Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Гражданская война в США 1861 - 1865


6 ответов в этой теме

#1
Folkvald

Folkvald

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Где Небес Лазурь Разрывает Сердца
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Причины войны
В первой половине XIX века в США сложились две системы — рабство на юге страны и капитализм на севере. Это были две абсолютно разные социально-экономическе системы, сосуществовавшие в одном государстве. Ситуация усугублялась тем, что, несмотря на стабильный прирост населения и рост экономического развития, США являлись федеративной страной. Каждый штат жил своей политической и экономической жизнью, интеграционные процессы протекали медленно. Поэтому Юг, где было распространено рабство и аграрная система хозяйствования, и промышленный Север выделились в два отдельных экономических района.
На Север США стремились предприниматели и основная масса эмигрантов. В этом регионе сосредотачивались предприятия машиностроения, металлообработки, лёгкой промышленности. Здесь основной рабочей силой были многочисленные эмигранты из других стран, которые работали на фабриках, заводах и других предприятиях. Рабочих рук на Севере было достаточно, демографическая ситуация здесь была стабильной и уровень жизни достаточным. Совершенно противоположная ситуация сложилась на Юге. США в ходе Американо-мексиканской войны получили огромные территории на юге, где было большое количество свободных земель. На этих землях обосновались плантаторы, получившие огромные земельные наделы. Именно поэтому в отличие от Севера Юг стал аграрным регионом. Однако на Юге была одна большая проблема: не хватало рабочих рук. В своём большинстве эмигранты ехали на Север, поэтому из Африки, начиная ещё с XVII века, завозились рабы-негры. К началу сецессии 1/4 часть белого населения Юга являлась рабовладельцами.
Юг являлся аграрным «придатком» США, здесь выращивались такие культуры, как табак, сахарный тростник, хлопок и рис. Север нуждался в сырье с Юга, особенно в хлопке, а Юг — в машинах Севера. Поэтому долгое время два разных экономических региона сосуществовали в одной стране.
Несмотря на все различия между регионами, на Юге проводились те же общественные изменения, что и на Севере. На Юге проводилась гибкая налоговая политика, деньги из бюджетов штатов выделялись на благотворительность, правительство в определённой мере старалось улучшить условия проживания белого населения. Однако на консервативном и замкнутом Юге не проводились меры по эмансипации женщин и уравнению негров в правах с белыми. Большую роль в мировоззрении южан сыграла так называемая «верхушка» — зажиточные рабовладельцы, имевшие в частной собственности крупные земельные наделы. Эта «верхушка» играла определённую роль в политике южных штатов, так как была заинтересована в сохранении своего господствующего положения.

Распад Союза
Политические и общественные организации, противостоявшие рабовладению, образовали в 1854 году Республиканскую партию. Победа на президентских выборах 1860 года кандидата этой партии Абрахама Линкольна стала для рабовладельцев сигналом опасности и привела к сецессии, выходу из состава Союза. 20 декабря 1860 года пример подала Южная Каролина, за которой последовали:

* Миссисипи (09.01.1861),
* Флорида (10.01.1861),
* Алабама (11.01.1861),
* Джорджия (19.01.1861),
* Луизиана (26.01.1861).

Юридическим оправданием подобных действий стало отсутствие в Конституции США прямого запрета на выход отдельных штатов из США (хотя разрешение на это также отсутствовало). Эти 6 штатов в феврале 1861 года образовали новое государство — Конфедерацию Штатов Америки. 1 марта о независимости объявил Техас, который уже на следующий день присоединился к Конфедерации, а в апреле-мае его примеру последовали:

* Вирджиния (независимость — 17.04.1861, присоединение к КША — 07.05.1861),
* Арканзас (независимость — 06.05.1861, присоединение к КША — 18.05.1861),
* Теннесси (независимость — 07.05.1861, присоединение к КША — 02.07.1861)
* Северная Каролина (независимость — 20.05.1861, присоединение к КША — 21.05.1861).

Эти 11 штатов приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Джефферсона Дэвиса, который вместе с другими руководителями страны заявил, что на их территории рабство будет существовать «вечно». Столицей Конфедерации стал алабамский город Монтгомери, а после присоединения Вирджинии — Ричмонд. Эти штаты занимали 40 % всей территории США с населением 9,1 млн чел., в том числе свыше 3,6 млн негров. 7 октября в состав Конфедерации вошла Индейская территория, население которой не было лояльно ни к Конфедерации (большинство индейцев было изгнано с территорий, на месте которых образовались рабовладельческие штаты), ни к правительству США, фактически санкционировавшему депортацию индейцев из Джорджии и других южных штатов. Однако индейцы не пожелали отказываться от рабовладельчества и вошли в состав Конфедерации. Сенат КША формировался двумя представителями от каждого штата, а также одним представителем от каждой индейской республики (всего в составе Индейской территории было 5 республик по числу индейских племен: чероки — больше всего рабов, — чокто, крик, чикасо и семинол). Индейские представители в Сенате не имели права голоса.
В составе Союза осталось 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, которые не без борьбы предпочли сохранить лояльность федеральному Союзу. Жители ряда западных округов Вирджинии отказались подчиниться решению о выходе из Союза, образовали собственные органы власти и в июне 1863 года были приняты в состав США в качестве нового штата. Население Союза превышало 22 млн чел., на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70 % железных дорог, 81 % банковских депозитов и т. п.
http://upload.wikime...nfederation.jpg
http://en.wikipedia....on_map_1861.svg
Из википедии.

Стоит отметить, что Союз обладал полным превосходством по всем показателям.
Так, на территории Конфедеративных штатов проживало лишь 29% населения( 9 миллионов) довоенных США. Из них 3,5 миллиона составляли негры-рабы.
http://www2.census.g...ts/1860c-01.pdf
К 1861 на территории Союза проживало около 4 миллионов белых мужчин в возрасте от 15 до 40 лет, пригодных в строевой службе, в то время как на Юге их насчитывалось всего 1140 тысяч человек.
При этом, через армию конфедерации за годы войны прошел 1 миллион 64 тысячи белых южан, т.е, более 90% белого, мужского населения юга.
Кроме того, протяженность железнодорожных полотен составляла 22 тысячи миль на севере, и всего лишь 9 тысяч миль на юге. На севере также располагалось 90% промышленных предприятий.
По существу, причина столь долгого и мужественного сопротивления Конфедерации заключается в беспримерной храбрости Конфедератов, а также помощи Британии и Франции.
За годы войны, в армии Севера и Юга было мобилизовано более 3 миллионов человек( В том числе около 200 тысяч афро - американцев и 20 тысяч индейцев).

Битвы Гражданской войны
http://en.wikipedia....vil_War_battles

Литература по теме:
Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США. — М.: 1988
http://militera.lib....n_sn/index.html
Маль К.М. Гражданская война в США 1861-1865. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2002.
http://militera.lib....l_km/index.html
Соколов Б.В. Гражданская война в США (1861-1865 годы)
серия "Сто великих войн"
http://bibliotekar.ru/encW/100/73.htm

Англоязычные материалы.
Портал в википедии посвященный Гражданской войне
http://en.wikipedia....rican_Civil_War

Крупнейшие англоязычные ресурсы
http://www.civil-war.net/
http://www.civilwar.com/
http://www.usa-civil...r/cw_sites.html

Форум российских реконструкторов Гражданской войны.
http://amercivilwar.borda.ru/
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

#2
Хмурый

Хмурый

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Екатеринбург
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Странно, хоть и КШК и проиграли, воевли за сохранение рабства, но сами амириканцы более импонируют им, чем "янки". Особенно самому знаменитому генералу Конфедерации - генералу Ли. Причём граждане даже северных штатов.

Конфедерация проиграла бы в итоге в любом случаи. Но надо отдать им должное. Проиграли они толко тогда, когда у янки созрел план разделить войском Конфедерацию пополам + захват Ричмонда, и толко тогда сопротивление было сломлено.

Кстати, надо отметить Российская империя была полностью на стороне Севера и активно ему помогала...
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

#3
Folkvald

Folkvald

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Где Небес Лазурь Разрывает Сердца
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Проиграли они толко тогда, когда у янки созрел план разделить войском Конфедерацию пополам + захват Ричмонда, и толко тогда сопротивление было сломлено.

План "Анаконда" был основой стратегии армии Союза начиная с первого года войны. Единственное что мешало им его реализовать еще в 1862-1863 - блестящие победы Ли при Булл-Ране, Манасасе, Фредириксбурге и Чанселорвиле.
Юг проиграл войну уже в 1862 году, после поражений при Шайло и Форте Дональдсоне, когда была упущена стратегическая инициатива.
Все дальнейшие победы Ли были сугубо тактическими. Ни уничтожить Потомакскую армию, ни, следовательно взят Вашингтон он уже не мог.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

#4
Хмурый

Хмурый

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Екатеринбург
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Сратегическая инициатива была упущена, но боевые действия продолжались
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

#5
Folkvald

Folkvald

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Где Небес Лазурь Разрывает Сердца
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Сратегическая инициатива была упущена, но боевые действия продолжались

Да, боевые действия продолжались благодаря беспримерному мужеству солдат конфедерации, и таланту командующих - Ли, Джексона, Стюарта, Джонсона, Борегара и Лонгстрита.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

#6
Хмурый

Хмурый

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Екатеринбург
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Что я и хотел подчеркнуть, собственно smile.gif
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

#7
Folkvald

Folkvald

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Где Небес Лазурь Разрывает Сердца
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
http://www.sonofthesouth.net/
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга



Ответить в эту тему



  

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей