто и зачем на них ходят?

Сообщение изменено: Виктор, 02 Декабрь 2021 - 13:53.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Удивлён. Что сподвигло на такие трудозатраты? Ведь практически всё о Литве можно прочитать на польском, русском, английском? Ну разве что интересно почитать некоторых национально озабоченых чудиков? Но ИМХО не стоят их труды того, чтобы тратить на них время и усилия.
 А что за курсы и где? Сколько продолжались и какая стоимость? Кто и зачем на них ходят?

Курсы эти: https://lpapa.by

Сподвигло сочетание многих факторов, тем более что до COVID между двумя столицами можно было свободно перемещаться за 2.5 часа на электричке, но включая и чтение материалов по истории, а также и и этот фактор: https://www.balto-sl...showtopic=22997

• "Спасибо" сказали: Виктор и Kavalaksala
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Ну а недавно всплыла ещё и такая деталь: https://www.balto-sl...=28#entry372975

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Меня тоже когда-то посещала мысль: а не поучить ли немного литовский язык?

Училась я на филфаке, и у нас частенько разные языковые явления сравнивали с литовским. Особенно, когда речь шла об истории русского, украинского, старославянского языка. До сих пор помню историю слова "цена", как оно произошло от слова "кайна".

• "Спасибо" сказали: parastais

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

. До сих пор помню историю слова "цена", как оно произошло от слова "кайна".

Никогда бы не подумал. Попробовал погуглить, но нашёл только это: На уроке истории в 9 классе учитель Полканова Е.В. работает над словами цена (однокоренные слова - кайна, покаяние) по теме «Цена Победы».
Можете рассказать о происхождении ЦЕНА от КАЙНА?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Можете рассказать о происхождении ЦЕНА от КАЙНА?

https://ru.wikipedia...я_палатализация

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Щаз Виктор пройдет по ссылке и сойдет с ума  :lol:

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Там есть "Примеры" и в первом же ответ на его вопрос, если нет времени на всю статью :)

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Утро вечера мудренее. Завтра расскажу эту детективную историю.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Всё, я успокоился. В качестве успокоительных это: Все эти слова восходят к пра-и.е. *kwoinā «(плата за) содеянное»[20];
Оказывается КАЙНА это общее слово у древних балтославян. А дальнейшее кувыркание слова в путешествии через века, это вполне нормально. А то я поначалу решил, что слово взаимствовано славянами у балтов.

• "Спасибо" сказали: lana

lucifer

lucifer

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:нахская

пять языков.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и daster

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Меня тоже когда-то посещала мысль: а не поучить ли немного литовский язык?

Училась я на филфаке, и у нас частенько разные языковые явления сравнивали с литовским. Особенно, когда речь шла об истории русского, украинского, старославянского языка. До сих пор помню историю слова "цена", как оно произошло от слова "кайна".

С "ценой" интересно. Обратил на это внимание в Хорватии. Денежная единица Хорватии - куна и липа , от куницы. Интересно , что в литовском языке куница- kiaunė , а цена -kaina. В латышском куница- cauna , а цена- cena. Хвост зайца в латышском - ļipa

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a

https://core.ac.uk/d...f/290213773.pdf

"Следует обратить особое внимание на летописное выражение «черна куна» (черная куница). Термин «куны» в Древней Руси являлся синонимом денег [30, с. 331; 29, с. 331]. Показательно, что полную аналогию это находило в средневековой Хорватии [34, с. 46]. Как синоним денег куны неоднократно встречаются в памятниках древнерусской литературы: «…истьцю лице взятии, а прока ему желети, что с нимь по гибло, а оному своихъ кунъ желети» [28, с. 502] (Русская Правда); «Пож327 дете, даже вы куны сберуть, за месяць» [22, с. 37] (ПВЛ); «А на Ярослалихъ любъвницехъ поимаша новгородци кунъ много и на городища нохъ» [20, с. 68] (Новгородская первая летопись); «А куны имъ класти святого великого Ивана в домъ» [32, с. 559] (Уставная грамота новгородского князя Всеволода Мстиславича); «…елико хощеть, еще же и ку нами тому давъ, отъпусти и» [9, с. 392] (Житие Феодосия Печерского). Примеры можно многократно продолжить. По предположению В. Л. Янина, в первой трети X в. денежно-весовая система Древней Руси основывалась на соотношении счетной гривны к 25 кунам, равным 20 ногатам. При этом куна равнялась арабскому дирхему, некоторая часть которого называлась веверицей (векшей) [34, с. 144]. Куны в качестве платежного средства в письменных памятниках Древней Руси часто упоминаются рядом с белками-веверицамивекшами. Так, в сообщении ПВЛ 1068 г. читаем: «Дворъ жь княжь разграбиша, бещисленое множьство злата и сребра, кунами и белью» [22, с. 74]. В так называемый «безмонетный период» термин «куница» служил для обозначения куньего меха в роли платежного средства, имевшего определенную стоимость. Неоднократно в качестве платежного средства выступают куны в Русской Правде краткой и пространной редак ции: «… а за корову 40 резань, а третьякь 15 кунъ», «А въ голубе и в куря ти 9 кунъ» [27, с. 492, 494]; «Аже крадеть кто скотъ въ хлеве или клеть, то же будеть одинъ, то платити ему 3 гривны и 30 кунъ; будеть ли ихъ мно го, всемъ по 3 гривны и по 30 кунъ платити» [28, с. 502]."

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Про языки. Смотрю , что в Википедии , на счёт происхождения названия города Браслав , появилась и моя версия о балтском происхождении названия , от " брасла" , переправа. Вот , думаю , что Силезия , тоже имеет балтское происхождение , от балтского , Силас , Силс , Силас , Шилас , холмистые местности , покрытые хвойными лесами , Бор , по русски. Пока , у лингвистов , из чехии , какая -то идиотская версия о происхождении названия от славянского Слякоть. При чём тут слякоть  и хвойные горы Силезии ? Мне кажется , что на балтское происхождение названия , просто никто не обращал внимания, как и на многие другие названия в Европу. В 19-20 веках все названия причисляли и притягивали к славянским и германским , от незнания балтских языков. 
Балтские языки это кладезь европейских языков. и Не только литературные , литовский и латышский , но и многие диалекты , сохранившие архаичность пропавшая в литературных. Добавлю , что в чешской Википедии , написано о балтских происхождения названий рек в Чехии , например Упа ( река по балтски) и тд , как и вода в румынском - Апа. . или дойна , песня в румынском , и дайна в латышском , литовском , прусском. Тоже самое начёт фракийца  Спартака , на балтских языках Спарта , это Сила , а фракийский язык , по словарю , это толи балтский , толи на 50-70 % балтский, воссозданному ,

Сообщение изменено: Kurš, 13 Декабрь 2021 - 16:32.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Курш, я вас очень уважаю, но зачем офтопить?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Когда зарождалась лингвистика , русские лингвисты и германские ломали копья о происхождении разных гидронимов , названий  городов , сёл , посёлков. Каждый тянул одеяло на себя. Лучше бы они выучили балтские языки , споры бы закончились. 

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Я заметил , что большинство историков , профессионалов , лингвистов , верят в то , что до них написано , не проверяя. Типа , а там так написано , значит так и есть. Я не историк , не лингвист , профессиональный , и по этому обращаю внимание на то , на что профессионалы не обращают внимания , хотя , там много вопросов и то что они , профессионалы , не оспаривали , оказалось фуфлом , пардон за французский. Я сам  пересматривал много раз устоявшиеся мнения по истории , когда всплывали новые данные и всё переворачивали с ног на голову. Про свою семью много узнал , чего и представить не мог и т.д.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Я заметил , что большинство историков , профессионалов , лингвистов , верят в то , что до них написано , не проверяя. Типа , а там так написано , значит так и есть. Я не историк , не лингвист , профессиональный , и по этому обращаю внимание на то , на что профессионалы не обращают внимания , хотя , там много вопросов и то что они , профессионалы , не оспаривали , оказалось фуфлом , пардон за французский. Я сам  пересматривал много раз устоявшиеся мнения по истории , когда всплывали новые данные и всё переворачивали с ног на голову. Про свою семью много узнал , чего и представить не мог и т.д.

Курш, не флудте! Найдите соответствующую тему и пишите там. А ваши категоричные заявления, вы бы подтвердили конкретными фактами - как и на чём вы поймали учёных

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

В чём разница между профессиональным историком и любителем ? Профессионального направили учиться родители , ему история пофигу   не прочитал ни одной книги , закончил , с горем- пополам  , получил корочки и вперёд , даже преподавать . А любитель , это тот , кто прочитал сотни книжек , фанат этого дела , копает , копает , прогрессирует , но не имеет званий и корочек профессора история.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Курш! Это тема о том, сколько языков вы знаете. Вот и отвечайте на этот вопрос. При чем тут происхождение балтов?

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение
У Курша иногда не туда бывает.=)

MacReady

MacReady

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Национальность:молдаванин
  • Фенотип: понтид
  • Вероисповедание:агностик

как и вода в румынском - Апа

Слово апа (вода) от латинского aqua (аква), то что некоторые слова похожи и имеют тот же смысл это чистая случайность но может быть и из за общих индо-европейской корней, ведь почти все языковые группы Европы имеют общее начало.

MacReady

MacReady

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Национальность:молдаванин
  • Фенотип: понтид
  • Вероисповедание:агностик

По теме: знаю хорошо три языка, родной румынский/молдавский, русский и более менее английский (разговаривать на нем трудно ибо почти нету практики общения с носителями языка).

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей