Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские староверы


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
andronn

andronn

    Постоянный участник

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Владимир и Екатерина Абрамовы. У староверов Польши. Габовые Гронды


Долгое время нам не давало покоя желание посетить Польшу, поклониться староверским святыням, познакомиться с местными староверами. Очень хотелось посмотреть, как польские староверы сохранили свой язык, культуру, самобытность. Из Литвы приехать в Польшу совсем несложно, граница находится в 50 километрах от Друскининкай. Оказавшись в Друскининкай, мы, конечно, не смогли не воспользоваться возможностью совершить путешествие в страну, где в настоящее время проживает около 2500 староверов.

Поездка превзошла все наши ожидания! Здесь нас встретили как родных! С первых километров по дорогам Польши мы поняли, что аграрный сектор страны развит по всем требованиям новейших технологий. В Литве мы уже отвыкли от засеянных и ухоженных полей, простирающихся до самого горизонта, от пасущихся коров, лошадей.

Староверы в Польше сосредоточены в трех регионах: Мазурском, Сувалкско-Сейненском и Августовском. По нашему маршруту вначале должен был появиться указатель на город Августово, там нас интересовала деревня Габовые Гронды. Указатель не заставил долго cебя ждать!



Теперь осталось выяснить, как проехать в деревню – единственную местность в Польше, где проживают только староверы. Эта деревня была основана в 1867 году потомками переселенцев из Новгородско – Псковских земель. В Августово нам очень любезно объяснили, как проехать в деревню Габовые Гронды. Оказалось, что она находится совсем рядом! Правда, у местных поляков сразу возник вопрос к нам: ,,А к кому вы едете?“ Мы объяснили цель своей поездки и в ответ получили подробнейшие объяснения, как доехать до этой уникальной деревни.

Деревня Габовы Гронды была одним из первых поселений староверов на территории Августовского повята. “Это наша история,- по-польски сказал нам один из собседников,- здесь живут староверы!“ От этих слов повеяло чем-то щемящим душу. Наших здесь любят и уважают! После таких объснений мы без труда нашли указатель на Габовые Гронды.



Регионы, где проживают староверы, считаются очень привлекательными своими лесами, озерами и называютcя ,,зелеными легкими Европы“. Дорога в деревню Габовые Гронды тоже была живописной, но, к сожалению, путь к ней был очень коротким! Вскоре мы увидели купол моленной.



Нам очень повезло, начиналась вечерняя служба, у входа нас встретил пономарь общины Михаил Николаевич Евдокимов. Прихожане общины собрались на службу и с любопытством расспрашивали нас о Литве. Нас поразила торжественность службы, трепетное отношение к молитве. Все прихожане поют вместе с певчими. Такое пение очень трогательно и для нас необычно. Кажется, что находишься где-то у самого истока молитвы…

В моленной ухожено и уютно, чувствуется, что прихожане относятся к храму c любовью. С 1 октября 2006 года наставником прихода служит о.Дмитрий Терентьевич Капланов. Живет он в Белостоке, но службы проводит регулярно. Прихожане не хотят жить без службы в моленной, очень расстраиваются, если служба отменяется. Батюшка нам поведал историю общины, моленной, которая в годы войны была разрушена. В 1948 году жители восстановили ее. Много испытаний в годы войны выпало на долю жителей деревни.



В годы войны староверы деревни Габовы Гронды сражались в рядах Советской армии. Посол Российской федерации 1-2 раза в году приезжает в этот приход, а в 2005 году военный атташе у монумента вручил юбилейные медали 4 староверам деревни. Наставник провел службу, молились за погибших солдат. Теперь в деревне остались только 3 ветерана войны. В 2010 году у монумента погибшим солдатам будет проходить поминальная служба, будут вручены юбилейные медали ветеранам войны.



После службы батюшка и прихожане посетовали на то, что староверов становится меньше. Прихожане оберегают русскую речь, правда, говорят они уже с небольшим акцентом. В деревне, рядом с моленной находится дом общины. Cюда собираются жители деревни, устраивают праздники, слушают песни в исполнении своего ансамбля ,,Рябина“. Этот ансамбль принимал участие в первом фестивале соотечественников в Москве. Молодежь вместе с наставником устраивает походы на байдарках. Радует открытость общины контактам с соотечественниками, проживающими в других странах. Настоятель общины о.Димитрий постоянно принимает участие в работе конференций соотечественников, много делает для сохранения общины. Прихожане хорошо знают названия староверских приходов Литвы, передали поклон председателю Турмантасской староверской общины, называли города, в которых живут их родственники или знакомые.

Рядом с моленной находится староверское кладбище. На кладбище все могилы убраны, скошена трава.



Нас очень поразили большие и дорогие надгробия из гранита. У нас в Литве таких могильных плит немого.





Узнали, что в этой деревне 28 июля 1984г. прошел первый после Второй мировой войны собор Восточной Старообрядческой Церкви Польши, был избран Высший Старообрядческий Совет.

Батюшка принял самое активное участие в организации дальнейшей нашей поездки по Польше и позвонил наставнику в Войново, чтобы там нас ждали. Нам подарили буклет ,,Старообрядцы в Польше“ и альбом ,,Русские старообрядцы в Польше“ с предисловием на польском и русском языках. Такое издание, посвященное национальному меньшинству, в Польше вышло впервые. В альбоме собраны интереснейшие фотографии – наглядное свидетельство культуры русских староверов в Польше. Самые старые из них относятся ко второй половине XIX века!




Наступила пора прощаться с этими милыми людьми, сумевшими сохранить русскую речь, самобытность и преданность староверию. С большой благодарностью за теплый прием и внимание мы покидали этот русский уголок Польши. Традиции, которые староверы бережно передают из поколения в поколение не дадут предать забвению то, ради чего волей судеб они оказались в деревне Габовы Гронды. Низкий поклон Вам!

#2
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Вроде как позитивная статья, но всё не могут люди обойтись без этих садо-мазо отступлений. sad.gif

Цитата
В Литве мы уже отвыкли от засеянных и ухоженных полей, простирающихся до самого горизонта, от пасущихся коров, лошадей.


Цитата
Нас очень поразили большие и дорогие надгробия из гранита. У нас в Литве таких могильных плит немого.


Бывал и в Литве и в Польше, мягко говоря - просто преувиличивают , а если сказать правду, то ... . А зачем?

#3
Golos_s_mesta

Golos_s_mesta

    Новичок

  • Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: устанавливается
  • Вероисповедание:христианин
Благодарю за интересную статью.


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей