Как я уже говорил, прожил там много времени и один из самых интересных для меня этнографических мест, могу назвать деревню Кхарсали в Гималаях рядом с очень древним местом паломничества Ямунотри - исток реки Ямуна на высоте 3200 метров над уровнем моря. Деревенька небольшая и находится на другой стороне Ямуны, мост построили совсем недавно и только пешеходный, поэтому паломники туда незаходят, там даже нет ни одной гостинницы, в отличие от соседнего городка, откуда начинается пеший переход 5 км к Ямунотри. Поэтому местная культура остаётся практически нетронутой до сегодняшного времени. Причём она весьма сильно отличается от окружаешей её культуры своим деревянным зодчетсвом с огромным количеством весьма сложной резьбы, которая, как мне показалось, чем-то даже напоминает то, что я видел в Осло в этнографическом музее под открытым небом, лестницы так вообше один в один. Но, поймите правильно, ни в коем случае нехочу сказать что это древнее поселение скандинавов

)) Что ещё интересно это то, что здесь находится самый древний, несколько мне известно, храм Шани - Сатурна, культ которого, конечно есть и в других местах, но храмы обычно не старше 50 лет, есть ещё в Южной Индии один, но это другая история. Два храма Шани в Кхарсали очень древние, один из них каменный, абсолютно непохож на самые дрение храмы в этом районе, которые очень напоминают ранние буддийские храмы, так как, насколько я знаю, до будистов, индуисты практически неимели больших религиозных зданий ( может я и ошибаюсь) Второй храм на другой стороне маленькой площади - деревянный, полностью покрытый резьбой с фигурой тигра ( никак неувязывается ни с одной легендой) и оббитый старинными монетами, видать на удачу

Каменный храм Шани

Деревянный храм Шани

Тигр на деревянном храме Шани
Сообщение изменено: Kursa, 21 Декабрь 2011 - 07:09.