Обьеденил их в одну тему, так как в Русской правде (своде законов), они везде фигурируют вместе и наделены одинаковыми правами.
«Если холоп бежит и скроется у варяга или у колбяга, а они его в течение трех дней не выведут, а обнаружат на третий день, то господину отобрать своего холопа, а 3 гривны за обиду» [Если же челядин скроется у варяга или у колбяга, а его в течение трех дней не вернут (прежнему господину), то опознав его на третий день, ему (т. е. прежнему господину) взять своего челядина, а (укрывателю платить) 3 гривны вознаграждения потерпевшему.]
http://valhalla.ulve...AYA_PRAVDA.html
Нашел немного обзорных статей на эту тему:
Колбяги
1. "Северная теория" их происхождения:
О колбягах и варягах в разных источниках
http://a-pereswet.li...com/103931.html
Но сходный по своему звучанию этноним, также связанный с балтийскими славянами, упоминается и в византийских источниках. В «хрисовулах» — императорских грамотах — при перечислении наемников на византийской службе, начиная с 1074 г., часто упоминаются некие «кулпинги». Так например под 1080 г. в них перечислены: «русы, варяги, кулпинги, сарацины, франки». В хрисовуле от 1082 г. — «русы, варяги, кулпинги, инглинги, немцы». В 1086 г. — «русы, варяги, кулпинги, инглинги, франки, немцы, болгары, сарацины».
Обратите внимание, что «колбяги» упоминаются здесь рядом с «инглингами» и «немцами» — значит, с высокой долей вероятности они являлись народом балтийским, как минимум, североевропейским. А не степными кочевниками Евразии!
Великий исландский скальд XIII в. Снорри Стурлусон в «Саге об Эгиле» рассказывает о племени «кольфингов»:
«Торольв разъезжал по всему Финнмарку, а когда он был в горах на востоке, он услышал, что сюда пришли с востока кольфинги и занимались торговлей с феннами, а кое-где — грабежами. Торольв поручил феннам разведать, куда направились кольфингов, а сам двинулся вслед. В одном селении он застал три десятка кольфингов и убил их всех, так что ни один из них не спасся».
http://valhalla.ulve.....EGIL/egil.txt
По расшифровкам хронологии саги, походы Торольва Квельдульфсона в Финнмарк, Квенланд и Кирьялаланд датируются 80-ми годами IX столетия.
Кроме того, Русь или Гардарика, называется в древнескандинавских сочинениях также «землей кульфингов (Kylfingaland), которую мы называем царством Гардарик (terra kylvingorum, quam vocamus regnum Gardorum)». Возможно, что именно древнескандинавское kylfingar послужило основой древнерусского названия «колбяги» и среднегреческого (византийского) «кулпинги».
Из нескольких возможных объяснений имени «кюльфингаланд», наиболее оригинальное: корень kylf означал «язык колокола, палка, стержень». Следовательно, название «кюльфингаланд» переводится как «страна колоколов». Исследователи находят, что huskolfr означало «людей, созванных ударами колокола». Возможно, что данное название и отразилось в древнерусском языке в форме «колбяг, колбяги».
Известно, что время появления церковных колоколов на Руси является одной из загадок истории. Однако, с высокой долей вероятия, можно утверждать, что Домонгольская Русь колоколов не знала. Первые же летописные упоминания древнерусских колоколов относятся к XIV веку.
В Киевской Руси и мелких удельных княжествах эпохи феодальной раздробленности вместо колоколов долгое время использовали металлические била, форма колотушки для которых напоминала палку, или стержень, т. е. kylf!
Принято считать, что повсеместное вытеснение бил колоколами происходило вместе с образованием Русского централизованного государства в XV-XVI вв. Но еще в XVI столетии в церквах Великого Новгорода била предпочитали колоколам: http://campanologia.ru/archives/60
Гораздо вероятнее происхождение слова «колбяг» или «кульфинг» от слова «кульф» («гульф»), т. е. «залив», «фьорд».
...
(спорное

заимствованных лексем того периода около сотни
для примера:
сельдь < др.-шв. sild
ларь < др.-шв. lárr
пуд < др.-шв. pund
кнут < др.-шв. knuter
стяг < др.-шв. stang «древко, шест»
крюк < др.-сканд. krókr (ср. Рюрик из др.-сканд. Hrórekr.)
якорь < др.-шв. ankari
варяг < др.-сканд. *varingr
витязь < др.-сканд. vikingr
ябеда (в др.-рус. «должностное лицо, судья») - др.-сканд. embж́tti, ambж́tti ср. р. «служба, должность»
др.-рус. щьлѧгъ < др.-сканд. skillingr
др.-русск. кълбягъ «варяг – член союза» < др.-сканд. kylfingr от kylfa «дубина»
берковец, др.-рус. бьрковьскъ - бьрковьскъ пѫдъ «мера веса города Бьёркё на озере Меларен», др.-шв. biжrkц, др.-норв. biarkey; являлось обозначением шв. корабельного фунта (шв. skeppund), равного 400 фунтам. Указанный широко известный в IX – X вв. шв. торговый город упоминается как Birca у Адама Бременского.
диал. голбец (голобец) «подпол» < др.-сканд. golf «пол, отделение»
http://valhalla.ulve...6/t1846-10.html
2. "Южная теория" их происхождения:
О колбягах-"черных клобуках"
http://slavorossica....topic.php?id=19
http://valhalla.ulve...6/t1846-10.html
3. "Другие теории" их происхождения:
варяги-балты:
«…потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом (они) разрезали их обеих мечом и бросили их мясо в корабле»
Пётр Дусбургский о литовских и прочих прибалтийских язычниках:
«прежде чем сжечь коней, их загоняют настолько, что они едва могут стоять на ногах»
http://valhalla.ulve...66/t1846-3.html
варяги-индоевропейцы:
Варинги-варяги оставили на балтийском побережье многочисленные следы. Имена производные от этнических названий "варин" и "вэринг" широко распространились в 8-9 вв. по всей северной Европе; варяги оставили также ряд топонимов на территории от Мекленбурга до Пруссии, на то или ином удалении от моря. Собственно в Скандинавии тоже есть похожие топонимы, но в Небольшом количестве; так, в Норвегии известен Варангерфиорд. В 8 в. во Франции появляется Варангервилл, в 915 г. Вэрингвик в Англии... Очевидно, все эти названия следы поселенцев, переправлявшихся морским путем из собственно варяжского Поморья
даже варяги-кельты:
Варагры (Varagri) или Верагры (Veragri)
"Современник Кекавмена и Пселла, хронист Скилица, вообще идентифицировал варягов как кельтов: «варанги, по происхождению кельты, служащие по найму у греков»"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Варяги
Сообщение изменено: Vognejar, 12 Март 2012 - 10:46.